• 公共の湯としてはグー

投稿日:2004年11月15日

公共の湯としてはグーひまわり温泉ゆ・ら・ら

まぁく☆スリーさん ゲスト

ふるさと創生資金か何かで造られた(?)のでしょうが、源泉掛け流しを謳っているだけにお湯は良いです。

JRを越える陸橋の側道を入って行くので地元の人以外にはやや分かりづらいかもしれませんが、地元客でいつも賑わっている感じです。

スタンプカードを配布しており、スタンプを貯めると特典があるのも良いです。

隣には温水プールもあり、小さいながらもウォータースラーダーもあります。

• 駅にある温泉で有名だが・・・

投稿日:2004年11月15日

駅にある温泉で有名だが・・・高畠町太陽館

まぁく☆スリーさん ゲスト

新幹線の停まる駅の温泉として有名。

改札脇にある入り口ののれんをくぐれば温泉がありますが、窓は駅前広場側になるので、入ってしまえば駅傍にあるとは意識できません。いっそ線路側に窓を設けて、列車が眺められるようにすれば楽しかったかも。

お湯は近くの「むくどりの夢館・温もりの湯」から運んでいるそうで、いかにも循環式といった風呂です。

電車で立ち寄るには本数が少なく、車で訪れるなら結局、赤湯の共同浴場の方が値段も安く、掛け流しなのでお勧めです。

つまるところ、近所の住民向けのスーパー銭湯的温泉でしょうか。

• 日本最古の国民温泉

投稿日:2004年11月13日

日本最古の国民温泉酸ヶ湯温泉旅館

チャコさん ゲスト

ここ酸ヶ湯温泉は日本で最初の国民温泉とのこと。
    入り口は男女別別ですが中は混浴です。
    ただ仕切りがしてあって純粋の混浴ではありません。
    どうどうと年配の女性が打たせ湯で腰に湯を当てていました。
    お湯は硫黄臭のある白濁した湯。 対して熱くはありません。
    酸性が強く、温泉の効果はあります。
    飲泉は苦みが強烈です。
    旅館自体も古くて大変情緒があるのですが、大型観光バスが
    乗り込んでいて大変賑わっていました。
    湯上がりに食べるそばは絶品です。
    完全な混浴だったらよかったですが仕切りが情緒を邪魔してしまっています。

• いい湯でした

投稿日:2004年11月13日

いい湯でした共同浴場 尼湯

チャコさん ゲスト

入り口の前にもお湯が沸いていて飲泉ができます。
    酸味と塩分があり硫黄臭あり。いかにも温泉という感じで効果を感じます。
    風呂の温度は熱め、若干硫黄臭がありとてもいい感じ。
    洗い場には蛇口はなく、浴室の湯を汲んで身体を流します。
    実にいい温泉でした。

• 旅の思い出

投稿日:2004年11月12日

旅の思い出鳴子天神(旧鳴子天鳳)(閉館しました)

横浜のYさんさん ゲスト

10年前の平成6年10月14日、横浜からの十和田への
      3泊4日のドライブ旅行の第一日目に、当館に宿泊した。
     朝、部屋から当館の庭を見下ろしたら、立派な人口の瀧が流れ ていて驚嘆の思いをしたのが忘れられない。又、退職記念旅行 であった、私達夫婦の旅情を一層思い出深く感じさせて呉れ  た部屋係りの担当女性に、写真を撮って頂いたこと今でも良き 思い出となっている。
      今年、10年ぶりにご当地に、友人達と宮古に旅した途中、 鳴子峡を見物したが、来年は松島に来る時は当館に、是非、又 宿泊したいと思っている次第です。
      10年前と比べ、古川からの47号線も素晴らしい道になっ ており、旅情を一層楽しませて呉れ、大きなこけし人形館の
     お出迎えも心和ませてくれ、温泉の泉質の良さ共に、旅情を一 層奥深い物としてくれる筈である。

• これが温泉。

投稿日:2004年11月12日

これが温泉。精華の湯(せいがのゆ)

金さんさん ゲスト

まさしく温泉で癒しを求めるなら、この「台温泉」がイチオシ。中でも日帰り温泉の「精華の湯」はとてもいい温泉だと思う。風呂は狭いものの、冬場の窓の外から見える雪景色と湯煙は温泉の醍醐味を充分堪能出来ると私は思う。

• お湯が新鮮!

