こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年2月24日)

そろそろ紅葉かな [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

神戸の級長 さん [投稿日: 2007年11月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

他の方のクチコミにもあるように、丹波篠山はそろそろ紅葉の見頃を迎えます。この温泉の露天風呂が美しい紅葉に囲まれる日が近づいています。

ただ、そうなるとお風呂ファンや地元の人以外に、観光客がドッと増えてしまいます。混み合って整理券配布、ってことも…。

絶賛! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年11月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

脱衣所から一歩浴場に足を踏み入れた途端、そこはかとなくここはいいぞという雰囲気を感じました。
内湯は高い天井に岩風呂が三つ。どこも豊富な湯量の源泉が掛け流されており、しかも温度が41℃、38℃、源泉のままの30℃と分かれており、体が感じるままにあっちの湯船、こっちの湯船と交互浴を楽しみました。
外湯の二つの湯船は循環ながら、やはり巨大な岩風呂で山の景色に湯煙が映える、映える。私は二つのうち上の方にあった湯船で、岩で浅くなった所で寝湯を楽しんでいるうち、気持ちよさからついまどろんでしまいました。
文句ナシです。

露天のもみじが早くも色付き始めていた [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2007年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月23日に入湯時、露天のもみじが早くも色付き始めていました。
まだほんの一部分の紅葉ですが、2週間もすれば見頃になりそうです。
ここは3回目ですが、ぬる湯の源泉浴槽が気持ち良くていつもつい長湯してしまいます。

バランスの良い温泉施設ですね。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

かも さん [投稿日: 2007年10月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここにはいろんな温泉があって楽しむ事ができます。

源泉はぬるめで長湯をしている人が多いです。かなり人気があるのでけっこう混んでいることが多いみたいです。

ここの階段はヌルヌルしているので歩く時注意してください。

お気に入りだったのにガッカリ! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

カコロン さん [投稿日: 2007年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

こんだ温泉が大好きで遠いのに時々行っては癒されて満足していました。
そして今日久々行ったのですが・・・
まだ午後2時過ぎと時間もあまり遅くないはずなのに30℃に保たれている低温の源泉が兎に角汚いのです。
髪の毛は信じられない位沢山湯船に入っていって、手で追いやっても、追いやっても次々あるのです。
おまけに洟(ハナ)の様な物が漂っていたり・・・浮遊物が凄いのです。
この湯船にのんびりと浸かるのを至福の喜びとしていたのに気分が悪くて仕方ありませんでした。
露天風呂にも行きましたが塩素の臭いがきつくすぐに出てしまいました。
折角一番のお気に入りの温泉だったのにとてもショックで残念です。
今度行く時は気持ち良く入浴出来る様期待しています。

のんびりできました [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

kane さん [投稿日: 2007年9月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっと行けました。

平日の15時頃だったのでそこそこ空いていて良かったです。
立体的配置はビックリしましたがわかりやすくて良かったです。
ぬる湯でぼーっとさせていただきました。

食堂は閉まってて、たこ焼き屋も閉まってました。
ジェラートだけ食べました。

またゆっくり行きたいです。

ちょっと・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

塩素大王 さん [投稿日: 2007年9月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日、温泉博士の無料手形で入浴させていただきました。

この手形、本来無料で体験入浴できるはずなのですが、
「入湯税」とやらで150円必要です。なんだかなあ。
他の施設が文字通りまったくの無料です。
なんか、セ・コ・イ…?

客層は地元の方でしょうか、ご年配が8割方でした。
露天でトドのように寝ていたご年配の方々が、30℃の
源泉浴槽で唇を紫にして我慢大会をしているのには苦笑です。
暖かい浴槽と交互に入ればいいのに。

泉質はやっぱり良いですね。
ただ、以前に入ったときはもっと香りもあったし、塩分も
濃いかったように思うのですが、気のせいでしょうか?

