夏だとここの露天はアブやぶよの攻撃があり、落ち着いての湯あみはできないが、9月下旬だと安心して長湯が楽しめた。とにかく、緑に囲まれて気分がよく、目に優しい。乳頭温泉の中では数少ない透明の単純硫化水素泉。湯船のすぐ横から自噴している。この日、貸切で心行くまで長湯が楽しめた。
この宿には内湯が2つあり、小さな岩の湯と木の湯だが、木の湯の方が広くて落ち着く。こちらは単純硫黄泉である。

6年ぶりの訪れだったが、昔と全く同じで、露天の解放感は抜群だった。硫黄のにおいをかぎながら、じっと湯船につかっていると、体の芯から弛んでしまった。内湯も打たせ湯も木造りなのが、素晴らしい。これぞ温泉だという気がしたものだ。

この宿は、湯船だけはいたるところにある。混浴の大露天が人気の的だが、ここは湯船がそれぞれ違った源泉なのが特徴。大露天と白湯は同じ源泉だが、中の湯、滝の湯、黒湯は違う源泉。内湯は本館にもある。一番いいのは何と言っても東本陣への渡り廊下の横にある小さな露天だろう。中ノ沢のせせらぎを聞きながらの湯あみは情緒抜群だ。
ここの料理は、山のものだけを使った料理なのがいい。この宿の売りだという山芋の団子汁は、たくさんのキノコが入っていて、実においしい。何よりうれしいのは、料理を運んでくるお兄さんの気合の入った声だ。朴訥だが、温かさが感じられて、いい宿に来られたなと思う。
7年ぶり、2度目の宿泊だったが、来てよかったとしみじみ思ったものだ。5人が参考にしています
長沼2号源泉と3号源泉を使った、香り豊かな良泉です。
内湯は、大きな湯船に3号源泉を入れて、泡とジェット水流を掛けていました。鳩の形の湯出口からは、冷たい温泉が注がれていました。小さな湯船は2号源泉の源泉湯となっていました。含有物が多いのか、湯出口は袋状の布地で覆ってありました。水風呂は3号源泉を循環冷却したものと水道水を混ぜていました。これは、水道水無しの方が良いと思いました。
露天風呂は、屋根付きの方に熱目の2号源泉を注いでいました。敷居で仕切られた屋根無しには湯出し口がありませんでしたが、こちらは3号泉をぬる目にしてありました。
レストランのメニューで天ざる蕎麦は、蕎麦をうどんかモロヘイヤに変えることが出来ましたので、モロヘイヤにしました。メニューに記載されていませんでしたが、大根の煮付けが付いているのがお得感アップです。
シャンプー.ボディソープ付き400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。6人が参考にしています
現地にはやすらぎ温泉との看板が掛かり、やすらぎ館は見つかりませんでした。露天風呂には地方色に溢れた演歌が流れ、湯から出るタイミングを計れます。湯は全て薄い褐色の温泉を使っていました。カランのシャワーは、上部に固定されたものでした。
内湯は、中央に円形の大きな湯船が有り、この湯が一番熱くしてありました。脇に小さな湯船が有り、これはややぬる目にしてありました。流水湯が有りましたが、湯は流れておらず、単に歩行浴となっていました。
露天風呂は大きな湯船をぬる目にしてあり、隅に二人しか入れない小さな湯船が適温にして有りました。入口付近にボタン式の打たせ湯が有りました。これは、誰かが使っているのを見ないと気付かないです。
シャンプー.石鹸の類い無し350円。100円バック式無料ロッカー有り、2分10円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。5人が参考にしています
カランのお湯まで黄褐色の温泉を使っています。カランのシャワーは、上部に固定されたものでした。
内湯は中央に大きな湯船で、ドバドバとオーバーフローさせていました。源泉温度が58.8℃と高いので地下水を混ぜているそうです。奥の壁際いっぱいに大きな湯船がもう一つ有り、こちらは水道の蛇口から褐色の水を注いでいました。源泉温度から考えてかなり冷やしていますが、浸かっている内に温かくなってくる冷泉です。
シャンプー.石鹸の類い無し300円。100円バック式無料ロッカー有り、5分10円式有料ドライヤー有り、露天風呂無し。8人が参考にしています
やや高台に位置している温泉です。道中、沢山の幟で道案内されていましたが、これが無いと本当に道が合っているのか心配になるような場所でした。浴場から外へ出る二重扉があるものの、露天風呂はありませんでした。
内湯は大きな湯船の湯出口に近い所で底から泡を噴き上げてのバイブラにしてありました。ナトリウム泉ですが、塩分は僅かに感じられる程度です。脇に小さな湯船が二つ有り、電気風呂にしてありました。電気風呂には洗い場の腰掛けが沈めてありました。
レストランのメニューは簡易な物が多かったですが、前沢牛を使ったメニューも幾つかありました。前沢牛柳川定食を注文すると、ドジョウを使っているのでは無く、ゴボウの笹掻きとの卵とじでした。
シャンプー.ボディソープ,タオル付き3時間500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。3人が参考にしています
一関から山間に入った所にあります。ナトリウム泉との謳い文句ですが、湯に塩辛さは全くありませんでした。
内湯のみで、露天風呂はありません。大きな湯船に勢い良く湯が投入されていますが、オーバーフローは見られませんでした。他に小さな湯船が二つ並んでいましたが、これは一人用の電気風呂が二つ並んでいるものでした。
シャンプー.ボディソープ付き2時間350円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。8人が参考にしています
世界遺産・金鶏山の麓にあり、ホテル武蔵坊と駐車場を共有している健康福祉交流館です。
内湯が一つだけのシンプルな構成ですが、湯船の中央に突き出た湯出口から常に塩味の温泉が注がれています。
シャンプー.ボディソープ付き3時間500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。18人が参考にしています
宮城ツーリングの帰りに訪れました。
国道沿いにある施設で、すぐに見つける事ができました。
バイクだったので、すぐ前の路地に止めさせていただきました。中に入ると
古いながらも、きれいな施設で好印象。下に下りていってお風呂に入ると
先客は3人ほど、登山帰りの方が何人かいました。
かすかに湯の花の舞う、綺麗なお湯ですが。いつまでも入っていたいお湯です。宿泊もやっている模様で、明日仕事じゃなかったら絶対に泊まってましたね^^;6人が参考にしています