• 田沢湖温泉郷、いろいろありますが

投稿日:2005年10月6日

田沢湖温泉郷、いろいろありますがロッジアイリス

うみねこさん ゲスト

平成16年11月に新館ができましたので建物は綺麗で清潔感に溢れてます。お風呂はヒバの香りのする内風呂、ブナ林が見渡せる露天は岩風呂。お風呂上りはツルツルピカピカですよ!
    洗い場も仕切りがあり背中合わせもちょっと余裕がありますから人様のシャワーも気になりませんでした。お食事は豪華な会席料理とは行きませんが、お値段が手頃な割には(一万一千円)十分満足しました。私が何より気に入ったのは予約の電話を入れた際に当日男性10人の団体さんがいてカラオケをする予定になっていると事前に話されたことです。連れの了解を得て向かったら女性客は私たちだけ。お風呂は常に貸切状態!心配した騒音もなく静かに過ごすことが出来ました。帰りは見送り頂いた上、写真も撮ってくれました。また行きましょうねと女50代!帰りも盛り上がりました。

• 建物が・・・

投稿日:2005年10月5日

建物が・・・旅館すがわら

9さん ゲスト

某旅行雑誌にいつも出ていて、9月に行ってきました。部屋に通されてまず思ったのが、だいぶ古い感じがしました。当日は雨で、廊下は雨漏りがするためにバケツが置かれてありました。
    貸切風呂に行くと、ぬるいというより、冷たい状態でお風呂に入れない程でした。夜になるとお風呂があったかくなってきたのですが、源泉掛流しなのにそんな事はあるのかな~と思いました。
    安いプランだったからなのかそんなに食事も魅力的ではありませんでした。
    お風呂があったかくなってからはとてもいいお湯でした。

• マリンタワーが

投稿日:2005年10月5日

マリンタワーが喜楽苑【閉館しました】

taraさん ゲスト

遠くに見える貸切風呂が良い。
    竹で出来ていてちょうど良い温度です。
    外の洞窟風呂は、チョッとぬるめ?
    庭には東屋があり、コーヒーも飲める。

• 2,3連泊したいです。

2,3連泊したいです。旅館 玉子湯

たこです。さん ゲスト

6月中旬ごろに1泊で泊りました。
    某サイトの安い料金で予約し、1階のおそらく一番安い料金の部屋だと思います。
    しかしながら、こざっぱりとしており、料理も美味しく、いくつもあるお風呂で、ゆったりとした時間を過ごせました。
    ここなら何拍かの予定で、身も心も癒したいなと思えた初めての宿でした。

• まあまあでしたよ

投稿日:2005年10月3日

まあまあでしたよ湯ノ花温泉 弘法の湯

ブッチさん ゲスト

先週の土曜日に行ってきました。
    近くの「かじや」さんで岩魚ざんまいの前に入ってきました。
    上の源泉?よりは熱くなくて、ちょっと熱い程度です。

• やっぱり温い

やっぱり温い安達屋

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで入浴させて頂きました。
    まずは内湯。床はスノコ、壁には岩が積み上げられており、凝った雰囲気になっています。お湯は白濁の硫黄泉。ちょうど良い熱さだと思います。次に大露天風呂。カキコの通り、やはり温いですが、寝湯、打たせ湯、洞窟風呂など、色々楽しめました。最後に離れの露天。立地的に無理矢理造ったような感がありますが、よく温まります。
    従業員の方達も気さくでした。ガツンと熱い湯を求める方には少々物足りないかと思いますが、個人的には満足できました。

• もてなしを大切にする宿

投稿日:2005年10月3日

もてなしを大切にする宿吾妻屋

黒人さん ゲスト

この旅館は宿泊客への配慮、もてなしを大切に考えてる宿ですね
    その一点だけでも非常に価値がありますが、建物の改修にも
    気をつかっており良い意味で古さを感じさせません

お風呂は源泉量が豊富で贅沢な湯浴みをさせて頂きました
    内湯以外は離れの露天風呂がありますが、中でも山翠の雰囲気は
    野天風呂は数あれど総合的にかなり満足できるものでした
    内湯も檜作りなうえ湯量豊富なかけ流しで
    湯の花が大量に舞っており、なんとも言えない最高な気分を
    味わえます