最後に個人的要望です。
平日ぐらい再入浴可にして欲しいです。
洗い場のイスを変えて欲しいです。傷だらけで尻が痛いです。
シャワーソープ、流しても流してもヌメヌメが取れにくいので
変えて欲しいです。
洗面器いっぱいに湯を溜めるにはカランを4回押さなければ
なりません。タオルを洗うとき大変です。改善を。

総合的には良い施設です。
また行きたいなあ。

平日ならば文句ナシ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

くに18号 さん [投稿日: 2007年9月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日のお昼頃に伺いました。私の自宅からは車で3時間ほど掛かりましたが、また行こうと思わせるだけの内容でした。

個人的に泉質よりも癒され度合で評価いたしますので、ここの露天風呂は最高でした。

みなさんが書き込まれているほど塩素臭は感じられず、広々とした露天風呂でマッタリと田舎の空気を味わいながら入浴することができました。丹波焼きの陶板風呂など、とても清潔感のある感じの良いものでした。

ただ、露天風呂でタバコを吸う人や、携帯電話をするお客さんがいて、癒しを求めて来ているのにソレを台無しにされたのが残念でした。(お客さんのマナーは温泉施設の減点評価にはしておりません)

たくさんの方が来られるので、休憩施設がもう少し広いと良いのかもしれませんね。

癒されました [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

極楽 さん [投稿日: 2007年9月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

この時期は日中は暑いですが、朝夕は篠山は
涼しいので快適です。

黄昏時から湯に使って癒されてきました。
湯上りもさっぱりしており気分爽快です。

快適でした [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

こう さん [投稿日: 2007年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週と先々週の土曜日、2週連続で行って参りました。人気がある施設なので、いつも混雑しているというイメージがあって暫く足が遠のいていたのですが、今回は両日ともゆっくりと過ごすことができました。こちらの魅力は何と言っても自宅から1時間程度で源泉掛け流しの温泉が楽しめるという点ですね。夏季は露天小浴槽が37度とヌルめの温度に設定してあるとのことで、のんびりと長湯ができました。

遠くても行く値打ちあり [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

神戸の級長 さん [投稿日: 2007年8月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

我が家から車で1時間弱。高いガソリン代を使って、運転で疲れて、なんじゃそりゃ…って感じですが、それでもリピーターになってしまう温泉。

他の方のクチコミにあるように、露天風呂の塩素臭は否めませんが、風情は抜群です。秋の紅葉のシーズン、湯舟に紅葉がプカプカ浮かぶ景色。冬の雪のシーズン、手を伸ばせば雪に触れる。

でも私はやはり源泉掛け流しの内風呂ですね。源泉そのものの臭いが漂い、家に帰ってからも体に臭いが染みついています。

また中浴槽の温度が心地よく、夏場でも長湯ができます。

惜しむらくは隣接するジェラートのお店が17時で閉店してしまうこと。丹波名産の黒豆を使用したジェラートが美味なだけに、せめて18時までは営業して欲しいですが。

温泉表示が丁寧でした! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

浴槽がたくさんあってそれぞれ、掛け流し、循環、何時間おきに湯を入れ替えるとか親切な感じがしました。
露天も広大で開放感抜群!
温泉以外にも工房とかいろいろあって見るのも楽しいです!

源泉かけ流し [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

kawa さん [投稿日: 2007年8月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯量豊富な源泉かけ流しの日帰り温泉があると知って、神戸市北区に用事があったついでに約1時間足を伸ばして篠山まで行ってきた。
平日昼前のためか男湯客は30名ほどでゆったりとしていた。屋内にある3つの温度の異なる風呂は、全て源泉かけ流しの風呂で、天井が高く、清潔で透明な湯は気持ちが良い。41度や38度に加温された風呂より、源泉のままの30度の風呂に長湯をする人が多く、この風呂だけ満員状態。
2つの露天風呂は大深度掘削温泉での湯枯れ可能性を懸念してか、4時間で1循環という循環式。僅かに塩素臭があったが、巨大な丹波石がふんだんに使用されて雰囲気も良い。これが源泉かけ流しだと文句なしの満点なんだが・・・・。
関西に転居して北海道と違って温泉にはがっかりしていたが、これだけ素晴らしい温泉があるとはうれしい。

