アスピーテライン、登るにつれて紅葉が見事になりました。
朝8時に到着するも、外の男性露天は超満員!噴気と紅葉を見ながら少し離れた混浴露天に行きました。先客二人、浴槽2っですがぬるく33℃です。入っているには良いのですが、上がると寒いです。次に館内へ、露天はやはり温かったのでやめて、内湯へいきました。ここは41℃でやっとあたたまりました。2人が参考にしています

この辺は日帰り入浴出来る施設が多くあり、はしごができありがたい。しかも泉質が違っているのでその日の気分で寄る所を選べるのがいい!65才以上は200円ということもあり、地元滝沢のお年寄りが多いが加温循環式濾過の温泉とは思えない入浴施設です。

各企業の福利厚生施設を兼ねていると言う事でサウナ施設に期待していたのだが、お湯に特徴なくサウナも狭く水風呂は石の円筒形で一人がやっとという狭さで水を入れる蛇口もなく水桶という感じ、、。どうやって入っているんだろう?
口コミを見ていました。近くまで行ったので夜8時頃寄ってみました。登りでは気にならなかったのですが、帰り道、急坂なのでオドロキました。施設は山の上の方にありました。
コジンマリした施設でした。入浴客5人、露天風呂は温かったです。
「地下1300メートルから汲み上げている」と書かれていました。3人が参考にしています
青森県津軽群岩木町にある温泉宿泊施設です。百沢温泉群の一つで、同地区のランドマーク的存在の岩木山神社向かて左側にあります。外観は素朴な温泉旅館といった趣です。平日午後2時ころに訪問しました。女将さんらしき方に入浴料300円をお納めし、早速浴室へ。
籐籠がズラリと並ぶ脱衣所で着替えを済まし、引き戸をガラガラと開けると正面奥に長方形、4-5人サイズの湯船が鎮座しています。中高年のお父さん方が3人浸かっていらっしゃいました。石タイルやゴロタ石の装飾もあるものの、基本的にシンプルな浴槽で、百沢らしいカーキ掛かった黄土色の湯が満たされています。
化粧気のない塩ビパイプの湯口からドカドカと多量の源泉が投入され、浴槽にに縦置きされた排水パイプへ掛け流されていました。鮮度も文句ありません。源泉は体感43-4度で、普通に手で触れる湯温です。湯船内で41度の適温やや温めといったところでしょうか。
想像していたよりも随分と大人しい湯で、肌辺りも柔らかです。私の大好きな「(株)百沢」のような湯力全開、ギッチギチのガツン系ではありません。どちらかと言えば近所の三本柳温泉を思い出させるほのぼの系の湯で、ゆっくりジワジワと体に浸透してくるような浴感でした。
体への負担を控えめに百沢の湯を楽しむにはもってこいです。それでも3分も使っていると額から汗が吹き出し、全身がしっかりと温まっているところは、やはり百沢の実力を感じさせる一湯でした。17人が参考にしています
青森県西津軽郡深浦町にある温泉宿泊施設です。看板には「世界遺産憩いの宿」という雄大なキャッチフレーズも目を引きますが、家族経営の温泉民宿といった趣で、外観の雰囲気も私好みです。
受付を頼もうと声を掛けますが、静まり返った館内は誰もおられない様子。しかし受付には料金箱が置かれ、張り紙から判断するに300円を入れて勝手に入浴してよいシステムの模様。料金をお納めし早速浴室へ向かいます。
浴室へ入ると地元の古老らしきお爺さんがおひとり目をつむり瞑想状態で入浴中でした。湯船は10人サイズ、ややカーキ掛かった貝汁濁りの湯が満たされ、掛け流されいます。浴槽の縁には赤褐色の変色&析出物のデコレーションも見受けられ、なかなかの鄙び具合。
湯口付近でシュワシュワと源泉の炭酸成分がはじけている様は南会津の大塩温泉や湯倉温泉を思い出させました。しかも投入口付近では結構な泡付きまで確認でき、温泉ボルテージが一気に盛り上がります。泉質はナトリューム-炭酸水素塩・塩化物泉で、湯温は湯口付近で体感41度弱、湯船内で40度の温め。湯船内の熱交換パイプで加温しながら温度維持しているようです。
源泉を口に含むと炭酸の感触がちゃんと残っており、甘み+塩味を感知。鮮度の良さは折り紙つきです。温湯ということもあってか、体への負担はマイルドでいつまでも浸かっていられる浴感。古老にならい静かに浸かっていると体が気泡で包まれていました。
温湯ファンにも自信を持ってお勧めできる一湯で、西津軽地区ではダントツでお気に入りになりました。機会があれば是非宿泊もしてみたいです8人が参考にしています

10月の3連休、八幡平巡りの最初に藤七温泉に行ってみた。ここは私が温泉に求める要素の多くを満たす理想的な場所だった。
硫黄泉、足元湧出、露天、噴気(上流の地獄地帯)どれをとっても素晴らしい。鶴の湯のような風情や高級旅館の清潔感、隙のなさは望むべくもないが、温泉が本来的に有するワイルドさがそれを凌駕する。
彩雲荘脇を流れる湯沢の300~400m上流には魅力的な地獄地帯がある。湯守のおじさんから情報を仕入れ、上がっていくと地獄を眺めながら入ることのできる野湯があった(写真)。これも下から湧いているので座る場所によってはかなり熱いが、沢水が加えられ43、44℃くらいの素晴らしい泥湯だ。次はネットと卵を持ってきて温泉卵を作りながら浸かろうと思う。
八幡平に来たら彩雲荘と野湯は欠かせない。12人が参考にしています