• きもちいい

投稿日:2004年9月17日

きもちいいパワー温泉リフレ泉パークタウン店(閉館しました)

Tommyさん ゲスト

深夜まで開いているのがありがたいです。
    カランも十分にあります。
    規模に対して湯船が少々小さくて、水風呂がやたら大きく感じました。
    いろいろあるのでくるくる入って回るので、ゆっくりつかりたいヒトには不向きかもしれません。
    ジェットバスの水圧が凄く強く、子どもが入ったらけがをするのでは
    というぐらいパワフルで気持ちいいです。
    露天の寝湯はいいですね。冬に入り寒くなるとつらいかもしれません
    が、のぼせずゆっくり入れます。
    また、見晴らしが良くて凄く開放感があります。
    最初の方がかかれているとおり、アンパンマンとバイキンマンの石像
    がありました。

• 寝湯が良かったです。

投稿日:2004年9月16日

寝湯が良かったです。仙峡の宿 銀山荘

tamagoさん ゲスト

食事は一品一品手がこんでいて上品な品ばかり。
    とってもおいしかったです。
    温泉もどれもよかったけど、中でも寝湯でぼーっとしていると
    知らぬ間に時間が過ぎそのまま寝てしまいそうなくらい良かった。
    また行きたいと思いました。

ただ、前の方も書いてらっしゃいましたが、フロントの対応は
    ビジネスホテルのような事務的な対応でした。
    温泉独特のお迎え・お見送りが全くありませんでした。
    それが悪いというのではなく、
    温泉・食事・館内の雰囲気が良かったでけにギャップを感じました。

• これは珍しい

投稿日:2004年9月16日

これは珍しい国見温泉石塚旅館

まぁく☆スリーさん ゲスト

盛岡から角館方面に向かう国道から分岐し、想像以上に高度を上げたところに宿はありました。
    ガイドブックでは何度も見ましたが、ここの湯は本当に緑色をしておりました。
    皆さんクチコミするようにまさにバスクリン!
    それも相当濃ゅ~い!!
    露天は宿泊棟と湯治棟?に囲まれた場所にあり眺望は期待できませんが、満点の星を見ながら苦~い湯に浸かるのはなんともいえません。
    内湯も大きいほうなら湯船も大きくおすすめです。
    食事は夕朝ともに食堂で山菜中心のどちらかといえば質素なものでしたが、味はまあまあです。
    田沢湖や乳頭温泉にも近いので周遊するには良いでしょう。

• 一関温泉郷の中では一番かと

投稿日:2004年9月15日

一関温泉郷の中では一番かと亀の井ホテル 一関

にらまるさん ゲスト

一関温泉郷の中では最も一関寄りにある温泉です。温泉を有する簡保の宿の建物自体も綺麗な上、浴場はクアハウスといった様相で、露天風呂があるのもポイントが高いです。お湯はナトリウム系の少し緑色がかったお湯で、とても温まります。入浴可能時間が短いものの、地元民の間では温泉郷内で一番人気のある温泉といった印象があります。

• とにかく眺望が良い

投稿日:2004年9月15日

とにかく眺望が良い栗駒山荘

まぁく☆スリーさん ゲスト

岩手県との県境から数十mのところにある公共の宿です。

湯は須川高原温泉からの分湯のようですが
    湯船からの眺望は明らかにこちらに軍配が上がります。

露天風呂から晴れた日には遥か日本海側の鳥海山まで望むことのできる、
    との謳い文句通り、私も鳥海山を拝むことができました。

鄙びた風情はありませんが、建物もモダンで清潔なので
    カップルで泊まっても全く問題ありません。

シングルルームも3部屋あるので一人旅にも良いでしょう。
    (ちなみに私は一関出張ついで!?に上司と行きました)

一関側から行っても、湯沢側から行っても、鳴子側から行っても
    道程は大変ですが、行く価値のある温泉です。

• 海を眺めながら入浴できる

投稿日:2004年9月14日

海を眺めながら入浴できる勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)

OFFRONさん ゲスト

1年半ほど前の休日に行きました。

常磐線で福島県に入って最初の駅(勿来駅)から歩いて10分くらいで、
    ホテルを思わせる大きな建物が印象的です。
    ここは、少し先にある蟹洗温泉と同じ会社が経営している施設であり、
    太平洋の眺めが良いことや施設の印象が似た感じなので、
    蟹洗の湯と混同しているところもあるかも知れません。

