• 秋冬春は寒く、夏はやぶ蚊が問題?

2005年4月に入浴しました。

広大な敷地の中に大小様々のお風呂が点在しています。
    私は大滝すぐ目の前のお風呂に入ってみたくてこちらを訪ねたのですが・・・温泉に行ったというより、水遊びをしに行ったという気分になりました。

お風呂とお風呂の距離が離れているため、せっかく温まった身体もどんどん冷えてゆきます。(なにしろまだ4月・・・)春秋でこれだけ冷えるとなると、冬は露天めぐりはできないのではないかと思いました。また、竹林の中にあるお風呂ばかりなので、夏は夏でやぶ蚊が多そう・・・アブに刺される人もいたりして?

前々から行きたかったお風呂なので、行けたという意味では満足でしたが、たぶんもう行きません・・・(^^;)

• 温泉はgood

投稿日:2006年1月21日

温泉はgoodオートレストラン長島(閉館しました)

マサミさん ゲスト

泉質は長島温泉と同じで清潔になっています。
    客層はドライバーがほとんどで、とおりかかった時ちょっと温泉に入りた時便利です。
    湯上り後のアイス饅頭がおいしです。
    休憩は、ドライブインの食堂にて、味はおいしいです。ただ座敷がありません。

• 立地条件はいいのですが

投稿日:2006年1月19日

立地条件はいいのですが駿河の湯 坂口屋

さとーさん

沼津インターすぐという立地条件はすごくいいのですが、施設の規模の小ささが残念です。露天風呂は屋上で眺めがいいのですが、近隣の住宅街からちょっと見えそうな感じです。ドライサウナ、そしてアイスサウナもあるのですが収容人数が少なくて落ち着いて入れないのが悲しいところです。よい点は店員の人柄の良さとマッサージ器が無料で試せるものがありました。湯上がり後にストレス解消ルームのハイドロメッド、アルファー21、ヘルストロンを試してみました。割と格安で試せますがオススメはハイドロメッドです。結構からだがスッキリしました。

• ハデな温泉宿名だが風呂も大きい

投稿日:2006年1月19日

ハデな温泉宿名だが風呂も大きい大名古屋温泉(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

近鉄線・関西線沿線にあるのですが駅から遠く、車で行くにもやや分かりにくい場所かもしれません。
    電車からも見えるように建物上部と側面の大きな看板文字が印象的です。
    外観同様建物内部はやや古い印象でしたが、
    渡り廊下の先の風呂自体は最近改装したとのことで意外にきれいでした。
    湯はアルカリ単純泉で特に際立った個性は感じられず、
    硫黄臭がすると館内に書かれてましたが言われてみればという程度でした。
    内湯は大人数でも対応できるほど広いので客の数に反してのんびり入れました、湯舟がやや深いかも。
    露天風呂からは景色は得られませんが時々内湯の向こうを走る電車の音が聞こえました。
    時間の都合で昼間に入ったのですが850円は市街地とはいえ高いかな、
    行かれるなら夕方4時以降の550円になってから行かれた方がいいでしょう。
    (2006.1.15入湯)

• ☆☆☆

投稿日:2006年1月18日

☆☆☆隠れの湯 対泉閣

kuuさん ゲスト

赤目四十八滝入り口付近にある温泉旅館。
    緑豊かな場所で落ち着けるのだが、内湯・露天と別の場所にあり
    一度着替えての移動が必要。
    また、露天の一部は近隣の施設から見えてしまう。
    露天の入り口から洗い場にかけて、床暖房が入ってたような気が…
    お湯はしっとりとしている。

• なかなか広い露天風呂!!

投稿日:2006年1月14日

なかなか広い露天風呂!!元湯 孫九郎

ぴいすけさん

訪問日 2005.12.17(土) 20時頃 天候:雪
    同じ福地温泉内にある「いろりの宿 かつら木の郷」に宿泊した際に日帰り入浴で訪れました。
    福地温泉では十数軒ある宿のいずれかに宿泊した際に他の宿から1軒だけ選んでもらい湯ができる制度があるんです。「のくとまり手形」というのを発行してくれて、それをもっていけばいいんです。時間は3時頃からと6時頃からで合計4時間か5時間くらいだけと決められているんですが、なかなかいい制度です!
    宿泊していなくてもらい湯で訪れたんですが、宿の方の応対もとても丁寧で「うちにとまってもいないのに・・・」というような態度はまったくなかったです。
    露天風呂は本館から一旦外に出て1分ほど歩くのですが、つながってたらもっといいかなとも思いますが、つながってないから逆に気分がもりあがるともいえるのかな・・・
    お湯はそれほど濃い成分だとも思えませんでしたが、色がうっすらついているようです。入浴したのが夜だったので、よくわかりませんでしたが・・・
    今度は宿泊して朝とか昼に入ってみたいなと思いました。

• 施設は抜群

投稿日:2006年1月12日

施設は抜群一畑山薬師寺 御霊泉

温泉師さん ゲスト

施設は抜群にいい。山頂付近ということもあって、景色も楽しめる。ただ、温泉ではないのが残念。総量成分などの規定成分が温泉の規定をクリアしていない・・・。
    今年4月から温泉法の規定が変わるので、このままだと誇大広告になるのではと、ちょっと心配です。

• 岩盤浴・・・??

投稿日:2006年1月10日

岩盤浴・・・??有松温泉 喜多の湯

mochiさん ゲスト

岩盤浴につられて行ってみました。
    混んでいて順番待ち。待ち時間も長くずっと占領しているおばちゃんはいるし、最悪。
    やっとの思いで寝転ぶが、特に汗が出るわけでもなく・・・。
    (その後、本当の岩盤浴へいくと汗ダクダクで、爽快!)
    ここのは岩盤浴とは言えないと思う。
    炭酸泉と壷湯はよかった。
    清掃はきちんとされている。
    土日はとても混雑している。
    岩盤浴がウリということだが、とても残念。

• 20年前は・・・。

投稿日:2006年1月10日

20年前は・・・。尾張温泉東海センター

mochiさん ゲスト

子供のときによく家族で行きました。
    男湯と女湯は岩で仕切られていて、よくおっさんがのぞきをしていたとか、湯あたり→脳震盪で救急車・・・とかの
    ハプニングが多かった気がします。
    お風呂が広いのでよく泳いでました。
    (子供でしたから・・・。)
    入浴後はメロンシャーベットと毎回食べてました。
    懐かしい思い出です。
    引っ越してからは行きませんでしたが、今はどうなんでしょう。
    本当に”昭和”っぽかったです。

• 値上げしてました。

投稿日:2006年1月9日

値上げしてました。桑名天然温泉 元気村 (閉館しました)

ヨッシーさん ゲスト

タオル持参で大人700円でした。露天風呂がないのが残念ですがまぁ良い温泉だと思います。3Fには食堂もあり海を見ながら食べられました。その後、再び入浴しても料金発生しないのは非常にGOODだと思います。送迎バスもあり利用してみては?