• お湯も雰囲気も最高

投稿日:2014年10月7日

お湯も雰囲気も最高恐山温泉 感想

baka123456さん

私は、他人に「今まで行った温泉でどこが一番」と聞かれたら、「恐山温泉」と答えることにしています。
    それくらいインパクトの強い温泉でした。
    なんだか潔斎のために入るという気になります。

変な言い方ですが、500円の入山料で、はしご湯も出来ます。遠いから人も少ないです。温度も、山の硫黄泉にしては熱すぎず、ちょうどいい。何から何まで良いんですよね。

有名な場所ですから、いまさら私の口コミも余計でしょうが、ファンとして1票です。

• 安価で、よい温泉地

投稿日:2014年10月7日

安価で、よい温泉地三春屋 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

肘折温泉の、老舗っぽい三浦屋のとなりにある旅館です。
    料金がとても安かったので、ここに3泊し、最上地方の旅行の足場としました。(たしか、食事付きで5000円しなかった気がします)
    温泉は、ナトリウム泉の濁り湯で、とても満足のいくものです。
    1階の湯殿が半地下状態で、窓の外が、ちょうど道路の地面の高さになっているのが、なんだか変な気分で面白かったです。
    2階の窓からは、名物の「朝市」が眺められ、とてもお得感が強いです。宿泊中に各旅館の女将が集まって踊りを披露してくれる会もあって楽しかったです。
    この肘折温泉は、風情があり、共同浴場や、無料の足湯などもあるので、こういう安い宿に泊まってゆっくり出来ると良いところだと思います。

• お不動様が見守る良泉

投稿日:2014年10月6日

お不動様が見守る良泉高増温泉 不動乃湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR五能線の板柳駅から車で約20分。昭和31年に開業した、歴史ある公衆浴場。土曜日の午前中、りんご畑が広がる県道を車で走っていたら、偶然ナビに出てきたので寄ってみました。

狙い通り、鄙びた外観。入口に売店があり、ここで入浴料350円を払います。館内は、何十年変わっていないんだろうと思うほどの鄙び具合。古いマッサージ機の置かれた廊下。男女別の浴室前には、お釜ドライヤー(使えないみたいですが)もあります。

古いながらも、掃除の行き届いた脱衣場。タイル張りの広い浴室。12人サイズのタイル張りd字形内湯から、うっすら黄褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素温泉[源泉名: 高増温泉 2号泉(再)]が、サラサラとオーバーフローしています。源泉43.3℃を、湯量を絞って41℃位でかけ流し。PH8.4ながら、肌がツルツルする浴感です。ふと気がつくと、あっという間に全身アワだらけ。石組みの湯口の湯を口に含むと、石膏臭がして円やかな味がします。浴槽の奥には、不動明王の石像が鎮座。隅には、朽ちた打たせ湯もありました。ずっと貸切状態で、素晴らしい湯を満喫。上がっても、なかなか汗が引きませんでした。

主な成分: ナトリウムイオン295.7mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸125.0mg、成分総計1.058g

• 安くて、料理も良い

投稿日:2014年10月5日

安くて、料理も良い青根温泉 山景の宿 流仙 感想

baka123456さん

東北旅行の際、色々調べて料金が8000円程度で、内容がよさそうなここにしました。
    実際、期待以上の料理とサービスでした。
    創作料理っていうのかな? とても努力が感じられました。
    お湯は、掛け流しで露天の景色も良くて、もし関東だったら最高レベルなんですが、
    なにしろ東北ですから、有名温泉と比べたら、確かにインパクトには欠ける気がします。
    でも、こういうところに泊まって、有名な温泉は立ち寄りで、という方法でいいと、私は思うので大満足でした。

• 乳頭温泉の中で最もお気に入りの宿

投稿日:2014年10月2日

乳頭温泉の中で最もお気に入りの宿蟹場温泉 感想

シロ助さん ゲスト

乳頭温泉には、ここと鶴の湯さんしか入ったことは無いのですが本来強い硫黄泉はあまり好きでないので避けています。
    ですがここの温泉のように微かな硫黄泉は大好きなのです。

