リゾートしらかみにて鰺ヶ沢到着後は、駅前で待ってくれていた送迎バスにてホテルへ。
チェックイン後はまずはロビーで出していただいたウェルカムドリンクとデザートでひと息。
寒いところでのホットアップルジュースは格別でした。
温泉は露天風呂の湯温がちょうどよく、小雪まじりに吹き付ける海風の中でも長湯して体をあたためることができました。
今回、【海の幸&山の幸が楽しめる】オリジナルプランにて宿泊しましたが、プランの名前の通り、山海の幸を品数豊富にいただけ、食事も満足。
また、時間が限られましたが、ラウンジではコーヒーも無料でいただけました。
曜日や時期もあると思いますが、羽田からの飛行機と合わせて3万円ちょっとのプラン(現地バス・JRは除く)だったので、コストパフォーマンスもなかなかよかったです。5人が参考にしています
土曜日の午後訪問。建物入口を入ると右側にでかでかと温泉分析書(泉質は少し硫黄臭のする無色透明のナトリウム-塩化物泉)が掲げられていて、左手に靴ロッカーがあり、靴ロッカーのキーと券売機で購入した入浴券を受付に渡すと、脱衣場ロッカーのキーを渡してくれるシステムになっている。
15人サイズの内湯と10人サイズの露天(と言っても、頑丈な屋根と壁に三方を囲まれ、大きな石造り)には50℃近い源泉が掛け流されていて、内湯はホースで加水出来るようにしてあるが45,46℃位と熱い。露天は石が熱を吸収し外気が入るので、40℃位と瞑想するのに丁度いい感じでまったり出来た。(入らなかったが)露天のスペースにはタイル張りの一人用円形湯舟も二つあった。
洗い場シャワーは13人分、10人サイズのテレビ付きドライサウナもあるし、コスパとしては申し分ない。7人が参考にしています
隣接してレストラン「ロハス」がある日帰り温泉施設。土曜の午後訪問した。券売機で入浴券を購入して、受付に渡し、(入口入って左手にある)靴ロッカーのキーは自分で管理するシステム。脱衣場ロッカーは、100円が戻るタイプのもの。
ここは源泉が二つあり、少々塩味と硫黄臭がある弱アルカリ性単純温泉が内湯に、ナトリウム-塩化物泉(加温)が露天風呂に、寝湯には混合泉が掛け流されている。内湯は10人サイズで43℃位、露天風呂は3人サイズで41℃位、寝湯は5人サイズで42℃位だった。
寝湯はコンクリート製で、30cmの深さから立ち上がって直径20cm位の枕木がある。ゆったり足を伸ばせる大きさだが、背中と頭のフィット感がいまいちでちょっと残念。露天と寝湯は完全に外で、目隠しの木の高さも(前面が田畑?だからか)130cm程度と開放感バリバリ。丁度剪定作業をしていて、寝湯の前面はさらに刈り込まれていた。それでも小雪が舞う中、積もっている雪を見ながら温泉に浸かるのはやはり気持ちいい!
ここは別料金で砂風呂に入ることが出来るとのこと。また、サウナもあったが、マットもしくはバスタオル持参で無いと入れないと注意書きがあったので、入らず…。
入ったときは気付かなかったが、出入口に飲泉があり帰りに小さなコップに一杯いただいた。8人が参考にしています

今から20年ほど前、秋田在住時に日帰り利用で頻繁に訪れた場所であったことが理由で、東北ツアーの最中に宿泊利用しました。
源泉浴槽が追加になったとは言え、こと「温泉」に関して言えば、この宿にわざわざ泊まる価値を見出すことはできない。
秋田市内至近にあって温泉併設の大型宿泊施設と割り切っての利用ならありかと。
比較的リーズナブルなプランを選びましたが、料理もまずまず。昔の思い出は確認できましたが、肝心の温泉の満足度が低く、全体評価も低くなってしまいました。9人が参考にしています
さすが山形と言うべき高濃度な温泉です。三分以上入らないようにとの張り紙が各所に掲げられており、更に初回は一回だけの入浴に留めるようにと書いてありました。
内湯,露天風呂共に濃い緑褐色をした湯が満たされており、しょっぱい味付けです。鉄分を含むと書いてありましたが、茶色く酸化していませんでした。
露天風呂の湯出口付近は、複雑な配置で底に岩が並べてあり、湯の濃さで見えないので、近寄るには注意深く探って行く必要があります。三分以上浸かっていると、冬の寒さが全く気にならない位にポカポカとします。
シャンプー.ボディソープ付き300円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、5分10円有料ドライヤー有り、露天風呂有り。68人が参考にしています
工業団地の一角にあり、隣接するホテルバーデンが目印になる日帰り温泉施設。日曜の午後訪問した。
入口を入って左手に男女別の靴ロッカーがあり、そのキーの番号と同じ番号の脱衣場ロッカーのキーを受付で交換するシステム。券売機で1時間券(400円。土日2時間だと700円)を購入し、靴ロッカーキーと一緒に渡すと、少し「怪訝な顔」をされ脱衣場ロッカーキーを渡された。
脱衣場でロッカーを探すと、2段のロッカーの下だったので、そこで「怪訝な顔」に納得…。(その時は意味がわからなかったが)靴ロッカーに高上、高下、小上、小中、小下と書かれていたことを思い出した。ロッカーの位置を示しているのなら、一言言ってくれればよかったのに…、と感じた。
泉質は、少し硫黄臭のする無色透明なナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で、44℃位の源泉掛け流し。20人サイズの内湯、6人サイズのドライサウナ、水風呂に、10人サイズの露天風呂の構成。10人分の洗い場があり、間隔がやや狭いのが不満だが、シャワーが左右にあり、左側は源泉が出るようになっているのが一興。サウナは(衛生上で…、と書かれていて)タオルマットが置かれていない。
露天風呂は、四角い屋根が湯舟を覆っているのが1/3位で開放感があり、周りの大きな石の配置が良く、頭や体を収めて足を伸ばしてゆったり出来るようになっていて、気持ち良かった。15人が参考にしています

同じ敷地内に「ビール園」があり、さらに隣接して「南郡山スポーツセンター」(ゴルフ練習場)がある施設。日曜の午後訪問したが、ゴルフ練習帰りと思われる人も少なくなかった。
入口入って左手に靴ロッカーがあり、入浴料(1時間コースで)400円(2時間コースだと735円)と靴ロッカーキーと交換で脱衣場のロッカーキーを受け取る。韓国式アカスリもやっているからか、男湯の文字の下にハングル文字が書かれていた。
泉質は、源泉掛け流しの無色透明なアルカリ性単純温泉で、湯温は44℃位、少しぬめりがある。内湯は20人サイズと(若干湯温が低い)8人サイズがあり、小さなテレビ付きの8人サイズのドライサウナ、水風呂に、8人サイズの露天風呂の構成。洗い場シャワーは11人分ある。
露天風呂の湯舟は、やや深めでこぶし大よりやや小さい床石が敷かれていて、歩くと足ツボの刺激になる。四角い屋根が湯舟の半分位を覆っているので、開放感はそこそこと言ったところ。
帰り際に喫茶コーナーでソフトクリーム(お薦めのモカを注文、270円)をいただいた。風呂上がりのソフトクリームも乙なもの。5人が参考にしています

改装工事の為休んだ後3月15日より大人600円子供300円(3時間)に値段改定の予定です。

経営者が代わり名前も代わりましたが施設などは以前のまま!ただ以前のぬるくて長湯ができたのが、できなくなったような気がする。500円でのんびり入る事ができる。