• 露天ぬるい

投稿日:2006年4月7日

露天ぬるいみちのく温泉

ぼてさん ゲスト

日帰りで3月終わりに行きました。
    お湯は良かったですが、やはり春浅い時期なので
    気温は低く(約1℃)露天はぬるい(36℃ぐらい?)ため
    厳しかったです。夏なら良いでしょう。
    海があまり見えないのは仕方がありません

• 内海旅館へ行った感想

投稿日:2006年4月6日

内海旅館へ行った感想沢乙温泉 割烹の宿 内海旅館(うちみりょかん)

温泉大好きさん ゲスト

宮城郡利府町にある沢乙温泉内海旅館へ行きました。温泉はとろりとした感じの透明の湯、お風呂からあがって気ずいたのですが手の指にあった傷が治ってる!のには驚きました。傷が治る温泉♪そしてお肌もつるつる♪大きなお風呂ではないですが、とても良い温泉です。食事もとっても美味しいのでぜひ日帰り温泉&食事をお勧めします!

• 「水曜日は中華お休み」

投稿日:2006年4月5日

「水曜日は中華お休み」豆坂温泉 三峰荘(旧 四季彩の湯)

パパゲーナさん ゲスト

仕事で通りかかったので、こちらの口コミを思い出してふらりと寄ってみました。
    夕飯とお風呂を楽しみにしていたのですが、タイトル通りでちょっと残念・・・。

でも確かにお湯は素晴らしかったです!
    浴場の扉を開けると一面の湯煙と金属臭と燻製の木の香りのような独特な湯の香がします。
    肌触りはさっぱり・熱め(43~44度位?)
    炭酸が含まれているそうで、帰宅した今でも体がほかほかしています。
    日が暮れると露天周囲の竹林がライトアップされて良い雰囲気になっていました。

お風呂、打たせ湯、サウナと繰り返したら、体がとてもスッキリして疲れが吹き飛びましたよ。

あと地元の方々が多くて社交場になっているのはいいのですが、もう少しサウナのマナーに気を使って頂ければ・・・と思いました。
    Ex.びしょ濡れのまま入る・場所取りをする・タオルを干す・大声で噂話に興じる、など

• 今も雪景色

投稿日:2006年4月5日

今も雪景色奥山旅館

九州男児さん ゲスト

昨日までお世話になってました。風呂は最高にいい感じ、
    ガス事故があり、心配していましたが、主の前向きな考えと、
    予防策を聞き、安心しました。もちろん腰の痛み完治です。
    秋田市内のおば様たち、漬物うまかったよ、混浴で一緒になった
    埼玉の女の子、いい思い出になりました。
            がんばれ泥湯温泉

• 本物の温泉の感触

投稿日:2006年4月2日

本物の温泉の感触蟹場温泉

九千坊さん ゲスト

残雪多い春先に立ち寄り湯で行って来ました。
    秋田杉でできた浴槽を持つ木の内湯には,これぞ本物の温泉という感じの独特の温泉臭と滑らかな肌触りの泉質の源泉が注がれ,お湯の良さを満喫できました。
    また,雪壁に囲まれた露天風呂も開放感がありよかったですが,こちらは人気があるだけにこの時期でも混みやすく,脱衣所も狭いので,入るタイミングを見計らった方がよさそうです。

• よかった

投稿日:2006年4月1日

よかった亀の井ホテル 青森まかど(旧 まかど観光ホテル)

月うさぎさん ゲスト

温泉とランチがついた日帰り入浴を利用しました。とても清潔感があるし,ひばの香りのお風呂は大満足!思っていたよりも広くて快適です。それに地元のほたてのお膳も本当においしかったです。おすすめです!!!!!!!

