• 狭い湯船に高温の源泉が・・・

投稿日:2006年11月12日

狭い湯船に高温の源泉が・・・公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

九千坊さん ゲスト

晩秋に行ってきました。
    土湯温泉街中心部の街角にある鉄筋平屋建ての素朴な共同湯です。入り口を入ってすぐのところに自販機が設置されていました。
    脱衣所は結構広めなのですが,それに比べると確かに湯船は狭いですね。泉質は無色澄明でほとんど無臭のお湯が掛け流されていましたが,やっぱり熱い!温度計を見るとなんと48℃!ぬるめ好きの私は危険を感じて慌てて水を入れましたが,掛け流し量は多いわ,怖そうな地元のお兄さんがじろじろ見るわで,結局46℃までが限界でした。熱湯好きの方にはお薦めですが・・・・。

• ちょっと湯船が小さいかも

投稿日:2006年11月12日

ちょっと湯船が小さいかもサンスカイつちゆ「こけし湯」(閉館しました)

九千坊さん ゲスト

晩秋に行ってきました。
    温泉は内湯のみで,6人ほど入れる小さめの湯船に無色澄明でほとんど無臭の単純泉が掛け流されていますが,なにしろ福島市関係の公共施設の中にあるので,施設で会合等があるとかなり混むようです。地元の人も結構来ているし,ちょっと施設の大きさに比して湯船が小さいかな?

• 風情ある公営の源泉掛け流し共同湯

投稿日:2006年11月11日

風情ある公営の源泉掛け流し共同湯小原温泉 かつらの湯

九千坊さん ゲスト

秋に日帰りで行ってきました。
    この施設は,小原温泉街から白石川の渓谷の遊歩道へと入る吊り橋のたもとに,川岸にへばりつくように建っている公営の共同湯です。別名「岩風呂」と呼ばれるように,大きな岩穴の底に湯船や脱衣所があり,その岩穴を覆うように風情のある木造の建物が建てられ,河辺の入り口からサンダルに履き替えて階段で岩穴の下に下りるようになっています。昔から共同湯として親しまれていたらしいのですが,土砂の堆積などで一時閉鎖されており,それを2年ほど前に白石市が整備復活させたのだそうです。

岩穴の底の温泉は男女別の内湯のみで,7人ほど入れる湯船に無色で独特の温泉臭のする滑らかな単純泉の源泉が掛け流されています。共同湯なので一応消毒はしてあるそうですが,消毒臭はほとんど気になりません。湯船で野趣溢れる岩肌を眺めながら源泉湯に浸ったあとは,湯上りに入り口のベンチで渓谷の緑を眺めながら涼しい風に吹かれるのも爽快です。

岩穴の底なので浴室や脱衣所は狭く,浄化設備も設置できないので石鹸やシャンプーも使用不可なのですが,とにかくわずか200円で利用できる風情ある公営の源泉掛け流し共同湯ということで,この評価としました。観光シーズンにはちょっと混むかもしれませんが,白石川渓谷の散策ついでの立ち寄り湯にお薦めです。

• 朝飯うまい!!

投稿日:2006年11月11日

朝飯うまい!!旬菜湯宿 旅館大忠

キングさん ゲスト

特に朝飯がうまかった!ごはん7杯お替りした。
    宮城に行って、いいホテルが見つからなかったら、また、大忠さんにお世話になるでしょう。温泉もゆっくり入れてよかったです。温泉旅行を計画すると、必ず大忠さんが候補にあがります。建物は古いですが、印象深い宿でした。

• 飯坂温泉摺上川沿いの宿

投稿日:2006年11月8日

飯坂温泉摺上川沿いの宿花乃湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

飯坂温泉駅から徒歩3分程で共同湯「切湯」のお隣さんという好立地条件です。
    大理石風呂に飯坂の熱いお湯が注がれています。
    部屋から川が見渡せます。食事は普通ですが、ボリュームはかなりのものでした。
    飯坂温泉の宿の相場は分かりませんが、一般的に見てそれ程高い金額ではなく(寧ろ食事つきとしては安価な方かもしれません)、飯坂温泉共同湯巡りの拠点として利用させてもらいました。
    従業員の方々も気さくな方が多かったです。

参考

• 弘前周辺の穴場的存在。

投稿日:2006年11月7日

弘前周辺の穴場的存在。光世温泉(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

宿泊設備もあり、公衆浴場としてもかなり繁盛している温泉
    施設です。当方宿泊しましたが、部屋も広く静かで、弘前周辺
    を攻める際の中継地点として活躍してます。

お気に入りはなんといってもお湯です。
    黄土色の濁り湯で、湯温が私好みのぬる湯です。といっても41~
    42度位でしょうか。かおりも鉱物系の優しい香で、弱く塩っけも
    感じられ長湯が可能な極上湯です。

