• 地元の方々の語らいの場

地元の方々の語らいの場天王寺穴原湯

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第8R。
    但し、共同湯めぐりは第7R十綱で前日一旦終了し翌朝訪れたのですが。

ここは温泉街からかなり離れています。公民館のような建物で早朝から地元の方々で賑わう語らいの場という感じでした。
    共同湯ならではの雰囲気でしょう。
    他の共同湯と異なりここの湯口はライオンの口です。それとは別にもう一本パイプからお湯も出ていて成分が付着しており温泉の雰囲気が出ています。
    共同湯の中では熱いほうですが入れる温度です。
    地元の方がコップにお湯を汲んで飲んでいましたので飲泉可ということでしょうか。

• 親切な地元の方

親切な地元の方十綱湯

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第7R。温泉街から離れた住宅街にありました。
    温度計は47度指示。熱いですが、先ほどの導専(48度)とくらべればなんとかなります。
    第7Rとなり熱さはなんとかなるものの少々疲れ気味になっていたのです。
    地元の方が熱がっていると思ったらしく「熱いの?水を入れてあげるよ。」と親切にしてくださいました。
    これくらいなら大丈夫ですよと言おうかと思いましたが、ここは折角の親切を頂くことにしました。
    ありがとうございます。地元の方が観光客を配慮してくださるのは感激します。

• 熱っ!!

熱っ!!導専の湯

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第6R。
    十綱橋から鯖湖湯と反対側の坂道一直線上にあります。
    ここは私が行った時には飯坂屈指の熱さに感じました。第6Rともなると体が疲れてきたのも手伝って熱さにKOされました。
    お湯に入ると足がジンジンしてきました。それでも一度湯船からあがり体を冷やした後、再度掛け湯を入念に行い体を慣らしチャレンジ。
    1分ほど浸かりました。
    地元の人が「うーん。いい熱さだ。」とおっしゃっているのを聞き、恐るべし・・・と思いました。
    あがっていく方々の体は真っ赤でした・・・。

• 飯坂代表

投稿日:2006年10月22日

飯坂代表鯖湖湯(さばこゆ)

かすがさん ゲスト

飯坂を代表する共同湯です。飯坂には他にも良い共同湯が多数ありますが、こちらは観光客も意識して以前改築がなされたようです。
    木造建築物の中に御影石仕上げの浴室と貫禄ある共同湯です。
    アルカリ単純泉の熱いお湯です。

飯坂温泉にある他の共同湯もそうなのですが、熱い時は観光客用に温度を調節しましょうとの旨の注意書きがあります。
    私自身は熱いお湯の修行(笑い)を他で多少なりともやっているのでなんとかなりましたが地元と思しき方が他の熱そうにしている観光客を心配して加水をしていました。
    地元と観光客の絆を垣間見ることが出来ました。

• 再び訪れたい宿でした

投稿日:2006年10月21日

再び訪れたい宿でした花山温泉 温湯山荘

おばさんさん ゲスト

何年も前ですが、ここを一泊目として東北を巡ったことがありました。静かなお宿で、よかったのをよく覚えています。泊りを重ねていると、記憶に残るお宿は、良いか悪いかで、普通だと印象が薄いです。あれから、時間が経ち、お宿がかわったかもしれません。また、私の好みも、同じなままでは無いでしょう。それらを確認するためにも、また、行ってみたいです。

• 良かったです!

投稿日:2006年10月18日

良かったです!松川荘

yutaさん ゲスト

先日1泊で宿泊してきました。1万円なのでどんなところだろ・・・と恐る恐るいったんですが、建物は古い感じですが中は清潔で料理も値段のわりにはボリュームがありました。ほろほろが美味しかったです。
    宿の方にも色々教えていただいたり、田舎の優しさを感じました。東北の人は素朴だけど優しい!
    前者の方は、色々書いていますが、田舎、秘湯、1万円なので、トイレや食堂に関しては仕方ないのでは?と思います。
    まぁ、人によるのでしょうけど、僕はあののんびりした雰囲気や空気が田舎に帰るような気分を味わえてのんびりできました。

• ☆家庭的な温泉☆

投稿日:2006年10月17日

☆家庭的な温泉☆旅館 岩泉(閉館しました)

すぎっちさん ゲスト

祖母の誕生日祝いで利用させていただきました。
    とても家庭的な雰囲気で、祖母もリラックスして過ごせたようです。

料理は品数も多く、全部食べ切れなかったのが残念なほどでした。
    全体的な規模があまり大きくない旅館だからか、お風呂もすいていて、落ち着いた雰囲気でとてもゆっくりできました。
    家族風呂にも露天やサウナがあるなど、大満足です!
    建物自体は古いのでしょうが、掃除がゆきとどいていて、また、従業員の方もみなさん家庭的で優しい雰囲気でした。

是非また利用したい温泉です。

• いいお湯でした。

投稿日:2006年10月15日

いいお湯でした。大平温泉 滝見屋

源泉オタクさん ゲスト

大平温泉には翌日西吾妻山に登る事を考えて、天元台から歩いていく事にしました。登山道はやや分かり難く一部鎖場などもあり結局2時間も掛かりました。しかし広葉樹の紅葉を充分堪能でき最高でした。汗だくで宿に着き夕暮れの露天風呂に入ると温泉が身体に染入り疲れが取れました。この時期は平日にもかかわらず多くの宿泊人が来ていましたが、込み合ってごみごみした感じはなく、秋を満喫できました。露天風呂は男性、女性、貸切用のほか打たせ湯の露天もありここは他よりもぬるく長く入るには良かったです。泉質はほのかに硫黄の匂いがする透明なお湯で体が良く温まりました。大切な人と行って泊まるには最高ではないでしょうか。

• 掛け流しの硫黄泉に満足

投稿日:2006年10月15日

掛け流しの硫黄泉に満足いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

いわき湯本温泉の象徴ともいえる共同浴場です。かねてから一度行ってみたいと思っていましたが、ようやく念願がかないました。
    私が行ったのは土曜日だったので混雑していたのですが、それでもここの少し熱めの掛け流しの硫黄泉は十分満足できました。
    温泉は、泉温H59.0℃、pH8.1の含硫黄・ナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉で、私が行ったときは少し湯が濁っていました。
    温泉には十分満足できましたが、他の方のクチコミにもあるように狭さは私も気になりました。共同浴場なので洗い場はもっと減らしてその分スペースを浴槽や脱衣所などに活用した方がよいのではと思いました。
    (2006年10月入浴)

• トロトロ湯の花が特徴的な温泉

投稿日:2006年10月14日

トロトロ湯の花が特徴的な温泉富岡町健康増進センターリフレ富岡(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

富岡町の公営施設でJR常磐線夜ノ森駅から近いので電車利用でも行きやすいところにあります。温泉は、泉温42.8℃、pH8.3、毎分193リットル湧出の塩化物泉で、微黄色混濁、循環・消毒・加温ありですが、消毒臭はあまり気にならず、岩風呂では湯のオーバーフローもあったので新湯もどんどん注がれているようでした。赤茶色のこんぶのようなトロトロした湯の花が多数浮遊しており、塩辛い味と相俟って温泉らしさが感じられてよかったです。塩化物泉ということで入浴後も汗が止まりませんでした。
    露天風呂がなく浴室の窓が建物の中庭を向いているので眺望はよくありませんが、お湯はなかなかよかったのではないかと思います。
    (2006年10月入浴)