宿は、大変悪路の道を通った先に一軒だけある「都わすれ」です。12月に宿に無理をいって忘年会で利用させていただきました。部屋が8室しかないうえ、それぞれ異なるタイプ(和室・洋室・和洋室)。私達はその4部屋押さえて利用させてもたいました。
一番人気の部屋は「月うさぎ」
ここは和洋室で、ソファーがあってカップルで使うのもいい感じなこじゃれた雰囲気。
あたしは宿の中で一番広い通称VIP室「瀬音」を利用しました。
うっとりするベットルームがついてる和室で、窓から外を見渡す景色はまさに一枚の風景画。
部屋についてる露天も寒い冬には適するか心配だったのですが、体を洗う室内シャワールームもあるし、バスローブもある。一番うれしいのは、湯の温度もばっちり。硫黄の香がする透明の湯ですが、長湯できる感触。でも湯上り、からだがほこっとなる浸透力あり。「瀬音」からの露天風呂の景色は、ブルーの色の水辺を眺めるかんじ。女性が好む大きな鏡だったり、ランプだったり、お姫様気分。
廊下にあるマッサージ機も両腕両足をもむような、そんな安物でもないかんじ。宿泊者専用ラウンジでコーヒーのんだり、確かに何もないところの宿ですが、ここの雰囲気を楽しみにくるのでもいいと思う。外に出て入る内湯「夏瀬の湯っこ」もぬる湯とあつ湯の二層。木の香を感じる浴槽でした。あたしは接待で疲れてたんですが、ぬる湯でまったりできてプラマイゼロいや、プラスの気分にしました。
肝心の料理ですが、秋田の料理をなかなかのアイデアでやってました。いぶりがっこのサラダなんて、地元の人もやってないような。朝食もおいしく、たっぷり1時間かけて食べるにふさわしい品。食後のコーヒーのカップもとてもうきうきするセンス。
従業員も皆さん気持ちよい笑顔と対応。ありがとうございます(お礼のメールだしたけど・・返事が一言あってもよかったかもな)
ただ、東京から来るお客さんでわがままな人が、前もって予約して使わせていただいた日帰り休憩室での貸切としてのカラオケ使用を不愉快に思って、嫌味をいわれましたがね。(仕事でなければ。。。)チェックアウトも11時なんで、たっぷり湯を堪能しました。でも、好きな人と静かに楽しくすごしたい隠れ宿ですね。角館駅からの送迎つきです。こまちでぽんとこれますね。
ただ、冬は部屋とは別の貸切露天風呂は入浴できませんのであしからず。日帰りでは500円で利用できるけど、やっぱ宿に宿泊して、のんびりがいいかも。でも、休日料金はまだちょっと高く感じて、平日なら、いきやすい感じかな。
秋田県人には都会の風、都会の人には美しい自然と温泉のやすらぎ。ここの宿は、これから予約が難しくなるかな?
ここは、乳頭温泉郷でも人気宿妙の湯の女将が手がけた姉妹館でもあります。4人が参考にしています
訪問日 2005.11.27(日)11時頃
沼尻スキー場のゲレンデ横の道をどんどん登っていって行き止まり部分にある駐車場に車をとめて30分ほど歩くと到着です。
ちなみに、私が行った11月下旬には日陰には雪が残ってたりしました。12月に入ったら、普通のかっこうではたどりつけなさそうでした。
とにかくワイルドで濃度も濃い温泉でした。
少し先にある沼平というところでは硫化水素ガスで死人もでているとのこと・・・
一人で行くのは危険ですので、ご注意ください。
また、着替えるところもないので、簡易テントなどあるといかもしれません。0人が参考にしています

開湯700年という白布温泉の象徴ともいえる茅葺屋根の「西屋」。軒を連ねていた「中屋」「東屋」が失火によって失われたのはわずか6年前の出来事。6年前にここを訪れていなかったこと、一瞬の油断で200年という歴史が途絶えたことを考えると残念でならない。
籐のござが敷き詰められた廊下も見事だが、歴史の重みを存分に感じられる宿は、ただそこにいるだけで癒されていくのを実感できる。
それだけではない。その「お湯」に感動した。毎分1800㍑というとてつもない湯量を自然湧出する源泉のうち、この宿だけでも300㍑を使用しているらしい。お湯は3本の湯滝となって漆黒の浴槽に注がれる。厳密には床に落ちたお湯がそのまま浴槽に流れ込むといったほうが正しい。もともと白かったという御影石の浴槽は真っ黒に変色し、表面がごつごつした天然岩をくりぬいたかのような風情だ。浴槽のお湯は当然の如く瞬く間に掛け流され、浴場を通り抜けて中庭に向かっていく。宿の方に聞いた話では、このお湯は宿の床暖としても利用されており、宿を出たお湯は玄関前の階段を滑り落ちてそのまま目の前の県道を流れ下っている。宿周囲がなんとも言えない甘い香りに包まれていることでその凄さがわかる。
当日宿泊した部屋は「吾妻の間」という趣きある部屋。16,000円と少々値は張るが情緒ある造りだった。部屋には炬燵が置かれ暖房も全開であったが、木枠の窓ということもあり寒さは免れなかった。しかし、満足な暖房もない昔の暮らしを彷彿とさせ全く気にならなかった。
終始べた褒めになってしまったが、唯一「???」だったのがエスペラント語に彩られた「浴衣」。部屋のパンフレットにもそのことが詳述されていておもしろかったが・・・、個人的には「この宿を訪れた外国人がはたしてエスペラント語の浴衣を見て喜ぶのでしょうか?」と言いたい。7人が参考にしています