サウナ、水風呂もあるところも高評価につながっています。
    朝早くから開いており、とても利便性の高い施設です。
    ほぼ満点評価といってもいいでしょう。お勧めです。

• マタギで有名な森吉山山中の素朴な秘湯

杣温泉旅館は、秋田県の森吉山の北の山中にある一軒宿です。森吉山といえばマタギで有名です。マタギとは、農業を営みつつ山に入って熊などの狩猟をするひとたちのことですが、宿のご主人もマタギの一人だそうです。
     ぽん太とにゃん子以外に客がおらず、宿一軒貸切でした。建物は金属のサイディングが貼られた木造建築で、山奥の家という感じです。客室はこざっぱりとした和室でした。
     お風呂は混浴の露天と、男女別の内風呂があります。露天は野趣あふれる素朴な石風呂。内湯はいなかの温泉風のタイルの風呂です。どちらも源泉掛け流しがうれしいです。お湯は無色透明で、pH8.5と弱アルカリ性の柔らかい湯で、泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉。泉温は53.7度。
     お食事は山の幸がいっぱいで、鯉の洗いに天然鮎の塩焼き、地鶏鍋、さまざまな山菜など、これまた素朴ですがとても美味しかったです。
     夕食後、妻のにゃん子と露天風呂に入りに行ったら真っ暗でした。電気のスイッチを探しましたが見つからず、目が暗闇に慣れるのを待って、真っ暗ななかお風呂に入りました。空を見上げたら満点の星で感動しました。途中で気づいてくれたらしく、電気を付けてくれたのですが、星空の下の露天風呂はとても素敵でした。
     帰りがけに母屋の部屋をのぞいたら、とても素敵なムードでした。女将は快適さを考えて新しい部屋に通してくれたのだと思いますが、皆さんが泊まるときは、こちらの古い部屋を指定するといいかもしれません。満点の星にちなんだわけではありませんが、秘湯好きのぽん太の評価は満点です(2006年9月宿泊)。

• 屋内の風呂は放流式

屋内の風呂は放流式八幡平ライジングサンホテル

ブドリさん ゲスト

再訪しました。この宿が好きというわけでもないのですが…。
    お湯について追記です。
    室内の湯はお湯張りの時に加水していますが、後は源泉をそのまま注ぎ込み放流式になっています。露天風呂の方は新しい湯の供給も常になされていますが、循環もさせています。お湯の室は屋内の湯の方がいいようです。ほんのりと白濁しており、硫黄のにおいがします。温泉らしさを感じさせてくれる湯です。
    再訪してみて、やはりここの料理は印象に残るものではありませんでした。お湯もいいし、ロケーションも最高なので、その点が残念です。

• 複数のお湯をブレンド

複数のお湯をブレンド前沢温泉 舞鶴の湯

ブドリさん ゲスト

東北自動車道平泉前沢I.C.から至近の場所にあります。インターから北側、盛岡方面へ国道4号に出るとすぐにある小さな交差点を左折、細い道をたどっていくと、ところどころに看板や幟が出ています。途中、舗装のよい道路は右折していますが、そこは直進し、次の十字路を右折します。
     肝心のお湯ですが、無色透明、個性の強い温泉とは言えません。ここから車で1時間以内に個性的な温泉があるので遜色は明らかです。特徴的なお湯ではないものの、この施設は複数の源泉を持っていて、それをブレンドしたお湯を使っています。日によって使う源泉が異なるようで、脱衣場に「本日使用」という表示が出ていました。
     浴場はあまり広くはありませんが、窓が大きくとってあって開放的です。施設の敷居は低く、気軽に利用でき、都市部のスーパー銭湯のような灰汁の強さもありませんから、地元の方が日常的に利用されるにはぴったりの施設であるように感じました。

• やや勉強不足ではありませんか・・?

投稿日:2006年11月6日

やや勉強不足ではありませんか・・?スパリゾートハワイアンズ

いわき市のファンさん ゲスト

私もハワイアンズに日帰りで遊びに行ったことがあります。
    大変楽しめましたが、やはり設備の老朽化が気になりました。そのほかにもホテルのスタッフの方の電話の対応も気になりました。こちらが電話をかけてきたのに用件が済むとさっさと切られてしまいました。相手が電話を切るのをまってから受話器を置くのが最低限のマナーだと思います。これはホテルマンとしては致命的欠陥ではないでしょうか。

他にもありますが,良いところも沢山あるのでもったいない気がします。設備の老朽化などのマイナス面をカバーする努力はされているとは思いますが、より一層の努力を期待します。

余市の露天風呂はまた入りたいですね。ショーも素晴らしいと思います。また遊びに行きます。