• 風格たっぷりです

投稿日:2010年1月9日

風格たっぷりです滝の湯 感想

しゅんさん ゲスト

お湯に入るとシャキッとして浴後はスッキリ!硫黄泉なのにマイルドでさっぱりした浴感。昨夜から「瀧嶋」「東多賀」「西多賀」とそれぞれ個性的なお湯に入り、どれも素晴らしかったのですが、やっぱりここが鳴子のキングです。
     「西多賀旅館」から歩いて駅近くのふじや食堂でラジ卵入り山菜きのこそばなど食べたあと、鳴子駅でストーブに当たってひと休み。しばらくすると冗談じゃないぐらい吹雪が強くなってきて、駅からすぐの鳴子ホテルさえ白く霞んで見えなくなりました。それでも滝の湯ははずせません。以前来たとき味わったあのお湯の良さは吹雪を押しても行く価値があります。
     雪だらけになってたどり着くと、発券機にはなんと「元旦につき入浴無料です」との貼紙が。こいつは春から縁起がいい(ふだんから150円と、ほとんどタダみたいなもんだけど)。この吹雪の中来る人もいないだろうとタカをくくっていたら大間違い。脱衣所は大混雑。観光客らしい若い子がたくさんいて、ごった返してました。
     それでも浴室は意外に広く、10人ほどがみんな風呂の淵にはべるように並んで入ってます。隙間が空くまでぬる湯に浸かって待ちました。やがてひとつ空きができたのでそーっと体を沈めます。熱くても我慢したかいがあります。上がってみるとスッキリ爽快。
     この暴風雪じゃ髪の毛を濡らすと頭が凍りそう(当然ドライヤーなどないし)。と思っていったんは思いとどまりましたがやはり誘惑に勝てず、思いっきり頭に掛け湯してしまいました。気持ちいい。タオルを頭に巻いてその上からコートのフードをかぶって帰りました。でも強烈な硫黄臭が翌日になっても取れなかった。そのかわり3日以上洗髪の際リンスの必要ないぐらいしっとり!

※写真は入口内に掲げてある効能書き 大正6年に分析
    下記のように書いてある。「粘膜の弛緩による下痢」って、、、。最後の「頭痛眩暈」ってホントかなあ。「逆上」というのはノボセとフリガナがしてあった。それにしてもなんかコワい。

【効能】

• ウワサにたがわぬ

投稿日:2010年1月9日

ウワサにたがわぬ西多賀旅館 感想

しゅんさん ゲスト

ウワサ通りのきれいなエメラルドグリーン!オドロキの湯の色です。
     古風な日本旅館の構えの玄関を入っていくと若女将?が出てきて「雪の中大変でしたね」とやさしく迎えてくれました。今日はこのへんでもめったにないほどよく降ってるそうです。
     さてお風呂ですが、色もさることながらいい香りです。硫黄臭だけじゃない、もうちょっと複雑な匂い。湯温もちょうどよく、これは長湯できそう。ケロリン桶が温泉成分の付着で白くなってます。ピンクのイスも淡い色になっていて、ここの浴室は全体にパステルカラーでまとまっていてなんだかカワイイ。写真で見ると男湯は長方形ですが、女湯は正方形で少し小さいです。先客ひとり。「東多賀」から来たと言ったら、あちらも同じで「この辺はここと東多賀、瀧嶋と、いいお湯が並んでますね」と。おおいに同感。
     お風呂から出て、廊下にてダンナを待つ間、ここに宿泊の女性と話しました。1週間ほどの湯治で、ご主人とふたり「ちょっと飽き気味」だそうです。いろんな温泉に二人で行ってるとかで、碇ヶ関の「古遠部」に行ってきたと言ったら、碇ヶ関の「なりや」には以前両親がよく湯治に行ってたと話が盛り上がりました。するとダンナが風呂から出てきて話に加わり「ご主人と今お風呂いっしょでしたよ」と。ダンナ同士もお風呂で温泉談義してたみたい。旅先でのこういうひとときは楽しい。それにみなさん詳しい。鳴子に1週間の湯治なんていいなあ。

• 源泉掛け流れ!

