• 波うち際が目の前

投稿日:2006年6月12日

波うち際が目の前黒根岩風呂

わんたろうさん ゲスト

土曜日の夕方のせいかホテルの泊り客が多かったです。確かに、女性客は入りずらそうで、湯船の前を通れずに引き返して行った若い女性もいました。
    天候と時間帯のせいか、「絶景!」という感じがしなかったのが残念でした。
    個人的には、1回行けば充分かな?

• チョッと残念

投稿日:2006年6月8日

チョッと残念御胎内温泉健康センター

温泉大好き!さん ゲスト

大きな浴槽が数ヶ所。これだけの浴槽に湯が入る訳だから賭け流しにするには、相当な湯量の湧出がなければならないでしょうから、循環に咥えて加熱加水をするのは恐らく必須でしょうね。
    施設も大きくて綺麗だし・・・。これを維持するのだからまぁ、この値段もそこそこでしょうかね。
    本物の温泉成分の入った郊外のスーパー銭湯ってトコでしょうか。無料休憩室も備わり、ある程度の持ち込みも容認されているコトだし・・・・。ヨシとしましょう。

• 新しい立派な立ち寄り温泉

投稿日:2006年6月7日

新しい立派な立ち寄り温泉さがら子生れ温泉会館

saisanさん

2005年12月に従来の施設からまったく新しく立て替えられた、おしゃれな半円形の建物の立ち寄り温泉施設です。休憩室や食堂も充実しています。
    ただ、温浴部分に関してはちょっと手狭な感じが否めません。源泉かけ流しの浴槽や主浴槽、変わり湯、露天風呂など充実していますがやや小さめの印象。訪れた時はちょうど地元の方々が大勢来られていて湯船はほぼいっぱい。近所の知人の集まりの中に割って湯船に入るのがちょっと申し訳ない状態でした。全体の建物の規模からしたら、温浴部分がもう少し広かったらな、と感じました。
    肝心の泉質は、やや茶色がかった塩味のある温泉らしいよいもので、時間帯をずらして必ず再訪しよう、と思わせるに十分のものでした。

• 泉質よし!

投稿日:2006年6月7日

泉質よし!寿楽荘

さっちゃんさん ゲスト

加水なしで営業されているとのことでお湯はすばらしいけど、湯船が狭いのがNO GOODでした。

• これからの努力に期待します

投稿日:2006年6月5日

これからの努力に期待します泉岳館

paraisoさん ゲスト

6月のある日、夫婦(二人足すと80歳超)で泊まってきました。我々は「日本秘湯を守る会」を選んで、年に5~6軒旅館に泊まっています。
     いろいろな旅館に泊まり、やはり大事なのは「従業員の心配り」なんだと思います。

温泉の温度がぬるいとか、あついとか、虫が多いとか、受付に人が居ないとか・・他の情報にいろいろ有りました・・が、コレ全て「心配り」で解決出来ません?

残念ながら今回は、投入した金額に見合う「満足」が得られませんでした。

これからの、益々のご研究が必要だと思います。

• 伊賀牛バーベキューと入浴セットで三千円。

投稿日:2006年5月28日

伊賀牛バーベキューと入浴セットで三千円。島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

かいチチさん。さん ゲスト

連休中に利用しました。
    昼頃に到着したので、飲食店が集結した建物?に向かいました。
    入り口で靴を脱ぎ、裸足で入るようになっておりました。
    木造風で、綺麗で立派な建物でした。
    和食の食事処もありましたが、バーベキューテラスもあったので、そちらで入浴とバーベキューがセットになったのを注文しました。伊賀牛は勿論のこと、豚肉や鶏肉に野菜も十分な量で、炭火で焼いてとても美味しかったです。入浴とセットで三千円は手頃な値段だと思います。
    温泉は、貸し出しのバスタオルと、「やぶっちゃの湯」と書いてある小タオルも付いていて、手ぶらで利用できます。
    露天風呂は、定期的に温泉がが注入されるようになっており、いい感じでした。「入浴の作法」として、注意書きが方言で記載されているのが、ちょっと面白いと思います。
    でも、あまり広くはないので、開放感は無いかも・・・
    お土産物屋さんに三重の色々な物が販売されていて良かったです。
    フレッシュジュースの販売があり、これもまた美味しかったです。

• 蒲田川がうなっちょる!

