鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)の口コミ情報一覧

神奈川県 鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

場所神奈川県/丹沢・秦野・山北周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月30日

• 神奈川県・秦野市 鶴巻温泉「弘法の里湯…

投稿日:2023年3月30日

神奈川県・秦野市 鶴巻温泉「弘法の里湯…鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

神奈川県・秦野市 鶴巻温泉「弘法の里湯」

[所在地]神奈川県秦野市鶴巻北3-1-2

TEL.0463-69-2641

①新源泉(内風呂)
    泉質/カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(高張性・アルカリ性・温泉)
    ph8.5

②旧源泉(露天風呂)
    泉質/カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(低張性・中性・低温泉)
    pH7.1

①源泉名:鶴巻温泉(つるまき千の湯) 秦野第24号
    ②源泉名:鶴巻温泉(旧光鶴園) 秦野第1号

●お風呂施設
    ~内湯~
    内風呂、サウナ、水風呂。

〜露天風呂〜
    露天石風呂(深い/浅い)。

※ほんの少し嬉しいのは…「露天風呂」です♪
    小さな日本庭園を眺めながら四季折々の景色を楽しみながら日頃の疲れを癒やしてくれます。
    浴槽に段差があり浅い浴槽では寝湯になります。

※ほんの少し嬉しいのは…2つの源泉(内風呂(新源泉)・露天風呂(旧源泉))を楽しむことができます♪
    内風呂(新源泉)はph8.5(ペーハー8.5)の美人の湯です。

• 東京から1時間の温泉地

投稿日:2019年7月2日

東京から1時間の温泉地鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

東京から一番近い温泉地として知られる、鶴巻温泉を訪ねてみました。
    新宿から1時間という距離もさることながら、運賃が586円という小田急線の安さが神。
    千葉県の北総線や東葉高速鉄道などは、爪の垢を煎じて飲んでもらいたい。

駅を降りるとすぐ「手湯」の看板、足湯じゃなくて手湯ですが温泉地の風情を醸し出しています。
    はじめ高級旅館の「陣屋」に行ってみたら、入口に送迎用? のロールスロイスが置いてあったりと凄かったが、
    定休日ということだったので、庭と建物の写真だけ撮ってこちらに回りました。

ここは駅1分、廃業した旅館の跡地に出来た新しい公共施設ですが、駐車場に足湯もあって温泉街らしさは出しています。
    入館料1000円と公共施設にしては高い。
    他旅館の営業を妨害しない価格設定にしているのかも知れない。

浴室は内湯にひょうたん型の浴槽とスチームサウナ、露天に円形の浴槽があるだけのシンプルなもの。
    内湯と露天は源泉が違い、新源泉である内湯のほうが成分は濃いようですが、
    どちらも無色透明な「カルシウム・ナトリウムー塩化物泉」で、塩味と石膏臭、ツルスベ感があります。
    循環ですから「日本有数のカルシウム含有量」というほどのものは感じませんが、想像以上に良い湯と思いました。
    平日のため客は十数人、人はいるけど混雑という感じではなかった。

鶴の湯という1時間1000円の露天付き貸切湯があり、ちょっと覗いてみたが結構良さそう。
    もし妻と来るようなことがあれば、使ってみたいと思った。

二階には広い座敷があって軽食が食べられるので、焼きそばを注文してみたけど、とても500円の価値は感じなくて300円が良いところ。
    しかし、缶ビールの自販機があるのは良い。

ここの評価点が低いのは、こうした食事がショボいこと、休日混むことなどがありそうだが、温泉豊富な神奈川県としての評価基準でもあるのだろう。
    千葉県民の私としては、これだけ駅近でマトモな湯であれば、4点付けて良いと感じました。

