• 冬の露天

投稿日:2005年12月11日

冬の露天蟹場温泉

ちぇるしいさん ゲスト

秋田で雪が降り積もると、雪のアーチをぬけて、あったかくて景色のいい露天風呂にはいりたいと思ってすぐ思い浮かべるのが、ここ蟹場温泉。日帰りでしか利用したことないです。
    県外からくる乳頭温泉郷客には、鶴の湯よりこっちの露天をすすめてしまう。いつも雪見風呂ばっかだったけど、今年は秋の枯葉舞う露天をしました。もみじが浮かぶのもよかったな。
    あとは泊まっても最高って口こみきけたら、泊まりにいくのにな。

投稿日:2005年12月10日

いいね。勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)

浅草の住人さん ゲスト

上野生まれの浅草在住の私にとっては、
    温泉で海というと、まず伊豆という感じなのですが、
    盲点でありました。
    約2時間の移動距離のここも視野にいれなくてはいけないでしょう。

上野駅から勿来駅まで特急で約2時間。
    特急ひたち号はスピード感があり、快適な列車です。
    (特にグリーン車は、新幹線のグリーン車並みにゆとりのある
    大きい座席で気持ちがいいです。)

最寄り駅の勿来駅から歩いて10分ほど。

泉質は、塩からく茶褐色の湯です。東京の温泉に似ています。
    似ていないのは、開けた海の風景。

岸沿いに立てられた施設の湯船から見る、きれいな海が広大に拡がる景色。絶景です。

福島を感じるのもしみじみ。。
    お風呂につかっている方のしゃべりが、どっぷり東北弁なのです。
    これが、しみるんだ。東北の喋りがなかなかいいんだ。。

温泉のほかに、薬湯、お花系(ラベンダーとカモミールとか)のお風呂
    や、マッサージ系のお風呂もあります。なかなかいいです。

あと、レストランのお魚料理は、おいしい。
    さすが海沿い。

こういう施設だから、たいしたことはないと、
    地元の人は言うのだけれども、
    底辺のレベルがものすごく高いのかもしれない。

ここの、刺身定食1600円は、
    おそらく、東京の和食店では、、
    器を変えたら、3000円といっても
    文句はいえないくらいの新鮮度があると思う。

おすすめ。

• いいお湯でした。

投稿日:2005年12月9日

いいお湯でした。鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

Tommyさん ゲスト

駐車場からも駅からもほど近く立地条件は良いと思います。
    いかんせん、あまりにも斬新な建築なので知らないと浴場だと気づかない建物で、入り口もこっちでよいのかなと思いながらの建物でした。
    入浴施設としては浴槽も広く、熱交換を利用した床暖房も暖か、清潔で心地よかったです。
    貸し切り露天は、高い壁に囲まれ開放感は無く、天井が空に向かって開いているだけでした。入浴料を人数分に貸し切り利用料でしたが、カランは一つですが一家族入れるだけの広さがあるので小さいお子さんが居るけど温泉行きたいなんて場合には良いでしょう。
    泉質は肌に優しく穏やかで熱めですがいつまでも入っていたくなるような心地よさでした。卵スープの卵のように大量の湯ノ花が浮いていました。
    お気に入りの一つになりました。

• ぬるぬるだぁ

投稿日:2005年12月8日

ぬるぬるだぁふくしま県民の森フォレストパークあだたら

ぷけこさん ゲスト

いやぁ、本当にぬるぬるのお湯で驚きました。
    すごい気持ちよかったです。
    露天風呂もサウナもあるし快適です。
    日によって違うのかもしれないけど、
    私が入ったときはすこーしぬるめかなと感じました。
    でも、その分長湯になり気分がほっこりしましたよ。

• 冬季は露天風呂無しです

投稿日:2005年12月7日

冬季は露天風呂無しですおいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

guppy1306さん ゲスト

冬季は12月1日からアバウトな表現の春まで露天風呂は閉鎖と書いていました。
    おまけに砂風呂は平日6時迄。
    ダブルパンチで結局入れたのは室内浴槽とサウナと水風呂でした。
    ここはかけ流しに変更したそうで、とても温まりしっとり感大のサラサラした風呂上りです。

• 感動しました!

投稿日:2005年12月6日

感動しました!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

温泉大好きっ子(^^♪さん ゲスト

先日、たびやかた嵐湯に行って来ました。噂には聞いていましたが、あんなにすごいとは思いませんでした。あれは、岩盤浴じゃないですよ!!仙台も最近岩盤浴ブームで、風呂好きな私は、いろいろと行きましたが、今までで、一番ですね。あの値段で温泉にも入れるし、汗の量とスッキリ感が断然違いました。私は、大満足です。今年中に、もう一度、友達と行く予定です。
    ただ、宮城からの?日帰り客がかなりいるみたいで、土、日は、かなり混みますね。時間があるなら平日のほうがおススメだそうです。案内の方が親切に教えてくれましたよ。温泉の熱さは、源泉だ!って感じが好きでした。とにかく、一度は入る価値有りです!

