こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)の口コミ情報一覧(3ページ目)

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年7月15日)

内湯源泉のみ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉智子 さん [投稿日: 2010年6月23日 / 入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

泉質★★★★但し、ぬるい方の掛け流しのみ。
湯船に対して、量が少ない気がしました。
ゆったり入るなら、女性風呂は4-5人程度。
加温風呂は広いので、もっと入れます。
露天は、プール臭いので入れず・・かなり強め。

施設★★★★
わりかし広めの施設で、食事もできます。
駐車場は広いです。
トイレも綺麗。
虫など、山ならではの心配はあまりなく、掃除も綺麗な方です。

アクセス★★★★
昔はわかりにくかったのですが、今は看板が立ちまくっています。
数年前までは秘湯までいかなくても、静かなイメージだったんですけど・・・
今や一大観光スポット。

女性にお勧め度★★★★
山の中にドライブがてら、関西在住なら行っても楽しいです。
景色もいいし、家族で、恋人と、お勧めです。
観光と兼ねてぜひ。

ぬるい源泉浴槽でまったりと [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

りょう さん [投稿日: 2010年1月11日 / 入浴日: 2009年4月9日 / 2時間以内]

兵庫県の中央部にも、様々な泉質のお湯を楽しむことができます。
中でも非常に人気の温泉施設がここです。
その人気の秘密を確かめようと、ドライブがてら篠山にやって来ました。
「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」です。

入り口を入ると、まずは地元篠山のお土産物売り場、
そこをさらに奥に入り、入浴施設に向かいます。
入浴料は大人700円、極々普通のスーパー銭湯値段ですね。
岩風呂と陶板風呂の2種類が、男女1週間での交替制です。

その日、男風呂は岩風呂の日でした。
ここの露天はは山の景色の風景がかなりええです。
ただ、露天は循環のお湯・・・全く温泉らしさはありませんでした。

しかし内湯は源泉かけ流しなんですね。
それも好みに応じて、3種類の温度の浴槽があります。
41~2度の高温槽、38度程度の中温槽、
そして加温なしの30度源泉浴槽があります。

泉質表。
低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉なんですけど、
あまり塩気は感じませんでした。
しかしやはり、加温なしの源泉かけ流しはすっごく心地よかったです。
サウナ後に、かけシャワーして、この源泉浴槽にざぶん!
これを交互にして長居させてもらいました。

あがってからの休憩所は・・・
いかにも山の中の施設らしいですね。
しかし、ゆったりできるとこは、あまりないもんやと考えていてください。

やはり冷たい源泉浴槽があることが、自分には魅力的。
ぬるめのお湯でまったり過ごすのが大好きなので、
ここの施設はかなり気に入りましたね~
また、こっち方面に出掛けるときがあれば、帰りにも寄りたいと思います。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

ただいま泉質劣化中 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

神戸の級長 さん [投稿日: 2009年9月8日 / 入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

「特徴のないお湯」という口コミがありましたが、本来、ここの施設は源泉掛け流しでいかにも温泉という香りがプーンと漂い、それが湯上がり後の体にも染みつく、というような良質な温泉でした。

ところが、公式サイトの説明によると、パイプがつまっているために源泉の出が悪くなっているようです。それで、新たに掘削した第2号源泉を従来より多めに混ぜているため、泉質がこれまれでと変わっている、とのこと。

第2号源泉があったとは初耳。今は1号源泉:2号源泉=4:1の割合らしいですが、どうもわりと以前から少し2号源泉を混ぜていたようです。

泉質の表示は単純温泉。うーーーん、良質な泉質を求めて遠路はるばる行くものを。

ゲスト [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゲストです。 さん [投稿日: 2009年7月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

わたしがいったときはすいていて
すごくゆったりできてよかったです。
人気があるだけありますね。

期待が大きすぎたかも。。。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

千湯記 さん [投稿日: 2009年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

この温泉は結構あちらこちらで紹介をされていたので
かなり期待をして訪問しました!!
受付で「ゆらん」のシールを貼って貰っていざ入湯。
露天風呂は広くて開放間も十分でした。
肝心の温泉があまりにも特徴がなく、塩素臭もきつかった。
訪問するまでの期待が多きすぎたのかもしれません。