中浴槽 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

flat さん [投稿日: 2007年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

夜に行ったが、それなりに繁盛していた。
源泉掛け流しもある。その中でも中浴槽というのがあって温度が絶妙に良い。
湯は透明で味も匂いもあまり感じない。
露天のスペースはかなり広く、斜面にあるためか立体的な空間を作っており、適度な照明の明るさもあっていい雰囲気。ただし、浴槽に入ると強い塩素臭を感じたので即座に退散。
人気あるのも理解できるので、混雑や子供がうるさい可能性を想定して行かれることをお勧め。

よかった [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

がめら さん [投稿日: 2007年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日初めて行きました。
まるで旅館のような建物、露天風呂も広くて自然の中に有り、日帰りなのに旅行気分になりました。
温度の違う3段階のお風呂もよかったです。
平日の昼間に行ったので空いていましたし。
自宅からは遠いのですが、機会があればまた行きたいです。

夜の温泉も素敵です [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

yuuka さん [投稿日: 2007年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

ぬくもりの郷は山の中腹にあるので、日中は
露天風呂から周辺の山々の景色が見え最高ですが、
夜の温泉もオレンジ色にライトアップされ幻想的
で素敵です。

特に陶板風呂のほうが光がすべてオレンジに統一
されており癒されます。
岩風呂も光の色を電球色に統一してほしいものです。

また、今の季節は今田で『ほたる』をみてから温泉に
つかるのも最高です。

のんびり [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

いわもん さん [投稿日: 2007年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

閉店2時間前に行きまして、まず、食事処で会席でもいただこうかと思いきや店員がなかなか来ません。 っていうか放ったらかし状態。 人手不足なのか閉店際なので客を取りたくなかったのかは定かではなかったですが、気分を害しました。
何時まで経っても一向に案内をしてくれないので、ちょっと中の方を覗いてみましたが、目を合わせてくれないのでした。
このままでは風呂もオジャンになってしまうので、仕方なしに食事はあきらめて、風呂に入る事に。
露天はさすがに広々としていて大の字に寝そべってまったりと湯に浸かる事ができました。 塩素臭は気になる程ではなかったですね。 肌触りのやさしい感じの湯でした。  内湯の方はごく普通でした。いろんなアイテムがあったような・・・あんまり印象に残りませんでしたね。ただ、排水がつまってわんさかと湯があふれていたのが印象的でした(笑)
露天以外はこじんまりしていて、イマイチでした。
早めに行くと混んでいるし、遅いと無視される(笑)
もう行かないかな。

混みすぎていましたが。。。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

パパ さん [投稿日: 2007年5月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

GWウイークともあり、この中の温泉はどこも一杯でした。
体の洗い場は、少ないため一杯の状態。
温泉も一杯の状態。
しかし、よい温泉の一つであることは間違いないと思います。
食事:2500円の松花堂弁当は、OK。季節が5月の為、
牛肉でしたが、冬場ならイノシシの鍋だったのでは?(推測)

カランが少ない [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

さと さん [投稿日: 2007年5月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かにお湯は温泉らしくて良かったけど、ロッカーや湯船の広さに対してカランが少なすぎます。
洗い場がいっぱいで、湯船でゴシゴシ顔を洗っている人もいました。これはマナーの問題ですが。
開店と同時に入ってこの状態だから、おそらく土日は一日この状態でしょう。
それからドライヤーも少ないです。
どんな効能があるのか知りませんが、私はあかぎれができたので、お肌にいいお湯だとは思えないのですが・・・
私はもっとやさしいお湯が好みです。

よかよか [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ますこ さん [投稿日: 2007年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

宝塚から1時間少しで行けるので楽!!!(もちろん地道~ ^)
フロの種類も多く、綺麗でのんびりできる。
これで600円は安い。

また、できたて豆腐がうまい。おからドーナツは妻が絶賛!
おもわず土産を・・・
妻曰く「アイスもよかった」

フロもよかったが、軽食もよかった。

兵庫の温泉ではベストかな [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

moto さん [投稿日: 2007年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪からも1時間かからずに行けるロケーションで周囲の見晴らしもよく癒される温泉です。
清掃が行き届いており設備もきれいで満足です。5点

