• たまご臭に泡・泡!

投稿日:2012年12月1日

たまご臭に泡・泡!鷹の羽温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

比較的新しい印象の立ち寄り湯タイプの公衆浴場になります。お湯は塩化物泉で力強さに加え、泡付きあり、浴場内(内湯)はふんわりたまご臭が漂う良泉で、内湯は大量投入で鮮度も高く、かなり好印象の温泉でした。備品関係もソープ類こそ置いてありませんが、設備は日帰り温泉並みでしたので、共同湯や銭湯タイプに慣れていない方でも利用し易いのではと感じましたし、温泉好きの方でも結構楽しめるじゃないかな?と思われます。ただ、夏は加水されるらしいので寒い時のほうが良い状態で味わえるじゃないかな?と思れます。ちなみに露天の方が底入れ方式で泡付きは良かったように思います。

※施設タイプ 公衆浴場(立ち寄りタイプ) ロッカーあり ドライヤーあり イス・桶あり シャワー付きカランあり 休憩スペースあり 駐車場あり
    ※350円・小学生150円・幼児60円 6時30分~22時30分 定休日 無休

• 惚れました

投稿日:2012年11月22日

惚れましたつる屋さつき荘 感想

まりあっち☆さん ゲスト

リニューアル後にお邪魔しましたが、圧巻の湯でした。下風呂では一番好きな湯。海辺地2号泉は素晴らしい。私がお邪魔した時はグレーの湯でした。以前より源泉投入量が増え、恐らく以前より熱い湯になってるかも知れません。

絶対また入りたいです♪

• クリーム色の浜湯

投稿日:2012年11月22日

クリーム色の浜湯おおぎや旅館 感想

まりあっち☆さん ゲスト

とにかく素晴らしい湯。八甲田の湯小屋を彷彿するような強烈な湯の香り。湯桶のタガが一瞬で錆びました。

クリーム色の湯は、かなりの湯力あります。 泉質からいえば、インパクトは下風呂でトップクラスかも知れません。

• 松川温泉 松楓荘

投稿日:2012年11月11日

松川温泉 松楓荘松楓荘(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

岩手県八幡平地区にある松川温泉は、数件のお宿が点在する山間の温泉地で、その一角をなすのがこちらの松楓荘さんです。3件ある旅館の中では最も近代化されておらず、宿泊のお値段もリーズナブルなことから、今回お世話になりました。

外観は山奥の山荘といった趣で内部も質素で随分年季の入った印象です。お風呂は男女別の内湯、混浴露天、洞窟風呂の三つで、どれも味わい深いもので鄙び系全開の風情が楽しめました。

個人的に一番気に入ったのは男女別の内湯で那須の茶臼岳のような大岩が鎮座しています。昼間でも少し薄暗い湯小屋はしっぽりとした風情で、夜ともなると厳かな雰囲気さえ漂います。5-6人サイズ、体感43度、寒かったためか初めはピリッとした肌あたりでしたが、すぐになじみました。思ったほど酸性度も強くなく長湯で堪能しました。とにかくしんみりと落ち着く湯小屋で、終始貸切で松川の湯と向き合えました。

次に混浴露天ですが、こちらもあれこと手を加えていない素朴なもので、スカイブルーの湯が満たされています。渓流沿いに造られているので昼間は眺望も楽しめました。6-7人サイズ、体感43度といったところ。

最後にこちらの名物にもなっている洞窟風呂です。渓流の川向こうにあり、これまた素朴で味のある木橋を渡ってアプローチします。夜には橋に設置された木箱の灯篭に蝋燭の優しい灯が灯り、湯情を掻き立てられました。

洞窟というと洞穴のようなイメージを持ちますが、岩にできた窪みを浴槽にしたような造りで、丁度良い閉塞感(笑)が絶妙な佇まいを保っています。深みのあるスカイブルーの湯は体感43度、純白の析出物でコーティングされた湯口から源泉が投入されていました。場所によって少々湯温にムラがありましたが、加水することなく楽しみました。

設備に関してはどの湯も原初的で、近代化には程遠いものですが、それゆえ湯使いも基本的なもので、明治・大正期の頃の温泉宿とあまり変わらないスタイルを維持しているように感じました。温泉宿で本来最も重要な設備は湯や湯使いそのものであると考えれば、最高の設備を誇るとも言えます。高級な旅館や豪華なホテルは苦手で、素晴らしい湯があればそれで良いという方にはドンピシャではないでしょうか。