• 最高の湯治

最高の湯治酸ヶ湯温泉旅館

ミッチさん ゲスト

3/26から二泊三日、湯治メニュー食事付きで泊まりました。目的は糖尿病に効果あり?に期待しての500キロ遠征。次回の血液検査まで結果はわからないけど、酸性の強いお湯とおいしい湯治食で、とても血糖に効いているような気がする最高の三日間でした。混浴と言っても気にしない同士の年代が多く、女性も男性も全く自然です。全国の体調不良の皆さん、一度行ってみてください。

• いわき湯本で温まった

投稿日:2006年4月1日

いわき湯本で温まったいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

ドライゴンさん ゲスト

駅から歩いて数分、「千と千尋の神隠し」に出てくるような湯屋の外観がまずインパクトがありました。浴室と脱衣所はそんなに広くはないのですが、クチコミ通り、結構混んでいました。昼前に入浴したのですが。それでもお湯は硫黄(だったと思う)の匂いがして、これぞ温泉と思わせてくれる泉質でした。低価格と泉質が地元の人々に愛されているのでしょうね。なかなかアットホームな入浴施設だと思いました。湯上りの牛乳が最高でした!とそして、いわき湯本の温泉を十分楽しむことができました。

• 4種類の源泉

投稿日:2006年3月30日

4種類の源泉黒湯の高友旅館

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。車で行くと国道から一路、鳴子御殿湯駅に向かう途中にあり、レトロな屋敷のような外観です。
    泉質が豊富で浴室が館内の方々にある為か当初は戸惑いますが、ご主人はとても親切に教えて下さいます。平日だった為か運良く全て貸切状態で利用させて頂きました。
    どのお湯も独特で初めて浸かるような泉質ばかりですが、中でもやはり黒湯が一番です。この日は濃い白緑色でした。泉質も濃いというか重たい感じです。
    最後に別館の純重曹泉に入ったのですが、実は宿泊客のみ利用可という一大事を浴室から出る際、目にした貼紙で認識しました。(・・・すみません)フォローする訳ではありませんが、とろみがかった不思議な感覚は限定利用というのも納得です。
    施設や設備は全体的に老朽化していますが、清潔に保たれています。ただ浴室がコンクリートの荒打ちであったり、廊下が軋んだりと求める基準によっては評価が分かれると思います。4種類の源泉を純粋に堪能されたい方には是非おススメです。

• 月明かりも最高!

投稿日:2006年3月30日

月明かりも最高!勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)

Mikageさん ゲスト

正式名称は「太平洋健康センター 勿来温泉関の湯」ですね。
    広くて静か、目の前は海。都会の喧騒から離れてゆったり過ご
    したいときには最適の場所です。首都圏からはスーパーひたち
    もありますし、普通列車でも上野からの直通がありますのでア
    プローチが極めて容易。車でも、常磐道を使えばさほど時間は
    かからないと思います。駐車場を広くとってあるところが、ド
    ライブ派の人にはポイント高いかも。(他県ナンバーの車をよ
    く見かけます。)勿来駅からは国道6号を南へ徒歩10分ほどで、
    四ツ倉の蟹洗温泉(太平洋健康センター1号店)よりも気軽に
    行くことができます。

温泉は茶褐色。海面に接するように設けられている蟹洗温泉の
    露天は海水の温泉というふれこみですけど、こちらは3階が浴
    場ですので、いくぶん塩気はマイルドな感じ。でも、海辺の
    温泉ムードはたっぷり。私は、ラベンダーやカモミールのかお
    りのする内湯の方が好みです。

食堂は広く(すいているときはわびしさを思うことも)、質は
    上級。どうせ健康ランドのレストランだろうから、ともかくも
    食べられればいい、とあまり期待をかけてなかっただけに、お
    いしい食事にありつけたのは嬉しかったです。

日の出が美しいということですが、私が見たのは秋の夕方、小
    名浜港の方向から昇る満月。月明かりが渚にゆらめくさまが見
    られる温泉は、一見の価値あります。

太平洋健康センターの社長さんは演歌がお好きで、ご自分でも
    作詞をされる由。そのためか、土休日の午後は地方回りの演歌
    歌手の歌謡ショーが毎週開かれているほか、地元の人によるカ
    ラオケ大会も盛んに行われています。まわりが静かな分だけ音
    がこだましやすく、フロントにまで歌声が響き渡りますので、
    そういったふんいきが苦手な人は要チェックでしょう。
    他方、休憩ルームは防音がしっかりしています。

精算のときにポイントカードをくれますが(5回で半額券、10
    回で1回分無料)、欲をいえば蟹洗温泉のと共通にしてほしい
    こと、有効期間(半年)をもっと長くとってほしいこと。
    いくら優れた温泉でも、東京から半年に5回以上行くのは少々
    きついですので…。