• ともてよかったです

投稿日:2005年12月5日

ともてよかったです中の沢温泉 御宿 万葉亭

プルナさん ゲスト

仲居さんの説明も丁寧
    お料理もほどよい量でお味もおいしくとてもよかったです
    朝ごはんもおいしかった☆ミ

お風呂は
    外に足湯があり
    大浴場は床も木でできていてのんびりできました
    露天風呂からの景色もなかなかでした。
    お湯は酸性で目にしみましたが、スベスベになってうれしかったです
    是非、また行きたい旅館です。
    コストパフォーマンス、サービス共に文句なしでした。

• 設備充実の温泉宿

投稿日:2005年12月4日

設備充実の温泉宿八幡平ハイツ(はちまんたいハイツ)

九千坊さん ゲスト

立寄り湯で入ってきました。
    このホテルは皇室御用達らしく,施設としては大変広々として近代的で設備も充実しており,雰囲気も良くて快適です。

温泉ですが,泉質は硫黄臭のする無色透明のお湯で,サウナもあるきれいな広い内湯と,最近設置されたという20人程度入れる眺めの良い露天風呂があります。露天風呂はややぬるめ~適温でしたが,内湯はやや熱めです。残念ながらお湯は循環消毒されているようですが(これだけ大きな施設になるとやむを得ないとは思いますが),幸い硫黄泉のため塩素臭もほとんど気にならず,循環泉としてはかなりの好印象です。

とにかく設備充実した快適な施設ですので,グループ団体での宿泊やレジャー帰りの立寄り湯にお薦めです。

• 近代的な湯治宿の風情

近代的な湯治宿の風情松川荘

九千坊さん ゲスト

小雪舞い散る初冬に宿泊してきました。
    松川3湯のうち,幹線道路沿いにある峡雲荘から5分ほど谷へ下った渓流沿いにあります。

施設は比較的大きく,宿の玄関口にあるフロントからその先の温泉施設にかけては新しく近代的に整備されていますが,さらにその奥に連なる客室の方は雰囲気が変わって落ち着いた素朴な湯治宿の面影があり,実際,泊まった客室は小奇麗で清潔感もありますが,部屋の入り口は引き戸でBTなし洗面所共同という昔の湯治宿の風情です(もちろんそれはそれで温泉宿らしくていいのですが・・・)。

温泉の泉質はやや薄い乳白色の良質な掛け流し硫黄泉です。名物の渓流沿いの広々とした大露天風呂は,草津や蔵王の大露天風呂ほどではないにしても,単独旅館の掛け流し温泉の露天風呂としてはやはり結構大きい部類に入ると思われ,これだけの露天風呂を良質な掛け流しで維持できるのは,湯量豊富かつ旅館数の少ない松川温泉ならではという気がします。内湯の方は泉温がやや熱めですが,露天風呂は場所によって熱さが異なりますので,好みの泉温の場所が選べます。また,隣の女性専用露天風呂から大露天風呂に通じる入り口があって,夜間や早朝に入って来られる方もおられるようですが,露天風呂が広いせいかそれほど抵抗もないようです。

その他,旅館のサービスや応対,食事などは可もなく不可もなく普通に感じましたが,温泉だけでも充分満足できると思います。

• 濃厚な乳白色の湯

濃厚な乳白色の湯峡雲荘

九千坊さん ゲスト

松川荘の入浴手形で立寄り湯してきました。
    この宿は川沿いの松川荘から徒歩5分坂を登った高台にありますが,施設は思っていたより大きく近代的で,清潔感もありました。また,この時期ちょうど新棟を増築中でしたので,今後さらに収容力も上がるのでしょう。
    さて名物の露天風呂ですが,岩を配した広々とした湯船からは,眼前に広がる山の緑(といってもこの時期は初冬風景でしたが)の中に豪快な蒸気を吹き上げる地熱発電所の巨大な蒸気塔が眺められ,自然と人工物の融合した異色の雄大な景色が堪能できます。ただ,混浴で脱衣所も共用のため,混浴の苦手な女性には厳しいかもしれませんが,女性専用露天風呂もあり,そちらに入った連れの評価ではなかなかきれいでよかったとのことです。
    泉質は濃厚な乳白色で適温の良質な掛け流し硫黄泉で,大変満足でした。同様の泉質で広くきれいな内湯もありますが,こちらは少々熱めです。
    温泉の良さに加えて,比較的きれいで大きめの宿ですので,女性連れやグループにはお薦めです。