本州最北端の大間で観光した後立ち寄りました。公共の施設のようですが、館内は綺麗で広々とした畳の休憩室や食堂もあり、センター系な印象。平日の午後に立ち寄りましたが、老若男女でそこそこ賑わっていました。地元の方々の憩いの場になっているのでしょうか。
肝心のお風呂は男女内湯各1つ。湯船は15人くらいは入れそうなサイズですが、驚いたのは浴室全体の広さ。湯船に対して広々しすぎてるような感じです。まあ、天井も高く開放感もあり、総タイル張りの清潔感溢れる明るい浴室です。ホテルのプールサイドに置かれているような寝そべって座るレジャーチェアーも複数おかれ、誰の邪魔にもならず堂々とトドにもなれます。湯は無色透明の食塩泉。湯温は適温の41度。溢れ出しもまずまず。サッパリとした浴感でした。
ただ湯は本来赤錆色なのを万人受けするよう濾過して透明化したものを使用しているようです(先客のおじさんの談)。シャンプーやボディーソープもおかれていて、ちょっとしたホテルの大浴場といったところでしょうか。それと私は嫌いなので利用しませんでしたが、サウナもありました。
残念ながら他で食事を済ましてしまっていたので利用しませんでしたが、食堂では本場大間のマグロがリーズナブルなお値段で提供されているようです。4人が参考にしています
受付の無愛想な人物に腹が立った。
ちょうど昼時だったが、食事の注文をしないのが気に入らないのか、山形県の温泉施設をはじめ、どこの施設でもお目にかかったことがない対応。
泉質はどうと言うことはなく、温泉大国山形においては平地にある温泉より劣るし、鳴子温泉郷にもはるかに及ばない。
渓流沿いのすれ違い困難な山道を15kmも来て、貴重な時間を無駄にした。
広河原温泉 ナトリウム・カルシウムー炭酸水素・塩化物温泉
35.1度 pH6.6 リチウム 2.1 カルシウム 409.2 鉄(Ⅱ) 5.8 硫酸イオン 7.5
硫酸イオン 7.5 炭酸水素イオン 1690 メタケイ酸 96.2 酸化還元電位 (ORP) 12 (2009.5.31)7人が参考にしています

5月6日、訪れた。ひどい混雑で、ロッカーを探すのに一苦労。湯殿に入ると、今度は湯船の入る場所を見つけるのに苦労するほど。まるで芋の子洗い状態だった。湯船はアツ湯とぬる湯に分かれていた。ぬる湯は41度から42度とあったので、足を入れてみたがとても入れたものではない。実感では43度以上あったような気がする。1度湯船に体を沈めて、すぐに出てきてしまった。混雑がひどく、その場に長くいる気がしなかったからだ。もっと温泉を楽しめるようであってほしいと思うのは、私だけではなかろう。

訪問日2009.5.5
国道にあるスノーシェッドの切れ間を曲がってたどりつく。
ちょっとわかりづらいですね。
閉店間際(この日は20時終了だが到着したのは19:20)だったためか、他にほとんど入浴客もいず閑散とした感じ。
露天ぶろはもう新しくお湯を投入していないのかかなりぬるくて入っていられない感じ。
フロントの方の応対はとっても感じよかったです。4人が参考にしています

昨年、立ち寄りをしました。お湯は、確かに、ヌルヌルで良かったのですが、人が多くて、ゆっくり入ることが出来ませんでした。もうちょっと、湯船が広ければと思います。

オートキャンプ場「RV Resort 猪苗代湖モビレージ」から20km少々。
露天風呂が広く、なにより空いてるのがいい。
とにかく脱衣場は極狭なので、改善が望まれます。
近隣にコンビニはないので、途中の蕎麦屋で昼食がてら、のんびりするのがお勧めです。1人が参考にしています
こちらもなかなかいいお湯ですね。
景色が見えないのが残念ですが・・・
お湯がいいだけにもったいないような気がしました。
駐車場はやたらと広いです。
何かの施設でも作る気があったりするのかも!?2人が参考にしています
黒沢温泉の周囲が開発されて、工業団地になった雰囲気で、近くにはシベールズカフェと売店が併設された
シベールファクトリーメゾンがある。
「蔵王荘」で会った人が「カメノヤマ温泉の人も黒沢温泉の人もここに入浴に来る」と言った言葉が気になっていたが、入浴して納得した。 加水なし、加温、循環ろ過、塩素消毒で期待外れだった。
組合源泉・第2号源泉 ナトリウムー硫酸塩温泉
40.7度 pH7.9 カルシウム 34.9 フッ素イオン 0.9 硫酸イオン 1536 炭酸水素イオン 316.2
メタケイ酸 65.4 メタホウ酸 29.1 酸化還元電位 (ORP)マイナス35 (2009.4.26)0人が参考にしています