• だいぶ昔の話ですが

投稿日:2007年6月4日

だいぶ昔の話ですがひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

ゴマさん ゲスト

宿泊したのはだいぶ昔の話ですが、思えば私の温泉好きはこの宿から始まったような気がします。料金も今に比べるとだいぶ安く1万円以下でしたが、当時から料理は美味しい宿は立派、中井さんたちの対応も実によく(当然温泉もGOOD!!)文句なしといったところでした。最近は離れも出来だいぶ評判の宿になってしまいずいぶんと行きづらくなってしまいましたが(お正月おやすみなのもつらい)機会があったらまた行ってみたいです。変わってなければいいのですが・・・。

• 良いお湯でした!

良いお湯でした!東山パークホテル新風月

楽しんで家族さん ゲスト

新聞で安い宿が載っていたので、両親の金婚祝いを兼ねて一泊2日の旅に行って来ました。価格が安く心配していましたが、サービス面・施設面は価格以上のもので、両親はお風呂が非常に気に入り「また来年も来たいな!」と言うほどです。希望としては夕ご飯のバイキングでなにかメインとなるものが無くビールが進みませんでした。(価格を考えれば納得)私もまた行ってみたい旅館です、今度は紅葉の季節に。

• お湯よりも休憩処がステキ

投稿日:2007年6月4日

お湯よりも休憩処がステキほほえみの宿 滝の湯(旧 滝の湯ホテル)

トトママさん ゲスト

年に何度かは、天童に行きます。天童のいいところは、ワンコイン500円で日帰り入浴できるのです。丁寧な挨拶、気持ちいい中庭、ゆっくり寛げるお休み処には、お水と2種類の野草のお茶が冷え冷えでサービス・・。そしてマッサージ機もあり・・。申し分ないではないですか!肝心のお風呂、大浴場に小さいながらも露天つき。環境に優しいパックスナチュロンのシャンプー類も気配りを感じさせます。(作並の一の坊を思わせるサービス)さりげなく館内の和食の店の前に柳宗理デザインの天童木工のバタフライスツールがあったり・・。500円で贅沢できるなんて、ステキ!

• 昔を感じる温泉

投稿日:2007年6月2日

昔を感じる温泉酸ヶ湯温泉旅館

ゆったり温泉さん ゲスト

木造の大きな湯屋は歴史と文化と風情と暖かさを感じさせてくれる。なんだかお袋の懐に抱かれるような。
     今度は泊まりたいね。

• 人混みの中のセンチメンタリズム

投稿日:2007年6月2日

人混みの中のセンチメンタリズム黄金崎不老ふ死温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

数年前の夏の夕の入り日に間に合い入湯。
     人が多い!
     けれど、風情は満点。入り日と茶色の温泉と波打ち際の湯船が満点の風情を盛り上げる。

• 癒されます

投稿日:2007年6月1日

癒されます夏瀬温泉 都わすれ

まこさん ゲスト

46号線から6kの地道・・・正直いってきつい道です雨や雪の日は少し怖いかな、5月に行きましたが木漏れ日がきれいな新緑のトンネルを走っている感じでそれはそれでいいです。突然タイムスリップしたかのように視界がひろがりすてきな建物が目に入ります、それが都わすれです、温泉は最高です、少し硫黄のにおいの透明なお湯が掛け流しの部屋付き露天風呂は何度でも入りたくなる、部屋もきれいで窓からの景色は一枚の絵のようでした。食事もとても口に合いおいしくいただきました、量も多目で満足いくものです。
    若い人にも、年配の方にも喜ばれる宿かとおもいます。
    難点は携帯電話は圏外・テレビは地上波ははいらないようです。しずかにのんびりするには最高の宿でした。

• 湯治

投稿日:2007年6月1日

湯治鶴の湯温泉

レディーボーデンさん ゲスト

日帰り入湯で行きました。

まず建物の風景がよい。
    昔にタイムスリップしたような
    古き良き日本の湯治場が現存している。

お湯は噂通りの乳白色。
    冬には猿も入湯しているとの事。

後世に残すべき名温泉でしょう。

• 露天風呂だけってのがいいですね。

投稿日:2007年5月31日

露天風呂だけってのがいいですね。天神乃湯

karkunさん ゲスト

沢山の浴槽がある温泉・銭湯がはやってる今日この頃ですが
    ここの温泉は露天風呂のみ・・・この潔さが良いと思います
    あと こんにゃくはおいしかったです。

• 贅沢な泉種数

投稿日:2007年5月28日

贅沢な泉種数義経ゆかりの湯 姥乃湯(閉館しました)

アルカリさん ゲスト

露天風呂が一つに内湯が男女別で三つづつあり
    それぞれ泉質が違います。
    白濁する硫黄泉、単純泉だが茶色の湯に
    透明な弱アルカリ泉に残る露天は
    透明で若干錆びの色が浴槽についている重曹泉と言うそうです
    泉質的には特異なしだが落ち着いたいい感じです。
    一つだけで男女入れ替え制です、貸しきりも出来ます。
    四泉すべてかけ流しです。
    湯量に合わして湯船を造っているでしょうね。硫黄泉のは小さめです。
    この硫黄泉は硫黄泉なのに弱アルカリ性だそうで
    白濁する前は緑でした。高温です。めずらしいいい湯です。
    硫黄の源泉はその昔、隣の川原湯旅館に所有権があって隣から
    入浴に来ていたそうです。歩いて直ぐの距離ですが
    隣までわざわざ行く価値はありと言うことです。
    それぞれの風呂の配置も近接しており連続的に四つの泉質が楽しめます。

• 内湯のほうが良い

投稿日:2007年5月28日

内湯のほうが良い瀬美温泉(せみおんせん)

くに丸さん ゲスト

日帰りで利用しましたが温泉の泉質を味わえるのは内湯のほうだと感じました。若干のぬめり感があり、少々熱めでしたが気持ちの良いものでした。露天も開放感があり浅めですが良かったです。