こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)の口コミ情報一覧(4ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年2月14日)

癒されました [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ぼるもと さん [投稿日: 2008年10月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日は、久しぶりの一人旅の帰りに寄りました。
 露天風呂は、もちろん寝転んで、空を見ながらふーっと一息。内湯は、源泉掛け流しの三種類の温度のお湯を楽しみました。
 今度は家族を連れてこないとバチがあたります。

見回りはしてほしい [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

福ちゃん さん [投稿日: 2008年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月13、14日連続で行ってきました。
高速出口からの案内板が鄭寧で上手に誘導してくれました。
駐車場の警備員さんが無表情に案内。
昼時でしたので軽食。栗ご飯もあり家庭的な味に満足です。
お湯に特徴はありませんが、露天の微温湯にたっぷりと浸かりトンボや蝶々の遊ぶのを愛でながら気分は上々。
帰りに黒豆豆腐と柚豆腐、野菜をお土産に買いました。
希望の立杭焼が買えなかったので翌日再度入浴!
空気と眺めの良さ、温泉もそれなりに良かったです。

減点の理由(残念です)
1.浴室内の巡回がない。子供が備品の網でトンボを追いかけて外湯は大騒ぎ。できれば巡回してチェックしてほしいです。
(網は枯れ葉や虫の死骸を取り除く目的で置いてあります。)
2.掛かり湯に案内がないので3割くらいは掛かり湯なしでドボン。入り口の浴槽は入れないかも。張り紙は必要。
3.脱衣室の床に髪散乱。やはり巡回がないためか。
4.裏側の駐車場(坂を下ったところ)に警備員さんがいないため、細い一方通行を逆送する車が多発。大混乱。違う意味で汗かきました。

湯の使い方が良い [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ブドリ さん [投稿日: 2008年8月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の夜に訪ねました。混んでいるかなと思いましたが、それほど混んでいなくて運がよかったです。
 源泉そのままの浴槽が一番人気で、たくさんの方が入っておられましたが、マナーの悪い人もおらず、気持ちよく湯浴みを楽しめました。お湯の汚れも気になりませんでした。ここのお湯の使い方は高く評価できると思います。
 露天風呂は多くの方が指摘されているとおり、塩素臭がきつく、私も早々に退散しました。広くて開放的な露天風呂だけに残念です。
 燃料価格高騰の折、経営も大変でしょうが、頑張ってほしいものです。
 こんだ薬師温泉入湯日:2008.3.29

夏の源泉浴槽は(・∀・)イイ! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

みつるん さん [投稿日: 2008年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

夏になると鬼嫁にちょこちょこ連れて行ってもらっています。30度ほどの源泉浴がとても気持ちいいです。夏ばて気味の体は清涼感で癒されます。ここと38℃ほどの中浴槽のハシゴがいいです。肌触りのやさしい湯ですから、そのまま何時間でも入っていられます。ただし、一度脱衣所からロビーに出てしまうと再入浴はできません。私と鬼嫁は午後1番、昼食後に入浴し、おなかが減るまで粘ります。携帯で上がるタイミングをやり取りしているのですが、これは無粋極まりないと思います。真似しちゃいけませんよ~。
 お湯は低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉とのことですが、最近塩気を感じなくなっているような気がします。少し泉質変わったかなというのが正直なところです。モール臭というのでしょうか、独特のにおいは健在で、これをかぐと「ああ、温泉に来たんだな」と嬉しくなってしまいます。
 特に夏場に威力を発揮するところだと思いますが、源泉にこだわらなければ一年中楽しめるかもしれません。内湯の浴槽は源泉かけ流しか、加温かけ流しだそうですし、露天風呂は循環しているものの、「強烈に劣化している」ということはないでしょう。それでもあの香りがないので、私は露天風呂よりも内湯三昧になってしまいます。あと、混雑しているとつまらないです。私達が行くのは大抵平日の昼になりますので、男湯は大丈夫です。順番待ちはまぁありません。ただ、女湯は特に源泉風呂に10人以上が鮨詰めになっていることがあるそうです。大抵は仲良しさんグループらしいので、一人が出れば一緒に6・7人が出て行くようなからくりだそうです。まったく女って生き物はどうしようもないですな。

