• 熱湯と温湯

投稿日:2013年12月2日

熱湯と温湯共同浴場 神の湯 感想

シスレーさん ゲスト

町の中心にある立派な共同浴場です。外には無料で楽しめる熱めの湯の足湯があります。

建物の中に券売機があり、券を受付のスタッフに渡していざ脱衣場へ。
    靴を入れる下駄箱にはすでに沢山の靴が置いてあり混雑を覚悟しましたが、ちょうど入浴を終えた人達が多かったようで風呂場は混んでいませんでした。

無料で使える貴重品入れロッカーがあり、荷物は普通のロッカーに置かせてもらいました。

お風呂は内湯のみで、中に仕切りがあって熱い湯と温湯の2つがあります。
    洗い場は9つ。シャワーはありません。激熱の湯が出る口(ひねって出すタイプ)と冷水が出る口(押して出すタイプ)の2つをバランスよく洗面器に注いで体や髪を洗うのに使用します。

共同浴場ということで、石鹸・シャンプー類の備え付けはありません。ドライヤーだけは無料で使えるよう洗面台に2つ備え付けてあります。

とにかくシンプルな作りです。肝心のお湯は、ほぼ無色で透明に近いです。
    地元の方は口々に「今日の熱湯は熱くない」「温湯はぬるすぎ」と言ってましたが、確かに熱湯で適温のように感じました。水で埋められる作りにはなっていないので、入る人の多さで湯温に影響があるかもしれません。(男湯の熱湯は結構熱かったようです。)

あまり長湯をする方はいなく、洗い場が足りなくなることもなく、自分のペースでゆっくり入ることができました。
    保温効果もしっかりあるので、この時期でもしっかりあたたまることができました。お肌もスベスベです。

外には1時間無料の立派な駐車場もあり、観光で訪れた方にも便利です。

ごく自然に挨拶を交わせて、心地よい空間でリラックスできるいいお湯処です。

• 雄物川のほとり

雄物川のほとり強首温泉樅峰苑 感想

しろうさぎさん ゲスト

何度も水害に襲われ集落が孤立したこともあるらしく、高い堤防に囲まれている。 脱衣所に床暖房がないのは残念だが、浴室はリニューアルされカランも新しい。 浴室に入った途端にアブラ臭がして褐色の湯に浸かると鉄の香りに包まれる。 硫酸イオンが無いので、マイルドな感じでじっくりと入れる。 ここは宿泊してゆっくりと入浴したい。

強首温泉樅峰苑の湯 ナトリウムー塩化物強温泉 100%かけながし
    49.0度 pH7.1 溶存物質 21.58g リチウム 3.3 ナトリウム 7491 カリウム 172.1 アンモニウム 29.1 マグネシウム 25.0 カルシウム 256.3 ストロンチウム 0.8 バリウム 8.9 アルミニウム 0.2 鉄(Ⅱ) 3.0 鉄(Ⅲ)0.5 亜鉛 0.4 塩素イオン 12620 臭素イオン 66.3 ヨウ素イオン 0.4 チオ硫酸イオン 0.2 炭酸水素イオン 734.5 遊離二酸化炭素 51.0 メタケイ酸 87.6 メタホウ酸 83.6 酸化還元電位(ORP)マイナス164 (2013.10.27)

• 乗り越える窓が無い

乗り越える窓が無い国見温泉石塚旅館 感想

しろうさぎさん ゲスト

龍泉洞に行くツアーを申し込んでいたが、前日になり添乗員から龍泉洞が先の水害で見学できないと電話あり。 トイレ付きの部屋が予約できたので、往復の新幹線だけ利用してツアー離脱。

東館の洋式トイレ付きの部屋で、石塚旅館は自家発電なので、トイレはウォームレットではない。 国見周辺は紅葉も終わり寒風が吹きすさんでおり雪が降り出しそうな気配もあり、露天に入るのも厳しく冬季閉鎖に納得。

小浴場に入浴してみると窓が無くアルミのドアがついていた。 以前は露天に行くのに一度着替えてから行かねばならず、小浴場からは窓を乗り越えて露天に行ったものだった。
    便利になった反面 「夜這いみたい」 と言われる楽しみも無くなってしまった。

国見温泉(薬師の湯) 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩泉 かけながし
    54.5度 pH7.1 酸化還元電位(ORP)マイナス423 (2013.10.26)

• やっぱ、百目鬼に…

やっぱ、百目鬼に…百目鬼温泉 感想

温泉浪人さん ゲスト

娘が温泉に入りたいと言うので山形道で寒河江SAへ…アグリランドでキノコ、野菜を買い、さて何処の温泉に、と聞いたら露天風呂に入りたいと…ユーチェリーは混んでたしやっぱ百目鬼だと18㌔走って到着!熱目の濁り湯で気持ち良い!!少し位遠回りしても行く価値ありのお気に入りの温泉です♪

• 史上最強のスーパー銭湯!!

