こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年2月24日)

野趣溢れる大きな露天風呂 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

花鳥風月 さん [投稿日: 2015年5月29日 / 入浴日: 2015年3月11日 / 5時間以内]

まず、のどかな田園風景が風情ある。
大きな敷地内に、和風旅館のような佇まいが好印象。
源泉は内湯の一箇所。温度は30度あるかどうか、体感的には冷泉かな。
私的にはサウナ後の水はキツイので、こちらを利用w
露天風呂は、大きな岩風呂と浅めの浴槽。開放感溢れ目に入る木々や鳥の囀りが心地よい。難を言えば湯の温度が高めで長湯出来ない。
あと、館内他の施設に比べると脱衣所がやや狭く感じるので、混雑時などはストレスあるかも。
食事処は二箇所。セルフサービス場所と、階段を降りた場所にある和食屋さん。
セルフの方は、麺や丼など、時期によっておでんなどがある。
厨房スタッフが少ないのか、定食類を注文すると、同じものが時間差で出されたりする。
あと、混雑時には、飲食しない客が座敷を占領して昼寝など貪る。
どこもそうだが、ここの混雑時だけは避けたい。

えーっ、関西にこんな温泉があるとは! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

hase0mayu さん [投稿日: 2015年5月25日 / 入浴日: 2015年5月24日 / 2時間以内]

丹波のそばを食べた帰りみちに寄りました。
国道をそれて、かなり山の中、のんびりした雰囲気です。建物も古く風情もあります。
気に入ったのは、温泉です。幾つか温度の違うお湯があるのですが、特に31度の冷泉がいいです。なんかふわっとした感じ、でも寒くない、いい感じです。本湯も露天風呂もひろく、人の多さが気になりません。関西にこんな温泉があったとは驚きでした。料金も安いし、食事もいろいろあるようなので、今度はゆっくりまったりしに行きます!

人気の温泉なので! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

源泉掛け流し さん [投稿日: 2015年5月14日 / 入浴日: 2015年5月9日 / 2時間以内]

平日にも関わらず、人気の温泉だけあって多いですね…

温泉から見る景色は緑鮮やかで気持ちいいです。

だからでしょうか?足元の毛虫に注意して下さい。
39℃の源泉はいくら入っていてものぼせません。熱めの湯船から入ることをお勧めします。

小鉢を数種類トレイに並べたランチは、意外に季節感があり、美味しかったです。

[残念]
ポイントガードは入浴前に!受付のおばちゃん、マニュアルは分かるけど、もっと柔軟性を持った対応をお願いしたい。
遠い所へわざわざ赴くので、これだけのことですが、人の心理を左右させます。

ローカル爺婆の人気施設 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2014年10月17日 / 入浴日: 2014年10月17日 / 2時間以内]

この時期は期間限定の丹波黒豆枝豆を現地直売所にて大量購入する為、その足で次いでに数年ぶりに訪問。平日の朝一にもかかわらず2、30人は地元民の爺婆さん達で流石に人気の施設。特に露天のぬる湯はローカル爺達が大声でセ・リーグCS の話題で盛り上がって占領状態です。これは以前から変わらず。

まぁ今夜はビールと黒豆枝豆で疲れを癒します。

いつも通り湯力や施設の詳細は他の温泉博士の方々のレスラーを参考にしてくださいませ。

画像提供 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年10月15日 / 入浴日: 2014年7月30日 / 2時間以内]

夏場のぬる湯はまずまず [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年9月18日 / 入浴日: 2014年7月30日 / 2時間以内]

デカンショ街道こと国道176号線から少しだけ南に入ったところにあります。冷たい源泉を売りにしているところはいくつかありますが、こちらも夏場に嬉しい31℃のお湯です。
7/15~9/15はぬる湯の設定となっているそうで、内湯は大浴槽が41℃、下の中温浴槽が38℃、源泉は31℃…って前回訪問時とあんまり変わらないようです。もともと31℃の源泉と中温浴槽を中心に楽しんでいましたので、このくらいの温度設定となるとやはり夏場が一番いいですね。源泉浴槽はかけ流しで消毒あり。モール臭と弱めの塩素臭がしていましたが、このくらいなら許容範囲です。浴感は弱いですが、冷たくて爽快感あり。やはり夏向きだと思います。源泉で涼んで、寒くなったら中温浴槽でという感じで利用しました。そうそう、露天風呂は37℃と39℃ということで、こちらは夏仕様。ただし循環湯で消毒臭も普通にあります。やはり内湯の源泉浴周辺が一番ですね。