都市型スーパー銭湯とは違って、温泉地として、ちょっとした旅行気分も味わえるのが魅力。
    機会があれば、他の施設にも行ってみたい。

• 楽しみにしていった弘法の里湯は休館だっ…

投稿日:2019年1月5日

CWVC14_Mayさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

楽しみにしていった弘法の里湯は休館だった。あらかじめネットで調べて行ったのに市役所のHPも正月休館を記載していなかった。

• 館内着無し。休憩スペース無し。食事有

投稿日:2017年8月20日

館内着無し。休憩スペース無し。食事有鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

サボリーマン・アリュールさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

館内着無し。休憩スペース無し。食事有り。スチームサウナ有り。水風呂無し。駅近。全体的に綺麗。

• 風呂は、清潔でとても気持ちよかったです…

投稿日:2016年7月18日

風呂は、清潔でとても気持ちよかったです…鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

さそりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

風呂は、清潔でとても気持ちよかったです。
    ただ、風呂の後の蕎麦屋さんのつまみにガックリしました。
    おでん盛り合わせを頼んだのですが、明らかにスーパーでパックで売っているセット品。匂いも食感もレトルトそのもの、風呂上がりのいい気分が消し飛んでしまいました。
    なので、全体評価が3になってしまいました。

• 2種類の温泉

投稿日:2014年8月27日

2種類の温泉鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

風と水さん

弘法の里湯は、鶴巻温泉駅近くにある日帰り施設。
    未だ新しく、綺麗な施設でした。。
    2時間800円。1日利用で1000円。2時間利用で入浴しました。
    内湯と露天風呂が温泉だが、源泉が違うようという説明書きがあった。
    内湯がつるまき千の湯、露天風呂が第1号源泉です。
    泉質は、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉。弱アルカリ性。
    内湯も露天風呂も源泉は異なるが、泉質は同じ。
    湯の色もどちらも無色で、若干塩素臭があるが気にはならない程度。
    平日の午後だからか、それ程混雑はしておらず、ゆったり入ることが出来ました。
    湯温は40度位で長く入っていられる温度。リラックスできました。
    駅から近いし大山ハイキング等の帰りに寄ってもいいと思います。
    弱アルカリ性は肌の角質を取れやすくする効果があり、いわゆる美肌の湯とも呼べる温泉。
    1階には風呂の他に蕎麦屋。2階は大広間があり、券売機でチケットを買って飲食できます。
    2階はご飯物、定食等は無く、アルコールとおつまみ程度の食べ物だったのが残念。

• 休日は15:00前に行くべし

投稿日:2014年4月20日

休日は15:00前に行くべし鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

大山ケーブルが故障運休で、下社まで子供と歩いて登って降りてきてから利用しましたので、「こんな駅から近い温泉に入れて、ありがたい~」という甘めの印象を書きます。
    14時過ぎに入館したので、登山帰りの人達で混む寸前の、ぎりぎり大混雑前だったかな、と。
    神奈川育ちなのでその存在はずっと知っていたから、予習せずに訪れて、施設の新しさが意外でした。
    他のコメで「お役所..」と言われていますが、それは的を射ているな~と思います。まあ、それを知っていれば、混雑さえ避ければ、清潔だし、附属施設も立派だし、まあまあいいところなのでは?
    泉質に一家言ある人には物足りないでしょうけれど。

• 蕎麦は美味しいですね

投稿日:2013年11月21日

蕎麦は美味しいですね鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

武蔵浪人さん ゲスト

陣屋でリッチな食事をした後に、ここに立ち寄り湯をしました

評価(5段階):設備 4 泉質 3 接客 3
    清潔度 3 ロケーション 3  交通の便 5

公営施設で2時間800円 一日1000円の入浴施設
    内湯・露店が一つずつ
    泉質は無味無臭無色透明でアルカリ泉とのことですが
    水道水との差を感じられません。
    蕎麦がウリで、それなりに美味しい。
    二階は広い畳敷き休憩室でお茶はセルフサービスで無料。
    ハイキング帰りの人が多く割合混んでます。

純粋な立ち寄り湯としては、はっきり陣屋より上だと
    断言しますが、遠くからわざわざ入りにくるような湯では
    決してありません。丹沢ハイキング帰りにどうぞ
    駐車場も高いので車で来るのは
    やめておいた方が良いでしょう。
    陣屋にうっかり3の評価をつけてしまったので
    それより下はつけられないので3とします。
    ここが駐車場無料で入湯料が500円なら4以上の評価と
    なるので惜しいと思います。