溶き卵のような湯の華がたくさん浮いていて且つ熱いお湯なので芯から身体が暖まります。

また私はビジュアル的に景観が良い温泉が好きで蟹場温泉は正に私の好きな温泉の一つです。

夕食は必ず出る蟹ですね。豪華ではありませんが一つ一つの料理の味付けが工夫されています。
    よく見た目、豪華でも食べたら大したことなかったというお宿さんもありますが、ここはそういったことはありません。

また古い施設ですと建物の臭いが気になったりしますが何か良い薫りがしますね。リネンにも何か良い薫りがします。

冬しか訪れていないので別な季節な再訪問したいお宿さんです。

尚、撮影した写真は特別にポスター等の使用のために許可された写真です。

• 安価で泉質最高

投稿日:2014年9月30日

安価で泉質最高高湯温泉 あったか湯 感想

baka123456さん

とても成分の濃い硫黄泉です。
    個人的には、死ぬほど好きなお湯です。
    近くに「玉子湯」があり、看板もいっぱい出ていて、始めて行ったとき、どちらにしようか迷った経験があります。
    料金では「あったか湯」、風情では「玉子湯」が勝ります。
    ですから、もし一生の間にどちらか一方しか入れないというのであれば、私は「玉子湯」を選びます。しかし、何度も入るのであれば「あったか湯」になります。

こういう関係は、全国いたるところにあるのだとおもいます。
    例えば、乳頭温泉なら「鶴の湯」は一生に一度は行きたい名湯ですよね。でも地元の人たちは、気軽に入れて同じような泉質の「水沢温泉」の方を好むらしいです。

• 渓流沿いの露天風呂

投稿日:2014年9月28日

渓流沿いの露天風呂会津西山温泉 滝の湯 感想

アミュウさん ゲスト

西山温泉にあって渓流沿いにある旅館。日曜の午後、日帰りで訪問した。
     玄関を入ると、スリッパが間をあけて4組用意されていて、日帰り客への配慮が感じられる。受付で入浴料500円を支払うと、ご主人から「上の方が熱いのでよくかき混ぜてください。」との一言。右手に進み階段を下りると正面に女湯と男湯の入口があり、右側に混浴露天風呂への出口がある。

誰もいないことを確認して、まず4人サイズ湯舟の露天風呂へ。湯口から注いでいる源泉は55℃位はありそうで、ご主人に言われた通り、プラスチック製の湯かき棒でかき回してから入ったが、上下の温度差はそれほどでもなく、湯温は44℃位だった。渓流のせせらぎを聞きながら、正面には小さな滝が流れているのを見ながら、秋の陽射しを浴びながら、出たり入ったりしてまったりできた。脱衣場には走光性の小さな虫の死骸がたくさんあったので、夜はちょっと覚悟が必要かも。
     内湯は5人サイズの湯舟に洗い場シャワーが3つ。窓から外を眺めると、対岸から2つの源泉を黒いパイプで引いているのが見えた。

泉質は、無色透明な弱アルカリ性の含硫黄-ナトリウム-塩化物泉。受付横のちょっとした休憩スペースには、志村けんさんや大仁田厚さんとの写真が飾られていた。帰り際にもご主人が「温度大丈夫でしたか?」の一言。心配りが嬉しかった。

• 黄金色

投稿日:2014年9月28日

黄金色早戸温泉つるの湯 感想

アミュウさん ゲスト

只見川沿いにある日帰り温泉施設で、湯治宿泊棟を併設していて飲泉療養も出来る施設。日曜の午前に訪問した。
     施設への入口は、3Fの表記になっていて、エレベーターで受付のある1Fへ降り、左手の受付手前にある券売機でチケットを購入する。入浴料は1回3時間500円(1日券は1,000円)で、時間が印字された購入チケットを帰りに渡すシステム。右手にある下駄箱に靴を入れ、正面が無料の休憩室、その手前を左手に行くと100円バック式のコインロッカーがあり、浴場へと続いている。

脱衣場は、黒光りする板張りの床と洗面台の新しさが対照的。内湯は長方形の20人サイズの湯舟、湯の色は黄金色。歴史を感じる湯口から50℃位の源泉が掛け流されている。その上流にも湯口があり、飲泉が出来るように配慮されている。泉質は、ナトリウム-塩化物泉。飲泉は慢性消化器病や慢性便秘に効くと記載があった。
     洗い場シャワーはセパレートされた位置に4つ、露天風呂へはドアを2つ開けて出るが、その間にも4つある。これも内湯湯舟とは対照的に新しい。
     露天風呂への階段を下りていくと、只見川が眼前に広がる。湯舟は大きな石を配置して造られていてそれが黄金色に変色していて4人サイズ。長湯される方もいるのでもう少し大きければいのにと感じた。緑色に淀んだ只見川の流れは緩く、魚の群れが、変化する黒色の模様を所々に作っていた。