半日遊べる♪ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

チンチクリン さん [投稿日: 2014年6月2日 / 入浴日: 2014年6月1日 / 5時間以内]

のんびりくつろげました。風呂代700円で満喫しました。ぬるい湯が良かった!うたせ湯珍しいですね♪ミストサウナなら嬉しいけど…。シャンプーリンス別々で良かった!日曜日は再入浴ダメでした。軽食おいしかった♪別館の手作り豆富や手作りアイスは絶品でした(^O^)ゴロゴロできてダラダラできて満足です。楽しかったです(^_^)v

好みの温度で [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年5月13日 / 入浴日: 2014年3月25日 / 2時間以内]

国道176号線古市交差点から西に入り、国道372号線を進んでいきます。しばらくすると左折する案内看板がありますので、見落とさずに曲がってください。陶器で有名な旧今田町にあります。産直系、あるいは農業振興系とでも言いましょうか、そんな感じの施設と一緒になっていまして、「田舎暮らし」を連想させるような木造建築です。
お風呂は岩風呂と陶板風呂の2種類がありまして、当日は岩風呂でした。内湯は上側が42℃、下側が39℃と源泉の31℃の浴槽。それからサウナと水風呂もあります。露天は大小2つの浴槽がありまして、41℃と39℃でした。内湯は消毒ありのかけ流し、露天は加水、消毒ありのかけ流しです。この中で31℃の源泉風呂は加温もなく、微硫化水素臭が感じられいいコンディションを保っていました。こちらと39℃、あるいは42℃の内湯加温浴槽との交互浴をどっぷりと楽しみました。浴感はないのですが、今回は消毒臭を感じることもなく、いい湯浴みができました。
前回訪問時は少し塩素の臭いが気になったのですが、今回は文句なしでした。消毒方法を変えたのか、シーズンの問題かは不明ですが、折角の温泉ですからいい状態で楽しみたいところです。湯の温度が色々ですし、特に源泉浴槽は冷たいので夏場に利用するといいかなと。

謎!! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

よちよち さん [投稿日: 2013年8月5日 / 入浴日: 2013年8月4日 / 2時間以内]

平日に訪れても駐車場は車がいっぱい、お風呂も人でいっぱいの人気施設ですが、お湯にこれといって特徴はなく露天の景色が良いだけと思うのですが、なぜ高評価でたくさんの人が訪れるのか謎です。施設も全体的に広いのですが、通路や受付周囲が狭く人が多いのであまりゆったり、のんびりとは出来なかったです。

高評価って・・・コレ? [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ポッとほっと さん [投稿日: 2013年4月15日 / 入浴日: 2012年10月15日 / 2時間以内]

浴室だだっ広い感じが。室内(内湯)は高い天井、屋外(外湯)は面積で広く開放感?
ジャクジー類はナイ。
温度差浴(内3温、外2温、水)以外は、楽しめるのもない感じ。泉質?微妙。

※平日のみ再入浴可。問い合わせ要

青春18きっぷで行きました。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

kawa-8ma さん [投稿日: 2012年9月26日 / 入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

丹波地方では人気の温浴施設なのでぜひ一度行きたいと思っていましたので草野駅から田舎道を一時間半歩いて行きました。
温泉は特徴のない普通の泉質ですが夏休みの土日だったので混雑していました。施設は古風の湯治場をイメージしているのかもしれませんが、休憩コーナーはあったのですが混み過ぎていて休めないのであまり充実してなかったのがマイナスです。
帰りは相野駅まで送迎バスで30分ほどです。

大量の単純泉 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

肩パット さん [投稿日: 2012年8月5日 / 入浴日: 2012年8月5日 / 2時間以内]