• 大山詣の帰りに

投稿日:2012年4月19日

大山詣の帰りに鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

大山登山の帰りに寄りました。疲れをとるにはいい湯でした。

• リニューアルオープンしました

11月1日にリニューアルオープンしました。
    浴室のライトが新しくなり明るくなりました。シャワーヘッドと風呂桶も新しくなってましたが、洗い場にあった高い方の腰掛けがなくなり、低い腰掛けだけでした。
    男性の浴室は凄く混んでいて、ロッカーの空きもないため、入場制限していて、5~6人並んでいました。サウナ室の板張りも新しくなり、内湯の底の石も磨いて?明るくなったような気がします。

• 客の多さに対応してほしい

投稿日:2011年1月24日

客の多さに対応してほしい鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

みやけさん ゲスト

小田急線の駅に近く、立ち寄りやすいので土日は混んでいることが多い。きょうはロッカーが空いていなくて、ロッカー待ちがおきていた。仕方なくおむつ替えの台に荷物を置いて入っている人には、係の人がそこに置くなと注意していたが、そういう状態になる前に入場制限すべきだと思った。せっかくの温泉なのに人が多すぎて、雰囲気が殺伐としていて、すぐに出たくなった。
     また、施設の割に入浴料1000円は取りすぎだろう。公共温泉なのだし、高くても800円じゃないか。
     混んでるときは行かないようにしようと思う。

• 駅から近いのが便利

投稿日:2010年1月23日

駅から近いのが便利鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

くろちゃんさん

年末に、大山に登った後、訪問しました。
    山登りをして冷えた体には、温泉はありがたかったです。
    鶴巻温泉駅から徒歩わずかというのが、とてもありがたいです。

ただ、入館料は高いと感じました。駅前で土地代もするのでしょうが、施設の充実度に比べて、入館料の高さは否めないと思います。

• お湯は…

投稿日:2009年9月15日

お湯は…鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

先達の口コミの通り、設備は綺麗です。お湯は、加水、加温、塩素投入、循環と完璧なまでのお湯殺し。天然温泉の名が恥ずかしいような。場所が駅から徒歩2分と言う良さでしょうか、平日なのに結構な人出。
     駐車場の料金が掛かるのもマイナス要因。大山に登って電車でちょいと立ち寄り湯と言うのはいいでしょうね。小田急の「大山フリーパス」を利用すると鶴巻温泉駅までもフリーで行けるのでお得ですよ。
     入湯料は高いですね。市営なら、市内の人には100円くらいにしてもいいのではと思いますね。何の為の市営なのかと。

• まぁまぁ

投稿日:2009年7月14日

まぁまぁ鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

スージーさん ゲスト

弘法の里湯行ってきました~!!

新宿から1時間でなかなか穴場で良いとおもいます!
    駐車場が有料なのが難点ですが・・・・設備は清潔感がありとてもゆったり、のんびりくつろげました。

1Fのお蕎麦屋さんが混雑していたので仕方なくパチンコやさん
    向かいのお店(黒兵衛)にふらっと立ち寄ったところ、五島列島のおうどんが食べれてとってもおいしかったです!お酒も飲めてうどん以外にもメニューが豊富でおもわぬ発見でなかなかよかったです。

• 東京から交通費込み約2500円の温泉

投稿日:2009年5月23日

東京から交通費込み約2500円の温泉鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

平日の温泉利用で、入浴料(休憩は1日OK)と交通費を合せ
    て約2500円で利用できる温泉施設、そうめったにあるもの
    ではないなと思いながら金曜日に利用しました。

小田急線の鶴巻温泉駅から徒歩で2分。余りにも近すぎるの
    に、入館客はほどほどの適度の入り。温泉は男湯、女湯日替
    わりのようで、「山湯」が男湯の時に入りました。

