11942件中 4551件~4560件を表示

• 地元民に愛されるツルツル温泉

投稿日:2012年1月2日

地元民に愛されるツルツル温泉あゆり温泉 感想

温泉たま子さん ゲスト

福島県の白河、矢吹IC近くで国道4号線からちょっと横道を入ったところにあります。
    アクセスの良いところにありながらいいお湯でした!

老人施設だけあって地元の高齢者が多く利用しているみたい。
    内湯&露天が1つずつとシンプルですが十分の広さ。
    スーパー銭湯のガヤガヤした感じよりずっと好きです。

シャンプー類はなく固形石鹸のみ。
    料金は大人400円、小学生200円、幼児無料と良心的なのもいいですね~。

pH8.9のお湯は高温のため加水されていますが掛け流しでツルツル感と泡つきも少しあって気持ちよかったです。

場所取りをしたりとマナーが悪い人が複数名いたことだけがちょっと残念でした。

福島県中通りってアクセスの良い4号線沿いにヌルツルのお湯が多いんですねぇ。羨ましい♪

がんばれ福島!

• 風格ある旅館

投稿日:2012年1月2日

風格ある旅館辰巳館 感想

きくりんさん

昭和13年開業の趣ある旅館です。入浴料500円を払って、館内へ。浴室に入ると、10人サイズ石組み内湯があり、床と湯船の底は丸タイル張りでレトロな印象です。無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉は、加水されているが、かけ流し。ガラス張りで、庭の景色が楽しめます。泉温は42℃位で、適温。続いて、外の露天風呂へ。5人サイズ石組み浴槽は、43℃位の熱め。小雪舞い散る天気ながら、雪の積もった石灯籠を眺めながら、終始貸切状態でまったりできました。

• 浅虫で最も大きな旅館

投稿日:2012年1月1日

浅虫で最も大きな旅館南部屋・海扇閣(旧 海扇閣) 感想

きくりんさん

三連休の中日に、一泊朝食付で利用してみました。今回、夕食は近くの寿司屋で。浅虫温泉では、夜やっている飲食店が少ないので、夕食は済ましていく方が無難。さて、落ち着いたら、9階展望風呂「ゆのしま」へ。浴室はゆったりとした広い造りで、十分なかけ湯スペースと洗い場があります。奥の壁画は、よく見ると、徳利を使って、木にとまるフクロウを表現。その下には、「ぬるめ」と書かれた20人サイズ石造り浴槽。泉温41℃位で、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉が満ちています。窓に面して、もう1つの20人サイズ石造り浴槽。こちらは、泉温42℃強でした。加温加水ありの循環、消毒もありですが、塩素臭はまったく気になりません。翌朝、この窓から海と湯の島が、よく見えました。3人サイズながら、半露天の石造り浴槽もあります。こちらは、泉温42℃位のかけ流し。荒れる海を見ながら、爽快な湯浴みができました。

• 荒れ狂う日本海を見ながら

投稿日:2012年1月1日

荒れ狂う日本海を見ながらホテルグランメール山海荘 感想

きくりんさん

土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。フロントで、ぐるっと津軽湯めぐり手形を提示し、一階奥の大浴場へ。寝湯付20人サイズと、6人サイズの2つの内湯。ともに石造りタイル張り浴槽で、どちらにも薄褐色のナトリウム-塩化物強塩泉が満ちています。PH7.3ながら、しっとりスベスベの浴感で、ナトリウムイオンが9158mgもあるため、口に含むとしょっぱい。続いて、外の露天風呂へ。海に向かって、6人サイズ石組み浴槽があり、藁で編んだ屋根がかかっています。冬の日本海はハンパなく荒れて、高台にホテルがあるにも関わらず、雪の混じった潮風がバンバン顔に当たります。夕暮れ時、白波たつ海を眺めながら、豪快な湯浴みとなりました。

• 津軽平野の雪景色

土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。2階のフロントで、ぐるっと津軽湯めぐり手形(3ヶ所まわれて1200円)を提示し、左手奥の大浴場へ。脱衣場には、タオルが山積みにされていて、ゴルフ場の風呂場の雰囲気。浴室に入ると、14人サイズ石造りタイル張り浴槽には、少し黄色みがかった、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉が満ちています。泉温は41℃位で、肌がしっとりする浴感。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズ石造りタイル張り浴槽で、眼下には雪化粧した津軽平野が見下ろせます。よく温まるいいお湯なので、スキーやゴルフの後に利用したいですね。

• 2011年最後の入浴

宿泊者の食事時間帯を狙い行って正解でした。脱衣場に小型貴重品入れがあり良かったです。浴室は蒸し風呂状態でした。露天風呂のまわりには雪が積もって冷気が気持ち良かったです。

天ぷらを乗せた配膳用台車の付近を、黒い中型犬がウロツキまわっていました。飲食提供施設としては落第!

自家源泉、
    泉質 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉
    泉温 29℃

• 白濁と木造の浴舎

白濁と木造の浴舎東多賀の湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

白濁の温泉と木造の浴舎は相性がいい。無条件で温泉好きの琴線に触れる。洗い場は一箇所。ケロリン桶に源泉がそのまま注がれている。そのケロリンは成分でコーティングされクリーム色になっている。弱い油臭に硫黄臭。弱酸性の肌に優しい少し熱めの湯に身を沈めると潤沢なオーバーフロー。思わず唸ってしまう。この後、隣の西多賀に入浴するが、その泉質のあまりの違いにも唸ってしまった。

• 湯量多し

湯量多し甲子高原フジヤホテル 感想

温泉そだちさん

浴槽に対して投入量は多く、オーバーフローもあります。黒い湯の花が少し沈んでいました。写真の様に湯口には布袋が掛けてありました。宿の方に聞くと黒い湯の花をいやがるお客がいるらしいです。

単純温泉 加温、循環

• バランス最高

バランス最高西多賀旅館 感想

アフリカーナさん ゲスト

訪れた時は最後の入浴から大分時間が経っていたのか、床は乾き、緑の湯面には成分の結晶が漂っていた。見るからに鮮度抜群。程よい油臭と硫黄臭のバランスが最高。極上の湯浴みを楽しむことができた。

• 良かったです

投稿日:2011年12月31日

良かったです五峰荘 感想

温泉そだちさん

過去何度も前を通過していました。「にしごう観光ガイド」に自家源泉掛け流しの記載を見て、行ってみました。
    駐車場は圧雪状態、わずかに雪が舞っていました。チェックインには早い時間帯だったので浴室にお客は少なく、ゆっくりできました。

泉質 ナトリウムー硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉
    泉温 70℃