駐車場に来てビックリ車が一杯で奥の駐車場への指示され何とか入館です。700円を払いイザ温泉へ。駐車場とは別に風呂場は何とか我慢の範囲の混雑でした。源泉掛け流しで人気の立ち寄り温泉であることが頷けます。41℃~下に沢山の種類の内湯と露天風呂があり猛暑の夏場には有り難かったです。31℃の源泉風呂は良かったです。

特色は [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ツッコミ さん [投稿日: 2012年1月2日 / 入浴日: 2012年1月2日 / 2時間以内]

低温泉・低張性・PH8、44の弱アルカリ性・源泉温泉30、7度、湯自体には特色を感じられません。
内湯は、温泉42度前後の大浴槽・39度前後の中浴槽・31度前後の源泉風呂の3種類の浴槽があり、すべて掛け流しで、消毒の臭いは感じられませんでした。
しかし、露天風呂は、温泉42度前後の大浴槽・39度前後の中浴槽の2種類がありますが、循環式で塩素の臭いがきつく入れたものではありませんでした。
温泉設定が色々とあるのでゆったりと温泉を楽しむ事はできます。
サウナの斜め前が源泉風呂です。寒かったのでサウナ利用後の水風呂がわりに源泉風呂を利用しました。
施設は、休憩室も含め、落ち着い雰囲気が感じられます。

よかった [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ゆいみ さん [投稿日: 2011年12月17日 / 入浴日: 2011年12月16日 / 2時間以内]

初めて行ったけど自分的にゎよかったですょ(*´∇`*)
彼氏も気に入ったみたいでまた行こうかなって話してますo(^o^)o
金曜日やったけど遅くに行けばかなりすいてました( ̄* ̄)

雰囲気があります [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

牛乳 さん [投稿日: 2011年2月28日 / 入浴日: 2011年2月27日 / 2時間以内]

結構辺鄙な立地に、旅館の離れのような作り。
入浴料金700円は普通ですが、休日も同一料金なのは良いです。

温泉はかけ流しと循環式双方で温度はぬるめ。泉質は詳しく分かりませんが文句ないレベル。

露天風呂に行く際屋外に出ますが、足元にお湯が流れていて寒さを軽減してくれます。
また、洗面台には麺棒や櫛があるのが有り難いです。

店員さんの応対はビジネスライク的ですが、特に不満を覚えるレベルではありませんでした。

画像提供 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年10月19日 / 入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

玄関です

う~ん [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年10月4日 / 入浴日: 2010年10月4日 / 2時間以内]

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・消毒のお湯は内湯が循環濾過なしで薄黄緑色、露天が循環濾過ありで無色透明共に無臭ヌメリなしです。内湯の低温浴槽は加温なしだと思いますが特筆すべきものはありません。

暑い! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

やすきよ さん [投稿日: 2010年10月3日 / 入浴日: 2010年8月27日 / 5時間以内]

喫煙所にもクーラーつけて!暑い!(^_^;) 階段の上り降りが多いので足の悪い方は注意が必要です。露天風呂の周りは横になる所があって良い。水風呂がちょっと狭いかな。

こんな感じだったかなぁ… [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年9月30日 / 入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

国道176号線からデカンショ街道を西に進みます。途中で南に入る指示がありまして、そこから看板を見落とすとややこしいのでご注意ください。特に夜に行かれるときはお気をつけて。温泉を中心として、地産地消の施設なんかがあります。
入り口のフロントを通りまして奥に進みますと券売機と温泉フロントがあります。こちらで靴ロッカーキーを渡しまして、脱衣ロッカーキーと交換になります。全体的に木の醸し出す優しい雰囲気と落ち着きに支配されていまして、この感じは好きです。脱衣所の大きさは普通サイズでして、人気の施設ですから混雑期は大変かもしれません。ロッカーに番号が大書されていまして、過去に何があったのだろうと邪推してしまいます。4~5年ほど前にお伺いした時は源泉の有難味が出ていていい感じでしたね。
第1源泉と第2源泉の2種類の源泉が使われているそうで、掲示をまんま書いておきますと30.7℃。pH8.22、1.29マッヘの単純泉で、湧出量は第1が615L/min,第2が110L/minとのことです。かなり多いですね。加水、加温、塩素消毒ありと書いてあります。
内風呂には大きな大浴槽(40℃)、下に中浴槽(38℃)、源泉浴槽(31℃)があります。いずれも「源泉かけ流し」とありますが、びっくりするほど消毒臭が強かったです。そして以前は入るや否や肌がつるつるしてきた記憶があるのですが、それがまったくなく、かなりの違和感があります。これを「かけ流し」と呼ぶのはどうかなぁと思いながら、それぞれの浴槽をテンコシャンコに入って身体を温めてみたり冷ましてみたりしていました。露天風呂はぬる湯の大浴槽とあつ湯の小浴槽がありまして、こちらは循環されています。しかしながら、内風呂よりも消毒は控え目でこちらの方がコンディションはいいかもしれません。
過去に感動した経験があるだけに、今回の変わりようはちょっとびっくりしました。温泉は生き物といいますし、年月を経るうちに変わってしまうこともあるのかもしれません。願わくは源泉浴槽だけでもいいので、加水・消毒なしで楽しめないものかとそう思います。

