先日宿泊しましたが、この記録的な大雪のせいか、宿泊客は少なくひろーい館内は貸切気分。他の書き込みにもありますが、確かに寒い。でもそれもまた面白し。風呂は大浴場、ひょうたん風呂、文句なし。眼前の山一面に雪、足元の役内川にも雪、頭上にも降りしきる雪、と趣満天です。しかも内風呂も温泉かけ流しで、いっつもジャージャーでかい音を立てていて、プチゴージャス気分が味わえます。内風呂は窓も広く山も見え、私の感覚ではあれだけで十分露天風呂でした。ひとつ困ったのは、料理が多すぎ!前菜が多すぎて(けっこううまい)、結局食事(ご飯&おみおつけ)にたどり着けず2泊ともギブアップ。あー、こんどは新緑の頃にいきてーなー。
「郡山のんびり露天風呂の旅」
東北道郡山南ICから、西に向い郡山ゴルフカントリー方面に約10分程行った所に、「のんびり温泉」がある。泉質は、ナトリウム硫酸塩.塩化物温泉だが、湯量が豊富で日帰り温泉施設(コテージ宿泊可)として、県内外から湯客が訪れている。大浴場の他に、サウナ。ジャグジー。隣接露天風呂が、男女とも設置されている。
以前から、本館離れには大露天風呂(7m×8m。男女別)が設置されていたが、春から秋までしか利用できなかった。今回のリニューアルでは、冬場でも楽しめるように15mもの大屋根をログハウス風に設置した。ロビー内部には、温泉床暖房のある休憩室。ロッカー。等がある。
何よりも嬉しいのが、寒さ厳しい冬場でも体が温まれるように、内風呂(男女共)まで設置されている事だ。オープンと同時に、さっそく露天風呂を満喫。冬枯れの、雑木林から垣間見る安積平野を眺望。12月27日。AM:11:00。気温:2度。露天湧き出し温度:39度。内風呂42度。
本館の大浴場から全ての施設を利用しても、料金は日帰り平日525円。週末と祝祭日でも、735円と以前と同じなのが嬉しい。1人が参考にしています

12月23日に行って来ました。
朝早くから行ったので、1番客でした。もちろん貸切♪
前日に吹雪いたらしく雪がかなり積もっていました。
温度もちょうど良く、冷えた体が温まりました。
女風呂からは景色がまったく見えないのが少し残念・・・。
入る時に駐車場がせまいのが気になったのですが、中に入り湯船を見て納得!
湯船はそんなに大きくないので、駐車場が一杯だったら中も一杯と思っていいと思います。1人が参考にしています

10月末の日曜日に日帰り入浴しました。
まずは最初に鉄鉱泉の露天風呂へ。
気温が低く風が強い日で、なかなか体が温まりませんでしたが、
上がる頃には貸切状態でのんびりできました。
白濁のお湯の露天風呂は広くはありませんでしたが、いいお湯でした。
内湯ではうつ伏せになって手足を伸ばしてうとうといい気分に・・・。
泊まりで訪れたい宿がまた増えました。3人が参考にしています

10月末の日曜日に立ち寄りました。
混雑を心配していましたが、思っていた程ではありませんでした。
入浴料は安いし、施設もキレイ。白濁のお湯でよく温まります。
塀が高くて湯舟に浸かったままの景観は期待できませんが、圧迫感はなかったです。1人が参考にしています

鶴の湯になかなか泊まれない。だけど、どんどん雑誌はヒューチャー。泊まれて、写真もしっかり取れてる人がなんかものすごいステイタスとさえなる場所の別館。鶴の湯のキャンセル待ちをのどかにまっていられない。
おととしの12月に宿泊。相方がドタキャンで、一人で宿泊。一万を超えてしまうわりに、カメムシがでてきたり、部屋は広いんだけど、普通のお風呂もついてるんだけど、特に部屋に感動とすることもないなという印象。
ただ、鶴の湯本館に夜11時まで入りにいけるのは、よかった。別館のお風呂は小さいし、個人を大切にできるだろうが、ちょっと寂しい。
混浴風呂で、わいわいいろんな人と会話できたのが、いい思い出。そうなると、やっぱ本館に泊まりたかったなあ。あたたかい明かりを感じるというか。
夜11時がきて、別館へ帰る暗い道路、車走らせるのは怖いかもね。
料理はアミ焼きがあったりして、なかなかいいんだけど、やっぱ一人旅用の宿ではないなと思いました。0人が参考にしています

母畑温泉のほぼ真ん中にある旅館です。建物は古く、とても懐かしい感じがします。木造の客室扉、卓球場、脱衣所の雰囲気もなかなかのもの。温泉自体も実力が高いです。放射能泉で、神経痛、リューマチ、打身、火傷、切傷などに効能があります。

今年のGWに20数年ぶりにいきました。青森市内の国道にはまだ雪がのこり、下北半島の道はまだ雪の中でした。当時は50円でしたが、恐山の今は完全に観光地でなにからなにまで新しく、温泉棟もずいぶんきれいになったです。
恐山らしさのおどろおどろした雰囲気は7月下旬の大祭などの後にいくと赤い風車がたくさんある時がいいです。天気が悪いときがおすすめ。
温泉は5つあるらしいですが3つは門をはいってすぐにありました。
あとはよくわからず。4人が参考にしています