ブログでも紹介しています。

人気のあるのも困ったもの [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2009年2月28日 / 入浴日: 2009年1月6日 / 2時間以内]

高速を降り、山間の道を快適にドライブ。
この温泉が近づくにつれ交通量も少なくなり、
期待値がどんどん高まる。

しかし、到着してみると
駐車場には、びっくりするほどの車が。。。。

混雑をできるだけ避けるためかなり遅めの時間帯で
あったのに、館内もかなりの人、人、人、

評価の高い源泉浴槽は、いつまでたっても入りこめる
スペースができない。。。。
窮屈でも強引に入ってしまえばよかったかも
しれないが、どうしてもしり込みをしてしまった。

露天に行ってみるもここもかなりの人。
しかもほんのりと塩素臭が漂っている。

ダメです。
どんなに泉質が良くても、
どんなに施設が良くても、
こんなに混雑していては私は楽しめません。

とっても悔しいので
もう一度平日の人の少ない時に
行ってみたいと思うものの
まだ行ってみたい温泉が数え切れないほど。

残念ですが、何かこの近くに行くついででもないかぎり
敢えてこの混雑する温泉に再挑戦することはないと思います。

4回目 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2009年1月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

1年と2ヶ月ぶりに行ってきました。4回目です。
泉質は一見特徴が薄いようであるが浴場に入るとすぐ源泉のいい香が出迎えてくれます。
内湯の源泉浴槽と中温浴槽の交互浴で粘るのがいつもの入り方になりました。
露天は循環湯なので少し入ってすぐに内湯に戻ります。露天好きの方は源泉浴槽が露天にあればよいのにと思うことでしょうが、源泉浴槽が内湯にあるには訳があるのです。放射能泉に含まれるラドンはすぐに空気中に逃げてしまうのですが、そのラドンを含む空気を吸い込むことで肺から血液中にラドンが取り込まれ高い療養効果が得られるので、ラドンを含む空気を逃がさないために内湯である必要があるわけです。
関西には数多くの放射能泉がありますが、掛け流しのところは極めて少なく、ここは貴重な存在です。

良くできた施設 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ピースくん さん [投稿日: 2009年1月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前から行ってみたいと思っていましたが、混雑状態を聞くにつけ二の足を踏んでいました。今回は平日だったので思い切って訪れましたが、正月明けということもあってかそれでも結構混み合っていました。
内湯には温度の異なる3つの源泉風呂があり、露天も開放感があって施設的には良くできていると思います。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(34.1℃、pH8.44、湧出量615L/分)で、無色透明ですが源泉の良い香りが室内に立ちこめていい雰囲気です。加温なしの源泉風呂が一番気に入りました。
ただ気になったのは、洗い場が仕切りが付いていて快適なのですが施設の大きさからすると数が少なめです。また、人気の施設ということでたくさんの人が入るためお湯の汚れが気になりました。子どもが源泉風呂の中で潜って遊ぶなどということもありました。
のんびりゆったりとお湯に浸かりたいので、人が多くて混雑したり、小さい子が騒ぎ回る所は基本的にNGです。施設的には良いと思うので、朝一で空いている時に入れたらもっと点数も上がるかと思いました。

