• 海の幸がおいしかった~

投稿日:2006年7月12日

海の幸がおいしかった~まるは食堂旅館 うめ乃湯

湯の妻さん ゲスト

初めて知多半島に行きました。大阪から3時間もかからず着けたのに 自動車道の完備に感謝、感謝。
    知多自動車道からまっすぐ南下し、師崎方面に向かい、正面に海が見えた交差点を右に行きますと、ほどなくこのでかい旅館に到着です。うめの湯という立ち寄り湯を増設されたのでしょう、きれいな施設です。浴室に露天はありませんが、目の前が太平洋というロケーションです。少し黄緑色に濁っているのは、湯に含まれる鉄分が空気にふれて変化しているのでしょう。塩味の濃い、やわらかな湯です。おしいのは、塩素消毒がされ、湧出温度が低いため 温度維持のため加温循環されていることです。これだけいい温泉なのだから、小さくていいから、源泉浴槽にはいりたかった~
    旅館の食堂では、海の幸のコースが味わえ、一瞬高いかな(庶民なもんで・・・)と思いましたが、新鮮で海老なども プリプリ! おいしかった~~

• 眺望の湯

投稿日:2006年7月12日

眺望の湯あたら夜 西伊豆(旧 ゆとりろ西伊豆)(旧 土肥ホテル 山海亭)

とつかんさん ゲスト

数年前、会社の福利厚生で格安でお世話になりました。

近くに土肥で最も有名な玉樟園新井があります。
    土肥温泉は源泉集中管理を行っており、芒硝泉となっています。
    無色透明、弱塩味で、アルカリの掛け流しであった。
    屋上にある眺望風呂からの夕景は素晴らしかったが、その風呂
    自体後付けで作りました的な代物であり、風情とは程遠いもの
    であった。

食事はさすが海のそばであり、新鮮で、物凄い量が運び
    こまれます。部屋食であり、家族で気兼ねなく楽しめます。
    仲居さんもとても気さくな感じで好印象でした。

• 銭湯と思って入ってみたら、、、。

投稿日:2006年7月10日

銭湯と思って入ってみたら、、、。里山の湯

sata1さん ゲスト

スーパー銭湯っぽい感じで、思ったよりは良かったかな、、と。
    スーパー銭湯ってあまりいった事ないんですけどね。。。
    事前調査なしでの入浴でしたけれど、館内とかもフツーのレベルかなと。。
    昔の昭和40.50年代の銭湯っぽい感じ?と思って入ったからかな?

露天と足湯は、やまと温泉のローリーだそうで塩素臭はあるけれど湯自体は
    いいんじゃないかなーっと思います。
    裏山を見ながら、入浴といった感じができるのもいいですね。

一度入ってから、足湯しながら寝転んでだらだらできる所なんて
    そうそうあるものじゃないと思いますし。

*道の駅等に置いてある「加茂レジャーナビ」という無料冊子を持っていくと
     1冊につき1人 100円引きになりますよ!

• 想い出

投稿日:2006年7月10日

想い出飛水館(閉館しました)

takeさん ゲスト

彼女との最後の旅行に飛水館を選びました。
    岐阜の山奥で周りには何もなく時間が止まったようでゆったりとした
    時間を過ごせます。貸切に出来る檜風呂と岩風呂があり檜風呂は
    着いたすぐに入る事が出来、すばらしい眺めと開放的な気持ち良さに
    感動しました。夜には岩風呂に入りましたが、こちらも雰囲気がよく
    すばらしかったです。お部屋自体はお世辞にもいいとは言えませんが
    二人だけでゆっくり時間を過ごすには良かったのかもしれません。
    お食事は別室になっており、こちらもゆっくり時間を気にせず頂く事が
    出来ました。味も良かったです。日常の生活から開放され二人だけの
    時間を過ごすには飛水館はおすすめ出来る温泉旅館じゃないかなと思います。
    また是非、行ってみたいです。すばらしい旅をありがとう!

• 弓ヶ浜の海水浴場近く

弓ヶ浜の海水浴場近く南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

かすがさん ゲスト

天城を越えて到着。南伊豆は私の住んでいる所から遠かったです。

木材がふんだんに使われた落ち着きのある和風建築物です。木のテーブル、テレビや畳の休憩スペースが設置されており親しみやすい空間になっています。
    ただ、このような事をいうのは求めすぎということと個人の趣向の問題というのは承知の上で言わせてもらえば、タイルの浴槽と西洋風の大きなレリーフはこの和風建築物に随分ミスマッチな感じがしました。
    しかしながら浴槽の端には半身浴用の腰掛と壁が背もたれになっている設計は良いですね。
    お湯はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。なめてみると渋みのあるしょっぱさ。泉質分析表の成分は14000mg/kg程度だったと記憶。
    今回はあまりにも時間が無くてさっとあがってしまいましたが、近所にあれば良いなと思いました。

• 素晴らしい宿

投稿日:2006年7月8日

素晴らしい宿御宿飛水

松井さん ゲスト

確かにチェックアウトが10時なのが残念!!!!

• 褐色の湯

投稿日:2006年6月30日

褐色の湯荒城温泉 恵比須之湯(あらき えびすのゆ)

ブドリさん ゲスト

お湯は褐色です。源泉の温度が高くないため、加熱していますが、常に新しい湯が供給されているようです。屋内、露天とも湯船はさほど大きくはありません。お湯の注ぎ口では、炭酸成分が多いせいか、ぷちぷちと泡のはじけるような感触がありました。全体のウッディな造りにも心が安らぎます。

• お食事

投稿日:2006年6月30日

お食事池田温泉 本館

さかたさん ゲスト

新館に行った際のこと。

いいお風呂のあとに食事をしに二階の食事処に行きました。
    息子がおそばアレルギーなので、おうどんを頼んだのですが
    同じお湯&調理器具を洗わず使っているのか
    おうどんの底にいっぱいおそばのカスがたまっていました。
    食べ始める前だったので、よかったのですが
    もう少し衛生面に配慮してほしいと思います。

• 霧もやの中で

投稿日:2006年6月29日

霧もやの中で新穂高温泉足湯(中崎の湯)(閉館しました)

sata1さん ゲスト

新穂高食堂に行く為に駐車場を探していて発見。アルペン浴場へ入った後の為か
    どうか熱かった。。 当日は霧?もや?が辺りにただよっていてイスが濡れてしまっていたのが残念。飲泉所は屋根があるんだけどなぁ。

温度はどちらも大差ない感じで、持ち帰り用?のペットボトルが置いてあって、
    親切な感じがした。
    相方は、湯の花をアカ?と思っていたらしく 人によって感じ方は様々なのだな
    と感じさせられたw

• 夕景ポイント

投稿日:2006年6月28日

夕景ポイント沢田公園露天風呂

とつかんさん ゲスト

ここを訪れるのならば、晴れていて、且つ夕日を眺める時間が
    最適ではないだろうか。私は雨模様で、日中だったため魅力が
    半減していたと思う。

ただし、断崖絶壁から荒波をながめながら、潮の香り感じつつ、
    強風と共に入る温泉は格別でなかなか味わえないものです。
    浴槽は小ぶりで、4-5人入ったら満員になるほどです。
    泉質は塩化-カルシウム-硫酸泉。少々苦味を感じる程度ですが、
    総計2.6gとしっかり。次回は夕景を狙います。