それほどでも [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

たこやき さん [投稿日: 2008年6月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日にいってまいりました。口コミに期待しすぎたのでしょうか、もう少し個性のある湯かと思っていました。源泉と38度のお湯を行ったり来たりそれなりにくつろげて良かったですが繰り返しますが期待ほどではなかったです。ただ、つかっているうちに気持ちいいなと思ってくるのは、お風呂好きのサガでしょうか。人は少なくてゆっくりと入れました。みなさんも云っていますが、階段が滑りそうなのは改善すべきかもしれません。嫁は良い温泉だと言っておりました。関係ないかもしれませんが外の売店で売っていた豆腐がおいしかったです。

浴感は正直そんなに [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

えりょう さん [投稿日: 2008年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

いい温泉ですけど。なんかそれまでという感じ。

ドライブの手間をかけていくほどの良いお湯だとは感じられない。。。

いつもドライブの楽しさで行くのですが、
一定量のお客様でぎわっている感じとか?

なんか、ここまで来るんだったら灘温泉郷にゆだねたらそれまでだし。
もっと良い泉質がほしい場合は円山川温泉に行けばいいし。

良いのですけどね。僕の環境の良さがこの施設の点数を下げていると思います。

普請は最高 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

zuramasa さん [投稿日: 2008年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

男女週代わりの2つの風呂がある。受付に向かって左側の湯(岩風呂)に入湯した。
 内湯は高い天井が解放感を、石組された浴室が重厚感を演出している。温泉で3つの浴槽、水風呂1つにサウナ。温泉の浴槽はすべて源泉かけ流し(加水なし・循環なし・加温あり2つとナシ1つ・塩素系消毒あり)とあり、40℃超、38℃、30℃(加温なし)の3つの浴槽が楽しめる。塩素臭はほとんどなく、どの浴槽からも豊かな温泉の香りを感じることができる。その中でもやはり秀逸なのは加温なしの浴槽であるが、38℃の中温浴槽も身体に負担なく長湯を楽しめるのでいい。泉質は弱食塩泉とのこと。確かに舐めてみると塩味を感じる。
 露天は循環浴槽ということで、湯質は落ちる。それでも雄大な自然の中で湯を楽しむ向きにはいいと思う。循環とはいえ、レベルはそれなりに高い。
 ここの素晴らしいのは建物の設計だと思う。温泉を楽しむために必要な工夫がそこここになされている。高い天井ときちんとした換気ゆえ、湿気が室内にこもり息苦しくなることもないし、温度別の浴槽もある。露天へのアクセス路の階段を流れ落ちるように温泉を通し、足元が冷たくなるのを防いでいる。見事な建築士の腕前であり、脱帽する。
 居心地がいいのでどうしても長湯になりがち。その点では混雑期の来訪はお勧めできない。平日の午前であってもぼつぼつ人がいる。その多くが長湯する (笑)。そんな状況ゆえ、来訪日時を調節して行くとよい。

最近一番のお気に入り [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉子 さん [投稿日: 2008年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かにインパクトの薄い温泉です。
舐めてみてもなんとなく味がするのかなぁ?って感じ?
しかし、ここの源泉浴槽がなんとも気持ちよく、
いつも3時間以上の長湯をしてしまいます。
のんびりしてて気づいたら閉店間近。
香りも独特で、炭火のような・・なにかのアロマ?みたいな、
他の温泉ではあまり類を見ない香りがしています。
ただ、湯冷めしやすいです。
ぬくもりは長持ちしません。
泉質なのか、私が長湯しすぎなのかw

露天は通路の足元をお湯が流れており、滑りやすく危険だという意見もありますが、
今の時期はむしろ暖かい湯が外気で冷え切った地面を温めているから、
足が冷たくなくつま先歩きなどで危ない目にもあわず、
慌てることなく一歩一歩きちんと歩けて逆に良いと思います。
ただ、そこまでして気を遣ってくれても待ってるのはバッチリ塩素消毒されてる循環湯ですww
外気浴としてたまに利用する程度で、どうしても源泉浴槽とぬる湯の中浴槽を往復してしまいます。
岩風呂のほうは頭を置きやすい位置にごつごつ岩が置かれているから、
一応頭を置いてのんびりできますが、
陶板風呂のほうが岩の位置の制約がないので関係なくのんびりできます。