少し泉質が落ち着いたのかな? [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

のりお さん [投稿日: 2008年10月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

京都市内や亀岡あたりで仕事をこなして帰宅する際、デカンショ街道をよく利用しますので、ついででこちらに立ち寄るケースが多いです。岩風呂と陶板風呂の2種類が男女交替で、どちらも内湯は塩素消毒がありますが源泉かけ流し、ただし加温しているところと温度は源泉のままの冷たいところがあります。塩素の香りはほとんど感じることなく、源泉特有の塩気を含んだ臭いが感じられます。肌ざわりが柔らかい食塩泉だと思います。露天風呂はすべて循環。ロケーションは素晴らしいですが、お湯そのものは内湯に一歩遅れをとる形です。
開業当時はもう少し湯質に特徴があったのですが、最近は落ち着いたかな、というか薄くなっているような気がします。温泉は生き物といいますので、時間経過と共に変化してしまったのかもしれません。以前の方が好きですね。
まあそれでも設備自体や接客なんかは標準以上のものですし、混雑していないときに日常として使う分にはいい感じでしょう。低温の源泉と中浴槽の交互浴は気持ちいいと思います。

源泉掛け流し [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

たこ さん [投稿日: 2008年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

タイトル通りで、これだけ大きな施設にも関わらず、好感が持てます。 加温あり、加温なし、その他沢山の湯船があり露天エリアも広い。
ただ、小高い丘にある施設の為、とにかく階段が多い。第五駐車場から温泉の入り口までは5F建てのビルを登るくらい階段を歩く。 また内湯も露天も階段がやたら多い。

地域では大変人気のある施設みたいですが、温泉として浴感に乏しい感は否めません。

癒されました [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ぼるもと さん [投稿日: 2008年10月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日は、久しぶりの一人旅の帰りに寄りました。
 露天風呂は、もちろん寝転んで、空を見ながらふーっと一息。内湯は、源泉掛け流しの三種類の温度のお湯を楽しみました。
 今度は家族を連れてこないとバチがあたります。

見回りはしてほしい [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

福ちゃん さん [投稿日: 2008年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月13、14日連続で行ってきました。
高速出口からの案内板が鄭寧で上手に誘導してくれました。
駐車場の警備員さんが無表情に案内。
昼時でしたので軽食。栗ご飯もあり家庭的な味に満足です。
お湯に特徴はありませんが、露天の微温湯にたっぷりと浸かりトンボや蝶々の遊ぶのを愛でながら気分は上々。
帰りに黒豆豆腐と柚豆腐、野菜をお土産に買いました。
希望の立杭焼が買えなかったので翌日再度入浴!
空気と眺めの良さ、温泉もそれなりに良かったです。

減点の理由(残念です)
1.浴室内の巡回がない。子供が備品の網でトンボを追いかけて外湯は大騒ぎ。できれば巡回してチェックしてほしいです。
(網は枯れ葉や虫の死骸を取り除く目的で置いてあります。)
2.掛かり湯に案内がないので3割くらいは掛かり湯なしでドボン。入り口の浴槽は入れないかも。張り紙は必要。
3.脱衣室の床に髪散乱。やはり巡回がないためか。
4.裏側の駐車場(坂を下ったところ)に警備員さんがいないため、細い一方通行を逆送する車が多発。大混乱。違う意味で汗かきました。

湯の使い方が良い [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ブドリ さん [投稿日: 2008年8月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の夜に訪ねました。混んでいるかなと思いましたが、それほど混んでいなくて運がよかったです。
 源泉そのままの浴槽が一番人気で、たくさんの方が入っておられましたが、マナーの悪い人もおらず、気持ちよく湯浴みを楽しめました。お湯の汚れも気になりませんでした。ここのお湯の使い方は高く評価できると思います。
 露天風呂は多くの方が指摘されているとおり、塩素臭がきつく、私も早々に退散しました。広くて開放的な露天風呂だけに残念です。
 燃料価格高騰の折、経営も大変でしょうが、頑張ってほしいものです。
 こんだ薬師温泉入湯日:2008.3.29

