• 建物、料理もいいが、温泉もあなどれない

投稿日:2007年7月30日

建物、料理もいいが、温泉もあなどれない強首温泉樅峰苑

みずくらげさん ゲスト

有形文化財の宿。宿泊で利用しました。
     建物だけでなく、宿の方にうかがう家の歴史も興味深い。もともと旅館として建てた家ではないので、使い勝手の悪い部分もありますが、一度は試してみるのも楽しいと思います。
     浴室は新式の物ですが、かなり広めで、清掃も行き届き、窓を開ければ雄物川の岸辺を眺めながら、ゆったりと入浴できます。鉄分を含んだ食塩泉のお湯は、本当に良く暖まります。ぬるめだったのをいいことに長湯をしたら、流れ出る汗がいつまでもひかずに困りました。
     食事は、地の物のみを使った手作り料理。珍しい川蟹料理など、どれもおいしく頂きました。日本酒によく合う料理で、少々過ごしてしまいました。お酒好きの方には本当にぴったりですが、川魚や珍味が主なので、そういうものが苦手な方にはお勧めできないかも。

• お湯はいいけど、ちょっと中途半端かな

投稿日:2007年7月30日

お湯はいいけど、ちょっと中途半端かな大釜温泉

宿泊で利用。
     小学校校舎を利用した宿ということで、素朴な宿を想像して行ったのですが、元からある部分はともかく、増設の新館は、立派に旅館。ある程度の利便性を期待して選んだ宿なので文句を言ってはバチが当たりますが、最新式の設備はうれしいものの、ステンドグラスのライトなどなどのセンスは、ちぐはぐな印象を受けました。
     浴場は、こちらは木や石を使った、湯治場らしい風情の広い内湯と露天風呂。やや白濁したお湯は、PH2.8の強酸性。さっぱりとした湯切れの良さが好みです。泉質としては、乳頭温泉郷でもトップクラスではないでしょうか。シャワーも4カ所あり、洗髪などにも便利。
     帰りがけの8時半ころには、立ち寄り湯の観光バスが次々到着していたので、立ち寄り利用には、タイミングの運不運があるかもしれません。

• 女性用お風呂、お勧めです!

女性用お風呂、お勧めです!黒湯温泉

みずくらげさん ゲスト

有名な自然木の柱を使った混浴露天風呂・打たせ湯は、女性にはいかにも敷居が高いので、少し下ったところにある、男女別の浴場を、立ち寄り湯で利用しました。
     ひなびた雰囲気の温泉棟は開放感にあふれ、お湯に洗われた木の感触も湯治場情緒いっぱいです。広い内湯の外には、女性用にだけ大きな露天風呂。この露天風呂からの眺めが素晴らしい。源泉の向こうに、藁葺きの建物や木々を臨む風情は、乳頭温泉郷一ではないかと思います。
     受付の方も、お湯の温度を聞きに来た(礼儀正しく、戸の向こうからです)男性の方も、素朴で暖かい感じでした。
     源泉温度が高いため相当加水しているらしく、やや温泉成分が薄い感じがしたのが、唯一残念だったところでしょうか。
     シャワーなどの設備を期待してはいけませんが、自然の中で湯浴みするには最高のロケーションです。次は宿泊で利用したいな。

• 乾燥肌、アトピー、あせもにも効果大

乾燥肌、アトピー、あせもにも効果大針湯荘

安芸さん ゲスト

意外と人気なのが、乾燥肌やアトピーに効果絶大。
    かゆくなったらすかさずGO!
    うちでは、毎週水曜日に通ってますので、薬いらず。
    上の娘が幼稚園からなので、かれこれ12年ですか。

• 岳ではやっぱり松渓苑が一番?

