• のんびりゆったりします!

投稿日:2006年11月3日

のんびりゆったりします!テルメ柏陵 健康温泉館

温泉チェックマンさん ゲスト

入り口から床がほんのり暖かです。
    お風呂は、かけ湯、サウナもあります。
    お湯の温度は少し温めかな。その分サウナに入ればいいか。
    最上川沿いの、まぁ、のんびりして、そしてゆったりした
    気分になる温泉でした。

• すごくいい旅館でした

投稿日:2006年11月3日

すごくいい旅館でした鳴子ホテル

Daikomaさん ゲスト

9月に東北旅行に行ったおりに一泊しました。
    クチコミの評判を見てこの宿に決めましたが、良い旅館でした。

旅行会社で予約したのですが、夕食はバイキング又はレストランでとなっていました。バイキングは嫌だったので旅行会社の人に問い合わせてもらったらレストラン食でOKとのこと。ところが嬉しいことに当日泊まってみたらなんと部屋食にしてくれるとのこと。これは旅館側の都合かもしれないけど得した気分になりました。
    館内も思ったよりきれいで何よりもお湯がすばらしい。泉質の異なるお湯が掛け流し、やや緑かかったお湯は入っていると肌がつるつるになります。近くに有名な共同浴場もありますがこの宿のお風呂だけでも十分満足できました。
    朝食のバイキング会場の従業員も親切で感じが良かったしまた東北に行く機会があればまた泊まってみたいと思うお宿でした。

2006.9.19宿泊

• 阿武隈川の轟音を聴きながら・・・。

阿武隈川の轟音を聴きながら・・・。旅館大黒屋

イーダちゃんさん ゲスト

クチコミ情報で以前から、こちら大黒屋さんの情報はチェックしてました。ただ、やや遠い福島県なので、なんとなく伸ばし伸ばしにしていたのですが、たまたま電話で問いあわせたところ、こちら営業は11月18日までだというではありませんか。
    これは、行くっきゃありません(-へ・)>
    というわけで、11月の2日の木曜日、温泉行きすぎの赤字にもめげず、福島県白河の「旅館大黒屋」さんに日帰りでいってまいりました。
    天候にはそんなに恵まれてなかったかなあ。空はやや薄曇り。予報では雨ということだけど、どーかなあって微妙な感じ。山の紅葉はそろそろ終りに差しかかってるよう。行くとちゅうのトンネルと展望台に、カメラを手にした中年のご夫婦の姿がいっぱい見かけられましたね。
    こちらのメインの混浴の大岩風呂は、宿の本館から階段を降りて、阿武隈川を渡ったところにあります。赤い橋から見下ろす阿武隈川の水がえらい綺麗。谷も山も晩秋の気配をうっすら漂わせて、なんかたまりません。遥か下の川床には案外大きな岩がゴロゴロしてる。川の流れ自体は結構激しくて速いです。「ごーっ」って音が絶えずしています。
    で、そんな光景に目を奪われつつ、お風呂の小屋の戸をあけると、僕、またしても目を奪われちゃいました。
    おっきくて綺麗なお風呂です。窓から淡く陽がさしていて、風呂の奥のほうには大岩と、それを祭るみたいなちっちゃな鳥居がひとつ。湯浴み客は、ひい、ふう、みい、と僕を入れて四人きり。着替所と浴場は衝立ひとつ置いてのひとつながりになっています。
    「失礼しま~す」と掛け湯して入ると、
    ああ、超いいお湯だ・・・(^。^;>
    こちら、湯小屋の作りがえらい立派。それと浴槽が深い深い。立って入るのもなんなんで、と浴槽の縁の段になったところに腰かけて入浴するひとが多かったです。僕もそうしました。透明で柔らかい、ややぬるめのお湯にちゃぽんと身体を沈めると、気持ちがゆるゆるとほぐれていきますねえ。来てよかったと心から思います。
    と、三人のおばちゃんたちが「うわ。綺麗なお湯ねえ」といいながら湯浴みにやってきました。聞けば近所の温泉施設に勤めている方々だとか。ああ、垣根のない、こんな浴場は理想だなあ、なんて思っていたら、窓からの日差しが晴れの光にきらきらと変化。お風呂のお湯がきらきら光って。わあ。
    結局、まるまる50分も湯浴みしてしまいました。いささか湯あたり気味かな。
    帰り、宿の方に「こちらでは雪はいつごろから降るのですか?」と尋ねると、「そうね。だいたい11月の10日あたりかしら」とのこと。僕は、まあぎりぎり間にあったわけです。雪道はコワイですからねえ。
    こちら「旅館大黒屋」さんは超素敵。自信をもって推薦します。

