このスパをお勧めする理由は次の4点です。
① とにかく安い(値段は確認して下さい)。
② 浴室が明るく、開放感に満ちている。光に入浴している気持ち。
③ 地元の人が多く、熊や岩魚が話題の井戸端会議を傍聴できる。
④ 日本の秘境の割に、交通の便がよい。
以上、4点がお勧めの理由です。
あまり、流行ると困るのでこの辺で勘弁して下さい。私は関係者ではありません。山形贔屓の1地質屋さんです。2人が参考にしています

西馬音内盆踊りを見に行ったときに寄りました。
雄物川沿いの丘にあるので、露天風呂からは流域全体を見下ろすことができます。
施設はかなり大きく、食堂やプール類もあり、半日くらいは過ごそうと思えば過ごせます。
3年前(2001年)に訪れたきりなので記憶が曖昧ですが
眺望の良さだけは印象に残っています。1人が参考にしています

宿泊して利用しています。
水着で楽しめる施設の中では特に雰囲気が良かったので、カップルにオススメです。
冬~春はホテルの目の前にあるゲレンデでスキーを楽しめるし、夏は涼しく、咲き誇るラベンダーにリラックス。
秋は紅葉と、四季折々の楽しみを味わえます。
ホテルには露天風呂もあるので、ホテルのお風呂にも入った方が、温泉そのものの特徴が体感出来るかも。
ホテル事態は食事も美味しくて、良かったです。0人が参考にしています

自分のコメントを読み返して、旅館の朝ごはんの時間の間違いに気づきました。訂正させていただきます。朝ごはんは7:00からです。
今回、私は前の晩とても眠くて夜の専用時間には利用できなかったので、朝の5時に起きて温泉へ行きましたところ、女性が自分を含めて最初は3人、そのあと4人いらして計7人、男性が3人ぐらいでした。
この時間に入ると、朝ごはんまでに1時間程度休めるのでかなり体が楽でした。2人が参考にしています

この週末酸ヶ湯に行ってみたら、見たことのない「ついたて」が…。
5年ほど前から年に1度ほど、シーズンはばらばらに酸ヶ湯に行っていますが、はじめて見ました。他の方のクチコミを見て納得しました。
無粋だなんだと色々とご意見はあるようですが、私(女性)からすると、やはりいいようのない「安心感」があります。もちろん男性の方全員が下心を持っているとは思わないのですが、よいお風呂に入りたいという自分の素直な気持ちしかないのに、一部の人に性的なまなざしを向けられるのは気持いいものではありません。自分が望んでもいないのに、そういう対象に見られることの悔しさがあります。
できる限り女性専用時間を利用しますが、たとえば朝の専用時間の8時から9時ですと、朝ごはん(7:30から)からは時間が近く消化に悪そうですし、チェックアウトもそろそろ気にかかる時間で、ゆっくり楽しめません。今回私は朝の5時ぐらいに入りに行きましたが)そんなときにあのついたての存在は心強かったです。
ただ、ついたてについては張り紙が出ていて、「寒くなってきて湯気が十分あがってきたので、ついたてを10月31日と11月1日に撤去します」
となっていました。通年ほしいものです…。3人が参考にしています

自炊部に宿泊しました。
自炊と言っても調理場があるのではなく、各部屋に冷蔵庫から鍋、包丁、まな板、箸、食器類等調理に必要な道具はほぼ一通り揃っています。
すき焼きを作ったのですが、必要と感じたのは油、キッチンペーパーの類くらいでしょうか。
温泉は、露天、大浴場(仙人風呂)、霊泉の湯の3箇所に入りました。温泉プールは水着を持っていなかったので入れませんでした。
露天は、鳥海山も望めるお隣の栗駒山荘の方が好きですが、源泉に近いのはこちらの方で、眼前にそそり立つ大日岩と広い浴槽は栗駒山荘にはない魅力です。
内湯の大浴場はものすごい湯気で奥が見えない位です。
霊泉の湯は他とは源泉が違うそうで、他の白濁の湯ではなく透明な湯でした。
朝食は食堂で摂りましたが、どうせ600円、とタカをくくっておりましたが、温泉たまごやシャケ、納豆にレタス、かぼちゃの煮つけ等々に味付海苔や具沢山の味噌汁でのバイキング形式で大満足でした。
一関からバスだと1時間半ですが、自家用車だとインターから1時間少々だと思います。
1126m(いいふろ?)と標高の高い場所に位置しますが、谷間にあるという訳でなく、山頂に近い開放的な場所にある点も珍しいと思います。1人が参考にしています

岩手県東和町の中心部にある新しい温泉。
近くにはほかには温泉はありません。
(花巻までいけばいっぱいあります 車で30分くらい)
施設は新しくてきれいです。
ジャグジー,内湯,露天,打たせ湯,スチームサウナがあり、
すいていれば満足度は高いかと。 料金は大人600円。
いっしょに行ったカミさんは女湯にはジャグジーが
なかったといってました。どうも日ごとに男湯と女湯の入れ替え
があるらしいです。
ジャグジーを楽しみたいのであれば、施設に確認した方がいいでしょう。
また月に1回ぐらい定休日があるのでこれも要確認。
マッサージルーム,和室の休憩室,食堂,家族風呂なんかもあります。
売店でおみやげ品や飲み物売ってます。
瓶入り牛乳は明治乳業の白とコーヒーのみでした。0人が参考にしています