• プチ秘湯気分

投稿日:2005年9月26日

プチ秘湯気分神の湯

きっこさん ゲスト

9月の3連休初日に行きました。
    内湯はなく露天のみで備え付けのシャンプーらしき物はあったのですが、そのまま垂れ流しで処理されているようには見えなかったので、体は洗わずかけ湯のみで入りました。
    カランもないし、体を洗おうとすると露天の湯を直接汲まないといけないです。
    お湯はよかったですよ。
    ただ、脱衣所が古く掃除も行き届いてるようには見えないので、きれいに整備されたところに慣れてる方には不満かも。
    純粋にお湯を楽しむところですね。
    入浴料500円は高い。

• 井川でキャンプをした帰りに立ち寄りました

投稿日:2005年9月26日

井川でキャンプをした帰りに立ち寄りました市営口坂本温泉浴場

タケダクンさん ゲスト

今年の桜の季節に寸股峡に行き、大自然を満喫しました。夏にも
    来ようと思い、9月になりましたが、井川のキャンプ場に行き、その
    帰りに口坂本温泉に立ち寄りました。谷あいにあるため、
    自然もグッドだし、泉質もぬるぬる感があり、よかったのですが、
    前日、井川の赤石温泉(無料の公共温泉)に行ったので、それと
    比較すると、自然も泉質もイマイチという感じでした。。。

• 普通

投稿日:2005年9月24日

普通沼津・湯河原温泉 万葉の湯

楽しい温泉さん ゲスト

夜行って、朝8時までいました。この手の施設としては料金も抑え目なのは良かったと思います。サウナ入った後、ドアを2つも開けて、水風呂に行かなければならないのが勝手が悪かった。全体的に綺麗でしたよ。おばちゃんたちも親切だったし。

• 源泉賭け流しの露天を目当てに・・・

投稿日:2005年9月21日

源泉賭け流しの露天を目当てに・・・仙游館

わさびさん ゲスト

この宿は自然とお湯を目当てに行く宿ではないでしょうか?
    宿はとても古いです。しかし、よく温泉の雑誌に見晴らしのよい川原の露天が掲載されていて、私もそれを目当てに行きました。

夏に行きましたが、大自然の露天は見晴らしがよく気持ちがよかったと書きたいところですが、賭け流しのため暑くてしばらく水を桶で汲んで温度を調節しないと、入れませんでした。そのためあまりくつろげませんでした。こちらの露天は混浴ですがスリッパを見て貸し切りできます。
    他にも内風呂、家族風呂がありお湯が充実しています。
    特に内風呂はそこそこの広さがあり、お湯が並々とあふれ気持ちがよかったです。

お料理は特に期待していませんでしたが、地のものを使ったボリュームのあるもので、特に岩魚の塩焼きがおいしかったです。

• お湯がいいです。

投稿日:2005年9月21日

お湯がいいです。湯あそびの宿 下呂観光ホテル 本館

わさびさん ゲスト

本館に宿泊しました。館内は民芸調(?)な感じで雰囲気がでています。部屋からも下呂の街が一望できます。
    お湯はかけ流しではないものの下呂特有のとろ~り、つるつるの
    とても気持ちのいいお湯です。風呂数も多いですが、結局内湯、露天しか利用しませんでした。少しつくり、手入れががさつな
    印象を受けますがお湯が気持ちよいので許せます。
    また、風呂上りに休憩所(ライブラリー)があり、無料のコーヒー、水などが用意されていてくつろげます。
    食堂での食事でしたが、あまり期待はできません。
    (朝食はよいです。)

• 秘境????

投稿日:2005年9月14日

秘境????秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

かなさん ゲスト

お盆に行ったせいか、人がごみごみ。隠れ家?って思っていたので、とても残念。昼食プランの方で、ロビーが人であふれかえってました。平日なら大丈夫なんかなぁ?
    宿の女主人のような方が、清算をしてくれるのですが、とってもマイペース。人を待たせておいても平気な顔。
    私は、もうご遠慮したい宿でした。
    他の、定員さんはとてもよい対応でした。
    到着してから、車まで迎えに来てくれたり、お食事も◎
    やっぱり秘湯と歌っているならば、ぜひ秘湯らしさを!!
    確かに遠かったけどね。

• 施設は清潔感あるが泉質が残念

投稿日:2005年9月8日

施設は清潔感あるが泉質が残念御胎内温泉健康センター

泉太郎さん ゲスト

御胎内温泉と言う名前に引かれ入ってみましたが、正直塩素臭があり残念です ロケーションにも恵まれてる立地ですからもっと手間がかかっても、毎日湯の入れ替えする覚悟でしっかりした湯を提供して頂きたいものです スーパー銭湯とあんまり変わらないのでは・・・ 価格も安くないですし 温泉ファンには納得できない内容でしょうね

• 窓から見える富士山がいい

投稿日:2005年9月8日

窓から見える富士山がいいごてんば市 温泉会館(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

ここは内湯だけのいささかくたびれかけた施設だが、誇るべきものは眺望。富士山と御殿場市が一望できるのである。
     温泉に入りながら富士山が見えるところはそう多くはない。ここから見える富士山は、銭湯に描かれる姿そのもの。裾野から頂上まですっきりと見える。とにかく晴れた日に行くことをお薦めする。 あと難点はカルキの匂いが強いということだろう。かなり込む施設なので、消毒をきっちりしないといけないことは分かるが、もう少し何とかならないものだろうか。

• 分析に困る湯

投稿日:2005年9月5日

分析に困る湯毘沙門天芝の湯

voyageurさん ゲスト

近くの「和田湯」で大ハズレを食らったので、ここでリベンジを狙いました。しかし、ここの湯は難しい。なにより、浴感や湯上がりがいい感じなのかビミョーなのかも自覚できない。それほど妙にまったりとした湯。体の芯まで暖まるというわけでもなく、サッパリというわけでもなく、薬効がありそうという感じもしない。成分表には単純泉とあったが、これは複雑ですよ。強いて言えば、海水浴してる感じが一番近い感じですかね。分析表には混合泉と書いてあったが、どこの泉源を混合しているのだろうか・・。それと熱いので加水してあるとも書いてありました。浴槽の作りは一見まさに循環風呂そのもので、ジェットバスなんかまであります。しかし、都内だったらこれで即バリ循と断定できるのだが、伊東ではそうはいかないらしい。一体何のために循環しているのか。湯もオーバーフローさせていて湯量に困っているという風でもない。単なるゴミ取りだろうか?それとも温度調節か?消毒臭がするかしないかが決定的な決め手になるので何度も吟味したが、最後までわからなかった・・。湯上がり後も肌が荒れることは決してないが、かと言って特にスベスベになった感じもしない。後で嗅覚が戻ってからタオルの臭いを嗅いだら一瞬消毒かなとも思ったが、そうでもなさそうだなとも思った。確率は半々でしょうか・・。いずれにしても入力料金は200円と手頃なので体験する価値はあると思います。

• 可もなく不可もなく・・・

投稿日:2005年8月29日

可もなく不可もなく・・・赤沢日帰り温泉館

日帰り美人さん ゲスト

温泉としては特徴ないけど話のタネにいいんじゃない程度。

露天からの眺めはいいわね、特に夜の方が好きですけど。

女性には設備、備品が整ってるからいいですが、男性にはどうなんでしょ?

温泉情緒には無縁、都心の温泉リゾートのローカル版だからその点割切って楽しめればいいと思いますが。

車で行くと渋滞にはまりやすい所だし、せっかく行ったのに混んでたじゃ癒されませんから、行くなら空いてる時をねらって行ってみましょう。