こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月11日)

半日遊べる♪ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

チンチクリン さん [投稿日: 2014年6月2日 / 入浴日: 2014年6月1日 / 5時間以内]

のんびりくつろげました。風呂代700円で満喫しました。ぬるい湯が良かった!うたせ湯珍しいですね♪ミストサウナなら嬉しいけど…。シャンプーリンス別々で良かった!日曜日は再入浴ダメでした。軽食おいしかった♪別館の手作り豆富や手作りアイスは絶品でした(^O^)ゴロゴロできてダラダラできて満足です。楽しかったです(^_^)v

好みの温度で [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年5月13日 / 入浴日: 2014年3月25日 / 2時間以内]

国道176号線古市交差点から西に入り、国道372号線を進んでいきます。しばらくすると左折する案内看板がありますので、見落とさずに曲がってください。陶器で有名な旧今田町にあります。産直系、あるいは農業振興系とでも言いましょうか、そんな感じの施設と一緒になっていまして、「田舎暮らし」を連想させるような木造建築です。
お風呂は岩風呂と陶板風呂の2種類がありまして、当日は岩風呂でした。内湯は上側が42℃、下側が39℃と源泉の31℃の浴槽。それからサウナと水風呂もあります。露天は大小2つの浴槽がありまして、41℃と39℃でした。内湯は消毒ありのかけ流し、露天は加水、消毒ありのかけ流しです。この中で31℃の源泉風呂は加温もなく、微硫化水素臭が感じられいいコンディションを保っていました。こちらと39℃、あるいは42℃の内湯加温浴槽との交互浴をどっぷりと楽しみました。浴感はないのですが、今回は消毒臭を感じることもなく、いい湯浴みができました。
前回訪問時は少し塩素の臭いが気になったのですが、今回は文句なしでした。消毒方法を変えたのか、シーズンの問題かは不明ですが、折角の温泉ですからいい状態で楽しみたいところです。湯の温度が色々ですし、特に源泉浴槽は冷たいので夏場に利用するといいかなと。

謎!! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

よちよち さん [投稿日: 2013年8月5日 / 入浴日: 2013年8月4日 / 2時間以内]

平日に訪れても駐車場は車がいっぱい、お風呂も人でいっぱいの人気施設ですが、お湯にこれといって特徴はなく露天の景色が良いだけと思うのですが、なぜ高評価でたくさんの人が訪れるのか謎です。施設も全体的に広いのですが、通路や受付周囲が狭く人が多いのであまりゆったり、のんびりとは出来なかったです。

高評価って・・・コレ? [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ポッとほっと さん [投稿日: 2013年4月15日 / 入浴日: 2012年10月15日 / 2時間以内]

浴室だだっ広い感じが。室内(内湯)は高い天井、屋外(外湯)は面積で広く開放感?
ジャクジー類はナイ。
温度差浴(内3温、外2温、水)以外は、楽しめるのもない感じ。泉質?微妙。

※平日のみ再入浴可。問い合わせ要

青春18きっぷで行きました。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

kawa-8ma さん [投稿日: 2012年9月26日 / 入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

丹波地方では人気の温浴施設なのでぜひ一度行きたいと思っていましたので草野駅から田舎道を一時間半歩いて行きました。
温泉は特徴のない普通の泉質ですが夏休みの土日だったので混雑していました。施設は古風の湯治場をイメージしているのかもしれませんが、休憩コーナーはあったのですが混み過ぎていて休めないのであまり充実してなかったのがマイナスです。
帰りは相野駅まで送迎バスで30分ほどです。

大量の単純泉 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

肩パット さん [投稿日: 2012年8月5日 / 入浴日: 2012年8月5日 / 2時間以内]

駐車場に来てビックリ車が一杯で奥の駐車場への指示され何とか入館です。700円を払いイザ温泉へ。駐車場とは別に風呂場は何とか我慢の範囲の混雑でした。源泉掛け流しで人気の立ち寄り温泉であることが頷けます。41℃~下に沢山の種類の内湯と露天風呂があり猛暑の夏場には有り難かったです。31℃の源泉風呂は良かったです。

特色は [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ツッコミ さん [投稿日: 2012年1月2日 / 入浴日: 2012年1月2日 / 2時間以内]

低温泉・低張性・PH8、44の弱アルカリ性・源泉温泉30、7度、湯自体には特色を感じられません。
内湯は、温泉42度前後の大浴槽・39度前後の中浴槽・31度前後の源泉風呂の3種類の浴槽があり、すべて掛け流しで、消毒の臭いは感じられませんでした。
しかし、露天風呂は、温泉42度前後の大浴槽・39度前後の中浴槽の2種類がありますが、循環式で塩素の臭いがきつく入れたものではありませんでした。
温泉設定が色々とあるのでゆったりと温泉を楽しむ事はできます。
サウナの斜め前が源泉風呂です。寒かったのでサウナ利用後の水風呂がわりに源泉風呂を利用しました。
施設は、休憩室も含め、落ち着い雰囲気が感じられます。