ゆっくり過ごす方もいらっしゃるので、食事も出来るし、おにぎりや焼きそばにつまみになる唐揚げ+枝豆も販売されていた。

• 辿り着いた感!

投稿日:2014年9月23日

辿り着いた感!新高湯温泉 吾妻屋旅館 感想

アミュウさん ゲスト

祝日の12時過ぎに日帰りで訪れた。
     幹線道路(山形県道・福島県道2号米沢猪苗代線)からの距離は、約2㎞で、米沢や福島の他の秘湯と比べると近いので、冬期でなければ行きやすいように思えるのだが、そこからの道はずっと上りで、残り1㎞の天元台ロープウェー湯元駅からはさらに急になり、砂利道と継ぎ接ぎが所々にある舗装路を上っていかなければならない。
     建物がやっと見えたところにある駐車場に車を止めたが、坂の途中にある未舗装の駐車場なので、石を車止めにしている先客もいた。そこからさらに徒歩で急坂を上っていくと、左手に露天風呂の一つが見え、右手下に外から見えないように囲われた女性専用の露天風呂がある。
     宿の中に入って入浴料500円を支払い、トイレを借りてから、まずは、誰もいないのを確認して根っこ風呂へ、丸くくり抜いたものと縦にくり抜いたものがあり、独り占め感と見下ろし感あり。次に隣にある(前述した)眺望露天風呂へ。先客にご夫婦と夫婦で来られていた初老の男性、8人サイズの湯舟。今日は好天だったので、遠くの山々まではっきり眺めることが出来た。どちらも湯温は41℃位、湯舟から出て風を感じるには流石に涼し過ぎる標高(1126m)。
     前出の男性に場所を教えてもらい、さらに急坂を上ったところにある滝見風呂へ、その名の通り逆方向の山側から滝が流れているのを見ながら入る形になる。4人サイズの湯舟で、ここだけ茶色の湯の花が浮いていた。湯温は43℃位で、最後に入ったのが良かったのか、体はぽかぽか。泉質は、含硫黄-カルシウム-硫酸塩温泉。自分とって心地良い硫黄臭感だった。
     宿の前にも駐車場があったが、日帰り客も止めていいのか聞かなかったので不明。ここは冬期も営業しているが、辿り着ける自信は全くない。今日は、辿り着いた感と3つの露天風呂全てに入った達成感で、満足。

• これぞ森林(入)浴

投稿日:2014年9月20日

これぞ森林(入)浴ふくしま県民の森フォレストパークあだたら 感想

アミュウさん ゲスト

森林との共生をコンセプトに造られたオートキャンプ場やコテージもある施設。その中央に位置する受付も兼ねたビジターセンターの中に、日帰り温泉施設がある。

入浴料は、入湯税150円込で798円。浴場に行く手前に貴重品ロッカーがある。浴場は内湯と露天があり、内湯は楕円を1/4にした形の12人サイズの湯舟、洗い場シャワーは6つ、5人サイズのサウナに2人サイズの水風呂がある。サウナは天井からの遠赤外線シャワーで体を温める50-60℃位の低温サウナ。水風呂も30℃位に感じたし、子供でも大丈夫なように設計されているようだ。
     ドア1枚隔てた露天は、45℃の扇形のような造りで、湯舟は6人サイズ、両サイドの壁はコンクリートの打ちっぱなしで、正面には赤松が主体の森が広がっていて、まさに森林(入)浴!
     泉質は、無色透明なナトリウム-炭酸水素塩泉。ぬめりがあって肌触りがいい。土曜日の夕方だったこともあり、小さな子供連れが多かった。

ビジターセンターには、小さな図書館があり、森や昆虫などの生き物の本が蔵書されていて、小学生が勉強していたし、アウトドアして自然の勉強をして、温泉に浸かれば言うことなしですね。