おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)の口コミ情報二つの源泉

山形県 おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

場所山形県/米沢

• 二つの源泉

投稿日:2014年3月16日

二つの源泉 おいたま温泉賜の湯(たまのゆ) 感想

アミュウさん [入浴日: 2014年3月15日 / 2時間以内]

隣接してレストラン「ロハス」がある日帰り温泉施設。土曜の午後訪問した。券売機で入浴券を購入して、受付に渡し、(入口入って左手にある)靴ロッカーのキーは自分で管理するシステム。脱衣場ロッカーは、100円が戻るタイプのもの。
     ここは源泉が二つあり、少々塩味と硫黄臭がある弱アルカリ性単純温泉が内湯に、ナトリウム-塩化物泉(加温)が露天風呂に、寝湯には混合泉が掛け流されている。内湯は10人サイズで43℃位、露天風呂は3人サイズで41℃位、寝湯は5人サイズで42℃位だった。
     寝湯はコンクリート製で、30cmの深さから立ち上がって直径20cm位の枕木がある。ゆったり足を伸ばせる大きさだが、背中と頭のフィット感がいまいちでちょっと残念。露天と寝湯は完全に外で、目隠しの木の高さも(前面が田畑?だからか)130cm程度と開放感バリバリ。丁度剪定作業をしていて、寝湯の前面はさらに刈り込まれていた。それでも小雪が舞う中、積もっている雪を見ながら温泉に浸かるのはやはり気持ちいい!
     ここは別料金で砂風呂に入ることが出来るとのこと。また、サウナもあったが、マットもしくはバスタオル持参で無いと入れないと注意書きがあったので、入らず…。
     入ったときは気付かなかったが、出入口に飲泉があり帰りに小さなコップに一杯いただいた。

「 おいたま温泉賜の湯(たまのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉

山形県 / 山形