投稿日:2010年1月6日

源泉掛け流れ!古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

しゅんさん ゲスト

とにかくもう、お湯が容赦なく湯船から溢れかえり、オーバーフローが音を立てております。浴室内はあらゆるものが鉄錆色になり温泉成分でオブジェと化しています。お湯だけがにごった緑色をしていて、鉄っぽい効きそうな香りを漂わせています。
     カランはなし。だけど浴室は広めなので湯船から出て頭を湯船の淵に乗っけて横になる。オーバーフローのお湯が背中を流れて気持ちいい。ここに来れば誰でもこういう体勢になっちゃいます。コップが置いてあるので飲んでみましたが、すごい。炭酸が口の中ではじけます。
     この日は大雪。しかも電車が信号トラブルで止まってしまい、ご主人に碇ヶ関の駅まで迎えに来てもらいました。日が暮れた雪の山道は素人ではムリっぽい。電車で来てよかった。着いたら5時過ぎで宿はもう夕食の時間でした。ここの食事は席に着いてから天ぷらを揚げ、岩魚を焼いてくれるので、出来立てアツアツです。きりたんぽの小さな鍋もあり、満足できる内容でした。
     部屋のカギはなし。トイレはボットン便所を洋式にしたもの。でもそんなこと気になりません。ふとんが湿っぽくて冷たい以外は極楽でした。

• 古臭さがたまらない

古臭さがたまらない湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 感想

もんもんももんがさん ゲスト

入浴は、なんと90円。安い。

浴室内は、上から電球がぶら下がっているだけ。
    くりぬいて作ったような球体のコンクリートの
    建物が、洞窟のような雰囲気を醸し出していて、
    味わい深い。

お風呂は、熱い。とにかく熱い。
    しばらく入っていると、身体が熱くて入っていられない。
    ケロリン洗面器で、身体にお湯を掛けるのがやっと。

身体を洗うときは、湯船からお湯をすくって使うとの事。
    温泉成分が濃いためか、石鹸がまったく泡立ちません。

この古臭さ、いつまでも残っていてほしいな…と
    切に願います。

• ついつい長湯してしまう、居心地の良さ

投稿日:2010年1月3日

ついつい長湯してしまう、居心地の良さ奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ) 感想

もんもんももんがさん ゲスト

宿泊ではなく、日帰り入浴。
    日帰り入浴を行っている時間帯は
    かなり限られるので、要問い合わせ。
    細い道をずっと行くので、迷いました。

施設、浴槽、どれをとっても、非常に綺麗。
    手入れがよくなされている事が窺い知れます。

お客さんも疎らで、ほぼ独占状態で使うことが出来ました。
    お湯が柔らかく、適温で、入り心地が良いので、
    じ~っくり、ジトジトと湯に浸かっていられました。
    居心地は、最高です。。。

飲泉も可能で、飲泉所が備え付けられています。
    塩気があり、冷泉なので、普通にお水代わりに飲めます。

• 石風呂の気持ち良さは絶品

投稿日:2010年1月3日

石風呂の気持ち良さは絶品さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯 感想

もんもんももんがさん ゲスト

ここは、温泉も良いけれど、あくまでも、石風呂がメイン。

石が敷き詰められた部屋に、岩盤浴の感覚で横たわり、
    汗を流すスタイルです。その際、石を洗浄するために、
    掛け流しの温泉を噴射します。

とにかく、汗が出る。
    でも、身体に対する負担は、さほど感じません。
    体内の循環は、確実に良くなっていると思います。

「病気が治った!」などの怪しげなアピールが無ければ、
    心から愉しめるのですが・・・。

温泉は別部屋にありますが、さほど広くありません。
    温泉の質は、無色透明ですが、石浴が効いているので
    長湯は辛いと思います。

噴出口に竹筒がおいてあり、汲んで飲泉する事ができます。
    やや塩気があって、柔らかい感じです。
    ゴクゴク飲んでしまいました…。

六本木にも支店があるらしいけれど、結構高いので、
    なかなか行けて無いです…。

• 至高の大自然温泉

至高の大自然温泉蔵王温泉大露天風呂 感想

もんもんももんがさん ゲスト

施設は、天然の施設。
    岩風呂に、ドドドドド…と、温泉が豪勢に掛け流されている。
    岩が先にあって、温泉溜りが出来ていたところに
    後から人間が囲いを作ったんじゃないか、
    と思うほどに、大自然。

