13751件中 2051件~2060件を表示

• ゆっくりできました

投稿日:2011年4月1日

ゆっくりできました旅館こいと 感想

温泉そだちさん

しばらくぶりの「こいと」日帰り入浴。温度がちがう細長い浴槽が二つ、小さな露天風呂が一つ。震災の為、今のところ一般宿泊は取っていないようです。日帰りは15時までですが、そのあと老人施設の方が利用していました。各地で断水が続いているのでありがたい事です。お礼の気持ちもふくめ、満点です。

• こんな時、ありがたい

震災の影響で、自宅のガス、水道が供給停止。、湯本温泉では、数館が日帰りをはじめました。フロント、従業員も親切に対応していて、さすが老舗「松柏館」。感謝の気持ちをこめて、満点です。

• いいお湯です。

投稿日:2011年3月28日

いいお湯です。下風呂温泉大湯(閉館しました) 感想

ペヘレイさん ゲスト

泉質は、含硫黄-ナトリウムカルシウム-塩化物硫酸塩泉で、乳白色のお湯です。硫黄泉独特の肌に染み込むような質感があり、湯冷めもしにくい大変満足のいく温泉です。夕方に行ったのですが、地元の方が湯縁に座り、その日の出来事を語らう素朴な温泉です。古き良き共同浴場の風情を残す貴重な温泉です。

• 三回行きました

投稿日:2011年3月15日

三回行きました庭園の宿 松渓苑(閉館しました) 感想

クリリンさん ゲスト

露天はなんちゃってですが、イコゴチが良いです(適切な表現が見つかりませんでした)。

• 乳頭湯巡り7湯目

投稿日:2011年3月13日

乳頭湯巡り7湯目鶴の湯温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

アルパ駒草より送迎バスで鶴の湯へ向かう。途中に鶴の湯別館がある。お風呂はないのだろうか?特に記述がないが…

乳頭温泉唯一の日本秘湯を守る会の宿だ、そのスタンプ帖も以前もどこかで頂いたが、私も立ち寄り、宿泊何件かしているが三年間で10件宿泊は難しい。
    さて鶴の湯に着き見えてきたのは関所の様な門と、古くから残る茅葺きの長家本陣 の建屋などがあり風情を出している。 全て木造建屋で黒を基調にシックにまとまっている。

部屋にはテレビがないが、温泉と読書が出来れば全く問題ない。タオルと浴衣等はあったようだ。

早速露天風呂に行く。手前には内湯の白湯、障子戸の入り口、その先に混浴露天、その風呂の横を通って女性露天風呂がある。
    夜行くと白湯の前で露天風呂に行くに行けず2人で押し合いしている若い娘が居て背中を押してやろうかと思ってしまった。白湯に入ったようだ。混浴露天は屋根なく開放的、ひさし付きの脱衣棚のみ。混んでなく奥で男女のグループが談笑していたり、中年夫婦がいたり、まばらな感じ。女性客が風呂横を通り、女性露天から通じる入り口から新たなタオル巻きの女性が入って来たりして、夜だから平気な感じ。
    この露天には内湯もあり入った記憶がある。

宿で気になっていたのが、廊下で沢を渡る処で外に出られる処があり、出てみると沢の前に岩風呂があり年配の先客が入っていた。早速入ってみた。女性用があったか覚えていない。 先客が出て行くと渓流の音のみ
    、渓流に足を入れると程よい冷たさ、そのまま身体を沈めてしまった。

朝も早くから昨日入ってなかった白湯に、趣のあるこじんまりした共同湯の感じ。 シャワーカランがある風呂場があると云うので探した。

朝食の広間では、年配者夫婦を差し置いて、空いていた上座の囲炉裏端にお膳を移してくれた。美味しくいただきました。
    食後出発まで最後の露天、入っていると 帰りがけの宿泊客が脱衣棚の陰からでてきてはカメラや携帯でパシャパシャ、
    なんと昨夜入らなかった2人の娘も写真を撮りにきたではないか。帰り際だから 混浴露天が見たかったのだろう。

一部記憶違いがあるかもしれないが悪しからず。また忘れてしまった事も多々あったが、こうして無事乳頭7湯巡り終えた。次は新玉川の園地をめざす。
    先の太平洋東北地震の被災者の方々にはお見舞い申し上げます。

• まさしく秘湯

投稿日:2011年3月11日

まさしく秘湯谷地温泉 感想

温泉好き姉さん ゲスト

酸ケ湯温泉に宿泊中、路線バスで行きました。 これぞ秘湯、白いぬるま湯に30分入りました。遠路、来てよかった。再開してくれてうれしい。また今度行きたい

• 乳頭湯巡り5湯目

乳頭湯巡り5湯目乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

孫六から雨の中、傘を差し荷物を担いでバス停へ、こちらは車道で沢山の車が止まっていた。バスで水沢温泉と、田沢湖を巡ってから妙の湯へ。 テレビで紹介された事のある女性に人気の宿。同じ下車客も女性の一行だった。

浴室は暗めな照明でセンスも良くて、洗い場でじっくり身体を洗いたい気分。

明るい外へ出ると、雨降る先達川べりの混浴露天は砂防ダムの滝が見え気持ち良い。

先客は私と若い男と年配者、年配者は出て行った。そこへ若い女性がこちらを伺っていて一度は消えてしまったが、意を決したか2人で入って来てくれた。もちろんバスタオルで。
    私も露天では涼む方が好きなので、温まり過ぎたので出る事にした。ちょっと勇気がいる。
    出る時に雨除けに頭に載せる傘があそこにあるよなんて余計な事彼女達にしゃべってた。
    今思えは何か話かければよかったな~?

さすがに女性に人気の宿ですね~。

• 素晴らしい眺め

投稿日:2011年3月9日

素晴らしい眺め源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ) 感想

ラスカルさん ゲスト

今まで行った温泉の中でも一番好きな温泉でした。
    内湯にもシャワーがなく木をくりぬいた所に溜まっているお湯を使うのがびっくりしたけど、慣れれば大丈夫でした。
    野天風呂は荒々しい噴気が見れて最高でした。
    夕食もとてもおいしく、また行きたいです。

• 遠い・・・

遠い・・・滝の湯 感想

修さん ゲスト

6年ぶりの入湯。
    あれほど感銘を受けた名湯だが、さすがに北海道からは遠く、やっとの思いで再訪が叶った。
    この間、小さな改修などあったのかもしれないが、当時のままの姿で安心した。
    この日は隣の「ゆさや」に宿泊。以前は1階部分で廊下でつながっていたという話に、見たことのない往時を偲びながら、久しぶりの湯を堪能した。

• 至れり尽くせり

投稿日:2011年3月8日

至れり尽くせり旧堀切邸 感想

みかんさん ゲスト

旧堀切邸の綺麗な整備された施設の中に手湯 足湯があります。 無料のタオルをお借りし 荷物は無料のロッカーに入れて早速手湯に浸かりました、足湯はタイツを履いていたので今回は残念と思っていると… なんと! 綺麗な更衣室があるではないですか!! 足湯にもじっくり浸かり とっても 温まりました(^O^) 休憩所もあり お茶も頂けます(^O^)

13751件中 2051件~2060件を表示