たまに来てはいるものの内風呂だけでも数ヶ所あるので全部入りきれないでいる。やはり宿泊して堪能しないと良さが解らないと思う。

昔の古い建屋からリニューアルして初めての訪問。
小じんまりとした簡素な施設になってます。
お風呂は内湯のみ。
温めのヌルヌルの温泉が掛け流しです。
色は薄黄色。湯口では甘い硫黄臭が漂っており、非常に気持ち良い。
リニューアルされてもお湯は健在でした。
この界隈では、ヌルヌルのアルカリ泉が多数湧出してますが、施設の充実度にこだわらずに、泉質重視だとココが一番かと思います。5人が参考にしています

赤湯温泉の共同浴場。
内湯のみの簡単なつくり。
地元の人で結構混んでました。
お湯は、ほんのり硫黄の香る無色透明。熱い湯ですが、疲れが取れる気がしました。3人が参考にしています

湯ノ花温泉の共同浴場。
商店で入浴券を購入します。入浴料200円なり。
石の湯は川向うにあり場所はかなり分かり辛い。商店のおばちゃんに良く良く聞いてから行った方が良いでしょう。
内湯×1? 熱い湯船の横に、洗濯用?の湯船があります。
熱い方のオーバーフローが注がれているのですが、冷まされて適温になって、こっちの方が気持ち良かったですね。
無色透明のサッパリとしたお湯が、掛け流しで供されています。12人が参考にしています

湯ノ花温泉の共同浴場。
道路沿いにあり、ちょっと下がったところにあるので少々見つけにくい。
商店で入浴券200円を購入して入浴します。1枚で湯ノ花温泉の共同浴場を何か所も湯巡りできるそうです。最後に入浴したところで、入浴券を箱に入れて下さいと、説明を受けました。
内湯×2。大きく熱い湯船と小さく温い湯船があり。大きい湯船のオーバフローが小さい湯船に注がれています。
大きい方がお湯は新鮮ですが、小さい方が長湯ができて入り易い。
お湯は無色透明でさっぱりとした湯で、もちろん掛け流し。
個人差があると思いますが、湯ノ花温泉の共同浴場では、ここが一番のお気に入りです。13人が参考にしています

土湯峠にある温泉で、冬季も営業してます。土湯峠の他の温泉宿より、小綺麗な感じ。その分、鄙びた雰囲気はありません。
真冬だからなのか、他の入浴客はおらず貸し切り状態でした。
源泉が2種類あり、浴室毎に異なります。
内湯と露天風呂に入りましたが、露天の方が自分好みのお湯でしたね。
お湯は透明。舐めるとやや酸っぱいので、酸性の湯だと思われます。温泉も適温でちょうど良かったです。8人が参考にしています

南郷スキー場近くの民宿に泊まった際、割引券をもらえたので2日連続で行ってみました。南郷、だいくら、高畑スキー場に囲まれトップシーズンの土曜日はなかなかの混み具合。日曜日は17時ころには皆帰路に急ぎ以外に空いていた。薄い茶色の透明感ある色でつるつるを通り越し、ぬめり感のあるお湯で良かった。飲泉は不可と注意書きが書いてありましたが入ってる間、顔についたお湯が少量口の中に入りかなりしょっぱい。りんどうの湯と山桜の湯があるが源泉風呂に入れるのはりんどうの湯のみ。女性が奇数日で男性が偶数日とのこと。(2015.2月現在)
どちらも入ってみたがりんどうのほうが湯船の数も趣も良かったです。施設自体も大人数をさばける許容範囲がありますが一つ女性の目線で言ってみるならばこれだけの施設なのにドライヤーが3つしかないのは少なすぎ。髪を乾かせない方(私も)続出なのでここだけ改善して頂けると有難いです。外に出ると凍る世界なので。。。1人が参考にしています

古い学校の建屋を移築した施設のようです。
秋田県の海側では珍しい白濁した硫黄泉であり、なんでこんな場所に?と、思いました。
浴場は内湯だけであり、透明と白濁の種類の異なる2つの湯船があります。白濁の硫黄泉の方が人気があり、自分もずっとそちらに浸かっていました。
かなりの良泉であり、このエリアではお薦めの温泉です。7人が参考にしています