投稿日:2013年11月25日

史上最強のスーパー銭湯!!富士の湯 感想

続、呼塚の男さん

会津若松へと旅行に来た際、じゃらんで予約した「駅前フジグランドホテル」の宿泊特典で無料券が貰えたので行ってきました。「富士の湯」とあるくらいなので、系列施設なのかもしれません。基本的な入浴は390円ですが、駅前フジグランドホテルで貰った入浴無料券の特典は590円の館内着付き入浴で、こちらは湯殿への出入り自由となっているようです。

湯殿のラインナップ(石の湯…週毎男女入替制)
     洗い場(カラン30席程度、シャンプー等完備)
     シャワー(2席程度)
     主浴槽(40℃程度)
     薬湯(40℃程度)
     座湯(25℃程度、8席分程度)
     バイブラバス(40℃程度)
     水風呂①(17℃程度、大型)
     水風呂②(17℃程度、小型)
     ミストサウナ(40℃程度、テレビなし)
     乾式サウナ(90℃超、テレビなし、持ち運びマット有り)

半露天
     炭酸泉寝湯(39℃程度、8席程度、色付き)
     ジャグジーバス(40℃程度)
     岩風呂(41℃程度)
     壷湯(40℃程度)

竜宮御殿(浴槽数約60台)
     信楽焼風呂(40℃弱程度)
     黄金寝湯(40℃弱程度)
     黄金座湯(40℃弱程度)
     真珠風呂(40℃弱程度、ミルキーバス)
     トイレ

浴室は石の湯と木の湯で分かれており、週ごとに男女入れ替え制になっているようです。今回は石の湯でした。入ってすぐに洗い場があり、先に行くと薬湯、白湯、腰掛湯、バイブラ、水風呂などがありました。水風呂は2種類あり、ひとつはやや高いところにある浴槽。もうひとつはフラットなところから入れるようになっています。水温はどちらも同じようでした。

サウナは2種類。ミストサウナとありますが湿式で特にミストは出ていませんでした。石焼の石がありました。スチームサウナに近いです。乾式サウナはテレビがありませんでした。持ち運びが出来るサウナマットがありました。

屋内を出ると露天ですが、雪深い地域なので完全に屋外ではなく屋根のある半露天になっていました。エリアが2つに分かれていて、一つは炭酸泉寝湯、ジャグジーバス、岩風呂、壷湯などがありました。更に奥にもまた半露天風呂があり、2層構造になっていました。

半露天から更に階段を上がって入れる「竜宮御殿」があり、ここには60台もの個人浴槽がありました。実際に数えていないので60台もなさそうですが、それでも大量の浴槽が並ぶ姿は壮観でした。どの浴槽も40℃無いくらいの湯温で循環もされていなさそうでしたが、真珠風呂はミルキー風呂となっていて、入り心地が良かったです。竜宮御殿横にトイレがありました。

純粋に浴槽の数/入浴料で考えたら、ココよりも充実&コストパフォーマンスの良い施設は世界中探しても無いんじゃないかと思います。食事処もアイスクリームが100円だったり、晩酌セットがドリンク&3品で680円など破格の安さ。総合的な満足度は非常に高いと思います。

サウナはテレビが無いので、そこにテレビが付いて、水風呂が二つあるので水温を2種類に分けるともっと楽しめそうだなと感じました。しかし余りにも良すぎて、この施設に来るためだけにまた会津若松に来ても良いなと思うほどでした。

• 新鮮かけ流し

投稿日:2013年11月25日

新鮮かけ流し桧原ふれあい温泉 湖望 感想

温泉そだちさん

雪深いのでしょう、高床式になっていました。

小ぶりな浴室に先客4人、会話から常連さんの様です「今日はヌルイ」と言っていましたが、微細な泡付きのある新鮮なかけ流しのお湯は私には少し熱かったです。

源泉名   桧原温泉
    泉 質   アルカリ性単純温泉
    泉 温   47℃   pH 8.5

• 古きも新しきも大満足!

