内湯、川沿いの露天風呂、混浴の自噴泉岩風呂といくつものお風呂があり、それぞれ離れて配置されている。露天風呂は、外気によるためか、チョットぬるい気がする。一番のお薦めは、自噴泉岩風呂で、岩の間から、お湯が湧き出ている。泉質は、中性に近く肌に優しい。
従業員の人も丁寧に接してくれて、いろいろ工夫のあとが見れる。料理も手の込んだものであり、夜食におにぎりの差し入れはありがたいものである。
全体的には、良い印象であった。しかし、何か心に残るものがなく、感動的なものはなかった。苦言を呈するとすれば、料理は、山の中で、秘湯の湯の宿であるのだから、そんなに、気張る必要はない、また露天風呂付き部屋であったが、お湯がもう少し熱いものが欲しかった。(このような宿には、露天風呂付きの部屋は不要かもしれない)
一番良かったものは、宿までの道が、山の中の宿にありがちな細くて、すれ違いのできない道でなく、118号線よりも立派に整備してあったことかな。2人が参考にしています

浴室に広告があったりと非常にレトロといえば良いのか古き良き時代の浴場みたいな雰囲気です。
料金も80円ですしね。もっとも洗髪するなら別途洗髪料金が必要ですが。
共同浴場の中でも広めの長方形の湯船です。また、半身浴用の浅めのスペースが湯船の1~2割程設けられていました。
私はかみのやまの共同浴場の中ではここが一番良い雰囲気に思えました。3人が参考にしています

新しく感じさせるきれいな施設です。店員がかなり丁寧なのが印象的です。
もがみ高湯は100%源泉のやや熱めです。
四・六の湯という源泉を薄め肌のデリケートな方を対象とした浴槽もあります。
畳の休憩室は便利です。
この施設の話ではないですが、ここの近所に道路で蔵王名物玉こんにゃくを100円で売っている店があります。
外で鍋で煮込んでいますのですぐにわかります。
玉こんにゃく4つでボリュームがあり、からしが効いててとても美味。おすすめです。
ここに入る前に買って食べました。0人が参考にしています

タイトルどおりです。下湯、川原湯、上湯の3箇所あります。すべて入りました。
3箇所いずれもお湯は蔵王の酸性・含鉄・硫黄・アルミニウム・硫酸塩-塩化物泉で、建物は雰囲気の良い木造です。
噂どおりの蔵王の酸っぱいお湯。硫黄臭に加えて湯の花が舞っており、あー温泉だなという気分にさせてくれます。
強酸性のお湯(pH1.35~1.45)はなんだか体が浄化されていく感覚になりますね。朝早くの利用でしたので熱いお湯で体もあったまりグッドです。
下湯
広さは3つのうちの中間位でしょうか。浴室の男女間仕切り壁の真ん中の柱よりお湯が注がれています。
ほんのりですが白濁してました。
川原湯
3つのうち狭めにかんじました(それが悪いということではないです。)
浴槽のそこが、すのこ状になっているのがまた良かったです。
上湯
注入口からの注がれるときに水流ができており背中に水流を受けながらの入浴が気に入りました。
3つのうちで一番広く感じました。
余談ですが…
温泉の話ではないですが、川原湯すぐそばの炉ばたという店のジンギスカン定食はボリューム満点に味は極上。素晴らしい!
ジンギスカン定食はご飯、肉、野菜、スープに加えてイカに納豆をあえたものとか出てきて1,600円でもそれ以上の価値がありました。
蔵王名物ジンギスカンを堪能できます。1人が参考にしています

先日、両親を招待して行ってきました。細部にまで宿泊客をもてなししようという心が感じられる、とってもいい御宿でした。食事もほどよい量で、季節感、土地感も感じられおいしかったです。お風呂も天然温泉かけながしでお肌すべすべ、木の香りや質感がよくくつろげました。お値段も手ごろだし、ぜひリピートしたいし、おすすめの宿です。

恐山に向かうむつ市から続く森の中から、なにやら怪しげな
雰囲気に包まれ、きりっとした気持ちにさせられる。
恐山に着くと、湖を横に控え、荒涼とした大地に噴煙があがり
そこには、立派な境内が建っている。
温泉は境内の中にあり、どこが温泉かさっぱりわからない。
木造平屋の温泉を探し当て、入ってみると誰もいない。
外には観光客がたくさんいるのに、温泉の存在が忘れられて
いるようである。団体客など多く、いちいち温泉にまで入ろう
とは思わないのであろう。
温泉は薄い白濁で、硫黄臭たっぷりだ。とても熱い湯であるが
十二分に楽しむことができた。4人が参考にしています