投稿日:2006年5月27日

蒲田川がうなっちょる!新穂高の湯

イーダちゃんさん ゲスト

憧れて憧れて、この5月、いってきました。
    駐車場を探しちゃいましたね。
    橋とあの大岩の馴染みのコントラストをこの目で
    見つけたときは、嬉しかったなあ。
    いいお湯でした。
    ただ、お客、僕ともうひとりだけで、
    橋のうえを誰かが通るたびに、なんか気になって(普段は
    そんなに気にならないのですが)ちょっと集中でき
    なくて、割りにすぐ出ちゃいました。
    乗れなかったというか、執念がたりなかった。残念。

• 海との境界線

投稿日:2006年5月24日

海との境界線赤沢日帰り温泉館

とつかんさん ゲスト

露天に入ると柵が低めに設定されているため、海と地繋ぎに
    なっている感覚にとらわれる。とてもいい景色です。

施設は豪華で綺麗に保守されており、DHCがいかに儲かっている
    か証明しています。

温泉は伊豆ならでは、あまり特徴のない泉質であり、ここは
    特に循環ですので評価の対象にはなりません。是非景色を
    楽しみに行ってください。景観に3点。

• まぁ良し です

投稿日:2006年5月22日

まぁ良し です里山の湯

のぶさん ゲスト

実はここのクチコミを読んでいたので敬遠していたのですが
    やはり「入ってみなくちゃ分からない」と思い行ってきました。
    結論から言うと、まぁ許せるってところでしょうか。
    昭和銭湯を検索すると、ここがけっこう上位に出てくるので関係者もここを読んで改善しているように思いました。

他の方が書いていた問題点については、サウナに入っているときにおじさんが床敷きタオルを交換しに来てましたし、脱衣場の床をコロコロで掃除していました。(たまたま良い時に当たったのでしょうか?)
    また、脱衣場に飲み物の自販機もありました。ただし脱衣場の自販機は紙コップのみで割高です。(ペットボトルはロビーにしかない)

お風呂は特に汚いとは感じませんでしたが、外湯の温泉はかすかに塩素臭がありました。
    外の壺湯は他の方が書いていた通り水量不足の感は否めません。
    子供が入ってもざぶ~んと溢れないので、壺湯の醍醐味は全く無いです。
    サウナは広くて合格。水風呂も2~3人でいっぱいになってしまうような施設が多い中、大きさ深さ水の冷たさとも合格です。
    森林浴のような外湯はけっこう気持ちよかったです。
    ただ、施設の規模に対して休憩所が狭すぎ。
    私にとって昼寝をするのも日帰り温泉での大切な【行為】ですが、この点は失格です。
    経営者が「昼寝なんかされたら効率が悪い」と思っているとしたら全然ダメダメですね。

やまと温泉から運び湯をしているようですが、やまと温泉は昼寝スペースが充実しているので、あっちに行ったほうがいいって感じかなぁ…

• エスパルス試合観戦のあとにいかが?

日本三大松原の一つである羽衣伝説で知られる三保の松原のすぐ近くに今年4月に湧出したばかりの温泉です。泉質は含銅ナトリウム・塩化物・強塩温泉で、泉温は26.5℃、pH7.87.8、毎分45リットル湧出です。黄色微濁で海に近いせいかかなり塩辛い温泉でよく温まります。加温あり、加水・循環・濾過なし、塩素消毒ありのかけ流しですが、塩素臭はほとんど気になりませんでした。ただ、毎分45リットルしか湧出しないのにかけ流しなので湯口からの湯はチョロチョロとして勢いがないのが少し残念です。
    内湯は温泉用の湯口を新設した以外は従来からの設備ですが、露天風呂は温泉開湯にあわせて新たに造られたものらしく、庭園調の落ち着いた造りでした。
    今月末までは、開湯を記念して通常1,000円の日帰り入浴料金が800円になっています。
    (2006年5月入浴)