夏の源泉浴槽は(・∀・)イイ! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

みつるん さん [投稿日: 2008年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

夏になると鬼嫁にちょこちょこ連れて行ってもらっています。30度ほどの源泉浴がとても気持ちいいです。夏ばて気味の体は清涼感で癒されます。ここと38℃ほどの中浴槽のハシゴがいいです。肌触りのやさしい湯ですから、そのまま何時間でも入っていられます。ただし、一度脱衣所からロビーに出てしまうと再入浴はできません。私と鬼嫁は午後1番、昼食後に入浴し、おなかが減るまで粘ります。携帯で上がるタイミングをやり取りしているのですが、これは無粋極まりないと思います。真似しちゃいけませんよ~。
 お湯は低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉とのことですが、最近塩気を感じなくなっているような気がします。少し泉質変わったかなというのが正直なところです。モール臭というのでしょうか、独特のにおいは健在で、これをかぐと「ああ、温泉に来たんだな」と嬉しくなってしまいます。
 特に夏場に威力を発揮するところだと思いますが、源泉にこだわらなければ一年中楽しめるかもしれません。内湯の浴槽は源泉かけ流しか、加温かけ流しだそうですし、露天風呂は循環しているものの、「強烈に劣化している」ということはないでしょう。それでもあの香りがないので、私は露天風呂よりも内湯三昧になってしまいます。あと、混雑しているとつまらないです。私達が行くのは大抵平日の昼になりますので、男湯は大丈夫です。順番待ちはまぁありません。ただ、女湯は特に源泉風呂に10人以上が鮨詰めになっていることがあるそうです。大抵は仲良しさんグループらしいので、一人が出れば一緒に6・7人が出て行くようなからくりだそうです。まったく女って生き物はどうしようもないですな。

それほどでも [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

たこやき さん [投稿日: 2008年6月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日にいってまいりました。口コミに期待しすぎたのでしょうか、もう少し個性のある湯かと思っていました。源泉と38度のお湯を行ったり来たりそれなりにくつろげて良かったですが繰り返しますが期待ほどではなかったです。ただ、つかっているうちに気持ちいいなと思ってくるのは、お風呂好きのサガでしょうか。人は少なくてゆっくりと入れました。みなさんも云っていますが、階段が滑りそうなのは改善すべきかもしれません。嫁は良い温泉だと言っておりました。関係ないかもしれませんが外の売店で売っていた豆腐がおいしかったです。

浴感は正直そんなに [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

えりょう さん [投稿日: 2008年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

いい温泉ですけど。なんかそれまでという感じ。

ドライブの手間をかけていくほどの良いお湯だとは感じられない。。。

いつもドライブの楽しさで行くのですが、
一定量のお客様でぎわっている感じとか?

なんか、ここまで来るんだったら灘温泉郷にゆだねたらそれまでだし。
もっと良い泉質がほしい場合は円山川温泉に行けばいいし。

良いのですけどね。僕の環境の良さがこの施設の点数を下げていると思います。

普請は最高 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

zuramasa さん [投稿日: 2008年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

男女週代わりの2つの風呂がある。受付に向かって左側の湯(岩風呂)に入湯した。
 内湯は高い天井が解放感を、石組された浴室が重厚感を演出している。温泉で3つの浴槽、水風呂1つにサウナ。温泉の浴槽はすべて源泉かけ流し(加水なし・循環なし・加温あり2つとナシ1つ・塩素系消毒あり)とあり、40℃超、38℃、30℃(加温なし)の3つの浴槽が楽しめる。塩素臭はほとんどなく、どの浴槽からも豊かな温泉の香りを感じることができる。その中でもやはり秀逸なのは加温なしの浴槽であるが、38℃の中温浴槽も身体に負担なく長湯を楽しめるのでいい。泉質は弱食塩泉とのこと。確かに舐めてみると塩味を感じる。
 露天は循環浴槽ということで、湯質は落ちる。それでも雄大な自然の中で湯を楽しむ向きにはいいと思う。循環とはいえ、レベルはそれなりに高い。
 ここの素晴らしいのは建物の設計だと思う。温泉を楽しむために必要な工夫がそこここになされている。高い天井ときちんとした換気ゆえ、湿気が室内にこもり息苦しくなることもないし、温度別の浴槽もある。露天へのアクセス路の階段を流れ落ちるように温泉を通し、足元が冷たくなるのを防いでいる。見事な建築士の腕前であり、脱帽する。
 居心地がいいのでどうしても長湯になりがち。その点では混雑期の来訪はお勧めできない。平日の午前であってもぼつぼつ人がいる。その多くが長湯する (笑)。そんな状況ゆえ、来訪日時を調節して行くとよい。

