接客、施設、温泉すべて最高でした。部屋まで案内していただいた方の丁寧な説明と笑顔は印象的でした。館内はきれいでロビーの吹き抜けは圧巻、足湯につかりながら庭園の池の鯉(人面魚もいた)を眺めてリラックス、お風呂は時間帯で男女別、どちらも湯加減最高、お風呂の数も30種類もあり楽しめました。食事は夕・朝共バイキングですが、種類は多いとまではいかないですね。ステーキはやわらかく美味しかったです。貸切風呂「家族の湯」は内湯と露天共広く二人で贅沢なお湯をいただきました。チェックアウト時、庭園に日本カモシカがやってきて驚きました。従業員の方にはなすと「ときどき山からやってくるのです。拝見した方はついていらっしゃいますよ」と気持ちよくホテルを後にしました。
※T・Sさんの対応が素晴らしかったです。またお世話になります。1人が参考にしています
源泉は数本あるようだが その中のひとつ
源泉 白須5号 100℃ pH9.2 成分1.29g
含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(低張性・中性・高温泉)特徴 にゅるにゅる炭酸イオン99mg メタケイ酸302.8mgの数値は 非常に高い トロトロの湯 源泉温度が高いのに加水もせず熱交換での冷却は 入泉料金高い原因かな8人が参考にしています
日帰り施設の横にある あまり目立たない湯小屋(共同湯)
源泉 馬場の湯1号線 47.2℃ pH6.8 成分1.17g
ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
湯は、真っ黒で油臭気がある メタケイ酸190mgありとろりした湯の感覚 素晴らしい湯です 混浴です16人が参考にしています
源泉名を葉山の湯と言い、ナトリウムのショッパさが程好い湯になっています。
内湯には温泉を使っておらず、沸かし湯の白湯になっています。大きな湯船は、仕切って電気風呂が作られていました。ジェットバスは、座湯と寝湯の中間のような造りで、腰っ足裏にジェット水流が掛かるようになっていました。シェイプアップバスは、90cmの深さに、強い水圧を掛けていました。
露天風呂は全て天然温泉になっています。岩風呂には、お湯を植木にかけないよう注意書きが有りましたが、これだけ塩分が有れば枯れてしまいますね。檜風呂は、天井付きになっていました。壷湯は上からもお湯を注いでいますが、メインは底からの供給となり、直ぐにオーバーフローする水位になります。寝湯は、床に大分県傾山山系から採掘した天降石を埋めて有りました。
極楽湯に入っているカットサロンは、料金がなぜか1050円。消費税増税で名古屋では1000円から1080円になった所も有りますが、このタイミングでのこの価格設定は、まだそれほど伸びてなくても利用しちゃいます。
シャンプー.ボディソープ付き720円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。7人が参考にしています
いわき湯元温泉の源泉が掛け流しですが、湯の花は浮いていませんでした。
内湯が一つだけですが総檜の湯船は洞爺湖サミットに出展した製造メーカーによるもので、深みのある造りになっています。
シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き。ロッカーの類いは無くフロント預け、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。日帰り入浴は受け付けて無く、宿泊か食事とのセットでの利用となります。2人が参考にしています
道の駅の一番奥にありますが、専用の駐車場もあります。現在、ポンプが故障しているとのことで、湯沸しによる営業となっています。修理には2年程かかるとのことで、2016年11月を目標に再開を目指しているそうです。
内湯は大きな湯船が一つで、湯出口からは水が出ていました。端にはジェット水流が有ります。
露天風呂はポンプ故障の影響で、閉鎖となっていました。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ入湯税免除で350円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂中止。4人が参考にしています