お湯が新鮮!木賊温泉

どっこい大作さん ゲスト

山奥にあり観光地化されていなくて鄙びた感じの温泉地です。
    混浴ですので女性は入りにくいかと思いますがなかなかいい感じの温泉です。3~4年前のGWに2年連続でいきましたが深夜でも朝でも入っている人がいました。
    渓流沿いにあるので川のせせらぎを聞きながら心地よい時間を過ごすことができました。湯船は2つあり1つは下から熱めのお湯がコンコンと湧いてとても新鮮なお湯です。そちらの湯船は透明でしたが硫黄の匂いがし温泉なんだなと実感します。溢れたお湯がもう一つの小さ目の湯船に流れていますので少し温めになり、お湯も少し白濁してました。建物等見た感じは古臭いですがそれもなかなか味わいのある温泉です。
    お奨めです。

• 最高です!!

最高です!!鶴の湯温泉

どっこい大作さん ゲスト

2年連続で10月の休日に本陣に宿泊しました。
    旅館に着いた時間は3時過ぎで露天風呂は芋洗い状態でしたが日帰り温泉の時間が過ぎると先ほどまでの喧騒が嘘のように空いていました。やはりここは泊まりでいくのが一番です。お湯はすべてかけ流しの白濁した硫黄泉で硫黄の匂いがプンプンで自分にとっては最高のお湯でした。露天風呂もそれなりの広さがあり下から温泉が湧いていて新鮮な感じでいつまでも入れるといった感じです。メインの露天風呂は混浴ですが夜ともなれば薄暗いし、お湯が白濁しているので女性の方でも入りやすいと思います。基本的には露天風呂が好きなのですがここの内風呂はすべて木の造りで山のいで湯風情がたっぷりで露天風呂にはない味わいがありこちらも最高でした。

食事では芋の鍋がでましたが、今年より去年食べた時の方が美味しかったです。連れも同じ事を言ってましたが味が変わったのでしょうか?
    でも宿泊客が多いのに日帰り入浴が終わった後はなんであんなに空いているのでしょうか?2年連続で一日に何回も入りましたがいつもほとんど貸切状態でした。
    秘湯の雰囲気・お湯の質・景色すべてにおいて自分的には現在のところベスト5に入る温泉です。

あと、本陣に宿泊しましたが戸を開けて中を覗く人がいます。
    宿泊している人がいるのですからやめましょう!!

• よかった!

よかった!夏油温泉 元湯夏油

どっこい大作さん ゲスト

秘湯の趣があり、また旅館の佇まいも風情がありとてもよかったです。
    お湯はすべてかけ流しのお湯で、渓流沿いにいくつかの湯船があり
    大湯は硫黄の匂いがし自然の恵みだなーと思いながら入りました。
    また熱くなった体を冷やすために湯船をでて体を冷ましますが渓流沿いに
    あるので水の音や景色など最高です。マイナス点は、土日に行ったのですが
    露天風呂が混んでいることと、内風呂に夜中入りに行った時メチャクチャ
    熱かったことです。でもまた近くに行く事があれば入りたいと思います。

• 小野小町のふるさと

投稿日:2004年11月10日

小野小町のふるさと湯沢市リフレッシュ交流センター「ほっと館」

まぁく☆スリーさん ゲスト

数年前に横手の犬っこまつりに行った際に寄りました。
    雪が積もっていたせいか、思いのほか
    駐車場にも結構雪が積もっていましたが、お湯は温かく
    ホッとしたのを覚えております。
    前の方も書き込みされていましたが、タオルを貸してくれるので
    皆、お揃いのタオルでの入浴シーンです。