最近一番のお気に入り [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉子 さん [投稿日: 2008年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かにインパクトの薄い温泉です。
舐めてみてもなんとなく味がするのかなぁ?って感じ?
しかし、ここの源泉浴槽がなんとも気持ちよく、
いつも3時間以上の長湯をしてしまいます。
のんびりしてて気づいたら閉店間近。
香りも独特で、炭火のような・・なにかのアロマ?みたいな、
他の温泉ではあまり類を見ない香りがしています。
ただ、湯冷めしやすいです。
ぬくもりは長持ちしません。
泉質なのか、私が長湯しすぎなのかw

露天は通路の足元をお湯が流れており、滑りやすく危険だという意見もありますが、
今の時期はむしろ暖かい湯が外気で冷え切った地面を温めているから、
足が冷たくなくつま先歩きなどで危ない目にもあわず、
慌てることなく一歩一歩きちんと歩けて逆に良いと思います。
ただ、そこまでして気を遣ってくれても待ってるのはバッチリ塩素消毒されてる循環湯ですww
外気浴としてたまに利用する程度で、どうしても源泉浴槽とぬる湯の中浴槽を往復してしまいます。
岩風呂のほうは頭を置きやすい位置にごつごつ岩が置かれているから、
一応頭を置いてのんびりできますが、
陶板風呂のほうが岩の位置の制約がないので関係なくのんびりできます。

客のマナーはぼちぼちです。
つかしん温泉の休日客に比べれば、むしろいいほう?w
たまに全く自分のことしか考えてない人もいますが、
それはどこへ行ってもいますしね。

温泉設備は5点ですが、後先で案内してしまう店員さん。
もう少し周りを見て状況を把握して仕事してほしいですね。
それと、浴室入り口の足元とサウナのタオルケット、
せめてもう少しマメに交換してほしい。
内湯の大浴槽の手すりをもうひとつ増やしてほしい。
おばあちゃんたちの出入りを見てると手すりひとつじゃ危なっかしいです。
あと、ロッカーの鍵穴にぜひ551をかけてほしいw
そんなわけで優しいめに1点減点w

人気があるのも頷けます。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の朝一に行ってまいりました。
さすがに人気の施設ですね。何人もの方が開店を待ってみえました。
待つのは施設の入り口ではなく温泉受付の前なので、
寒さを感じることがありませんでした。とても良心的です。
温泉旅館を思わせる雰囲気。渡り廊下や高い天井、いい感じです。

お風呂場は3つのエリアに分かれています。
内湯は水風呂以外はすべて源泉掛け流し風呂で、いちばん上のエリアには高めに加温された湯船。
階段を降りて中温の湯船と、加温・加水無しの源泉風呂にサウナと水風呂。
そして露天風呂のエリアです。露天風呂は、大小二つの浴槽とも循環してあります。
内湯は加温・加水なしの源泉風呂以外では塩素の臭いがしましたが、
大勢の方が利用する人気の温泉ですので衛生上致し方ないのでしょう。
寒い日だったからか源泉風呂は不人気。私はサウナとの交互浴を何度かしました。

とても良く出来た施設だと思います。
が、お湯にインパクトがありません。
もうこれは好みとしか言いようがないのですが、
私にとっては、わざわざ行こうと思う温泉ではではありませんでした。

人は多かったです。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゲスト5 さん [投稿日: 2007年12月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

関西圏からの日帰りで行ってきました。
温泉はとてもよかったです。
が、やはり関西からの日帰り圏内ということで
結構込み合っていました。
館内にあるレストランがとてもおいしかったです。

お得な温泉クーポン こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)

2019年12月31日まで

『こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷』入湯料100円引き

【大人5名まで】入湯料100円引き

通常価格700円→600円 (14%OFF)