• 国道沿い

投稿日:2015年3月30日

国道沿い弥五島温泉 郷の湯 感想

だっちゃさん ゲスト

弥五島駅近く、国道沿いにある。
    券売機で購入して入浴。石鹸、シャンプーはない。

浴槽は内湯×1、露天×1。
    内湯は熱め、露天は温めで、露天だと長湯できるのが良い。
    無色透明のお湯が掛け流しされている。
    お湯、設備、風情で、特別インパクトがある訳ではないが、地元の人に愛されている温泉で、お湯の質は評価できる。

• 感動しました

投稿日:2015年3月29日

感動しました金蘭荘 花山(閉館しました) 感想

アリエルさん ゲスト

何年ぶりかの家族旅行でした。
    ちょうど月一回のコンサートでした。
    素敵なピアノの音色にうっとりした後、従業員方のハンドベルでした。
    皆様お忙しい中、一生懸命時間を割いて練習されたんだと思います。とても暖かい気持ちに、泣いてしまいました。
    ありがとうございましたm(._.)m
    夕食時に佐藤さんが、よくしてくださいました。ハンドルベルに佐藤さんが参加されており、びっくりしました。
    また帰宅時も見えなくなるまで手を振ってくださり、とてもとても暖かい気持ちになりました。従業員の方たちのお心遣いありがとうございましたm(._.)m

• 五感で楽しめる宿

五感で楽しめる宿旬菜湯宿 旅館大忠 感想

アミュウさん ゲスト

HPの「五感をもてなす宿」の謳い文句に誘われ、日曜日の昼頃日帰り入浴で訪れた。共同浴場壽の湯の一筋西側に入口があり、駐車場はそこから60mほどの南側交差点の一角にある。わからなかったので、一旦入口の前に車を止めて聞いた上で、車を移動して戻ると女将さんが待っていてくれた。
     入浴料は600円。脱衣場には貴重品ロッカーは無いので、(フロントで)預かります。との一言。浴場はフロントから廊下を右手に進んだ先にある。まずはお手洗い含めて清潔感半端なく、鑑賞するだけでももてなしを感じることが出来る。

ここは内湯だけだが、赤・青・黄・緑の4色のステンドグラスが明り取りになっていて、檜造りの8人サイズの湯舟で木製の湯口から源泉がかけ流され(遠刈田温泉は源泉温度が高いので若干の加水は有ると思う)ている。湯舟の横に2人分の寝るスペースがあり、簀子様の上に仰向けに寝ると背中や首筋が70℃弱の蒸気で刺激されて気持ちがいい。洗い場シャワーは4つ。
     脱衣場の洗面台もお洒落で、綺麗に使いたくなる雰囲気。足裏マッサージ機もあるが、全身マッサージ機が無料なのも嬉しい。

ここは日帰り入浴でも貸切風呂を利用(要予約、3,000円)出来るので、(聞いたわけではないが)下足の数からして、利用されていると思われた。帰り際には、ご主人が笑顔で送り出してくれ、五感の内、味覚以外はもてなしを堪能することが出来、大満足。

• 緑のトロ湯

緑のトロ湯新屋温泉(閉館しました) 感想

塙団右衛門さん ゲスト

古遠部温泉にチェックインするまで大分時間があったため、弘前から弘南鉄道を利用し平賀駅まで。

平賀駅から、平川市営の循環バス(一日6本200円)で新屋神社前で下車。
    降り立った瞬間、道路脇の側溝から湯気と硫黄臭。
    期待が高まります。
    事前に、新屋温泉さんのホームページから割引券をプリントアウトしていたので通常350円のところ300円で入浴できた。
    エメラルドグリーンのトロ湯が、湯舟の真ん中のパイプから溢れ出してます。
    ちょうど地元の入浴客が帰る所で約30分、湯を独占できました。

湯とは直接関係ありませんが、新屋温泉さんの目の前にある新屋八幡宮はかなり立派。
    時間に余裕のある方は、お参りしても損はないかと。
    我々に良い湯をくれる、地元の神さんに挨拶しても罰はあたらないと思いますよ。

• 露天風呂からの眺めがいい!

投稿日:2015年3月23日

露天風呂からの眺めがいい!遠刈田ホテルさんさ亭 感想

アミュウさん ゲスト

遠刈田温泉にあって、松川沿いに建つ大きな旅館。日曜日の昼過ぎに日帰り入浴した。入口入って右手にあるフロントで入浴料(864円)を支払う。浴場は、正面ロビーから右手に売店を見ながら進んだ先のエレベーターから地下1階に下り、中庭の池を左手に見て進んだ先にある。

下駄箱の上に貴重品ロッカーがあるので、日帰り客にも配慮されている。脱衣場の脱衣籠は3段で計約80個、床は籐むしろ材。内湯は、10人サイズの円形湯舟(一部腰掛けの段有り)と、40人サイズの長方形湯舟(二辺に腰掛けの段有り)、湯温は42℃位。洗い場シャワーは20個、9人サイズのドライサウナもある。
     内湯から引き戸を開けて出る露天風呂は、3分の2位を屋根が覆う大きな石で囲まれた15人サイズの湯舟で、腰掛け用も大きな石、湯温は43℃位、湯口は石と石の間1か所から47℃位に調整された源泉が出ている感じだった。石や湯舟の淵は黄土色に変色し、立つと、こけし橋と松川の流れを眺めることが出来るのは、気持ちいい。

泉質は、少しぬめりのあるナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉。湯上りにエレベーター前に用意されていたジャグの冷水をいただき、ロビーでしばし休憩し、1カット売りしていたオリジナルスイーツの一つ(濃厚ショコラブルーベリーケーキ180円)を購入し、後にした。