源泉掛け流しではなく循環式ですが、オーバーフローした湯
    は循環に戻さないようなので(館内の説明書きに記載)、内
    湯は循環湯と源泉の混合、露天は循環湯のみと勝手に推測(湯
    の出る量が広い内湯は少ないのに、狭い露天は内湯の2倍の量
    が出ていました)。
    温泉は塩素の臭いが強いですが、源泉掛け流しではないので
    納得して入りました。

ここの利用のなんと言ってもいいのは、館内の清掃が行き届き、
    かつ2階の休憩室がきれいで広いこと。
    喫煙場所が、廊下の一角などではなく2階の別室かテラスで行う
    ようになっているので、煙草嫌いの私にとっては有難いこと。
    カラオケができないみたいで、これほどゆっくり休憩できるの
    は久々です(でも、休憩室に大きなテレビがありますが、余り
    気になりませんでした)。

東京の方で、平日に安く上げてゆっくり温泉に入りたい方は、
    ここはお勧めです。行き帰りは駅の横のスタンドのソバ屋か
    駅前のコンビで弁当購入を推奨(食べる所は駅前のバス停の
    ベンチ!帰りは駅のホームのベンチでコンビ弁当を食べまし
    た。でも駅のホームにはゴミ箱がないので、弁当の空箱は電
    車に乗って自宅まで持ち帰りでした)。

友達と二人で行きましたが、「青春18きっぷ」が発売されな
    い時期は、安い小田急線を利用して、ほぼ駅前温泉に近い「弘
    法の里湯」を利用するのも、温泉好きの私には適度なリフレッ
    シュになりそうです。

• uhyg

投稿日:2009年4月8日

uhyg鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

ytfさん ゲスト

ここは評判があまりよくないことを知ってはいたが、半額割引券を消費するため、わざわざ遠方から出向いた。2時間まで1,000円で以後一時間毎に200円追加という料金は最高だが、施設は………………。湯上がりに休憩できる場所は『大広間』以外に無いが食事処なので混雑していて騒々しくゆっくり休憩などできやしない。巷のスーパー銭湯並の値段じゃないのだから、きちんとした休憩できる場所はあって当然と思うのですがね。
    さて温泉だが…露天風呂は狭いうえ混雑していて芋洗い状態。パンフには高濃度療養泉に指定されているとある。たが温泉というよりは温水プール水に近い風呂。湯は塩素臭しかしない。この温泉施設が何故これほど人気があるのか分からないが、常連客によるといつもはもっと混むのだそうだ。割引券を消費するため逆に無駄な消費をした気分だ。二度と行きません。}

• 良い所も悪い所も・・・

投稿日:2009年3月11日

良い所も悪い所も・・・鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

ヒロのパパさん ゲスト

良い所も悪い所も、まったく他の投稿の通りでした。

良い点は、
    (1)浴室・休憩室とも設備は広くて奇麗、
    (2)泉質は良い、
    (3)蕎麦がおいしい、
    等です。

悪い点は、
    (1)市外の人だと1日1000円または2時間(!)800円、
    (2)駐車料金は最初の1時間150円、以後30分おきに100円、
    (3)お役所仕事で「言い聞かす」と言う口ぶり、
    (4)売店の女性もどことなくよそよそしい、
    (5)いつも込みあっている、
    と言う点でしょうか。

私は行く前に他の人の感想を読んでいたので、大体予想通りでした。でも知らない人はちょっと驚くかもしれませんね。

• 公営としては値が張るか?

