先日、一泊しました。昨年、リニューアルしたばかりだそうで清潔感ある館内でした。料理の方は、バイキングスタイルで地元の特産品を品々が並び品数豊富で満足いく内容でした。目の前で牛ひれステーキや天ぷらを調理してくれるのが粋な計らいだと思いました。温泉は少々熱めで、長湯するとのぼせるかも!?でも、湯上りは気持ちいい~混浴露天風呂は、8月の土砂崩れの影響で今期は終了していました

うなぎ湯でとても良いとの評判で行ってきました。たしかにぬるぬるで湯質はかなり良いと思いましたが、全く掛け流しではなく、ちょろちょろとも出ていませんでしたし、湯船には髪の毛がかなり浮いており、汚くて長湯できる状態ではありませんでした。せっかく期待して行ったのに非常にがっかりさせられました。

いい旅館なのかなって期待して行ったのに、ちょっとガッカリでした‥
送迎の発着とともに、仲居さん達が総勢で出迎えや見送りをしてくれるなど
仲居さんの応対はまぁ良かったが、フロントの応対はやや事務的な感じで
建物も一昔前の造りのせいか壁が薄く、隣部屋の騒音や窓からの隙間カゼが気になりました。
食事は部屋食で出てくるのが、少々遅くなると仲居さんは言ってたけど
でもそれなりに混んでいた日曜とはいえ、夕・朝食とも指定した時間より30分も遅くなるとは‥
おまけに汁物は夕・朝とも最初から冷たかったし、内容もこんなモンかなって感じでした。
お湯は源泉から少し離れてるせいか、露天は少し温かったけど
淡いブルーに白い湯の花が隅に付着していて、すごい良いお湯なだけに
「何かこの旅館、もったいな~」って正直思いました。
鶴○湯などもそうですが、年配者を中心に黙っていても客が集まってくると、こうなってしまうのかな!?1人が参考にしています

他のクチコミにあるように、建物の防音等は確かに良かったが、その他の点が全然だった。
玄関前に車を着けても誰も出迎え無し、雨の中駐車場から歩くも、フロントの若い子の対応は今3点。
部屋に入り、とりあえずビールを冷蔵庫から取り出すと生ぬるい、翌朝には凍るほどに冷えていたという事は、入室してから電源が入ったということ。
夕食は良かったが(しゃぶしゃぶ美味い)、脇にしゃもじとご飯茶碗があるのに、最後までご飯は出てこなかった、何の為にあるのか?。
翌朝の朝食時には、違うしゃもじとご飯茶碗があったので、おそらく出し忘れ。 食事中、係の人にそれとなく確認したんだが・・・。
お湯はめちゃくちゃ熱い、それはそれで源泉保有の特色なのだが、女性や子供には非常にキツイ。
熱めというより熱いのが好きな方にはピッタリ。
子供に内風呂を使わせようとしたが、あまりキレイではないので止めました。
屋上の露天風呂は、天童唯一を誇るだけあって良い。
更なる向上を切に望む。2人が参考にしています

神戸から仙台まで飛行機で。そこからバスで仙台駅に向かい、そこからと遠刈田行きの高速バスに乗り、宿の送迎車に乗り込んだ。移動に半日かかっても行く価値がある温泉旅館と断言。滞在中どれだけ温泉に浸かっていたか分からない。食事は山の一軒宿のレベルを凌駕している。若いスタッフは心底この宿にほれ込んでいるのが分かるほど元気さが心地よい。どれをとっても他にない「ががオリジナル」なサービスとして心に残った。こんなにも又行きたくなる温泉旅館は無いのではないか。宿泊中、宿泊者の一人が「秘湯を守る会」のスタンプ帳を開いていた。何と全て「がが」。東北にあっては私も行きたい所があまたある。それなのに「がが」だけである。何と贅沢な。帰る際に分かった。「もう1泊したい」「またすぐ来たい」。それが「がが病」と呼ばれる症状であることを。

とことん山ではないのですが、近いのでここにクチコミします。
しかも入浴できません、小安峡大墳湯に四つ星。
山間の渓谷の様に斜面と斜面の間を流れるのではなく、平地(狭いが)を水が削った谷が垂直に二十階のビル位の高さ(深さ)ほどあり、
その底の渓流沿いに遊歩道がある。
遊歩道を遮る様に熱噴気(水蒸気)がほぼ水平に噴き出しているところが在りどこかのテーマパークのアトラクションにでも使えそうである。
ここがインパクトあってまわりの景観の印象が薄れるが景観も普通に悪くない。
石段を三百何段も降りて登るのも体感的にちょいときついが良いんではないか。
石段上の売店の稲庭うどん、250円で量少なめなら多くの人が5分も掛けずかっ込み食べて帰ると思いました。2人が参考にしています

すでに雪が積もっている寒い田沢湖でしたが、館内に入るとモネの絵かと思うほどの作品が多数あり驚きました。これらの絵を観れただけで幸せでした。フランス在住の日本人初の印象派作家とのことです。(作家URLも掲載されていましたのでご自身でご確認してみて下さい http://www16.ocn.ne.jp/~artsketo)それ以外にもすばらしい陶磁器が多数あり、まるで美術館に泊まった気分でした。美術の好きな方なら、この安い宿泊料では更なる感動です! ちなみに田沢湖ロッジのURLでも内容を確認してご確認下さい。 http://www5.ocn.ne.jp/~tazawako/