うち風呂はかけ流しのため塩素臭を感じませんが、屋外の露天風呂が循環のため塩素を注入されているので塩素臭がするのと木々が成長してきて湯に使ったときに以前と比べて景色が隠れるようになってきたのが残念です。剪定をお願いします。

お湯の湧出量が多いので露天風呂もぜひかけ流し式にしていただきたいものです。

休憩室・食堂のうどんはまずかった。腰がなくだしもきいていない感じ、ドンベイの冷凍うどんのほうがよほどましです。手打ちのおいしいうどんを提供してください。

ということで-1点減点し4点の評価にしました。

風情ある [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

シャチ さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

家から比較的近いのでたまにいきます。もともと山だったため、あれだけスペース取れるんでしょう。私の記憶が正しかったら、男湯・女湯入れ替わっても左右対称の造りだったとおもいます。冬場はとても冷え込む地域なので長い階段下の露天風呂に辿り着くまでに体が冷え切ってしまいます。個人的に気に入ったのは湯ではなく井戸水使用の水風呂である。無理に冷やしておらず実に入り加減だからだ。湯のほうは口に含むとわずかに塩味がする程度。周りの景色が相まってか、いかにも温泉!って感じのする風情ある施設でした。

高得点では・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ケンシロウ さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

兵庫に住んでますが・・スーパー銭湯?としては最高では・・
源泉の掛け流しに始まり、露天へ、確かに岩の方のは、今一でしたが・・この値段での内容には、十分満足できますよ^^)v
風呂上りには、生ビールに冷ヤッコで・・

あったまった~ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

温泉花子 さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

お休みのお風呂タイム(夕食前)に関わらず、洗い場も程よく空いていて並ぶことなくシャワーが使えました。
温泉は30度、38度、42度と分かれていて、その日の気分で入ることが出来ますね。
温まったら、30度のお風呂で体を冷やして、又露天へ行ったりと本当に長くお風呂に入れました。
露天風呂も人が少なくて良かった。たくさん温泉があるので分散するんでしょうね。
ここはサウナも乾式しかなく、温泉で勝負という感じで私は好きです。
他のスーパー銭湯より、狭いスペースに色んな物があるのでなくゆったりしていて良かったけど、階段が多いのがお年寄りには辛そうでした。

タオルを巻いて湯船に浸かっている人、泳いでいる子供、髪をくくらずお風呂に使っている人を、うまく注意して欲しいものですね。

景色よかった [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

oki さん [投稿日: 2007年4月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉の外にある足湯は景色を見ながら凄くいい。手作り豆腐をだべながらゆっくりできました。
内風呂からは、景色を一望できたものの、露天につかりながら景色が見えにくいのが痛い。
景色はなかなかよくリラックスできました。

関西では最高レベル [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

hp さん [投稿日: 2007年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪からも高速で1時間足らずで到着
山の中腹にあり見晴らしも最高の温泉
大阪よりも桜の開花が1週間ほど遅いので
来週あたりは篠山城の桜も満開になるでしょう。
観光と癒しを兼ねてちょっと遠出するのには
ベストなロケーションです。

雨の日でしたが露天風呂は広々していて [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

hiro さん [投稿日: 2007年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

人も多くなくゆっくり景色を眺めながら入浴できて良かったです。露天の所にもシャワー・洗い場場があり便利です。内湯、露天共に岩風呂風ですがみんな同じ感じのデザインなのでひと工夫ほしかったような気がします。

寝ころべる休憩室がないのが残念。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

モロキュウー さん [投稿日: 2007年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪より月一回程度行っていますが休憩する場所がないのが残念、温泉に入るとやはり寝転ぶ場所がほしいですよね、食堂で休憩するわけにも行かないので、すぐ帰ります(しんどい)年かな・・・。