投稿日:2008年11月1日

公営としては値が張るか?鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

かすがさん ゲスト

鶴巻温泉の公営立ち寄り湯。
    内容からすると1,000円は少し高い。(周辺との均衡かも知れないがわからない)
    この地区はカルシウムが多く含まれている湯だ。
    消毒臭は仕方ない。(都市部でなく温泉地においてこれは残念な気もするが)
    休憩室は割りと広く横になれる。
    小田急の駅から近いのは便利。
    それから他の方にもあるとおり蕎麦は確かに美味かった。

• お蕎麦やさん

投稿日:2008年10月13日

お蕎麦やさん鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

森の鹿さんさん ゲスト

ほかの方もお薦めされているとうり、私もお蕎麦やさんがお薦めです。好みの味付けです。それと落ち着いて、静かにいただくことができます。ただし、館内の食事処ではありません。1階の外から入るお店です。

お湯の綺麗さで言えば、ここではなくて、みゆきさんをお薦めします。

• お役所仕事

投稿日:2008年7月21日

お役所仕事鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

楽喜マンさん ゲスト

駅から近いということで数回行きましたが、お風呂のカルキ臭が強いことや、施設の運営が役所仕事の悪い面がすべて出ているのが鼻につきました。もともとの泉質や建物、設備は一定以上のレベルなのでより良い民間感覚の経営センスが取り入れられれば
    良い施設だとおすすめできるのですが・・・。周りの旅館に遠慮があるらしく難しそうですね。

• 蕎麦は最高!

投稿日:2007年6月25日

蕎麦は最高!鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

オフロ大好きさん ゲスト

時間制限があるのが残念ですが、よく手入れが行き届いている良い温泉施設だと思います。長風呂派の私にとってはお湯の温度もちょうど良いし。若干塩素臭がしますが、まぁこれぐらいは仕方ないと思っています。
    ここの1Fには鶴寿庵という手打ち蕎麦のお店があって、ここの天せいろと鴨せいろ(だったかな?)はかなりお勧めです。温泉だけだとパンチが足りない感じですが、このお蕎麦屋さんのおかげで私の一番のお気に入りです。
    小田急鶴巻温泉駅からすぐという立地もgood!

• 「やわらかい」泉質

投稿日:2007年5月1日

「やわらかい」泉質鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

ブル蟹さん ゲスト

最初はぬるいと感じますが、10分くらいじっくりつかっていると、じわじわとあったまってきます。15分もいるとさすがに熱く感じます。温度計見るといつも42~43℃です。不思議な湯です。国内一のカルシウム含有量と銘打ってますが、その泉質が、こんな効果を生むのかな?私は塩素臭は気になりませんでした。確かに似た臭いがしますが、プールなどで感じる消毒系のにおいとは明らかに違います。元々、温泉の成分の中に塩素(塩化物イオン)が多量に含まれているからではないでしょうか?日曜日は地元の人に加えて、丹沢の登山帰りの客でかなり混みます。

• 設備はきれいですが

投稿日:2006年11月23日

設備はきれいですが鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

さとるさん ゲスト

泉質云々以前に塩素くさい。2時間なんてソバを食べてビール飲んだら終わっちゃうよ。「制限時間が気になる方は外の店舗で食べてください」の張り紙あり。はあ・・・。駐車料金も駅前駐車場より高い。利用者の事なんか考えない運営は役人の得意技ですね。なのに、どうしてこんなに混んでるの?

• みやけ

投稿日:2006年10月4日

みやけ鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

みやけさん ゲスト

駅から近くて便利なので、丹沢の帰りに何回か利用しました。
    もう少し安かったらよいのですが。
     温泉自体はあんまり印象に残りません。

• 割高です。

投稿日:2006年5月7日

割高です。鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

群馬温泉さん ゲスト

鶴巻温泉駅から徒歩2分ほどの駅前温泉です。しっかりとした造りの建屋は清潔で思ったより広々としています。温泉は無色透明の湯で柔らかな感触の湯です。ちょっと塩素臭が気になりました。あまり特長のない湯です。2階の大広間はゆったりとしていて、のんびりとうたた寝して過ごせます。時間制限が残念。せめて3時間あればいいのに...休日に行きましたがこの値段で2時間まで、そして駐車場も有料では割高に感じます。公営の温泉施設ですが、温泉街の外湯的なものではないようです。

• 平日はおばちゃま天国

投稿日:2006年3月14日

平日はおばちゃま天国鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

極悪おやじさん ゲスト

平日(火)の一番乗りで行ってきました。もちろん初めてです。施設内は清潔感もあり、お風呂も満足しました。内湯は若干温度が低め、露天はちょうど良い感じでした。スチームサウナだけがあり、ぬるめでもう少し温度を上げてもらいたかった。2階の休憩処も清潔で・・ただ平日だったので、おばちゃま軍団の溜まり場となっていました。アルコール(ビール)は自販機での購入で、格安(さすが公共の日帰り施設)。以上満足しましたが、温泉施設前のパーキングはなぜ有料なのでしょうか??かなり不満でした!!