• 激混みでした

投稿日:2006年11月3日

激混みでしたいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

続、呼塚の男さん

10月の終わり、ちょい久しぶりに行ってみました。土曜日の18時半過ぎの入浴でした。

その日は19時半から飲み会だったので急いで入浴したのですが、脱衣所に入ってビックリ!激混みでした。湯殿に行くと更にビックリで、洗い場は全てが使用中で、洗い場が空くのを待っている人までいました。浴槽も人が一杯で、入るのにこれまた並ぶ人が。。。。

それでも、地元や観光客の方々と浸かる湯は、それはそれで良いものでした。願わくば、今度はもうちょっと空いていたらいいなぁと。

• なんか好き

投稿日:2006年11月2日

なんか好きこおり温泉 うぶかの郷

JIMMYさん ゲスト

昨冬に1度行っただけなのですが・・・

シンプルですけど、何かこう気持ちよく入れた覚えがあります。この温泉^^

雪があるときに行ったので、温泉に行くまでの道を車が登れるかだけはちょっと気になりましたけどw

• またまた訪れました

投稿日:2006年11月2日

またまた訪れました燧の湯

スペシャルさん ゲスト

大好きな檜枝岐村に訪れるのは何度目になるのか。春は残雪の山々と桜を眺めたりの山菜採り、夏は尾瀬・至仏山・会津駒ヶ岳等のトレッキング、秋は紅葉に新蕎麦を求め訪れ、その都度、ここか駒の湯に入浴します。(冬は寒いし、雪道なので行きません)いつ入浴しても空いていて、露天で寛げます。この日は、赤石荘で入浴した後に、近くで「裁ち蕎麦」を食べた後に訪問しました。気持ちのいい施設ですが、唯一、横になれる場所があればいいのにと思います。

• さすが老舗旅館

さすが老舗旅館会津東山温泉 向瀧

あびびびさん ゲスト

スタッフ総出で迎え、部屋までの案内は番頭さんが細かく案内。落ち着いた雰囲気はさすが老舗旅館。館内は重厚でありながら、癒しの空間になっています。
    温泉は内湯のみですが、熱めの「きつね湯」とぬるめの「さるの湯」は源泉掛流しで、上品なお湯。奥津温泉を思い出すような泉質でした。重要文化財に露天風呂は似合わないと感じさせたのはさすがだと思います。
    料理は海のものは一切なく、地の特産品ばかり。このこだわりこそ名旅館の証しで、会津の歴史をそのまま食したような満足感は今も舌先に残っています。それではなぜ4点かといえば、この旅館は一日滞在では本当の良さが分からないような気がししたからです。
    次回もう一度訪れて、納得してから満点をつけたいと思います。

• 8月の終わりにお邪魔しました

投稿日:2006年11月1日

8月の終わりにお邪魔しました源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

おにゆりさん ゲスト

夕刻でしたので「野天風呂がおすすめです」との言葉にしたがって
    坂道を下ってまいりますと遠くにに混浴があり数人の男性が入っていらっしゃるのが 丸見えで・・・こちらのほうが赤くなりました。

右手に大きな湯池が見えると思ったら その池の両端に男女の野天風呂がございました。
    塩化ビニールの波板で囲まれた脱衣場には2段の棚板があるだけでシンプルなものです。
    湯に煙った野天風呂は別天地でございました。
    ヒバ造りの湯舟には青みがかった白濁した湯が滔々と溢れています。
    あの大きな湯池からヒバの樋を伝って適温の湯が かけ流れてまいります。
    眼の前の山肌からは硫黄の煙が舞い上がっていて野趣満天でございます。
    湯といいロケーションといい 文句なしに素晴らしい♪

