登山の帰りによりました。
こんな極楽な温泉は初めて(*´∀`)
と思いました。
東北は、乳頭温泉とか、いくつか登山しながらめぐりましたが、ここの温泉はさいこーです。
すごい気に入りました。
今回、東関東大震災によって東北は大打撃を受けましたが、
日本中の人が、東北の温泉いったり、食材を買って、指示して
日本のみんながヒトツとなって、復興につとめられたら、と思っています。11人が参考にしています
天気が良かったので、ドライブがてら行って来ました。モダンな外装なのに、洗い場は昭和の銭湯といった感じ。20人位入れるメイン浴槽は、40~41度位のぬるめで、日本一の黒湯(館内にポスタ-有)にゆっくり浸かれます。透明度は20センチ位でしょうか。PH8.4の肌に優しい、しっとりツルスベ系のお湯です。高温浴槽は、43~44度位、子供浴槽は37~38度位かな。露天風呂は更に温度低めでしたが、松やツツジが植えられ落ち着きます。よく見ると、湧水を引いている配管の脇にミズバショウが咲いていました。しばらく露天風呂にいたので、そんなに暖まっていないかと思ってたところ、後でドバッと汗がでました。これで、270円は安いなぁ。
青森県黒石市内には、温湯、落合、板留、青荷と歴史も個性もある温泉地をかかえ、黒石温泉郷をなしています。その落合温泉の中で5階建と一際大きなこちらの宿に泊まりました。当日は、ネットでビジネスプランを予約していたにもかかわらず、夕食は部屋食でお品書き付きだったのでビックリ。県内産の食材がふんだんに使われていて、とても良かったです。青森ヒバを豊富に使った内湯、石組の露天風呂で、無色透明な単純泉のくせのないお湯に癒されます。朝食は広間でしたが、全館畳敷きで、一人でも快適に泊まれました。

ちょっと熱めのお湯ですが、湯冷めしやすい泉質だと思います。
しかし、部屋つきで日帰り温泉が楽しめるなんて他にはないですし、それこそがここの魅力ではないでしょうか?
いつも家族で、たっぷり温泉を満喫しています。
余談?ですが…、ここのお蕎麦は、私はとっても美味しいと思います。
従業員は皆さん感じのいい方ばかりで、また利用したくなります。
料金が、ちょっとお高いですけどね(^-^;1人が参考にしています
日帰り入浴して来ました。午後1時半ごろ到着。震災後の節電で、館内の証明が暗かったり、上がり湯がぬるい等の説明を受ける。フロントから廊下を抜け、階段を降り、ずずーっと奥に大浴場があります。30~40人は入れる内湯。小さな湯の花舞う、青白濁の硫黄泉は柔らかく、浴感はさらりとしている。外には露天風呂もあるが、今日はかなりぬるく、ゆっくりできない。たまたま他にお客さんがいなかったので、貸切状態で楽しめた。北東北日帰り温泉という本の特典で、300円で入れたのも良かった。

お隣りから引き湯してるのでしょうか?
炭酸イオンが豊富な湯なのですが、循環式というところが少し残念でした。
お湯はよさげなんで、小さくてもいいからピュアな浴槽があると嬉しいです。鄙びた感はありますが、雰囲気はあっていいなと感じました。8人が参考にしています

久しぶりに行きました。まだ残雪残る状態でしたが、絶好の解放感を味わいました。抜けるような青空と、かすかな硫黄臭のある透明な温泉でゆっくりできました。これからアブの出始める夏前までが一つのシーズンです。湯船で暖まってから川縁に座る心地よさが最高です。