• 行くならやはり平日かな

投稿日:2006年1月29日

行くならやはり平日かな鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

kyさん ゲスト

2時間制限はやはりキツイ。行くなら平日で時間無制限かと。
    平日に電車で来て1000円で無制限なら、妥当だと思います。
    塩素の話が出ていますが、わたしはさほど気になりませんでした。
    休憩室が広く、ゆっくりできます。
    すいている時間・曜日を狙えば、よい施設です。
    休日に休憩施設として良いところに行きたいなら、駅二つ先の
    はだの・湯河原温泉 万葉の湯のほうがよいです。
    すこし値が張りますが、日曜もすいていますし時間制限も有りません。

• 市民なので4点

投稿日:2006年1月6日

市民なので4点鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

のぶぞうさん ゲスト

僕は秦野市民なので平日2時間600円は妥当かと。塩素臭は自分はあまり気になる方じゃないので分かりません。洗い場の木の腰掛けと桶が中々良いなぁと思います。それと僕はビールはバドワイザー派なのですが、ほとんどの温泉には無いけけどここは自販機に入ってます。おまけに値段は250円なんでそれだけで満足ですよ!

• ちょと高い?入浴代

投稿日:2005年11月24日

ちょと高い?入浴代鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

お風呂大好きさんさん ゲスト

俺、日曜日しかいけないのよ、ゆっくりしたいけど2時間1000円はちょと高い、せめて3時間1000円にしてよ、蕎麦も美味いし酒も良い、2階で休みたいが時間が無い、日帰り温泉他にも行くけど3時間1000円が多いよ。
     後は塩素臭が強すぎませんか?

• 隠れ家

投稿日:2005年8月27日

隠れ家鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

かおるさん ゲスト

一昨年の8月、職場の同僚に紹介されてから何度も出かけて
    います。土日曜日の2時間800円は割高感がありますが、
    平日の一日利用1000円は良心的です。
    良心的といえば、飲み物が町中と同じ値段で、生ビールと
    大山豆腐のコンビは最高です。
    塩素臭の話題が出ていますが、宮崎県の温泉での出来事を
    境に増えています。それまでは気になりませんでした。
    もう一つ、公営ながら利用者の声をよく聞いてくれます。
    分煙のとりくみには感謝しています。
    フロントで鍵を預けた後、「いってらっしゃいませ!」の
    一言は心が和みました。
    時々、有給をとって平日に出向き、一番風呂に入ってから
    生ビールというのは最高です。
    私にとっての職場や家族の知らない隠れ家的存在にしてい
    ます。

• 塩素臭い!

投稿日:2005年8月2日

塩素臭い!鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

guppy1306さん ゲスト

折角の良い温泉が塩素臭でNGというしか有りませんでした。もう少し何とか成らないものですかね!?浅草は花やしき前に有る○○温泉に匹敵するほどの塩素臭でした。

• 地の利は良いです

投稿日:2005年6月30日

地の利は良いです鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

神田お玉が池さん ゲスト

駅前でこの施設なら及第ですね。
    ただ、皆さんも指摘しているように
    駐車場が狭すぎです。
    もう少し何とかならないでしょうか。
    神奈川なのに、産直品があったりで、
    退屈しない施設ではあります。

• 画像のみ・・・

投稿日:2005年6月24日

画像のみ・・・鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

昨日(05.6.23)前を通ったので
    施設外観の画像のみアップします。
    営業前でしたが 七夕祭りを目前に
    飾りつけがされていて
    また 鶴巻温泉各温泉旅館も
    飾り付けされていました