31度の源泉掛け流し最高! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

吉岡 さん [投稿日: 2010年7月5日 / 入浴日: 2010年7月5日 / 5時間以内]

内湯は源泉掛け流しです。温度も40度と38度と31度前後の浴槽に別れてます。サウナに入って水風呂そして31度の源泉風呂の繰り返しで結構ゆっくりできますよ!夏は31度の源泉風呂に限りますね。

内湯源泉のみ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

温泉智子 さん [投稿日: 2010年6月23日 / 入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

泉質★★★★但し、ぬるい方の掛け流しのみ。
湯船に対して、量が少ない気がしました。
ゆったり入るなら、女性風呂は4-5人程度。
加温風呂は広いので、もっと入れます。
露天は、プール臭いので入れず・・かなり強め。

施設★★★★
わりかし広めの施設で、食事もできます。
駐車場は広いです。
トイレも綺麗。
虫など、山ならではの心配はあまりなく、掃除も綺麗な方です。

アクセス★★★★
昔はわかりにくかったのですが、今は看板が立ちまくっています。
数年前までは秘湯までいかなくても、静かなイメージだったんですけど・・・
今や一大観光スポット。

女性にお勧め度★★★★
山の中にドライブがてら、関西在住なら行っても楽しいです。
景色もいいし、家族で、恋人と、お勧めです。
観光と兼ねてぜひ。

ぬるい源泉浴槽でまったりと [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

りょう さん [投稿日: 2010年1月11日 / 入浴日: 2009年4月9日 / 2時間以内]

兵庫県の中央部にも、様々な泉質のお湯を楽しむことができます。
中でも非常に人気の温泉施設がここです。
その人気の秘密を確かめようと、ドライブがてら篠山にやって来ました。
「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」です。

入り口を入ると、まずは地元篠山のお土産物売り場、
そこをさらに奥に入り、入浴施設に向かいます。
入浴料は大人700円、極々普通のスーパー銭湯値段ですね。
岩風呂と陶板風呂の2種類が、男女1週間での交替制です。

その日、男風呂は岩風呂の日でした。
ここの露天はは山の景色の風景がかなりええです。
ただ、露天は循環のお湯・・・全く温泉らしさはありませんでした。

しかし内湯は源泉かけ流しなんですね。
それも好みに応じて、3種類の温度の浴槽があります。
41~2度の高温槽、38度程度の中温槽、
そして加温なしの30度源泉浴槽があります。

泉質表。
低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉なんですけど、
あまり塩気は感じませんでした。
しかしやはり、加温なしの源泉かけ流しはすっごく心地よかったです。
サウナ後に、かけシャワーして、この源泉浴槽にざぶん!
これを交互にして長居させてもらいました。

あがってからの休憩所は・・・
いかにも山の中の施設らしいですね。
しかし、ゆったりできるとこは、あまりないもんやと考えていてください。

やはり冷たい源泉浴槽があることが、自分には魅力的。
ぬるめのお湯でまったり過ごすのが大好きなので、
ここの施設はかなり気に入りましたね~
また、こっち方面に出掛けるときがあれば、帰りにも寄りたいと思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

ただいま泉質劣化中 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

神戸の級長 さん [投稿日: 2009年9月8日 / 入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

