三内遺跡の近くにあって、新青森駅からもわりと近い温泉。
湯殿にカギのかかるロッカーはないので、貴重品は受付に預ける必要あり。
青森県内の温泉を何カ所かまわったけど、カギのかかるロッカーがないところが多いようだ。
ここの温泉は白と緑を足したような色の温泉で、成分がびっちりと付着している。
建物自体はだいぶ古そうだ。
休憩室が広く、ゆったりできるのがいい。6人が参考にしています

まず、恐山へ行くと、硫黄の匂いがする。
寺の入口で参拝料を払って中に入ると、立派な門をくぐった目の前に、平屋建ての温泉小屋が3つ。
男湯2つ、女湯1つ。
ここは目立つ場所なので、中を覗くだけの観光客が何人かいた。
自分が入ったのは、観光客が行く左側ではなく、入って右側の、ほとんど人通りがない場所にある『花咲の湯』で、ここは混浴。
しかし、GWにもかかわらず、1時間近く誰も来ずに、良質の硫黄泉を独り占めすることができた。
おそらく、場所的にここの寺の従業員向けにある湯小屋なのかもしれないけど、誰でも入れるとのことなので、ここはおさえておきたい。19人が参考にしています

秘湯マニアの間では、聖地と言われている古遠部温泉。
GW中で、かなり混んでいるかと覚悟して行きましたが、朝9時ごろに行ったら空いていました。
脱衣所にはカギがかかるロッカーがないため、貴重品は受付に預ける必要あり。
湯舟から溢れ出す温泉に感動~
常連さんと話をしましたが、以前(震災前)とはお湯の色が変わってしまった。
と言っていたので、微妙に泉質が変わったのかもしれません。
次はぜひとも泊まりたい温泉宿です。20人が参考にしています

200円でこんないい温泉に入れるなんて、弘前の人が羨ましい。
内湯のみで、露天風呂はなし。
温泉は、温度を下げるために加水していると、入口のところに表示があります。
カギがかかるロッカーは脱衣所にはないため、貴重品は受付に預ける必要あり。
1リットル入りのりんごジュース(瓶)が1本300円で売っています。10人が参考にしています

ここ八幡平アスピーテラインは名だたる名湯が点在する黄金スポットです。その中で唯一通年営業をしており知名度、質ともに群を抜いているのが後生掛温泉です。観光シーズンともなれば県内外から訪れる湯治客で大変な賑わいを見せますがアスピーテライン開通を控えた今の時期は閑散としており、落ち着いて湯浴みを楽しむ事が出来ます。日帰り入浴は500円。青味を帯びて白濁した温泉は強い硫黄臭を含み泉質は単純硫黄泉です。私は過去、欲張って長風呂をして2度ほど湯あたりを経験しています。入浴後、体重が4㌔落ちた時は脱衣所でひっくり返り死にそうになりました(笑)。それだけ薬効が強い温泉で体力を消耗しますから空きっ腹や風邪気味の時などの入浴は十分な注意が必要です。
HPの「五感をもてなす宿」の謳い文句に誘われ、日曜日の昼頃日帰り入浴で訪れた。共同浴場壽の湯の一筋西側に入口があり、駐車場はそこから60mほどの南側交差点の一角にある。わからなかったので、一旦入口の前に車を止めて聞いた上で、車を移動して戻ると女将さんが待っていてくれた。
入浴料は600円。脱衣場には貴重品ロッカーは無いので、(フロントで)預かります。との一言。浴場はフロントから廊下を右手に進んだ先にある。まずはお手洗い含めて清潔感半端なく、鑑賞するだけでももてなしを感じることが出来る。
ここは内湯だけだが、赤・青・黄・緑の4色のステンドグラスが明り取りになっていて、檜造りの8人サイズの湯舟で木製の湯口から源泉がかけ流され(遠刈田温泉は源泉温度が高いので若干の加水は有ると思う)ている。湯舟の横に2人分の寝るスペースがあり、簀子様の上に仰向けに寝ると背中や首筋が70℃弱の蒸気で刺激されて気持ちがいい。洗い場シャワーは4つ。
脱衣場の洗面台もお洒落で、綺麗に使いたくなる雰囲気。足裏マッサージ機もあるが、全身マッサージ機が無料なのも嬉しい。
ここは日帰り入浴でも貸切風呂を利用(要予約、3,000円)出来るので、(聞いたわけではないが)下足の数からして、利用されていると思われた。帰り際には、ご主人が笑顔で送り出してくれ、五感の内、味覚以外はもてなしを堪能することが出来、大満足。21人が参考にしています

約8ヶ月ぶりに聖地再訪。
碇ヶ関周辺は、まだまだ雪深い。
時々、雪がちらつく。
極上の温泉を、冬の津軽の気候がさらに味わい深くする。
去年は素泊まりでしたが、今回は二食付きで。
夕食は17時からと、早め。
熱々の味噌汁に、きりたんぽ鍋。
鱈の刺身に、揚げたて天麩羅。
さらに岩魚の塩焼きに小鉢もついて。
炊きたてご飯も美味しい。
日帰り入浴は20時までなので、それまで仮眠。
夜中は、滝のように溢れ出す湯を独り占めです。
両手両足でダムを作り、湯のカサが増したところで一気に流す。
これがまた、気持ちいい。
何かに取り憑かれたように、何箇所も温泉を巡ろうとするのが温泉マニアの悪いところ。
宿泊して、ひとところに落ち着いて、溢れ出す湯を心行くまで満喫するのもいいんじゃないかな。
こちらの湯は、宿泊して楽しむことをオススメします。19人が参考にしています

鳴子に行ったら必ず寄るのが当温泉施設です。
旅行の際は車中泊が多いので身体が洗えるのが理想的なんですが、ここはシャワーもあり条件は良いですね。
ただ530円でシャンプーが備えられていないのはマイナスです。
あまり硫黄の匂いが強く残るのは嫌なのですが、ここは入っている時は硫黄の心地よい薫りがしますが上がると残らないのが良いですね。
滝の湯は強烈に残りますので敬遠しています。
ここは日によって超美人さんがいますね!ちょいとクールな印象ですが。(笑)10人が参考にしています

福島県に単身赴任中の旧友と2人で日帰り訪問しました。
私は秘湯=露天風呂というぐらいの秘湯露天風呂好きなのですが、こんなに気持ちの良い内湯があるとは驚きでした。
ここの大内風呂は史上最高です。
①なにせでかい。扉を開けて勢いよく入りすぎると湯船に飛び込んでしまうくらいに建物いっぱいいっぱいが湯船です。
②100%源泉掛け流しのまろやかかつぬるめの湯が長湯に最適です。
③歴史はあるようですが、改装されており、秘湯なのに清潔感もあります。
④そして、スタッフさん全員がホスピタリティ溢れる方々です。日帰りの我々にも非常に素晴らしい接客をしてくれました。
最後に、混浴とはいえ、女性には厳しい大内風呂ですが、お若い女性もちらほらみかけました。その勇気に盛大な拍手を送ります。まだ男性客もみなさん紳士的な秘湯愛好家ばかりでいい感じの一時を過ごせました。9人が参考にしています

初めての利用でした。施設も高望みはしませんでしたが、予想に違い部屋も綺麗でした。お風呂は4種類在りましたが2種類のみ入浴。何方も熱めで長居は不可。でも効きそうな湯力。もっと複数泊も。