平日に宿泊で利用しました。今年で3回目です。やっぱりこの湯はいいなぁ~。風情があるしサラサラした感触です。シャンプーキャップは外湯にいくのにはすごく助かります。心使いを感じました。
でもお食事はどうかな~今まで悪くないって思ってたけど、今回は残したお料理もありました。洋皿が二品ありましたが不釣合いな感じ。
去年の方がおいしかったです。朝食もこれだけだったっけ?って目を疑ってしまいました。朝食は大事にしてほしいです。
夜は宴会のカラオケが0:30まであり 歌ってる声が部屋まで丸聞こえ
皆で足踏みされると地震のようでした。何曲一緒に口ずさんか・・・。今回は従業員の寮の隣の棟ではなく、お風呂に行きやすいお部屋だったけど、ゆっくり寝たい方にはお勧めできません。ゆっくりしたいならお湯には遠いけど、露天の見えるお部屋?が良いです。。騒音・・・よっぽどフロントに苦情を言おうと思ったけど、対応で嫌な思いもしたくないので言えませんでした。
今度は他の宿に泊まりたいかも。。
でも・・お湯とロケーションは最高でした。1人が参考にしています

寒波の襲ってきた日曜日。飯坂温泉は日曜日は食堂とかは、全部お休みなんでしょうか?
雪の中を歩きすすんで、たどりつきました。男湯はけっこう人がいたみたいですが、女湯は貸切状態。寒い、寒い日でしたが、本当に熱い湯ですね。ぴりぴりきました。
でも、だんたんと心地よくなり、浴槽のなんともいえない雰囲気にひたりながら、湯のきもちよさを堪能。
ここにきてよかった~思いました。
ただ、脱衣場からすぐ浴場にいける作り。服を脱ぐとき、タイツがみるみる冷たくなってきました。
足元にタオルをしいて着替える地元民を先にみれてたらなあと残念。まあ、たっぷりあったまりましたがね。何か工夫とか一言ほしかったな。0人が参考にしています

9月に泊まりました。思っていた以上に町の中にあって驚きました。でも宿の中に入ると部屋からも廊下からもお風呂からもそんな雰囲気を感じさせることなく素敵な静かな時間を過ごすことができました。お風呂は時間入れ替え制で2ヶ所あって、大きいお風呂の方は色々種類がありました。立ったまま全身入浴できてしまう深いお風呂と大きい石でできた露天風呂すごく気に入って、「幸せだな。」なんて思いながら長風呂してしまいました。
食事も美味しかったです。すき焼きがメインで、ごぼうが入っていてすき焼きとごぼうがすごく合うことを新発見しました。それから我が家の定番になってます。朝食の餅も美味しかったです。
仲居さんも親切な方で、建物のことを色々聞いたら丁寧に説明していただいてその日は使っていない大広間とかも案内していただきました。
近代的な豪華な温泉旅館もいいですが、悠久の時を感じさせる贅沢な宿でした(昔の建物をただの古い家と思う方の意見は違うとはおもいますが)。また機会があったら行きたいです。3人が参考にしています

まず初めに。
私がこちらの岩風呂をよく利用させてもらっていたのが
仙台に出向していた5・6年前のことですので、その頃の評価ということです。
この@niftyは最近知ったばかりなのと、東京に戻ってからは行っていないという条件がつくので、
あくまでも参考ということで(^^;
※ちなみに、この5年ほどで 変わったところとかあるんでしょうか…?
あるようなら知っておきたいです。
月に2回ほど、日帰り入浴のみで利用していました。
雪の時は 車の運転が大変でしたが、今ではいい思い出ですw
で、肝心の温泉ですが、私は良いと思いました。
岩風呂が特にお気に入りで、空いてるときも混んでる時も相応に楽しめました。
嫌な思いとかの記憶もないし、1年くらい通ったので悪いところとかは無かったような。
岩風呂までの移動も そんなに苦では無かったですし。
旅館そのものは、宿泊とかしていないので評価できません(^^;3人が参考にしています

平日の昼間に行って来ました。初めて行きましたが受付の女性の応対も親切で好感が持てるものでした。
ここのメインはやはりサウナです。3種類あり、中でもブロックを6~7メートル程ドーム型に積み上げた汗蒸幕は圧巻です。いずれも温度はそれ程高くない筈なのですが、不思議と汗の量が多かったのは私だけでしょうか。浴室内には飲料水やテレビコーナーがあり、適宜休憩を挟みながら自分のペースでサウナを楽しめるのが嬉しいです。脱衣所の隣にはリクライニングチェア完備の休憩室もあり、1日中くつろぐことも出来ます。
年の瀬ということでアカスリもやりましたが、これもなかなかのレベルです。総じて後悔はしないでしょう。14人が参考にしています

はじめて入浴したときは、ちょっとした驚きでした。
「なに?このぬるぬるは?」
そんなにたくさんの温泉に行ってる訳ではないので、知らないだけだったのかも知れませんが、こんなに温泉のお湯って肌にまとわり付くものなのかと驚きました。
あがった後は、スベスベで、しばらくは身体が火照ったままで湯冷めもしませんでした。
露天は森の中で入浴しているみたいで、雪を見ながらのお風呂もなかなかでした。6人が参考にしています