雰囲気・泉質とも最高! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

級長 さん [投稿日: 2007年1月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は循環式のため、塩素の臭いが少し気になりますが、岩で作られた雰囲気が周りの山並みの景色と調和しています。雪が少し降ったりすると、なおさら情趣豊かです。

しかし何と行ってもウリは内風呂の掛け流しの湯でしょう。私はぬるめの中浴槽で長時間つかるのがオススメです。ぬるめでも体が芯から温まります。

湯上がりのデザートは別棟で売ってあるジェラートがおいしいです。丹波篠山ならではの黒豆味のがお気に入りです。惜しむらくは、営業時間が17:00までなので、早めに行くしかないですね。売り切れることもありますし…。

温まりました! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

尾崎豊 さん [投稿日: 2006年12月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回も行ってるけど
やはりいいですね!
源泉湯を加水せずにしてるとこはすごいですね。
また30度前後の源泉は加温もしてないですね。
ナトリュウム温泉はよく芯から温まりました。

もうお嫁に行けない [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ezou さん [投稿日: 2006年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

この日は神戸元町で少し遊んでから山手に上がって三田西ICまで北上。ほとんど有料道路と高速道路をつなぐルートなので小一時間もしない内に三田西ICにたどり着き、そこから前回の丹波焼旅行で立ち寄れなかった「こんだ薬師温泉」に向かった。
 「立杭焼の里」の奥まった場所で、地下1300mからの湧出の湯は、毎分615リットル、かけ流し方式で約2時間で湯船の全てのお湯が入れ替わるのだとか。
 その他、丹波焼を湯船と床に使用した「丹波焼陶板風呂」とか、特産の丹波石をふんだんに使った「丹波石岩風呂」などなど、地元の名産品を生かした湯船が三階建てのフロアーに上手く配置されていて、入り口からすぐにある(三階にあたる場所)大浴場では高温設定の湯船、階段を一つ下に下りると(二階にあたる)体温に近い設定の低温の中浴場が二漕ある。
 ここまでの浴槽は源泉をそのまま使っているので、カルピスを思い切り薄めた感じの湯がはってある。
 そして二階の外に通じる扉をあけて、坂道を下っていくと大露天風呂がある。露天風呂からは、丹波の里山の頭や、どこまでも澄んだ青空を楽しむ事が出来る。
 しかしこの坂道、ツルスベの温泉水でいつも濡れているからかなり用心した方がいいようだ。
 それ以外は併設の農産物売り場や産直加工工房(ミルク・豆腐)も含めて、日帰り温泉施設としてはそれなりの出来で、期待を裏切ることがない。
 まあ男女混合の待合室と入浴棟が隣接し過ぎで、大きな入浴施設になれた人は、少しとまどうかも知れない。
 実際、風呂をでて待合室で休憩していたら、バスタオルで前だけ隠した二十歳後半の女性が、そこが待合室と判らず二三歩、外に出てきたのを発見。
 彼女はすぐに気が付いたものの、時は既に遅く、お湯で火照った半身を大勢の男衆にご披露するはめに。「もうお嫁に行けない、、」状況に晒されてかわいそうだった。
 でも自分では気が付かないだろうけれど、彼女の肌の張りや血色の良さは、この温泉の質の良さを、十分に証明していたようだ。

そろそろ紅葉の季節ですねェ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

くるぽん さん [投稿日: 2006年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここんとこめっきり寒くなったと思ってたらフロントガラスが凍りついてたりして(霜がおりたということですね)山々も色付いてきました。和田寺山や付近の山々、いい感じですわ。昨年は紅葉無しってかんじで落葉をムカエテシマッタようでしたが今年はなかなか・・・かも。自然を感じながら温泉でゆっくりっていいですよねえ。平日はわりかしゆったりお湯に浸れそうやし、ええんちゃうかなあ。すんません、だんだん関西弁・・・

お湯はいいけどなぁ・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ソナ さん [投稿日: 2006年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回行っても、ここの露天が一番だと思います。ただ、お湯に浸かるまでが異様に寒い・・・。足元がなんか暗くて滑りそうで怖くて、なかなか湯船まで到達出来ない・・・。しかし、いったんお湯に浸かるともう極楽極楽。たまりません。