男風呂は、露出が高く、入口の斜面から見えてしまいます。
    ビックリするくらい、丸見え。
    でも、自然の中じゃ、裸でも良いんじゃないか。人間だもの。
    それくらいの度量がある温泉です。

ちなみに、タオルをずーっと温泉につけておくと、
    硫黄の黄色い成分が取れなくなります。
    しまいには、穴が開いてしまう。

それくらいの、温泉です。

肌はツルツル、身体はポカポカ。臭いは硫黄。

温泉からあがっても、洗わない限りは身体から
    硫黄の臭いが漂ってしまうので、ご注意。

• 3泊たっぷり楽しみました

投稿日:2010年1月1日

3泊たっぷり楽しみましたロッジアイリス 感想

空行雲さん ゲスト

年末に田沢湖スキー場でスキーをする足がかりとして、家族で3泊し、途中から娘の夫の家族も合流しました。スタッフは気さくで、秋田弁での会話が楽しかったです。新しい館内は木をたっぷり使った清潔な作りで、床暖房が行き届き、ロビーでは薪の暖炉が燃えて、たいへん快適。適度に硫黄臭のあるほぼ透明な温泉も、源泉かけ流し、内湯はヒバ材で作られ、とても良かったです。食事は地元の食材を中心に、八幡平ポークのしゃぶしゃぶ(絶品でしたね)、前沢牛のスキヤキ、ハタハタの煮付け、きりたんぽ鍋など、3日それぞれ違ったメニューを出してくれて、量もちょうど適当でした。地元の「秀よし」という銘柄の日本酒は、ちょっと甘口でさわやか、スキーの後にぴったりでした。スキーに加えて、レンタカーで田沢湖一周したり、乳頭温泉郷や角館の武家屋敷にも足を延ばすことができ、ひじょうに充実した3泊4日でした。また季節を変えて泊まりたいです。

• 文句なし 自噴岩風呂

投稿日:2009年12月29日

文句なし 自噴岩風呂二岐温泉 柏屋旅館 感想

温泉そだちさん

まず二岐川に架かる細い橋を渡り、対岸のよしず張りになっている男女別、露天風呂へ。秋風を肌に感じのんびりしました。次は内湯、湯量豊富に掛け流しで、当日は満室にもかかわらず、私一人の入浴で、ぜいたくしました!さて、いよいよ初めに確認しておいた自噴泉へ。ここは混浴ですが、脱衣場が一か所なので、女性が入るのにはかなり勇気がいるでしょう。底の岩の隙間数ケ所から、確かに温泉が湧き出していました。湯温が丁度良く、またまた一人で、ゆっくりのんびりしました。こんなに素晴らしい自噴泉のある旅館が、口コミ未登録だなんて驚きです。二岐温泉、某有名旅館の少し奥にあるからかな?

• 河原湯

投稿日:2009年12月24日

河原湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

ma-kenさん ゲスト

ジンギスカン屋の脇を少し入ったわかりにくい場所にあります。自噴で浴槽の下から温泉が湧いているという説明を読み、行ってみました。
     内湯だけのシンプルな施設は予想通りでしたが、湯に浸かってみてびっくり!浴槽の中が「すのこ」のようになっていて、その中から温泉が湧いています。また板張りの床の間からも温泉が溢れ出しており、完全にオーバーフローでかけ流されています。源泉は48度で、パイプから水が加えられています。
     湯の花が多く浮かんでいる強酸性の温泉は素晴らしいものでした。蔵王の共同浴場の中では、一番素晴らしいと思います。