海を見ながらの入浴や休憩、波の音が聞こえる露天風呂、
    あまり印象のない広い浴室などは蟹洗の湯とほとんど同じだったと思います。
    違う点を挙げると、
    こちらの方が新しくて大きい事と駅から近い事、
    それに、割引券の割引率が低い事でしょうか。

青春18きっぷを利用して、また行ってみたい施設です。

• 太平洋を一望できる施設

投稿日:2004年9月14日

太平洋を一望できる施設いわき蟹洗温泉

OFFRONさん ゲスト

1年くらい前の休日に行きました。
    常磐線いわき駅から2つ目の小さな駅(四ツ倉駅)が最寄り駅となります。
    この時は割引券を持っていたので2割引くらいで利用できました。
    近くのコンビニでも割引で利用券が購入できるので、
    確認してから行くのが良いと思います。

施設は波打ち際に建っているため、
    海を見ながらの入浴や休憩が楽しめます。
    海水を利用した露天風呂では波の音が聞こえるので、
    耳と肌(舌でも)海水を楽しめます。
    また、内風呂や休憩所でも海が良く見えるので、
    ぜひ太平洋の雄大さを眺めてください。
    一番のおすすめは、水平線からの日の出だと思いますが、
    残念ながらまだ見ていません。
    次回は宿泊して日の出を見ようと思っています。
    なお、浴室は広々として開放感と眺望に優れていますが、
    風呂自体にはそれほど特徴はありませんでした。

アプローチは徒歩約20分。
    ゆっくり歩くと30分近くかかるかもしれません。
    歩く場合は、国道ではなく、その手前の道がおすすめです。
    こんな所に(と言っては失礼ですが)、意外と多くの店があるのは驚きです。
    なお、四ツ倉駅から遠くても、
    隣の久ノ浜駅から歩こうとは思わないで下さい。
    もっと遠いので、歩きが趣味の方以外にはおすすめできません。
    普通の人にとっては、
    駅入口か、いわき駅からバスを利用するのが無難です。

• 露天風呂付き客室、最高です!

投稿日:2004年9月13日

露天風呂付き客室、最高です!萩姫の湯 栄楽館

ayaさん ゲスト

先々週、栄楽館様のほうに家族で宿泊させていただきました。
    ホームページにて露天風呂付き客室を拝見させていただきました。お部屋の数は5室、種類は3種類のようです。私たちは「赤信楽焼陶器風呂」がある客室に宿泊しました。

この栄楽館様は、まず、予約の段階からとても丁寧に対応してくださって、「小さい子供がいるから朝食も部屋食にしてください」という希望にも応えてくださいました。

到着後も温かく迎えてくださり、館内の説明やお風呂の説明などもとても丁寧で恐縮してしまう思いでした。

お部屋ですが、まず、きれいです。木の香りがして和室好きの私たちにはぴったりの部屋だったと思います。マッサージチェアーもありました。

部屋のお風呂ですが、適温で、とてもいいお湯でした。子供たちも大喜びです。

食事もおいしくいただきました。

毎日忙しく働いているなかでの休息で、のんびりさせていただきました。「行ってよかった」と思いました。

• 全てが最高っす

投稿日:2004年9月12日

全てが最高っす須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

よっちゃんさん ゲスト

栗駒山に登山。歩きやすさに最高。山頂からの景色も最高。下山後の須川温泉は最高の至福でした。あのウッディなつくりの内湯と露天はその広さといい泉質といいまた最高。料理もお品書きがあり楽しみながら食べることが出来ました。朝食も温泉旅館にしてはめずらしいバイキング。それに見た人しかわからない夜中の晴れた星空!山の天気は変わりやすいのに夜中2時過ぎに目を覚ますと、窓の外には超満天の星空!見たことがないくらいの沢山の☆。そして流れ星。窓からでは満足出来ず玄関から外に出て道路から全てを見渡したいと思ったら、玄関は安全上鍵がしてあり(当然かぁ)残念ながら窓からの半分の星空で我慢。寝るのが惜しくて布団からず~と夜が明けるのを見てました。本当に最高の温泉旅館でした。

• 酸ヶ湯を訪れたら是非!

投稿日:2004年9月10日

酸ヶ湯を訪れたら是非!ふかし湯

にらまるさん ゲスト

ちょっと分かりづらい場所にありますが、酸ヶ湯温泉の敷地内にあります。内容は説明の通りなのですが、これがなかなかどうして、気持ち良くてなかなか離れることが出来ません(笑)。足湯感覚で訪れてみては如何でしょうか。かなりお薦めです。