• しっかりと疲れる湯

投稿日:2012年4月16日

しっかりと疲れる湯晴れ温泉(旧まつばら山荘) 感想

orpheusさん

47号の川向かいを走る道路から少し上がった小高いところにある旅館です。入浴時には先客が誰もいなくて貸切状態。理由は不明だが、男湯の方は湯口からお湯が出ていない状態(隣の女湯の方は音から察するにお湯が注がれている様子)。
     湯温はちょうど42度前後。熱すぎず温すぎず、長湯できそうな薄い紅茶色の湯(近くの馬場温泉の湯の色が若干薄くなった感じ)でしたが、10数分間伸び伸びと浸かった後、車で帰宅途中に疲れが。。。湯の中に細かい湯の花が舞っていて結構効く温泉かも。更衣室から出たところに置いてあるピッチから、入口で売られている天然水が飲めるようになっていました(買わなかったが、なかなか美味しい)。

• 湯量多くかけ流し

投稿日:2012年4月12日

湯量多くかけ流しバーデン温泉 感想

温泉そだちさん

石橋ヘルス温泉のすぐ近くにあります。月の綺麗な夜、受け付け終了まぎわの訪問。

7~8人の先客、思っていたより大きな浴槽に大量のかけ流しでした。露天風呂は少し温め、内湯と泉質が明らかに違う様に感じました。帰りがけ、玄関付近に別の露天風呂の表示を見つけました。カウンターで案内無かったヨナ・・・

源泉名  石橋温泉、石橋興産温泉、混合泉
    泉 質  ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉

ちなみに、石橋ヘルス温泉の源泉名は、石橋温泉です。

• 平賀観光温泉

投稿日:2012年4月10日

平賀観光温泉平賀観光温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

青森県平川市にある温泉施設です。県道から一本脇道に入った長閑な住宅街のなかに建っていました。少々わかりづらい立地ですが、ナビ付車であれば問題なくたどり着けると思います。
     名称から小さな家族経営のホテルや旅館を想像していたのですが、立ち寄り専門の入浴施設でした。近くにある「平賀観光」というバス会社さんの系列施設だそうで、乗務員さんや地域住民のための温泉銭湯といったところでしょうか。
     平屋建ての館内に入ると喫茶コーナーのようなロビーがあり、自分の母親くらいの女性従業員の方がノートパソコンに向かっていました。大人300円の入浴料金を支払い早速浴室へ。平日の8時ころの訪問で先客は20代の男性が一人。しかもすぐに貸切状態に。
     浴槽のラインナップは内湯が男女各一のシンプルイズベスト。20人くらいは浸かれそうな湯船が一本あり、7:3くらいの割合で仕切りが設けられています。向かって左側が大浴槽の適温浴槽で体感42度、右側が体感44度強の小浴槽になっていました。双方とも源泉が別々に投入されており、景気の良い掛け流しで溢れ出しも充分。
     源泉は無色透明、ほぼ無味無臭のアル単ですが、僅かにトロミ感があり、なめらかな肌あたりからサラキシへと変化。朝風呂や毎日の生活湯として申し分のないものでした。カラン&シャワーも多めに完備されています。ただしシャンプーや石鹸などはありませんので、洗髪や洗体をされる方は要持参です。
     窓がかなり大きく開放感もあるのですが、なんとなく仄暗い浴室で、とても落ち着きます。ステンドガラス、適温浴槽の湯口付近に置かれた石膏の置物、熱湯側にあるカエルのオブジェなど、不思議な平賀ワールドも見どころです。自宅の近所に欲しい地元密着型の温泉銭湯でした。

• リピーターです

投稿日:2012年4月9日

リピーターです寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

ルナさん ゲスト

3種類の温泉 最高でしたぁ(^_^)v

• まぁまぁです

投稿日:2012年4月8日

まぁまぁです四季彩の宿 ふる里 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

ここの結構ほっとく感じがいいですね。
    色々と説明したりするのは個人的に嫌いですから。。

夕食は抜群でしたが朝食は何をオカズにしてご飯を食べればいいか考えます。よってご飯を残すことになります。

所々、清掃が行き届いていないところがありました。
    改善希望ですね。
    また、浴室が24時間入力可能なのですがお湯張り替えてないのでしょうか???ぬるぬるした髪の毛がいっぱい付いたものが結構露天の岩に付いてました。

その他は特に可もなく不可もなくでした

• ぎっくり腰のプチ湯治

投稿日:2012年4月8日

ぎっくり腰のプチ湯治湯岐温泉 山形屋旅館 感想

ゴンザレスさん ゲスト

数年前のことで記憶が曖昧なので、いまも心に残る印象を書きます。電車で水郡線で向かいましたが、一番近くの駅は無人駅なので、すこし先のタクシーがいる駅で下車、凡そ30分くらい山を入った集落にありました。いまはわかりませんが、その当時は携帯の電波が一本も立たなかった(^^;
    回りは宿が3軒くらいあるだけで、自動販売機や商店などは一切ないです。ですが、何もない田舎の山間に足元より湧き出るぬる湯に浸かり、自分を見詰める時間は大変貴重なものでした。女でしたが外湯も内湯も堪能しました。匂いなく温度も38℃くらいなので、1日3回2時間づつ入ってました。湯治にきていたおじちゃんとマンガの貸し借りおやつを頂いたり、そんなふれ合いが心も温めてくれました。悟りたくなったらまた行きたい。猫ちゃんが可愛かったです。

• 人がいっぱい

投稿日:2012年4月4日

人がいっぱいあったまりランド深堀(ふかぼり) 感想

ヒゲさん ゲスト

お湯も設備も風呂の造りも良い所です。
    食事も出来るし、マッサージもあるし、宿泊はもちろん、日帰り入浴用に有料休憩室もあります。
    ただ地元人気も高く温泉モラルの低さが目に付きます。
    とにかく人がいっぱい!

• 琥珀色の湯

投稿日:2012年4月4日

琥珀色の湯鳴子温泉郷 ホテル亀屋 感想

きくりんさん

土曜日の午後、日帰り入浴してみました。鳴子温泉郷湯めぐりチケットのシール3枚をフロントで渡し、1階の大浴場へ。12人サイズ石造り内湯には、透き通った琥珀色のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉が満ちています。泉温は、43℃位の熱め。アブラ臭がして、綿状の湯の花も舞っています。PH6.9で、浴感はさらり。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石組み浴槽には、41℃位のぬるめの湯。山の斜面で景色は見えませんでしたが、先客は1名しかいなかったので、まったりできました。

• お湯はなかなか

投稿日:2012年4月3日

お湯はなかなか鳴子ホテル 感想

ヒゲさん ゲスト

広い造りの内風呂にテラス風の露天風呂。源泉は白緑のいいお湯でした。接客が悪く気分を害する事がなければ、きっと家族でまた訪れる事もあったであろうと思います。
    バイキングは人気です。

• 特徴ある男性浴室

道中、道路に雪はありませんでした。

山の一軒宿、内湯浴室は個性的でした。浴槽は二つに仕切られ、底で一部つながっていて、温度差がつけてありました。この時期湯温が低く、浴室独占しての長湯で贅沢な入浴となりました。確認すると露天風呂は湯温が低すぎて入れないとの事でした。

泉 質  ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物温泉

帰り道、谷側の景色が印象的で、キジバト、カケスのツガイを見て、春の近いのを感じました。帰宅後口コミを見ると、接客が疑問視されていますが、私も、親切な対応とは思えませんでした