• 宿泊がオススメ

投稿日:2015年3月23日

宿泊がオススメ古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

塙団右衛門さん ゲスト

約8ヶ月ぶりに聖地再訪。
    碇ヶ関周辺は、まだまだ雪深い。
    時々、雪がちらつく。
    極上の温泉を、冬の津軽の気候がさらに味わい深くする。
    去年は素泊まりでしたが、今回は二食付きで。
    夕食は17時からと、早め。
    熱々の味噌汁に、きりたんぽ鍋。
    鱈の刺身に、揚げたて天麩羅。
    さらに岩魚の塩焼きに小鉢もついて。
    炊きたてご飯も美味しい。

日帰り入浴は20時までなので、それまで仮眠。
    夜中は、滝のように溢れ出す湯を独り占めです。
    両手両足でダムを作り、湯のカサが増したところで一気に流す。
    これがまた、気持ちいい。

何かに取り憑かれたように、何箇所も温泉を巡ろうとするのが温泉マニアの悪いところ。
    宿泊して、ひとところに落ち着いて、溢れ出す湯を心行くまで満喫するのもいいんじゃないかな。
    こちらの湯は、宿泊して楽しむことをオススメします。

• パノラマ大露天風呂

投稿日:2015年3月15日

パノラマ大露天風呂のんびり温泉(閉館しました) 感想

アミュウさん ゲスト

日曜日の夕方訪れた。高台に建てられた施設で、のんびり温泉グループの姉妹館が宿泊施設と一体となっているため、日帰り温泉時間帯が設けられているのに対し、ここは宿泊施設がコテージなので、入浴時間含めてスーパー銭湯様な施設(食事処、大広間の休憩所、売店)のつくりになっている。
     入口入って、鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、左手にある券売機で入浴券(800円)を購入し、正面のフロントに入浴券を渡すシステム。フロント横には姉妹館同様小さな貴重品ロッカーがある。
     右手に進むと、大浴場の入口があるが、フロントの奥にぐるっと回り込む形で廊下を進んで行くと、パノラマ大露天風呂に辿り着く。高い屋根で覆われた8m×7m位の湯舟で、前面が開放されていて、眼前に田んぼが広がっている。湯温は40℃位だった。
     一旦服を着て、大浴場へ。脱衣場ロッカーは(パノラマ大露天風呂もそうだが)上下2段の鍵付きロッカー。ロッカーの列間が狭いので、相互に譲り合いが必要。
     内湯は湯温43℃位の12人サイズと、6人サイズのジャグジー風呂と水風呂、9人サイズのサウナ、洗い場シャワーは6人分と立ちシャワーが1か所。内湯からドアを経由して階段を下りて行く露天風呂は、8人サイズで屋根は無く、大露天風呂同様眼前に田んぼが見える。湯温は42℃位。泉質は、少しぬめりのある無色透明なナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉。
     大広間には、30人分ほどのごろ寝クッションがあったので、しばし休憩。パノラマ大露天風呂の脱衣場前室にも10人分ほど用意されていた。

• 磐梯熱海の共同浴場

投稿日:2015年3月15日

磐梯熱海の共同浴場磐梯熱海温泉 共同湯「霊泉」元湯(旧湯元元湯旅館) 感想

だっちゃさん ゲスト

大型のホテル、旅館が建ち並ぶ磐梯熱海温泉にも、こんな共同浴場があったんですねぇ。
    とにかく昭和な浴場で嬉しくなります。

湯船は、内湯×2。小さくて熱い方と大きくて温い方。大きい方は温いと言うよりかは、冷たいかな?
    ここでは、小さい方で体を温めてから温い方に入いる交互入浴です。
    大きい方はドバドバ掛け流しで気持ちが良い。もう少し暖かいと最高なんだけど、仕方がない。
    入浴客は地元のご老人ばっかり。日常使いには丁度いいのでしょう。

磐梯熱海温泉の大型施設よりかは、個人的にはこちらの方が好きですね。

• 中ノ沢温泉

投稿日:2015年3月12日

中ノ沢温泉花見屋 感想

雪ん子さん

沼尻スキー場帰りに寄りました。日帰り500円。中ノ沢温泉の中では一番大きな旅館らしいです。加水、加温無し、循環ろ過無し、消毒無しと脱衣場に記載有り。内湯は白い浴槽で10人くらいは入れそう。若干白濁しており小さい白い湯の花が見受けられます。酸性のお湯らしいですがビリビリな浴感はあまり感じられず長湯出来た。露天は爆弾低気圧で猛吹雪でも開けてくれてた。ぬるめではありますが、こんな天気じゃなかったらいつまでも入ってられそう。庭園の雪見風呂も綺麗でした。胃腸に良いらしいので飲泉もしてみましたが、レモン味で爽やかなお味でした。女性の露天は奥に行かなければ大丈夫だと思います。

• 鳴子温泉では一番です。

投稿日:2015年3月8日

鳴子温泉では一番です。鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ) 感想

シロ助さん ゲスト

鳴子に行ったら必ず寄るのが当温泉施設です。
    旅行の際は車中泊が多いので身体が洗えるのが理想的なんですが、ここはシャワーもあり条件は良いですね。
    ただ530円でシャンプーが備えられていないのはマイナスです。

あまり硫黄の匂いが強く残るのは嫌なのですが、ここは入っている時は硫黄の心地よい薫りがしますが上がると残らないのが良いですね。
    滝の湯は強烈に残りますので敬遠しています。
    ここは日によって超美人さんがいますね!ちょいとクールな印象ですが。(笑)