よかった [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゆいみ さん [投稿日: 2011年12月17日 / 入浴日: 2011年12月16日 / 2時間以内]

初めて行ったけど自分的にゎよかったですょ(*´∇`*)
彼氏も気に入ったみたいでまた行こうかなって話してますo(^o^)o
金曜日やったけど遅くに行けばかなりすいてました( ̄* ̄)

雰囲気があります [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

牛乳 さん [投稿日: 2011年2月28日 / 入浴日: 2011年2月27日 / 2時間以内]

結構辺鄙な立地に、旅館の離れのような作り。
入浴料金700円は普通ですが、休日も同一料金なのは良いです。

温泉はかけ流しと循環式双方で温度はぬるめ。泉質は詳しく分かりませんが文句ないレベル。

露天風呂に行く際屋外に出ますが、足元にお湯が流れていて寒さを軽減してくれます。
また、洗面台には麺棒や櫛があるのが有り難いです。

店員さんの応対はビジネスライク的ですが、特に不満を覚えるレベルではありませんでした。

画像提供 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年10月19日 / 入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

玄関です

う~ん [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年10月4日 / 入浴日: 2010年10月4日 / 2時間以内]

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・消毒のお湯は内湯が循環濾過なしで薄黄緑色、露天が循環濾過ありで無色透明共に無臭ヌメリなしです。内湯の低温浴槽は加温なしだと思いますが特筆すべきものはありません。

暑い! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

やすきよ さん [投稿日: 2010年10月3日 / 入浴日: 2010年8月27日 / 5時間以内]

喫煙所にもクーラーつけて!暑い!(^_^;) 階段の上り降りが多いので足の悪い方は注意が必要です。露天風呂の周りは横になる所があって良い。水風呂がちょっと狭いかな。

こんな感じだったかなぁ… [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年9月30日 / 入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

国道176号線からデカンショ街道を西に進みます。途中で南に入る指示がありまして、そこから看板を見落とすとややこしいのでご注意ください。特に夜に行かれるときはお気をつけて。温泉を中心として、地産地消の施設なんかがあります。
入り口のフロントを通りまして奥に進みますと券売機と温泉フロントがあります。こちらで靴ロッカーキーを渡しまして、脱衣ロッカーキーと交換になります。全体的に木の醸し出す優しい雰囲気と落ち着きに支配されていまして、この感じは好きです。脱衣所の大きさは普通サイズでして、人気の施設ですから混雑期は大変かもしれません。ロッカーに番号が大書されていまして、過去に何があったのだろうと邪推してしまいます。4~5年ほど前にお伺いした時は源泉の有難味が出ていていい感じでしたね。
第1源泉と第2源泉の2種類の源泉が使われているそうで、掲示をまんま書いておきますと30.7℃。pH8.22、1.29マッヘの単純泉で、湧出量は第1が615L/min,第2が110L/minとのことです。かなり多いですね。加水、加温、塩素消毒ありと書いてあります。
内風呂には大きな大浴槽(40℃)、下に中浴槽(38℃)、源泉浴槽(31℃)があります。いずれも「源泉かけ流し」とありますが、びっくりするほど消毒臭が強かったです。そして以前は入るや否や肌がつるつるしてきた記憶があるのですが、それがまったくなく、かなりの違和感があります。これを「かけ流し」と呼ぶのはどうかなぁと思いながら、それぞれの浴槽をテンコシャンコに入って身体を温めてみたり冷ましてみたりしていました。露天風呂はぬる湯の大浴槽とあつ湯の小浴槽がありまして、こちらは循環されています。しかしながら、内風呂よりも消毒は控え目でこちらの方がコンディションはいいかもしれません。
過去に感動した経験があるだけに、今回の変わりようはちょっとびっくりしました。温泉は生き物といいますし、年月を経るうちに変わってしまうこともあるのかもしれません。願わくは源泉浴槽だけでもいいので、加水・消毒なしで楽しめないものかとそう思います。

31度の源泉掛け流し最高! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

吉岡 さん [投稿日: 2010年7月5日 / 入浴日: 2010年7月5日 / 5時間以内]

内湯は源泉掛け流しです。温度も40度と38度と31度前後の浴槽に別れてます。サウナに入って水風呂そして31度の源泉風呂の繰り返しで結構ゆっくりできますよ!夏は31度の源泉風呂に限りますね。

内湯源泉のみ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉智子 さん [投稿日: 2010年6月23日 / 入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

泉質★★★★但し、ぬるい方の掛け流しのみ。
湯船に対して、量が少ない気がしました。
ゆったり入るなら、女性風呂は4-5人程度。
加温風呂は広いので、もっと入れます。
露天は、プール臭いので入れず・・かなり強め。