古きも新しきも大満足!旅館大黒屋 感想

アミュウさん ゲスト

土曜日の昼に日帰りで訪問。国道289号から急な坂を下ったところにあり、眼下に阿武隈川の源流を見ることが出来るロケーションにある甲子温泉の一軒宿。
     4年前にリニューアルされた本館の正面玄関を入ると、右手に鍵のかかる靴ロッカー、左手に受付がある。入浴料630円を支払うと、行き方と時間についてご主人が丁寧な説明をしてくれた。体を洗える内湯(恵比寿の湯)は13時まで、食事処は13時半まで、(直接川に流れるため石鹸などが使えない)大岩風呂は15時まで。
     ロビーから左手に行くと食事処があり、その脇に100円が戻るタイプの貴重品ロッカーがある。まずは本館にある内湯で体を洗う。恵比寿の湯は透明なカルシウム・ナトリウム-硫酸塩温で少し収斂味がある。内風呂の湯舟は石造りで10人サイズ、泉温が43℃湯温は42℃位、1枚ドアを開けると石造りで腰掛けの段がある露天風呂は、5人サイズで川のせせらぎがかすかに聞こえる。気温は5℃位だったが、湯温は40℃位で気持ち良かった。脱衣場も清潔で満足。
     一旦服を着て、階段を下り、スリッパからサンダルに履き替え、さらに長い階段、外階段を下り、阿武隈川にかかる橋を渡ると基本混浴の大岩風呂(と女湯の櫻の湯)がある。開き戸を二枚開けると、眼前に大きな湯舟が広がって少々びっくり。ちょっとした衝立はあるが脱衣場と大きな岩風呂が一緒になっている。こちらは無色透明無味な単純温泉で、泉温が40℃湯温は39℃位とぬるめ。湯舟は深さが110cmと深いのと、底がでこぼこしているのでまたびっくり。湯舟には腰掛の段があるし、足裏のツボを刺激してくれる石もあるので、ちょっとしたストレッチをやったりしてまったり出来た。
     13時半にすべり込みで、食事処で温かいけんちんそば(800円)を注文させてもらい、お腹も体も大満足!

• 泉質がすばらしい!

投稿日:2013年11月23日

泉質がすばらしい!弘法不動の湯 感想

アミュウさん ゲスト

東北自動車道鏡石スマートICからすぐ(上りからは歩いて行ける距離)にある共同湯。正直道路沿いの看板がなければ、建物やその入口からは温泉であることがわかりにくい。
     入浴料は(いつから値上げしたのか不明だが)530円(以前は常備されていたようだが、シャンプー別売りで100円)。脱衣場には鍵付きロッカー、ドライヤーも2台ある。浴場は、洗い場(シャワー付き)は5つで石鹸は常備されているのだが、何故か石鹸入れに入っているものと(みかんを入れる)赤い網に入ったものと両方ある。
     湯舟は、石造りで20人サイズ、手前側は石の段で、奥側は木のベンチになっている。常連さんはその段やベンチを利用してうまいこと寝ている。さて肝心の泉質は、100%かけ流しの黄褐色のアルカリ性単純泉で、かなりヌメっている。湯温はぬるめで(途中でおばちゃんが測りに来て、今日は)38.9℃なのだが、イオン成分と細かい気泡が体にまとわりつくからか41℃位の感覚で、半身浴状態でもすぐに体が温まった。

• 良いお湯です

良いお湯です不動館 小谷の湯 感想

一人旅さん ゲスト

川に面して景色も良い場所です。最初は迷ったのですが、コンビニの脇の道を下っていくとあります。
    お風呂は、内湯とその脇の露天がそれぞれ一つづつあります。 お湯は、ちょっと熱めで、柔らかく、切り傷などはすぐに治りました。内湯も木の湯船でゆったりできます。
    湯上りのところには、冷たい水がおいてあります。朝、お湯に入った時に、水を灌ぐ受けのところが、結構、水が溜まっていました。朝くらい、きれいにしても良いのにとちょっと不満。
    ついでに不満な点は、ロビーの新聞が1紙しかないことと、部屋の冷蔵庫には、飲み物がないことです。飲み物位あってもとちょっと残念。
    でも、宿の人たちは、結構丁寧に接してくれて感じが良かったです。朝夕の食事は食事処で食べますが、仲居さんの手書きの似顔絵を描いてあり、結構似ていました。
    時間がなかったので、今度はゆっくり行きたいものです。

• 本当に街中!

投稿日:2013年11月22日

本当に街中!青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

あかべこさん ゲスト

青森駅から徒歩数分と本当に街中!
    ビジネスホテルも隣接してて宿泊すると温泉は無料となり朝食バイキングも付いて5000円以下とお得意。

朝6時から日帰り温泉は営業していて日帰り客も朝食利用出来ると便利!

中々利用価値ある施設です。