駅の脇の有料駐車場に車を停め 歩いていきました 41℃と44℃の2つの内湯があり 先にぬるめに入り 熱めに ゆっくり 浸かってましたが 人が混んできたので上がりました。
宿泊先のチェクインの後行ってみました。「本日源泉入浴可」の木札が下がる年季の入った旅館です。
小さな浴槽の男女別浴室がありますが「ご一緒にどうぞ」と言われ、連れと男湯(写真)に入りました。源泉かけ流しですが、投入量はごくわずかでした。分析書は見当たりませんでした。
ロビーに大量の温泉玉子が置かれていました。ここで作られ、他に配送してるとの事です。湯あがり後サービスで温泉玉子を頂きました。2人が参考にしています

2010年OPENの新しくきれいな温泉施設
・ぬるぬる感のあるお湯で、100%源泉かけ流し
(露天は、ちょっと薄いように感じました^^;)
・湯船は4つ、サウナは2種、その他 寝湯あり
(おすすめは、源泉ミストサウナ!)9人が参考にしています
特筆すべきは加水せず「熱交換システム」により、当日適温42℃に設定されていた源泉かけ流しのお湯でしょう。
湯あがりに後、フロントの方の話では、メンテナンスに費用がかかり、温度調整も難しいとの事でした。
宿の右側路地の先に専用の駐車場があります。2人が参考にしています

飯坂温泉の共同浴場で最も有名と聞いていたので、祝日の17時頃訪問。飯坂けんか祭りが前日まで開催されていたので、空いていることを期待して行った。
券売機で入浴券200円を買って券を渡し、靴を脱ぐ。靴置場はあるが、脱衣場に持って入れるようビニール袋が用意されているし、浴場との間に仕切りがない脱衣場のロッカーには、鍵付きもあるので、観光客にも配慮されている気がした。
先客が4人(後客が4人)、地元の方は自前の風呂桶に石鹸やシャンプーを入れてきて、浴槽の脇に座って体や頭を洗っている。弱アルカリの単純泉だからいいのかも。
ともかく熱い!湯船の温度は46度。観光客にも配慮して42,43度にとの掲示もあるのだが、水を入れるのはご法度のよう。浸かったり腰かけたりしても限界ありで、ゆっくりとは出来ないが、その分客の回転は速いと感じた。7人が参考にしています

海岸沿いで イカを買い しばし走り国道から少し右折し着きましたが 黄金崎不老不死の名前には少し負けてますね まぁ波打ち際の温泉は 認めますが…
ロープウェイ駅からの坂道は本当にキツイ!アクセル全開でやっと登って行きました。12時の日帰り入浴開始時間に行ったのでほとんどの露天風呂は清掃後でお湯が少なかったので濁り湯の貸し切り露天風呂いいふろも入れました。少し温めで白い湯の花の硫黄の温泉です。女性専用露天風呂は岩風呂のみで横にコンクリートの広いスペースがありました。どの露天風呂も脱衣所が狭くまたいちいち着替えての移動なのが難点ですね。ちなみに根っこの湯と展望露天は近いし他に客がいなかったのでタオル巻きで行きました。