• 貸切風呂は・・・

投稿日:2005年5月7日

貸切風呂は・・・鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

mimiさん ゲスト

ネットで露天風呂のある貸切風呂が1時間¥1000で入れると知り安いと思い予約をしようとしたら「カップルはご利用できません」と言われました。家族(夫婦)での利用以外は受け付けてくれません。夫婦はよくてもカップルはだめなんですね・・・。

• 駐車料金高いですね。

投稿日:2005年4月10日

駐車料金高いですね。鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

湘南うっしいさん ゲスト

ゆっくり風呂に入ったら1時間では出られない。施設内の駐車場は1時間150円でそれから30分毎に100円取られます。ここは20台しか入れない施設内駐車場より、駅前の市営駐車場を利用するべき。1時間100円です。

• 車でいうとカローラ???

投稿日:2005年2月11日

車でいうとカローラ???鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

aegean_blue307さん ゲスト

Billy Goatさんの書き込みにまったく同感です。悪くないです。いえ、むしろよかったです。
    でも不思議なのは、記憶に残らないんです。数日たつと忘れてる。しかも複数回行っているのに。
    すべての面で合格点。でもよくも悪くも、すべての項目が平均点だからインパクトに欠ける。車でいうカローラみたいなもんじゃないでしょうか。
    ただ、がっかりすることは決してありませんから。とても手入れされていてきれいですし。

• あまり印象に、、、

投稿日:2005年1月2日

あまり印象に、、、鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

Billy Goatさん ゲスト

休みの日の2時間1000円は、割高感あります。お風呂は広かったのですが、あまり印象に残らないお風呂です。休憩所は、広いのですが、人も多いので、ゆったりという感じではありません。駅から近いので、車がない人には良いかと思います。

• ちょっと混みすぎ?

投稿日:2004年11月27日

ちょっと混みすぎ?鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

温泉にゃんこさん ゲスト

行く日がいつも混んでいる。休日だからか。
    駐車場も混んでいる。駅から近いんだから電車で来ようかと。
    湯は良いが、貸切風呂に入りたくてもなかなか空いていない。
    とても清潔で良い。売店でタオルや簡単な弁当も販売あり。
    湯上りにゆったりできるスペースは確保しやすい方かも。

• 駅近の立ち寄り湯

投稿日:2004年11月17日

駅近の立ち寄り湯鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

湯めぐり人さん ゲスト

駅からすぐのところにあるというのがまずイイですね。建物も新しく施設内もきれいで清潔感がありました。
    奇数日と偶数日でお風呂が入れ替わるシステムで、今日は男湯が里の湯という檜風呂(女湯は山の湯という石風呂)でした。
    浴場は天井が高く、湯船もとても広々としていて気持ちが良い。
    露天風呂は、外の景色は見えないが、竹柵などで設えて落ち着いた雰囲気をかもし出しており、
    内湯より小ぶりですが、ちょうど良い湯加減と平日で空いているせいもあって、のんびりと湯浴みが楽しめました。
    気軽に楽しめる立ち寄り湯ではないでしょうか。(H16.11.17入浴)

• お蕎麦が美味しい故に、2時間制は厳しい

‘ゆたか’が休みの時に行ってみました。
    車で行ったら駐車場がかかります。それと、他の温泉の口コミでも再三書いてますが、
    2時間制はかなり厳しいかと。と言うのもここ、お蕎麦が美味しいんですよ。なので、
    食べていたら時間は簡単にオーバーしてしまって。。当然、超過料金を払いました。
    うーん。。パフォーマンス的に、どうなんだろう・・・。

お風呂は、内湯も清潔で広め、露天も幾つかに区切られていて、ゆったり出来ました。
    平日に行った為に空いていたので、良かった。
    土日は怖くて行けません。中規模クラスのこのお風呂に、ドドッと集客する様を思うと、
    ちょっと嫌なので。。塩素が強いせいか、泉質のせいか、ちょっと肌がきしむ様な違和感
    がありました。敏感肌の人は注意が必要です。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区