「特徴のないお湯」という口コミがありましたが、本来、ここの施設は源泉掛け流しでいかにも温泉という香りがプーンと漂い、それが湯上がり後の体にも染みつく、というような良質な温泉でした。

ところが、公式サイトの説明によると、パイプがつまっているために源泉の出が悪くなっているようです。それで、新たに掘削した第2号源泉を従来より多めに混ぜているため、泉質がこれまれでと変わっている、とのこと。

第2号源泉があったとは初耳。今は1号源泉:2号源泉=4:1の割合らしいですが、どうもわりと以前から少し2号源泉を混ぜていたようです。

泉質の表示は単純温泉。うーーーん、良質な泉質を求めて遠路はるばる行くものを。

ゲスト [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ゲストです。 さん [投稿日: 2009年7月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

わたしがいったときはすいていて
すごくゆったりできてよかったです。
人気があるだけありますね。

期待が大きすぎたかも。。。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

千湯記 さん [投稿日: 2009年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

この温泉は結構あちらこちらで紹介をされていたので
かなり期待をして訪問しました!!
受付で「ゆらん」のシールを貼って貰っていざ入湯。
露天風呂は広くて開放間も十分でした。
肝心の温泉があまりにも特徴がなく、塩素臭もきつかった。
訪問するまでの期待が多きすぎたのかもしれません。

ブログでも紹介しています。

人気のあるのも困ったもの [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2009年2月28日 / 入浴日: 2009年1月6日 / 2時間以内]

高速を降り、山間の道を快適にドライブ。
この温泉が近づくにつれ交通量も少なくなり、
期待値がどんどん高まる。

しかし、到着してみると
駐車場には、びっくりするほどの車が。。。。

混雑をできるだけ避けるためかなり遅めの時間帯で
あったのに、館内もかなりの人、人、人、

評価の高い源泉浴槽は、いつまでたっても入りこめる
スペースができない。。。。
窮屈でも強引に入ってしまえばよかったかも
しれないが、どうしてもしり込みをしてしまった。

露天に行ってみるもここもかなりの人。
しかもほんのりと塩素臭が漂っている。

ダメです。
どんなに泉質が良くても、
どんなに施設が良くても、
こんなに混雑していては私は楽しめません。

とっても悔しいので
もう一度平日の人の少ない時に
行ってみたいと思うものの
まだ行ってみたい温泉が数え切れないほど。

残念ですが、何かこの近くに行くついででもないかぎり
敢えてこの混雑する温泉に再挑戦することはないと思います。

4回目 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2009年1月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

1年と2ヶ月ぶりに行ってきました。4回目です。
泉質は一見特徴が薄いようであるが浴場に入るとすぐ源泉のいい香が出迎えてくれます。
内湯の源泉浴槽と中温浴槽の交互浴で粘るのがいつもの入り方になりました。
露天は循環湯なので少し入ってすぐに内湯に戻ります。露天好きの方は源泉浴槽が露天にあればよいのにと思うことでしょうが、源泉浴槽が内湯にあるには訳があるのです。放射能泉に含まれるラドンはすぐに空気中に逃げてしまうのですが、そのラドンを含む空気を吸い込むことで肺から血液中にラドンが取り込まれ高い療養効果が得られるので、ラドンを含む空気を逃がさないために内湯である必要があるわけです。
関西には数多くの放射能泉がありますが、掛け流しのところは極めて少なく、ここは貴重な存在です。

良くできた施設 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ピースくん さん [投稿日: 2009年1月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前から行ってみたいと思っていましたが、混雑状態を聞くにつけ二の足を踏んでいました。今回は平日だったので思い切って訪れましたが、正月明けということもあってかそれでも結構混み合っていました。
内湯には温度の異なる3つの源泉風呂があり、露天も開放感があって施設的には良くできていると思います。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(34.1℃、pH8.44、湧出量615L/分)で、無色透明ですが源泉の良い香りが室内に立ちこめていい雰囲気です。加温なしの源泉風呂が一番気に入りました。
ただ気になったのは、洗い場が仕切りが付いていて快適なのですが施設の大きさからすると数が少なめです。また、人気の施設ということでたくさんの人が入るためお湯の汚れが気になりました。子どもが源泉風呂の中で潜って遊ぶなどということもありました。
のんびりゆったりとお湯に浸かりたいので、人が多くて混雑したり、小さい子が騒ぎ回る所は基本的にNGです。施設的には良いと思うので、朝一で空いている時に入れたらもっと点数も上がるかと思いました。

