昨年7月に訪れました。私は迷わず露天に向かいましたが、混浴と聞いて連れは内湯を選びました。いい湯だったというのですが、入っていないので比較はできません。
露天は宿から少し離れていて、サンダルに履き替えていくのですが、緑の中にあり、いい雰囲気です。
無色透明の少し熱めの湯ですが、源泉が惜しげもなく注がれ、いい気分で湯浴みが楽しめます。私が入ったときは女性はいませんでしたが、あの明るさと開放感では、入るのにかなり勇気がいると思います。1人が参考にしています

昨年の7月、念願かなってこの温泉に行くことができました。まず、内湯からと入ったのですが、湯船は人で埋まっていました。順番待ちの状態でしたが、湯船に浸かったとたん、納得しました。泉質がいいのです。内湯に2つ入り、そして、露天です。
よく旅行誌の写真に出る露天は、程よい大きさでした。感動したのは、源泉が露天の下から自噴しているのを知ってからです。いろいろな本を読んでもそんなことは書いてありませんでした。何気なく女性専用の内湯の建物のほうに移動したとき、下から泡が噴き上がり、少し熱めの湯が足に当たったのでやっと分かったのです。
源泉そのものの上にある湯船。理想の温泉とされるものの一つが鶴の湯だったと知って、人気の秘密を改めて知った思いでした。
残念ながら立ち寄り湯だったため、食事や接客態度、部屋の良し悪しについては分かりません。難点をいうなら、脱衣場がもっと広ければという事でしょうか。しかし、秘湯の宿であり、多くの人を迎えるための施設ではないので無理な注文かもしれません。0人が参考にしています

白濁のお湯を楽しみに宿泊しました。
大露天風呂は広く寝湯や洞窟などいろいろ楽しめ、女性専用ゾーンもありまずまず快適だったのですが、いかんせんぬるい!どれだけ浸かってても体が温まらず、温泉に来て風邪をひきそうになったほどでした。
それと大露天の岩で連れが足をザックリ切りました。フロントでばんそう膏を貰ったのですが「大丈夫ですか?」の一言がなく「ああ切れましたか」という対応にガッカリしたそう。
食事は囲炉裏の個室で量は申し分ありませんでしたが、印象に薄いお料理で、個室の雰囲気も料理も居酒屋っぽいかなぁ。
子供と3人で宿泊しましたがたった六畳の部屋が狭苦しく哀しかったです。他のお部屋が随分空いてたようなのに・・・。0人が参考にしています

旅行誌、マスコミで多く取り上げており、温泉番付で必ず上位に入る温泉とのことで9月2日に憧れの鶴の湯へと向かいましたが
1.チェックイン・・受付がどこか解らない。受付へ行くと狭くて多くの人で混雑。
2.新本陣に宿泊したが、他旅館の新館、本館で言うと、本館の部類で、粗末!
3.食事は、皆さんおいしいとの評判ですが、煮物が多く、私は好きになれません。
4.肝心のお風呂は、名物の露天以外は、狭く、芳しく無い。
露天風呂のお湯は、白濁し、温度も熱めで良いお風呂です。
私も、年10泊し色々な温泉へ行っていますが、タイトルのとおりで、もう一度行きたいと言えるほどの温泉ではありません。
5.評価2点は露天風呂と風情だけです。0人が参考にしています

9月25日(日)18時~。露天風呂 与市は入れ替わりながら 常時3~40人の入浴者がいましたが 広いので ゆったりノンビリできました。蒸し風呂の温度は 低すぎて温まれなかったです。ショウ舞台前方にある ピザ店は 本格石窯焼きで 美味しいよ!

特徴はなんと言っても、茶色でヌルヌルのお湯です。ヌルヌルといっても勿論不快ではなく、むしろやみつきになる泉質です。ちなみにサウナ上がりの冷水もヌルヌルです。県内にあっては、地域的にも貴重な存在です。

奇岩を見仰ぐ露天、湯気こもる千人風呂共に良し(気管にも効能があるみたい)、
でも気に入ったのが中浴場霊泉の湯、大浴場より熱く深めの浴槽、
湯気もこもらず、一人だったので大胆に入りました。
しかもph2.2だそうです。アルカリまいりました。1人が参考にしています

日曜日の午後に行きました。予想はしていましたが、かなり混んでいました。洗い場は満席、浴槽もかなりの密度で、お湯が熱い事もあり、少々圧倒されました・・・。それでも、特徴的な外観と湯気とともに立ちこめるヒノキの香りは、いい感じです。