客のマナーはぼちぼちです。
つかしん温泉の休日客に比べれば、むしろいいほう?w
たまに全く自分のことしか考えてない人もいますが、
それはどこへ行ってもいますしね。

温泉設備は5点ですが、後先で案内してしまう店員さん。
もう少し周りを見て状況を把握して仕事してほしいですね。
それと、浴室入り口の足元とサウナのタオルケット、
せめてもう少しマメに交換してほしい。
内湯の大浴槽の手すりをもうひとつ増やしてほしい。
おばあちゃんたちの出入りを見てると手すりひとつじゃ危なっかしいです。
あと、ロッカーの鍵穴にぜひ551をかけてほしいw
そんなわけで優しいめに1点減点w

人気があるのも頷けます。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の朝一に行ってまいりました。
さすがに人気の施設ですね。何人もの方が開店を待ってみえました。
待つのは施設の入り口ではなく温泉受付の前なので、
寒さを感じることがありませんでした。とても良心的です。
温泉旅館を思わせる雰囲気。渡り廊下や高い天井、いい感じです。

お風呂場は3つのエリアに分かれています。
内湯は水風呂以外はすべて源泉掛け流し風呂で、いちばん上のエリアには高めに加温された湯船。
階段を降りて中温の湯船と、加温・加水無しの源泉風呂にサウナと水風呂。
そして露天風呂のエリアです。露天風呂は、大小二つの浴槽とも循環してあります。
内湯は加温・加水なしの源泉風呂以外では塩素の臭いがしましたが、
大勢の方が利用する人気の温泉ですので衛生上致し方ないのでしょう。
寒い日だったからか源泉風呂は不人気。私はサウナとの交互浴を何度かしました。

とても良く出来た施設だと思います。
が、お湯にインパクトがありません。
もうこれは好みとしか言いようがないのですが、
私にとっては、わざわざ行こうと思う温泉ではではありませんでした。

人は多かったです。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゲスト5 さん [投稿日: 2007年12月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

関西圏からの日帰りで行ってきました。
温泉はとてもよかったです。
が、やはり関西からの日帰り圏内ということで
結構込み合っていました。
館内にあるレストランがとてもおいしかったです。

そろそろ紅葉かな [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

神戸の級長 さん [投稿日: 2007年11月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

他の方のクチコミにもあるように、丹波篠山はそろそろ紅葉の見頃を迎えます。この温泉の露天風呂が美しい紅葉に囲まれる日が近づいています。

ただ、そうなるとお風呂ファンや地元の人以外に、観光客がドッと増えてしまいます。混み合って整理券配布、ってことも…。

絶賛! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年11月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

脱衣所から一歩浴場に足を踏み入れた途端、そこはかとなくここはいいぞという雰囲気を感じました。
内湯は高い天井に岩風呂が三つ。どこも豊富な湯量の源泉が掛け流されており、しかも温度が41℃、38℃、源泉のままの30℃と分かれており、体が感じるままにあっちの湯船、こっちの湯船と交互浴を楽しみました。
外湯の二つの湯船は循環ながら、やはり巨大な岩風呂で山の景色に湯煙が映える、映える。私は二つのうち上の方にあった湯船で、岩で浅くなった所で寝湯を楽しんでいるうち、気持ちよさからついまどろんでしまいました。
文句ナシです。

露天のもみじが早くも色付き始めていた [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2007年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月23日に入湯時、露天のもみじが早くも色付き始めていました。
まだほんの一部分の紅葉ですが、2週間もすれば見頃になりそうです。
ここは3回目ですが、ぬる湯の源泉浴槽が気持ち良くていつもつい長湯してしまいます。

バランスの良い温泉施設ですね。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

かも さん [投稿日: 2007年10月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここにはいろんな温泉があって楽しむ事ができます。