上の写真は内湯、下の写真は混浴露天です。宿泊に関しては後ほど再度レポートしたいと思います。

• レトロな建物

レトロな建物瀬見温泉 喜至楼 感想

ランクル77さん ゲスト

自遊人パスポートにて日帰り入浴させて頂きました。趣のある建物で迫力があります。スタンプを押してもらいオランダ千人風呂へ。レトロな湯殿でテンションが上がります。湯に特徴のない感でしたがクセがなく適温で気持ち良かったです。次は冬に宿泊したいです

• とろっとろ

とろっとろ羽根沢温泉 松葉荘 感想

ランクル77さん ゲスト

自遊人パスポートを利用し瀬見温泉とセットで日帰り入浴して来ました。羽根沢温泉の存在を知らなかったので正直期待していませんでしたが、いざ入浴してみると今まで体験した事ない位とろみのある湯でしかも豪快に掛け流されています。鄙びた温泉街ですが良い感じの共同浴場もあるのでまた訪れたいと思います

• 紅葉の露天風呂は最高!!

紅葉の露天風呂は最高!!大川荘 感想

なぁ~こさん ゲスト

紅葉の時期でしたので目の前の渓谷を挟んだ山はライトアップされて部屋からも露天風呂からも眺める事ができ神秘的でした♪空中露天風呂と棚田露天風呂 大浴場とありましたが温度も熱くなく気持ちよく ゆっくり癒やされる事ができました!棚田は3段になっており温度に変化をつけてあります。大浴場は少し熱めになってました。素晴らしい絶景を眺めながらのんびりできる大川荘の露天風呂です!

• 長い風呂

投稿日:2012年11月5日

長い風呂中屋別館不動閣 感想

ランクル77さん ゲスト

自遊人パスポートを利用し日帰り入浴させて頂きました。愛想の良い女将に案内されまずは名物のオリンピック風呂へ。25mある長い浴槽は圧巻でした。白布温泉のイメージはジャブジャブ掛け流し のイメージですが、ここは長いパイプから静かに出ていました。こんなに長い風呂を独り占め出来たので贅沢な気分でした。次に露天風呂へ。半露天風呂ですが最上川の源流や紅葉を眺めながらの湯浴みは最高でした

• まさに秘湯

投稿日:2012年11月5日

まさに秘湯湯ノ沢間欠泉湯の華 (閉館しました) 感想

ランクル77さん ゲスト

隣県ですがアクセスしづらく行く機会がなかったですが紅葉狩りも兼ね自遊人パスポートで日帰り入浴いたしました。道は狭いですが大平や姥湯に比べると走りやすいですが携帯が圏外なのでトラブル注意です。ようやく到着ですが生憎の雨。発電機の重油の匂いが出迎えてくれます(笑)いよいよ間欠泉露天風呂に入ります。気まぐれに1m程に湯が吹き出し面白かったですが湯温が低く長湯は出来なくすぐさま内湯に駆け込みました。夏は調度良さそうだけどアブ攻撃に遭いそうだし快適な時期は限られそうでしょうかね

• 食事

投稿日:2012年11月4日

食事勿来温泉 関の湯(なこそおんせん) 感想

浅草の住人さん ゲスト

私は、東京23区生まれの現在も在住ですが、

こう、東京都とは、魚介類のレベルが違うんです。

こういう施設でも、お魚がたいへん美味しいです。
    回転寿司の寿司、信じられないくらい美味しいです。

震災で、大変ですが、こういう温泉と、美味しいお魚、
    アピールしたいですね。

あと、まず、生では、東京には、まず、来ない魚、めひかり。
    これを食べずして、福島を語るなまではいいませんが。
    ししゃもより上品な味です。

これだけ、交通網が発達しても、現地でしか、新鮮な
    ものが食べられない、という、魅力はありますね。

神戸の方に、文句は全くありませんが、

神戸牛は、東京でも売ってますし、
    神戸で、神戸牛を食べて、どうだ!といわれれば、
    「東京で食べるのと、同じ...」というしかありません。