少し泉質が落ち着いたのかな? [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

のりお さん [投稿日: 2008年10月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

京都市内や亀岡あたりで仕事をこなして帰宅する際、デカンショ街道をよく利用しますので、ついででこちらに立ち寄るケースが多いです。岩風呂と陶板風呂の2種類が男女交替で、どちらも内湯は塩素消毒がありますが源泉かけ流し、ただし加温しているところと温度は源泉のままの冷たいところがあります。塩素の香りはほとんど感じることなく、源泉特有の塩気を含んだ臭いが感じられます。肌ざわりが柔らかい食塩泉だと思います。露天風呂はすべて循環。ロケーションは素晴らしいですが、お湯そのものは内湯に一歩遅れをとる形です。
開業当時はもう少し湯質に特徴があったのですが、最近は落ち着いたかな、というか薄くなっているような気がします。温泉は生き物といいますので、時間経過と共に変化してしまったのかもしれません。以前の方が好きですね。
まあそれでも設備自体や接客なんかは標準以上のものですし、混雑していないときに日常として使う分にはいい感じでしょう。低温の源泉と中浴槽の交互浴は気持ちいいと思います。

源泉掛け流し [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

たこ さん [投稿日: 2008年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

タイトル通りで、これだけ大きな施設にも関わらず、好感が持てます。 加温あり、加温なし、その他沢山の湯船があり露天エリアも広い。
ただ、小高い丘にある施設の為、とにかく階段が多い。第五駐車場から温泉の入り口までは5F建てのビルを登るくらい階段を歩く。 また内湯も露天も階段がやたら多い。

地域では大変人気のある施設みたいですが、温泉として浴感に乏しい感は否めません。

癒されました [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ぼるもと さん [投稿日: 2008年10月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日は、久しぶりの一人旅の帰りに寄りました。
 露天風呂は、もちろん寝転んで、空を見ながらふーっと一息。内湯は、源泉掛け流しの三種類の温度のお湯を楽しみました。
 今度は家族を連れてこないとバチがあたります。

見回りはしてほしい [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

福ちゃん さん [投稿日: 2008年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月13、14日連続で行ってきました。
高速出口からの案内板が鄭寧で上手に誘導してくれました。
駐車場の警備員さんが無表情に案内。
昼時でしたので軽食。栗ご飯もあり家庭的な味に満足です。
お湯に特徴はありませんが、露天の微温湯にたっぷりと浸かりトンボや蝶々の遊ぶのを愛でながら気分は上々。
帰りに黒豆豆腐と柚豆腐、野菜をお土産に買いました。
希望の立杭焼が買えなかったので翌日再度入浴!
空気と眺めの良さ、温泉もそれなりに良かったです。

減点の理由(残念です)
1.浴室内の巡回がない。子供が備品の網でトンボを追いかけて外湯は大騒ぎ。できれば巡回してチェックしてほしいです。
(網は枯れ葉や虫の死骸を取り除く目的で置いてあります。)
2.掛かり湯に案内がないので3割くらいは掛かり湯なしでドボン。入り口の浴槽は入れないかも。張り紙は必要。
3.脱衣室の床に髪散乱。やはり巡回がないためか。
4.裏側の駐車場(坂を下ったところ)に警備員さんがいないため、細い一方通行を逆送する車が多発。大混乱。違う意味で汗かきました。

湯の使い方が良い [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ブドリ さん [投稿日: 2008年8月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の夜に訪ねました。混んでいるかなと思いましたが、それほど混んでいなくて運がよかったです。
 源泉そのままの浴槽が一番人気で、たくさんの方が入っておられましたが、マナーの悪い人もおらず、気持ちよく湯浴みを楽しめました。お湯の汚れも気になりませんでした。ここのお湯の使い方は高く評価できると思います。
 露天風呂は多くの方が指摘されているとおり、塩素臭がきつく、私も早々に退散しました。広くて開放的な露天風呂だけに残念です。
 燃料価格高騰の折、経営も大変でしょうが、頑張ってほしいものです。
 こんだ薬師温泉入湯日:2008.3.29

