日本で一番の酸性泉 やはりぴりぴり感が強烈です 間違えて目でも擦ったら大変なことになりました 涙が止まらない とろりとした湯は 深緑 沈殿した湯の花もたまらない 長湯は出来ないが一度は経験してみるといいかな 調整湯50%のpHは1.5でした。内湯源泉1.2
酸性-含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)-アルミニウム-塩化物泉
98℃ pH1.05 完全放流式
H=89.52mg Fe=161.5mg CO2=3160mg11人が参考にしています
ここのアルミニウム含有量は172mg 多分?日本一じゃなかろうか?
隣接する河原湯共同浴場とも源泉が違う スノコの下側から湯が自噴しており 湯守り曰く男湯より女湯の方が良いという 酸性のぴりぴり感がたまらない温泉です 加水放流式
酸性・含鉄・硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉[硫化水素型]
48.1℃ pH1.7 Al172mg Fe28mg H2S10.1mg1人が参考にしています
リニューアルされたのだろかね 施設は小さいながらも木造造りでぬくもりがあり綺麗 湯は、強酸性でピリピリ感がある 湯の花も沈殿しており 好きな湯だね アルミニウム成分は物凄い数値だね加水放流式
48.1℃ pH1.45
Fe89.5mg Al98.4mg H2S 18.4mg7人が参考にしています
日本秘湯の会会員宿で宿泊で利用しました。施設には、大浴場と小浴場2つあるのですが 鄙びた小浴場 小さな浴槽でシジミ汁みたいな湯色 ぬるめの湯でじぃ~~っと浸っていると 銀の泡が着きます 山里の静かな温泉です
含鉄・二酸化炭素-Na・Ca-塩化物・硫酸塩泉(低張性・中性・温泉)
39.9℃ pH6.2 Fe25.9mg CO2 1459mg Na2995mg Ca838.3mg
Cl4164mg SO4 2008mg20人が参考にしています
昨年と今年と2回宿泊しました。
私は温泉の泉質はモール泉が大好きで更にビジュアル的にも期待して、このお宿さんを選びました。
お湯の温度は高めで熱湯の好きな私は最高に良かったです。また鼻腔を突き抜ける芳香には癒されますね!
お宿自体の施設は古いですが清掃が行き届いて清潔感があります。
また夏から秋に再訪したいですね。
また私は温泉写真家て掲載している写真は撮影許可並びに掲載許可を頂いております。6人が参考にしています
再度、秋に訪れましたので投稿しました。
今年の冬にも訪問しましたのでTOTAL20回以上の宿泊になります。
秋は何度か訪れていますが宿泊客の少ない時期に来たかったため遅めの晩秋を狙い再訪しました。
ここの食事は今まではありきたりの刺身でしたが最近メニューを変え刺身にドレッシングみたいなものを和えた大変美味しいものになり、びっくりしました。
私はバスが止まっている駐車場の敷地内にあった兼六の湯が好きだったのですが最近源泉が変わり温くなってしまいました。
代わりに混浴露天風呂の方は以前より3℃ほど湯の温度が上がり熱湯の好きな私には良くなりましたね。
寛げるお宿さんはいくつもありますが、ここ青荷温泉はいつ来ても最高ですね。
私は温泉写真家ですがビジュアル的にも大変癒される温泉ですね!
因みに掲載している写真は全て撮影許可並びに掲載許可を頂いております。14人が参考にしています
以前、そばを通った時に旅館の貫禄に圧倒され、どうしても泊まりたかった宿です。
値段が安い「湯治部」で利用しました。エアコンがないのは少々辛かったですが、それも体験。
自動車免許の合宿と思われる学生さんたちが、同じ棟に泊まっていました。(ここが合宿所とは、、信じられない)
重要文化財みたいな建物に、食事付き6000円で泊まれて、大きなローマ風呂など多彩な湯に入れるのだから、やはり「東北はいい」と言わざるを得ません。
これが箱根や修善寺だったら10倍の料金がすることでしょう。10人が参考にしています
サイトを見ていたら、他に口コミがなかったので、投稿させて頂きます。
二股温泉は、多彩なお湯の「大丸あすなろ荘」「柏屋旅館」が有名ですが、値段が少々高めなので、この「ふじや」に宿泊させて頂きました。
ロッジ風の外観ですが、中は和室で、9月というのに「こたつ」でゆっくりした記憶があります。
お風呂は小さいですが、露天風呂もあり良いお風呂だと思いました。しかも、空いていたので貸し切り状態で使えました。食事も美味しかったです。
「大丸あすなろ荘」は、すぐ近くなので立ち寄りで利用させていただきました。素晴らしいお湯を体験できて満足しました。
「ふじや」も安くて良い宿なので、宿泊はここで充分と自分は思いました。6人が参考にしています
日本秘湯を守る会にしては、手頃な料金だったので、東北旅行の際に利用しました。こんな秘湯なのに、@Nifty人気第3位とはスゴイですね。
一番上の階を予約したのですが、そのときは老人を連れていたため、おかみさんが、下の階のもっといい部屋に同じ料金で代えてくれました。たまたま空いていたからとはいえ、感激したのを覚えています。
ブルーに見える内湯、野趣あふれる露天、どちらも最高でした。食事も美味しかったです。
この宿の近くには、滝があったり、「秘境駅」の峠駅があったり見所も多いです。
立ち寄りだったら、姥湯温泉とか、米沢の秘湯をいろいろ回れるから、それも良いですが、泊まりでも得した気分はありました。
写真は、宿の中を散策して撮ったものです。9人が参考にしています