• 安くてのんびりできます

喜多方市街から西南へ約7km、田園の中に佇む一軒宿。祝日の午後、日帰り入浴して来ました。約100年前、春の雪解けがその場所だけ早かったことから、手掘りで横穴を掘ったら湯が湧き出たという津尻温泉。入浴料300円を女将さんに渡し、玄関から左手にある男女別浴室へ。二面ガラス張りの浴室は、陽が差し込んでとても明るい。7人サイズの石造り内湯から、透き通った緑色のナトリウム-塩化物温泉がサラサラとオーバーフロー。PH7.2で、さらりとした浴感です。湯温は42℃位。小さな茶色の湯の花も、少し舞っています。口に含むと、少ししょっぱい。窓の外には小さな2本の滝が見え、この時は桜も咲いていました。ずっと貸切状態で満喫。まったりしていたら、アワ付きも見られました。泊まって、ゆっくりしてみたい宿です。

• 素晴らしき名湯

素晴らしき名湯蔵王温泉大露天風呂 感想

cotton_tradersさん ゲスト

二十年ほど前、スキーで蔵王を訪れた時に、この露天風呂を目撃。
    いつか入ろうと思っていましたが、ついにその時を迎えました。
    おおみや旅館に宿泊した朝、05:30に起床し蔵王温泉大露天風呂に行って来ました。
    ここは渓流の上流側に女性用、下流側に男性用のレイアウト。
    男性用は湯船が二つ。上段側が熱めで下段がぬるめ。
    露天風呂の脇を流れる渓流は、しっかり温泉でした。
    さすが露天風呂だけあり、他の共同浴場よりも湯温はぬるめ。
    当日は昼に33℃まで上がった真夏日でしたが、
    高原の早朝の涼しさの中、ゆっくり温泉を楽しめました。
    450円ってあまりのコストパフォーマンスの高さに、
    またの再来を誓ったのでした。
    でも温泉街から浴衣に下駄で歩いていくのは、ちょっとお勧め出来ません。

• 蔵王温泉共同浴場下湯

蔵王温泉共同浴場下湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

cotton_tradersさん ゲスト

上湯の半分程度の小さい湯船の下湯です。
    湯は上湯同様、地下水ブレンドの模様。
    カランやシャワーは無く、入口付近の掛け湯と湯船の簡易な造り。
    但しこの掛け湯は源泉使用?で、何気なく使ったら激熱で飛び上がりました。
    温泉街の共同浴場的な雰囲気は、上湯よりも上を行っていますね。

• 公式HP限定プラン\7,350-

公式HP限定プラン\7,350-おおみや旅館 感想

cotton_tradersさん ゲスト

山形市に出張の際に、二泊お世話になりました。
    蔵王温泉って激熱な湯なイメージがありましたが、
    井戸水ブレンドで快適に過ごせました。
    おおみや旅館は結構高級なイメージがありましたが、
    今回は公式HP、平日、現金支払い限定の\7,350-ってプランを選択。
    全館畳敷きな館内は非常に清潔だし、食事も質量共にコストパフォーマンスは合格点。
    域内の共同浴場がただ。グループの旅館の風呂もただ。
    大露天風が150円ディスカウントと、サービスも良好です。
    風呂は朝夕で男女が入れ替わるスタイル。
    当日は午後が画像の丸い湯船と小さめの露天風呂。
    翌朝は四角い風呂が二つ並んだタイプに露天風呂。
    但し傾斜地の温泉街に立地する為、露天は囲いがあり景観は無しですが、
    両方ともなんとなく?温泉好きに好かれる風情です。

• 蔵王温泉共同浴場上湯

蔵王温泉共同浴場上湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

cotton_tradersさん ゲスト

蔵王温泉おおみや旅館に宿泊した際に、無料のチケットを戴き訪問。
    玄関出たところすぐにある上湯に行きました。
    建物は新しく、清潔感が高いです。
    シャワーやカランが無いのはご愛嬌でしょうか。
    上湯、下湯、川原湯と三軒の共同浴場の内、湯船が最大規模です。
    そこが一番の加点項目。
    以前蔵王温泉にお邪魔したのは、多分20年ほど前。
    個人的な感覚では、蔵王温泉=激熱だったのですが、
    今回入浴した施設は全て井戸水をブレンドしてたみたい。
    源泉原理主義者の方は不満かもしれませんが、この季節ならぬるめの湯がありがたいです。

• 贅沢な休日

投稿日:2013年6月10日

贅沢な休日栗駒山荘 感想

タルタルさん ゲスト

いつもは須川高原温泉の方を利用してたが、ようやく今回、初訪した。

大変人気のある宿で、予約も取り辛いらしいが、平日であっても、かなり賑わっていた。

おしゃれなロッジ風の建物で、施設も真新しい。今回浴室を工事中だったのか、写真で見たイメージとは若干広さも違ったが、本日は快晴で露天風呂から見る景色は最高だった。転地効果も抜群だろう。白濁した湯を想像していたが、思いの外、若干白い透明な湯で、湯を張り替えた直後だったのか、熱めだったが新鮮でいい湯だった。

営業期間は短いが是非一度は泊まってみたい宿だった(特に紅葉の季節)

仙人温泉 (混合泉)

酸性・含鉄(II)・硫黄-ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉

48.0℃ pH1.9

溶存物質 2365.1mg 水素イオン 12.6 鉄(II) 26.0 ナトリウムイオン 166.0 カルシウムイオン 133.0 塩素イオン 386.9 硫酸イオン 907.1
    メタケイ酸 234.0 遊離硫化水素 14.2

• すべてがよい

投稿日:2013年6月9日

すべてがよい湯野上温泉 いなりや 感想

大山猫さん ゲスト

大内宿に近い湯野上温泉の民宿で、じゃらんで口コミが良かったので予約して宿泊しました。とても気のつく世話好きな女将さんにとても癒され、小さめだが源泉かけ流しの内湯と露天風呂のお風呂。貸し切りにしてくれたのでゆっくり夫婦で入れました。弱アルカリの温泉は刺激もなく優しいお湯でした。若旦那の作る夕食が半端ないボリュームで食べ始めると次から次へとでてくるので温かいもの冷たいものがお腹いっぱい食べられます。特に〆の手打ち蕎麦美味しかった(*^o^*)ゆっくりしたい方おすすめです!

• ぬるめ

投稿日:2013年6月9日

ぬるめ広瀬の湯(閉館しました) 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

蛇口はぬるめのタマゴ臭。湯舟はわかし湯あつあつ無臭。

• あっつい!

投稿日:2013年6月8日

あっつい!公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

46度なんて、うめても熱い。源泉が60度だから我慢する。軽く硫黄臭。

• 大きなホテル

投稿日:2013年6月8日

大きなホテルホテル リステル猪苗代(いなわしろ) 感想

雪ん子さん

2012/1/28日訪問
    アルツ、猫魔スキー場の拠点に友人に任せたら何故かここになりました。土日のトップシーズンの為かなりの混み具合。
    湖眺の湯に入りました。内湯は混みあっていましたが外から上の露天に上がる事ができ、露天はガラガラで貸切状態でした。階段は凍り吹雪も直であたり意外と登るので真冬はある程度根性がないと行けないです。
    まさにダイブ状態で露天に飛び込みます。露天は洋風のお風呂で豪華でしたがあまり温泉らしさは感じられませんでした。後で気づきましたが下の脱衣場から上に続く階段があり、殆どの人が気づかず外から露天に行きます。冬はキツいので中からをおすすめします。リゾートホテルの温泉とゆう感じでしたが清潔感はありアメニティも揃ってます。