夏の源泉浴槽は(・∀・)イイ! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

みつるん さん [投稿日: 2008年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

夏になると鬼嫁にちょこちょこ連れて行ってもらっています。30度ほどの源泉浴がとても気持ちいいです。夏ばて気味の体は清涼感で癒されます。ここと38℃ほどの中浴槽のハシゴがいいです。肌触りのやさしい湯ですから、そのまま何時間でも入っていられます。ただし、一度脱衣所からロビーに出てしまうと再入浴はできません。私と鬼嫁は午後1番、昼食後に入浴し、おなかが減るまで粘ります。携帯で上がるタイミングをやり取りしているのですが、これは無粋極まりないと思います。真似しちゃいけませんよ~。
 お湯は低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉とのことですが、最近塩気を感じなくなっているような気がします。少し泉質変わったかなというのが正直なところです。モール臭というのでしょうか、独特のにおいは健在で、これをかぐと「ああ、温泉に来たんだな」と嬉しくなってしまいます。
 特に夏場に威力を発揮するところだと思いますが、源泉にこだわらなければ一年中楽しめるかもしれません。内湯の浴槽は源泉かけ流しか、加温かけ流しだそうですし、露天風呂は循環しているものの、「強烈に劣化している」ということはないでしょう。それでもあの香りがないので、私は露天風呂よりも内湯三昧になってしまいます。あと、混雑しているとつまらないです。私達が行くのは大抵平日の昼になりますので、男湯は大丈夫です。順番待ちはまぁありません。ただ、女湯は特に源泉風呂に10人以上が鮨詰めになっていることがあるそうです。大抵は仲良しさんグループらしいので、一人が出れば一緒に6・7人が出て行くようなからくりだそうです。まったく女って生き物はどうしようもないですな。

それほどでも [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

たこやき さん [投稿日: 2008年6月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日にいってまいりました。口コミに期待しすぎたのでしょうか、もう少し個性のある湯かと思っていました。源泉と38度のお湯を行ったり来たりそれなりにくつろげて良かったですが繰り返しますが期待ほどではなかったです。ただ、つかっているうちに気持ちいいなと思ってくるのは、お風呂好きのサガでしょうか。人は少なくてゆっくりと入れました。みなさんも云っていますが、階段が滑りそうなのは改善すべきかもしれません。嫁は良い温泉だと言っておりました。関係ないかもしれませんが外の売店で売っていた豆腐がおいしかったです。

浴感は正直そんなに [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

えりょう さん [投稿日: 2008年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

いい温泉ですけど。なんかそれまでという感じ。

ドライブの手間をかけていくほどの良いお湯だとは感じられない。。。

いつもドライブの楽しさで行くのですが、
一定量のお客様でぎわっている感じとか?

なんか、ここまで来るんだったら灘温泉郷にゆだねたらそれまでだし。
もっと良い泉質がほしい場合は円山川温泉に行けばいいし。

良いのですけどね。僕の環境の良さがこの施設の点数を下げていると思います。

普請は最高 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

zuramasa さん [投稿日: 2008年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

男女週代わりの2つの風呂がある。受付に向かって左側の湯(岩風呂)に入湯した。
 内湯は高い天井が解放感を、石組された浴室が重厚感を演出している。温泉で3つの浴槽、水風呂1つにサウナ。温泉の浴槽はすべて源泉かけ流し(加水なし・循環なし・加温あり2つとナシ1つ・塩素系消毒あり)とあり、40℃超、38℃、30℃(加温なし)の3つの浴槽が楽しめる。塩素臭はほとんどなく、どの浴槽からも豊かな温泉の香りを感じることができる。その中でもやはり秀逸なのは加温なしの浴槽であるが、38℃の中温浴槽も身体に負担なく長湯を楽しめるのでいい。泉質は弱食塩泉とのこと。確かに舐めてみると塩味を感じる。
 露天は循環浴槽ということで、湯質は落ちる。それでも雄大な自然の中で湯を楽しむ向きにはいいと思う。循環とはいえ、レベルはそれなりに高い。
 ここの素晴らしいのは建物の設計だと思う。温泉を楽しむために必要な工夫がそこここになされている。高い天井ときちんとした換気ゆえ、湿気が室内にこもり息苦しくなることもないし、温度別の浴槽もある。露天へのアクセス路の階段を流れ落ちるように温泉を通し、足元が冷たくなるのを防いでいる。見事な建築士の腕前であり、脱帽する。
 居心地がいいのでどうしても長湯になりがち。その点では混雑期の来訪はお勧めできない。平日の午前であってもぼつぼつ人がいる。その多くが長湯する (笑)。そんな状況ゆえ、来訪日時を調節して行くとよい。

