弱い硫黄臭のするアルカリ単純泉 51.9度 pH8.9 メタケイ酸63.7mg。
毎分475l と湯量豊富で100%掛け流し、泉質は良い。 コインロッカー(100円)あり。5人が参考にしています

私は骨折してびっこをひいて杖をつくようでしたがさはこの湯に入って杖が要らなくなりました脱衣所の狭さは気になりましたが温まってよかったです

盛岡駅からレンタカーで国道46号を走り、40km。 最後の1kmの上りがきつかったが、約1時間で到着。 丁度紅葉が見頃で、特に鹿倉橋からは滝も見えて絶景だった。
新しい「薬師の湯」も昔からの内湯も混浴露天も全て入ったが、温泉力ときれいな翠緑に感動した。
常連さんに 「先に窓から露天風呂に行け」 と云われ窓を乗り越え雨の露天へ。 窓の外にちゃんとサンダルが置いてあった。 こちらが露天風呂への正式ルートと思われる。 露天の底には湯の花が堆積していた。
来春は5月10日から営業するが、今季はあと2週間11月10日で閉鎖となる。
含硫黄ーナトリウム・炭酸水素塩泉 51.5度 pH7.1 メタケイ酸91.2mg

石塚旅館に着く少し手前の山道にある。 石塚旅館の湯よりぬるくてまろやかな翠色の湯だった。 カランは無い。 含硫黄ーナトリウム・炭酸水素塩泉 44.7度 pH6.9 メタケイ酸51.9mg
こちらは11月5日まで営業。2人が参考にしています
かっぱ、隠れかっぱの後に折角なので訪れましたが、さすがに醍醐味が無い作られた温泉という感じでした。
温泉は岩の上からザバザバと浴槽に注がれていて、それを見下ろすように河童の銅像が飾られています。
無色透明の温泉は眼下の川沿いに赤や黄色に染まった紅葉を眺めながら入湯できる最高の時期でした。4人が参考にしています
本州最北端の温泉、ここ行ってみたかったのです。
行ってみたら普通の温泉でしたが・・・。
温泉は無色透明の薄くしょっぱくほろ苦いかけ流しの温泉で、だだっ広い浴槽は写真と確かに違う作りでした。
ただ風呂上りはさっぱりとした温泉です。1人が参考にしています
下風呂と大間の間の高台に有る温泉です。
泉質はナトリウムカルシウム塩化物泉だそうで、白濁したほんのり塩味の泉質は、露天から津軽海峡に浮かぶ漁火が幻想的でいつまでものんびり入れる温泉でした。0人が参考にしています
掘削深度が2714mの日本一だそうで、いったいいくらかかったのだろうと考えながらの入湯でしたが、ふと思うとここは有名な六ヶ所村、お金では無いのでしょうね。
温泉は強塩の笹にごりのかけ流しで露天には水風呂も併設されており風車が遠くに見えていました。
無茶苦茶温まる名湯です。お勧めです。1人が参考にしています