宿泊客に満足を提供するために客数をおさえてる為か、
    想像以上にゆっくり満喫することが出来ました
    カップルにもご夫婦にも一人旅にもお勧めできる宿ですね

• 静・・・・ 落ち着きますね。

投稿日:2005年10月2日

静・・・・ 落ち着きますね。五峰荘

ぴいすけさん

訪問日2005.10.2(日) 14時頃

日帰り入浴してきました。
    お隣にあるみやま荘とは姉妹館になるそうです。源泉も同じだそうです。
    私達夫婦が行った際には、男湯も女湯も我々だけでした。
    お湯はそんなに癖がない感じでした。でも、さすが、源泉かけ流しだけあって、塩素臭さはまったく感じなかったです。寝湯もありましたが、木の枕があったりして、かなり寝転びやすく快適でした。
    露天風呂はそれほど広くないし、景色も絶景ってわけじゃないのに、なんかとってもくつろげました。

別の方も書いてましたが、あっちこっちに盆栽があったり、湯上り処(休憩処)がしっかりあって、給水機があったりして、本当に気がきいてる感じでした。

• 絶景!ワイルド!これぞ露天風呂!

訪問日 2005.10.2(日) 11時30分頃着

午前8時に千葉市の自宅を出て東北道をひた走り、湯野上温泉河原の湯へ!湯野上温泉駅少し先を川の方へ左折して遮断機のない踏切を渡り、大型車ではとても曲がれないような急カーブを2回曲がりながら坂道を下っていけば車が10台はおける駐車場にたどりつきます。
    そこから河原に向かって歩けば徒歩1分ほどで目的の露天風呂です!!
    湯船の横には着替えや荷物が置けるだけのスペースはありますが、脱衣所も何もないので、女性が行かれる際は駐車場で着替えてバスタオルをまいていくか、着替え用の小型テントとかを持っていかれるといいと思います。
    源泉の温度は70度くらいはあるようです。湯船の中も45度くらいはあったかも・・・
    露天風呂といえば、ぬるくて風をひきそうになるところもありますが、ここではそんな心配はまったく不要です。
    なお、この湯船だけでもけっこう感激者でしたが、先客(なんと私達夫婦と同じ千葉県から来た方でした)が教えてくれたマル秘湯船(!?)があるんです!!!
    湯船の脇から苔むした斜面を河原に3mほど降りていくと河原の岩にあいた直径1mほどの穴があるんです!!
    ※写真だと湯船の右下にある丸穴です
    川に面しているので、川の水が入ってくると(+_+)ってな感じになっちゃいますが、この穴のすみからかすかに湯がわいているので、けっして寒くてたまらないって感じじゃないです。
    上のコンクリ造りの湯船(掃除が行き届いていてかなり綺麗です)であったまったら、今度はこちらの穴で体をクーリングダウンするのがグッドです。

• 好立地にある源泉掛け流しの宿

投稿日:2005年10月2日

好立地にある源泉掛け流しの宿ホテル喜らく

九千坊さん ゲスト

この宿は蔵王ロープウェイ山麓駅に程近い,蔵王温泉街中心付近の便利な場所にあります。
    施設自体はシンプルですが,まだ館内には新しい雰囲気も残っており,清潔で気持ちの良い印象でした。
    温泉ですが,泉質は強い硫黄臭のする透明に近い薄い乳白色の良質なお湯で,近くの川原湯源泉の掛け流しとのこと。露天風呂は男女1つづつあり,男性用の岩風呂の方は15人くらい入れる広さです。ただ,横を通る道路の下にあるのが若干風情を損ねている気がしました(もちろん簾で目隠ししてありますが)。最近新設の女性用露天は周囲を板塀で囲まれたきれいな檜風呂とのこと。なお,内湯も源泉掛け流しでやや熱めですが,洗い場が狭いため,団体客とぶつかった時やスキーシーズンでは結構混むかもしれません。
    食事は山形牛など郷土料理を中心とした内容でおいしかったですし,また,スタッフも礼儀正しくて応対もよく,サービス面でも好感が持てました。