最近一番のお気に入り [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

温泉子 さん [投稿日: 2008年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かにインパクトの薄い温泉です。
舐めてみてもなんとなく味がするのかなぁ?って感じ?
しかし、ここの源泉浴槽がなんとも気持ちよく、
いつも3時間以上の長湯をしてしまいます。
のんびりしてて気づいたら閉店間近。
香りも独特で、炭火のような・・なにかのアロマ?みたいな、
他の温泉ではあまり類を見ない香りがしています。
ただ、湯冷めしやすいです。
ぬくもりは長持ちしません。
泉質なのか、私が長湯しすぎなのかw

露天は通路の足元をお湯が流れており、滑りやすく危険だという意見もありますが、
今の時期はむしろ暖かい湯が外気で冷え切った地面を温めているから、
足が冷たくなくつま先歩きなどで危ない目にもあわず、
慌てることなく一歩一歩きちんと歩けて逆に良いと思います。
ただ、そこまでして気を遣ってくれても待ってるのはバッチリ塩素消毒されてる循環湯ですww
外気浴としてたまに利用する程度で、どうしても源泉浴槽とぬる湯の中浴槽を往復してしまいます。
岩風呂のほうは頭を置きやすい位置にごつごつ岩が置かれているから、
一応頭を置いてのんびりできますが、
陶板風呂のほうが岩の位置の制約がないので関係なくのんびりできます。

客のマナーはぼちぼちです。
つかしん温泉の休日客に比べれば、むしろいいほう?w
たまに全く自分のことしか考えてない人もいますが、
それはどこへ行ってもいますしね。

温泉設備は5点ですが、後先で案内してしまう店員さん。
もう少し周りを見て状況を把握して仕事してほしいですね。
それと、浴室入り口の足元とサウナのタオルケット、
せめてもう少しマメに交換してほしい。
内湯の大浴槽の手すりをもうひとつ増やしてほしい。
おばあちゃんたちの出入りを見てると手すりひとつじゃ危なっかしいです。
あと、ロッカーの鍵穴にぜひ551をかけてほしいw
そんなわけで優しいめに1点減点w

人気があるのも頷けます。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の朝一に行ってまいりました。
さすがに人気の施設ですね。何人もの方が開店を待ってみえました。
待つのは施設の入り口ではなく温泉受付の前なので、
寒さを感じることがありませんでした。とても良心的です。
温泉旅館を思わせる雰囲気。渡り廊下や高い天井、いい感じです。

お風呂場は3つのエリアに分かれています。
内湯は水風呂以外はすべて源泉掛け流し風呂で、いちばん上のエリアには高めに加温された湯船。
階段を降りて中温の湯船と、加温・加水無しの源泉風呂にサウナと水風呂。
そして露天風呂のエリアです。露天風呂は、大小二つの浴槽とも循環してあります。
内湯は加温・加水なしの源泉風呂以外では塩素の臭いがしましたが、
大勢の方が利用する人気の温泉ですので衛生上致し方ないのでしょう。
寒い日だったからか源泉風呂は不人気。私はサウナとの交互浴を何度かしました。

とても良く出来た施設だと思います。
が、お湯にインパクトがありません。
もうこれは好みとしか言いようがないのですが、
私にとっては、わざわざ行こうと思う温泉ではではありませんでした。

人は多かったです。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ゲスト5 さん [投稿日: 2007年12月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

関西圏からの日帰りで行ってきました。
温泉はとてもよかったです。
が、やはり関西からの日帰り圏内ということで
結構込み合っていました。
館内にあるレストランがとてもおいしかったです。