施設★★★★
わりかし広めの施設で、食事もできます。
駐車場は広いです。
トイレも綺麗。
虫など、山ならではの心配はあまりなく、掃除も綺麗な方です。

アクセス★★★★
昔はわかりにくかったのですが、今は看板が立ちまくっています。
数年前までは秘湯までいかなくても、静かなイメージだったんですけど・・・
今や一大観光スポット。

女性にお勧め度★★★★
山の中にドライブがてら、関西在住なら行っても楽しいです。
景色もいいし、家族で、恋人と、お勧めです。
観光と兼ねてぜひ。

ぬるい源泉浴槽でまったりと [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

りょう さん [投稿日: 2010年1月11日 / 入浴日: 2009年4月9日 / 2時間以内]

兵庫県の中央部にも、様々な泉質のお湯を楽しむことができます。
中でも非常に人気の温泉施設がここです。
その人気の秘密を確かめようと、ドライブがてら篠山にやって来ました。
「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」です。

入り口を入ると、まずは地元篠山のお土産物売り場、
そこをさらに奥に入り、入浴施設に向かいます。
入浴料は大人700円、極々普通のスーパー銭湯値段ですね。
岩風呂と陶板風呂の2種類が、男女1週間での交替制です。

その日、男風呂は岩風呂の日でした。
ここの露天はは山の景色の風景がかなりええです。
ただ、露天は循環のお湯・・・全く温泉らしさはありませんでした。

しかし内湯は源泉かけ流しなんですね。
それも好みに応じて、3種類の温度の浴槽があります。
41~2度の高温槽、38度程度の中温槽、
そして加温なしの30度源泉浴槽があります。

泉質表。
低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉なんですけど、
あまり塩気は感じませんでした。
しかしやはり、加温なしの源泉かけ流しはすっごく心地よかったです。
サウナ後に、かけシャワーして、この源泉浴槽にざぶん!
これを交互にして長居させてもらいました。

あがってからの休憩所は・・・
いかにも山の中の施設らしいですね。
しかし、ゆったりできるとこは、あまりないもんやと考えていてください。

やはり冷たい源泉浴槽があることが、自分には魅力的。
ぬるめのお湯でまったり過ごすのが大好きなので、
ここの施設はかなり気に入りましたね~
また、こっち方面に出掛けるときがあれば、帰りにも寄りたいと思います。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

ただいま泉質劣化中 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

神戸の級長 さん [投稿日: 2009年9月8日 / 入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

「特徴のないお湯」という口コミがありましたが、本来、ここの施設は源泉掛け流しでいかにも温泉という香りがプーンと漂い、それが湯上がり後の体にも染みつく、というような良質な温泉でした。

ところが、公式サイトの説明によると、パイプがつまっているために源泉の出が悪くなっているようです。それで、新たに掘削した第2号源泉を従来より多めに混ぜているため、泉質がこれまれでと変わっている、とのこと。

第2号源泉があったとは初耳。今は1号源泉:2号源泉=4:1の割合らしいですが、どうもわりと以前から少し2号源泉を混ぜていたようです。

泉質の表示は単純温泉。うーーーん、良質な泉質を求めて遠路はるばる行くものを。

ゲスト [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゲストです。 さん [投稿日: 2009年7月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

わたしがいったときはすいていて
すごくゆったりできてよかったです。
人気があるだけありますね。

期待が大きすぎたかも。。。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

千湯記 さん [投稿日: 2009年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

この温泉は結構あちらこちらで紹介をされていたので
かなり期待をして訪問しました!!
受付で「ゆらん」のシールを貼って貰っていざ入湯。
露天風呂は広くて開放間も十分でした。
肝心の温泉があまりにも特徴がなく、塩素臭もきつかった。
訪問するまでの期待が多きすぎたのかもしれません。

ブログでも紹介しています。

人気のあるのも困ったもの [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2009年2月28日 / 入浴日: 2009年1月6日 / 2時間以内]

高速を降り、山間の道を快適にドライブ。
この温泉が近づくにつれ交通量も少なくなり、
期待値がどんどん高まる。

しかし、到着してみると
駐車場には、びっくりするほどの車が。。。。

混雑をできるだけ避けるためかなり遅めの時間帯で
あったのに、館内もかなりの人、人、人、

評価の高い源泉浴槽は、いつまでたっても入りこめる
スペースができない。。。。
窮屈でも強引に入ってしまえばよかったかも
しれないが、どうしてもしり込みをしてしまった。

露天に行ってみるもここもかなりの人。
しかもほんのりと塩素臭が漂っている。

ダメです。
どんなに泉質が良くても、
どんなに施設が良くても、
こんなに混雑していては私は楽しめません。

とっても悔しいので
もう一度平日の人の少ない時に
行ってみたいと思うものの
まだ行ってみたい温泉が数え切れないほど。

残念ですが、何かこの近くに行くついででもないかぎり
敢えてこの混雑する温泉に再挑戦することはないと思います。