八幡平の東部斜面、東八幡平の別荘地にあるホテルです。八幡平アスピーテラインへ行くのに便利です。
部屋の窓からも大浴場からも、南部富士の異名を持つ岩手山の雄大な姿を間近に眺めることができる、絶好のロケーションを誇ります。広く開放的な露天風呂に浸かりながら岩手山を眺めるのは何ともいえないぐらいの爽快感があります。お湯は松川地熱発電所の方から引いているらしいのですが、しっかり硫黄のにおいのするお湯です。
部屋は和洋室中心だったように思います。少し年季が入っていますが快適に過ごすことができました。料理はそれほど印象に残っていません。
この宿は日商岩井が経営する宿で、この地のほかに、長野県の黒姫にもライジングサンホテルがあります。4人が参考にしています

クチコミを見ていると、人により、差が無く全員が高得点をつけているのには、驚き、今回、行ってみました。
宿は、隅々まで、きれいにしてあり、宿の人たちも、十分に教育されてあり、丁寧な接客で、食事も、満足のいくものでありました。あちこちのクチコミで見かける、宿の人たちの接客についての苦情は、その宿の方針、教育が不十分であることによるものと、つくづく感じるものでした。
温泉は、無色透明で、ph6.7で中性に近く、43℃、41℃、39℃と湯口から出てくるお湯の温度が違って、その人の好みにより、好きな温度の所であたたまる事ができます。刺激は無いのですが、お湯から上がってみると、体が、何故かだるく、何かに効くのかなと思う次第でした。(一応、効能は、切り傷、ヤケド、皮膚病に効くとのことですが・・・。)久々に、ゆっくりできた温泉でした。でも、一方では、もの足りないような気もしたのは、何かな?2人が参考にしています
国見温泉といえばお隣りが有名ですので、その分ゆったりのんびりと露天を満喫できました。
沢山の方が入られていないせいか、緑の湯には沢山の白い湯の花が漂っていたり、沈殿している白い硫黄成分を混ぜないよう静かに入湯したので緑色のままでした。
ただ、眺望が良いわけでもないし、露天の作り方が素人っぽいというか・・・。
まー温泉は最高です。
それと面白いのが、露天の前にペット用の温泉と小型犬用と2つのペット用もあったことです。0人が参考にしています

私は健康優良児なので効果のほどはいまひとつ分からなかったのですが、農作業の後の温泉はたまりませんね。自分の地域にこんな立派な浴場があってうれしいです。
温泉とは関係ありませんが、最近この施設の裏の河川敷が整備されました。芝生が植えてありますのでお子様連れの方はそこで思いっきり遊べると思います。1人が参考にしています

八幡平に行くのに、近くを何度も通って、湯気が多く出ているなと思っていましたが、今回、初めて行きました。源泉の泉質は、ph2.4で、88℃との事ですが、熱すぎるため、薄めているためか、そんなにピリピリせず、そして、イオウ分の少ないせいか、においもそんなに気にならないのは、驚き。そして、色も、白い湯が、若干透明ぽっくなっている。
露天風呂は、夜間になると、ランプを数個、おいてあるだけのため、暗くて、一緒に入っている人の顔も良く見えない。そのせいか、アベックが結構混浴の方に入っていました。(脱衣所も暗いため、どこに置いたかが、わからなくなり困った。) また、露天風呂は、母屋から離れているため、ひょいと熊がでないかと心配したが、そんな事は、心配無用みたい。私が入った時は、お湯を入れる装置の調子が悪いことで、湯が冷えて、風邪をひきそうでした。自然の中の露天風呂でありますが、広いところに、設置してあるため、チョット、とまどいが・・・。
食事は、山菜中心で、結構、体にはよさそう。おかみのメニューの説明は、特に不要かな、静かに食べたい者にとっては、紙にでも書いてくれれば、それで十分と思う。でも、岩魚?の骨酒がうまく、ついつい飲み過ぎた事には、反省。
全体には、仲居さんが丁寧に接してくれて、感じの良い印象。良い温泉をこのまま、残して欲しいと感じました。2人が参考にしています

盛岡に仲間三人と行って価格で選んだ宿で
まったく期待してはいなかったのですが
意外に良いところでその後、1人で行った際にも利用させていただきました
湖のある温泉地ですが旅館自体は少々高台にあり
湖のすぐ脇にあるあるものではありません
しかし、緑が多く紅葉のときなどは絶景になりそうです
また初夏に訪れた際には朝霧が掛かり
とても趣のある風景を見ることができました
施設は中級規模の温泉ホテルで
部屋は古さが目立ったり建て増しによる使いにくさもあったりします
(これだけで見ると2点評価になってしまいそうです)
しかし、温泉の泉質が穏やかで刺激が無くとても良かったのは非常に印象に残っています
また山側全面をガラスにしとても広々とした浴場で
豊富に檜を使った浴槽も好ポイントでした
(露天岩風呂もありましたがこちらは内湯に比べると
おまけのような感じでちょっと期待はずれなのが残念でした)3人が参考にしています

相性がいいのか、たまたまなのか、おそらく「思い入れ」が最も関与していると思うのだが、私にとって青森の温泉はどこも心に残るところばかりだ。
ここ「温川山荘」も例外ではなく、事前情報もさほどないまま初めて訪れたにもかかわらず、吊橋から露天風呂に到るまで、その空間全体が何とも言えず心地良かった。
日帰りの一見客にも愛想よく応対してくれた女将さんもさることながら、川を挟んで時折行き交う車を横目に見ながら入る露天風呂は開放感とのどかさ抜群で、(虫を気にしながら)気が付けば随分長湯していた。3人が参考にしています