投稿日:2007年7月29日

岳ではやっぱり松渓苑が一番?庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

オトシンさん ゲスト

昨年松渓苑に一泊し、岳のお湯がとても気に入りました。お風呂は特別広くも変わってもいないのに気持ちよくて何回も入ってしまいました。館内の雰囲気、手の込んだ料理もとてもよく、今年もまた行きたいと思ったのですが他サイトのクチコミがよかったので、隣にある「あだたらの宿 扇や」に泊まることにしました。こちらも大変良い旅館で接客もよく料理もおいしく大満足で、おそらく隣同士ライバルとして切磋琢磨しているのでは?と思いました。が、帰ってからじっと考えてみると、旅をして湯に入りゆったり過ごせるのはやっぱり松渓苑が一番ではないかなあ、と自分なりに納得してしまいました。でもこの2軒の優劣は好みの問題かもしれません。岳温泉は他と比べ宿のレベルが高いと思います。

• 休館?

投稿日:2007年7月29日

休館?丸進別館(閉館しました)

こま2さん ゲスト

28日(土)に中山平駅より歩いて行って来ました。途中しんとろの湯で話を聞いたところ最近改装中とのことで親切に電話していただきましたが誰も電話には出ませんでした。諦めきれず行ってみたんですがやはり閉まっていました。外観は何も工事してなくて業者も入ってないようで静まり返ってました。熱帯園前の売店でも聞いてみましたが最近閉まってるとのことです。どなたか情報お願い致します。

• エクステリア入門

投稿日:2007年7月28日

エクステリア入門五峰荘

アルカリさん ゲスト

茶臼、甲子,旭に他二つ合わせて五つの頂が望める。
    男女日替わりのお風呂は内湯に寝湯にサウナに水風呂に露天風呂
    どちらも大差なし片方に六角のジャグジーがあるくらいの差です。
    露天はどちらもセンスのいい和庭風で緑に囲まれて湯過ごしできます。
    屋根があり開放感は無いのですがそれを囲いとして
    造りや気配りの凝った野和空間が創られてます。
    この日も夕立がありその後ヒグラシの大合唱がありました。
    湯口に源泉65℃の掛け流しで熱いので注意の張り紙があります。
    この規模でサウナが有るとは思っていなかったので個人的には嬉しかったです。                      泉質的には癖はないです。露天の湯際には茶色の着色ありますが透明な湯です。

• お湯はよかったけど…

投稿日:2007年7月27日

お湯はよかったけど…峡雲荘

tougoさん ゲスト

友人3人で日帰り入浴に行きました。
    改装したばかりか館内も割ときれいでした。お風呂から上がったらお昼時(13時過ぎくらい)だったので、食事でもと思ったらなんと、入浴者にはランチは出してないとのこと!危うく食いそびれるところでしたが、隣の松川荘に寄ってみたら食事処があって食べれました!お風呂も松川荘の方が広いみたいでした。次回行くなら松川荘に行きたいす。周りにレストランもないんだから休日はランチくらい営業してほしいよなぁ~。

• 常連客です。

投稿日:2007年7月26日

常連客です。しゃくなげの湯っこ五葉温泉

kuroさん ゲスト

私の家から近いので、頻繁に利用します。
    五葉湖を眺められ、とても静かな場所にあります。

常連客として、ひとこと。
    ①露天が欲しい。
    ②値段が時間制限なし600円では、高い。
    ③温泉のお湯をもっと出して欲しい。
    ④宿泊施設を作れば、もっと、大船渡にも観光客が集まると思います

それと、携帯の電波は、ばっちり圏外です。
    温泉に来る途中、運が良ければ、野生の鹿に会えるかも。

館内は、地元農家からの新鮮な野菜も直売されていますよ。

• 寛げる良い宿です♪

投稿日:2007年7月26日

寛げる良い宿です♪旅館ひのえまた

ブルさん ゲスト

7月23日に行きました。評判どおり、施設、温泉、料理、接客、全て◎です。中でもスタッフの皆さんが笑顔で親切に対応してくれたこと、料理も出来たての物をその都度運んでくれて本当に美味しいかったこと、さりげなく細かいところへの気配りなど、リピーターになりそうな本当に良い宿です。