湯上りに散策しますと混浴露天も人が居なくなっていて探検してみました。
    こちらは かなり高温の湯が かけ流されていて まったり湯を楽しむのには無理があるなと・・・
    男性の方も この湯だけではなく湯池で ほどよく熱をさました男湯も楽しまれないと勿体無いと思いました。

しかし・・・山全体からゴボゴボと音が鳴り川にも湯が溢れ流れて
    白くなっているのには感動しました。
    ゴジラがココで玉子を温めているのではないか?そんなことを思ったり八幡平は素晴らしい♪

• 素晴らしいガツン湯です

投稿日:2006年11月1日

素晴らしいガツン湯です百沢温泉

おにゆりさん ゲスト

小判型の湯舟はヌルツルで湯温も一番低いですね。
    画像で確認しても あきらかに湯の色が異なります
    これは湯の量が違うからなのか 別源泉なのか?

大きな湯舟にはひしゃげた如雨露の様な湯口から46度の源泉が
    ドバドバと惜しげもなく かけ流されています。
    昆布ダシのような味に かすかな金気臭ただよう いい湯です。
    嶽からアップルロードを少し下っただけなのに含重炭酸土類・弱食塩泉と泉質がコロッとかわるのに大層驚きました。湯に感謝♪

• 天女の壁画風呂。見事という他なし。

天女の壁画風呂。見事という他なし。旅館大沼

お金はだいじだよ~さん ゲスト

ここも松田教授の百名湯(DVD版ほか)で紹介され、またJR東日本の新幹線の座席ポケットにある雑誌にも記載された宿でした。今回、やっと予約がとれたので宿泊してきました。

外見はシンプルなコンクリート4階建てですが、内部はこぢんまりとした和風調で、お風呂は1階に千人風呂、天女風呂(女性専用)、露天、芳香浴があり、4階に、陽の湯、陰の湯がありました。また車の送迎で庭園露天風呂がありました。

1)庭園露天風呂(母里の湯)、新井2号5号泉。
     紅葉がりの大渋滞にはまってしまい到着が遅れたため、暗くなってから連れていってもらいました。湯口がありますが、実際には湯底の割れ目からお湯が湧き出すようになっていました。熱めであたたまるお湯でした。夜はまわりが暗くて、たぶん一人では怖いかと思います。

2)薬師千人風呂、混浴、新井2号5号泉。
     やや熱めで、黄色透明。天女の壁画、目の絵、湯気、ライティングなど見事という他ありません。お湯は体にひっつくような感じで、入浴後に眠気を感じ、その後に目が覚めるような感じでした。

3)露天、内鍵付、新井2号5号泉。
     ややぬるめ。きれいな黄色透明。すだれがありますが、2階から見えそうな。。

4)陰の湯、内鍵付、大沼の湯1-2-3号混合泉+木炭。
     お湯は赤湯で、やや黒めのちぎれた海苔状の湯の花がまっていました。隠し部屋のようなお風呂で、子供はかなり喜んでいました。

5)陽の湯。何度か4階まで行ってみましたが、いつも先客が入浴中でした。残念。

一泊ではなかなかお湯の特徴的な良さはわかりませんでしたが、何日か湯治をするとまた異なった印象があるのかと思います。

新井2号5号泉。74.6℃、pH8.0。(mg/Kg)Na 454.3、K 31.5、NH4 1.4、Mg 3.1、Ca 17.4、Al 0.2、Fe(II) 0.2、Zn 0.3、Cl 175.5、HS 0.1、SO4 214.1、HCO3 714.0、メタケイ酸 195.4、メタホウ酸 39.4、CO2 22.0。総計 1.852g/kg。

大沼の湯1-2-3混合泉。62.0℃、pH 7.0。Na 181.9、K 20.8、NH4 4.7、Mg 3.3、Ca 8.2、Mn 0.2、Fe 0.4、Cl 49.8、HS 0.1、SO4 7.3、H2PO4 6.9、HCO3 521.8、メタケイ酸 194.5、メタホウ酸 10.5、CO2 66.0。総計 1.011g/Kg。