• 青森市といえばここ

投稿日:2004年10月31日

青森市といえばここさんない温泉 三内ヘルスセンター

ま~~さん ゲスト

やっぱ、ここの湯はいいじゃ~~~~!!!
    観光客なんぞほとんど来ないし、
    ほんとに、湯、を感じることができるし、
    是非おいで!!!!

• まさに薬用温泉

まさに薬用温泉新安比温泉 静流閣

Ocean Labさん ゲスト

県内唯一という強食塩泉で、海水の2倍近く(!)あるそうです。浴場に入ってみると、源泉の内湯と沸かし湯のバイブラがあり、まっすぐに源泉に向かったところ、足の裏が痛い!下を見ると、源泉により腐食して(?)タイルが凸凹になっていました(´Д`)。源泉は茶褐色で、気のせいか磯の香りがします。非常に濃厚ないい湯で、効能ありそうです(^o^)。露天も源泉か?と行ってみましたが、「沸かし湯」の看板が・・・_| ̄|○

• 綿帽子が目印です

投稿日:2004年10月31日

綿帽子が目印です綿帽子温泉館あずみの湯

Ocean Labさん ゲスト

安比地区の温泉ブームの火付け役ともなったという比較的新しい温泉施設で、採光に工夫された造りとなっており、館内は非常に明るいです。和風浴場と洋風浴場があり、週ごとに男女入れ替えになっています。私は洋風の方に入りましたが、広々としたきれいな浴場で好印象です(^o^)。泉質は隣のライバル施設(?)の「フロンティアの湯」と比べるとあっさりめのようです(´Д`)。しかし、パティオよりはずっと濃厚ですので、スキー後には少し足を延ばしてこちらを利用してはいかがでしょうか。

• いい湯です

投稿日:2004年10月31日

いい湯です焼石クアパークひめかゆ(やけいし)

Ocean Labさん ゲスト

「ヒメカユウ」という高山植物にちなんで命名されたという温泉施設です。宿泊棟の源泉は「焼石岳温泉」、クアパークの源泉は「焼石岳ヒメカ湯温泉」と異なっていますが、泉質は殆ど変わらないようです。かなり濃厚で良い湯ですが、やや湯温が高めなので長湯は避けた方がよさそうです。保温効果は素晴らしく、なかなか汗が引きません。入浴料が時間制(しかも1時間から!)なのもポイント高いです(^o^)。これで露天風呂があれば・・・_| ̄|○

• 露天風呂がサイコー!

投稿日:2004年10月30日

露天風呂がサイコー!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

さん

夏に東北旅行した際に日帰り入浴してきました。
    お客さんが多くなかったので広~い露天風呂貸切ぎみ。
    ただ入浴中に小雨が降ってきたので、軒下の狭い空間でその後を
    過ごすことになってしまいましたが、雨を眺めながらの温泉入浴
    もなかなかオツなものでしたよ。中でも温泉の滝が見物です。
    泉質については詳しくないのですが、全ての雰囲気がよく気持ち
    の良い時間でした。
    宿泊者用の内風呂もあるそうなので、今度機会があったら泊まっ
    てみたいです。

• 近代的な宿です

近代的な宿です栗駒山荘

まつろわぬ国の住人さん ゲスト

岩手県・須川高原温泉から徒歩2分、越境先の秋田県側に当該の宿がありました。
    湯は須川高原から引いているので、内湯は熱め、露天は温いので長湯好きな人には文句なしです。
    改装した模様で、近代的な宿。しかし、外観が黒には驚きました。内部は清潔でログ調、ホテル並の接客態度です。日本的な接客を求めるなら岩手県に戻りましょう。
    湯治宿から発展ではないので、宿泊する者にとっては俗っぽく何ら不自由はありません。館内を彷徨うことはありません。
    露天ですが、熱川温泉のDHCの日帰り施設を真似ています。前方の眺望は最高です。鳥海山を正面に、色づく紅葉の山々を一望できます。

• 湯治宿から発展したと分かる山頂付近の宿

投稿日:2004年10月29日

湯治宿から発展したと分かる山頂付近の宿須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

まつろわぬ国の住人さん ゲスト

一ノ関から急行バスが出ています。1450円で、一日二往復(0900と1500)です。9番乗り場。
    目的地までは90分の道のりで、真湯山荘という場所から電車で言えば「単線」状態が温泉まで続きます。
    私は天候に恵まれたので、降雪といっても直ぐ溶ける程度。最悪の場合、8メートル近く降り積もる地だそうです。
    さて、館内ですが「増設」した跡がありありと分かります。ご老体が部屋に到達するまでに「彷徨ってしまう」環境なので、部屋への道は覚えて置いてください。部屋は清掃が行き届いていました。
    次に、湯治以外の館内温泉。洗い場は三人までと狭いですが、浴槽はとても広いです。湯煙もうもうで直ぐ先の御仁さえ確認が難しいくらいです。浴槽内地面はコンクリでザラザラでしたが、苦になりませんよ。
    最後に、露天。外に出ます。玄関から約50メートル。夏場なら良いのですが、とても寒い。マイナス温度。暇なら更に100メートル歩けば「岩手・秋田を簡単に越境」できます。男女別の浴槽で、ここも広いです。満月の夜に入ると非常に風情があります。岩山のライトアップが更に盛り上げてくれます。場所によって温度に斑があるので歩いて適当なところを見つける楽しみがあります。
    お湯は最高でした。さすが須川の源泉を保有しているだけあって、湯冷めしにくく、行きは寒かったですが、帰りは部屋までホッカホカでした。

• 開放的な露天風呂

開放的な露天風呂すぱ鬼首の湯

にらまるさん ゲスト

冬季は雪深くてなかなか足が向く場所ではありませんが、夏場は付近一帯が荒涼として静閑なため、気持ち良くお風呂を堪能できることが出来ます。そんなシチュエーションにある露天風呂はやはり気持ちがよいものです。お湯はナトリウム系で保温性が高かった記憶があります。本当に付近は何もありません(汗)。

• 良いです

投稿日:2004年10月29日

良いです界 秋保(旧 ホテルきよ水)

どんぶらこさん ゲスト

2年ほど前宿泊しました。
    大きなホテルですが対応も良かったです。
    記憶が曖昧なのですが
    将棋か囲碁のタイトル戦が行われたこともあるホテルです。
    若い従業員の方が多かった気がします。

お湯はあまり印象がありませんので
    評価をつけませんでした。

• 建物の風情はありますね

投稿日:2004年10月29日

建物の風情はありますね辰巳館

にらまるさん ゲスト

建物の外観は風情があるのですが、(日中の立ち寄りという時間帯が悪かったのか)照明が一切消されていたため、個人的には寂しい印象を受けてしまいました。
    お風呂は内風呂と露天風呂があり、熱めの内風呂はなかなか気持ちが良かったです。一方、露天の方はぬるく、虫や落ち葉が浮いていたりと、あまり長居したくなるような雰囲気ではありませんでした…。
    ただ、浅虫温泉で日帰りを受け入れてくれる宿は少ないので、そういう意味では貴重な存在とは言えると思います。