源泉はぬるめで長湯をしている人が多いです。かなり人気があるのでけっこう混んでいることが多いみたいです。

ここの階段はヌルヌルしているので歩く時注意してください。

お気に入りだったのにガッカリ! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

カコロン さん [投稿日: 2007年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

こんだ温泉が大好きで遠いのに時々行っては癒されて満足していました。
そして今日久々行ったのですが・・・
まだ午後2時過ぎと時間もあまり遅くないはずなのに30℃に保たれている低温の源泉が兎に角汚いのです。
髪の毛は信じられない位沢山湯船に入っていって、手で追いやっても、追いやっても次々あるのです。
おまけに洟(ハナ)の様な物が漂っていたり・・・浮遊物が凄いのです。
この湯船にのんびりと浸かるのを至福の喜びとしていたのに気分が悪くて仕方ありませんでした。
露天風呂にも行きましたが塩素の臭いがきつくすぐに出てしまいました。
折角一番のお気に入りの温泉だったのにとてもショックで残念です。
今度行く時は気持ち良く入浴出来る様期待しています。

のんびりできました [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

kane さん [投稿日: 2007年9月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっと行けました。

平日の15時頃だったのでそこそこ空いていて良かったです。
立体的配置はビックリしましたがわかりやすくて良かったです。
ぬる湯でぼーっとさせていただきました。

食堂は閉まってて、たこ焼き屋も閉まってました。
ジェラートだけ食べました。

またゆっくり行きたいです。

ちょっと・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

塩素大王 さん [投稿日: 2007年9月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日、温泉博士の無料手形で入浴させていただきました。

この手形、本来無料で体験入浴できるはずなのですが、
「入湯税」とやらで150円必要です。なんだかなあ。
他の施設が文字通りまったくの無料です。
なんか、セ・コ・イ…?

客層は地元の方でしょうか、ご年配が8割方でした。
露天でトドのように寝ていたご年配の方々が、30℃の
源泉浴槽で唇を紫にして我慢大会をしているのには苦笑です。
暖かい浴槽と交互に入ればいいのに。

泉質はやっぱり良いですね。
ただ、以前に入ったときはもっと香りもあったし、塩分も
濃いかったように思うのですが、気のせいでしょうか?

最後に個人的要望です。
平日ぐらい再入浴可にして欲しいです。
洗い場のイスを変えて欲しいです。傷だらけで尻が痛いです。
シャワーソープ、流しても流してもヌメヌメが取れにくいので
変えて欲しいです。
洗面器いっぱいに湯を溜めるにはカランを4回押さなければ
なりません。タオルを洗うとき大変です。改善を。

総合的には良い施設です。
また行きたいなあ。

平日ならば文句ナシ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

くに18号 さん [投稿日: 2007年9月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日のお昼頃に伺いました。私の自宅からは車で3時間ほど掛かりましたが、また行こうと思わせるだけの内容でした。

個人的に泉質よりも癒され度合で評価いたしますので、ここの露天風呂は最高でした。

みなさんが書き込まれているほど塩素臭は感じられず、広々とした露天風呂でマッタリと田舎の空気を味わいながら入浴することができました。丹波焼きの陶板風呂など、とても清潔感のある感じの良いものでした。

ただ、露天風呂でタバコを吸う人や、携帯電話をするお客さんがいて、癒しを求めて来ているのにソレを台無しにされたのが残念でした。(お客さんのマナーは温泉施設の減点評価にはしておりません)

たくさんの方が来られるので、休憩施設がもう少し広いと良いのかもしれませんね。

極楽 さん [投稿日: 2007年9月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

この時期は日中は暑いですが、朝夕は篠山は
涼しいので快適です。

黄昏時から湯に使って癒されてきました。
湯上りもさっぱりしており気分爽快です。

快適でした [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

こう さん [投稿日: 2007年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週と先々週の土曜日、2週連続で行って参りました。人気がある施設なので、いつも混雑しているというイメージがあって暫く足が遠のいていたのですが、今回は両日ともゆっくりと過ごすことができました。こちらの魅力は何と言っても自宅から1時間程度で源泉掛け流しの温泉が楽しめるという点ですね。夏季は露天小浴槽が37度とヌルめの温度に設定してあるとのことで、のんびりと長湯ができました。