問題は、食事処。軽食コーナーのたこ焼き、結構好きだったのに無くなってるし、ちょっとメニューが少なすぎ・・・。かといって、食事処は高いし、量が少ない・・・。
これだけ人がいっぱい来てゆっくりくつろぐんだから、もうちょっとなんとかしてほしいなぁ・・・。

10月1日、加工棟前に足湯オープン!!! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

みきにょろ さん [投稿日: 2006年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

ふつうに源泉かけ流しの温泉棟もいいけど、なんと!!!加工棟前に『足湯』がオープンしたんだよぉ!10時~17時、待望の混浴!・・・(足だけに大根浴ってところかなぁ)加工棟でお買い物して豆腐やアイス片手に足湯浴してる人達いっぱいみかけるけど本当はイケナインデスヨ。晴れた日は結構賑わってて旅行者やご近所サマの憩いの場って感じぃ。これから紅葉も見ごろになってくるし、ぜひともお出かけになってみてはいかがでしょう。行楽の秋、食欲の秋、お湯につかって美味しいもんいっぱい食べてつついっぱい楽しもう!!!

ぬる湯掛け流しが良い [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年10月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は含弱放射能ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性アルカリ性温泉)であるが塩分含有量は少なく塩味はあまり感じられない程薄い。
露天はなかなか雰囲気は良いが循環湯である。内湯は非加熱の源泉浴槽とぬる湯の浴槽が掛け流しで良い。
露天の湯は無色透明であるが、内湯の湯はほとんど無色透明であるがわずかに濁っているようであった。
非加熱浴槽とぬる湯浴槽の交互浴が大変気持ちよく2時間も浸かっていたためか、とても効く湯だと感じた。
食事処が二箇所あり、軽食のぬくもり亭と日本料理のさぎ草茶寮であるが、後者を利用するがこの手の施設の食事処としてはかなり秀逸である。

きっちり2時間で入れ替わっていますよ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

常連ジョージ さん [投稿日: 2006年10月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほぼ1ヶ月に及ぶ井戸メンテナンスも無事に終了し源泉井戸が復活しました。一時は源泉井戸が詰まり湯量が不足し源泉風呂にも十分な補給が出来ずに湯が汚れ白濁した時期もありましたが(一部のお客様には泉質が変わったと言われていましたが・・)もうご心配ありません。1時間に600リットルとまでは行きませんが2時間で掛け流し浴槽を入れ替わるだけの湯は出てくるようになりました。これからも皆さんどんどんお越しくださいね。お帰りには美味しいジェラートもお忘れなく!

源泉、循環がきっちりかんりされた施設 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2006年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂も広大で、浴槽ごとに温度、お湯の入れ替えをどれくらいで入れ替えてるかとか、掛け流しか循環かがきっちり表記されていて交換がもてます。それだけに週末は混雑しています。
でも比較的広いので混んでる感じはあまりしません

かけ流し [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

ゆ~きち さん [投稿日: 2006年10月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜のPM2時に行きましたが、混雑は大したことありません
でした。内湯の源泉浴槽(中温と高温)は、人気のようで
ぎっしりと人が居ましたが、露天の大風呂は比較的すいていて
ゆったりと入ることができました。
内湯は源泉かけ流しで、2時間でお湯が入れ替わると書かれて
いましたが、実際のところはどうなんでしょう?
ほんとうに浴槽のお湯が2時間ですべて新しくなっているとは
思えなかったのですが...。理屈だけで言ってるような気が
します。検証されたかは、やっぱり疑問です。
お湯は悪くはないんですが...。

この人見たことあるような [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

たろさん さん [投稿日: 2006年10月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんとガイド本にのってた人がやかんの露天にいてました
かなりの常連さんとおもいました
また行きたいと思ういいとこでした

常連です [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷]

宝塚市民 さん [投稿日: 2006年10月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人と、または身内と、ちょくちょく行ってます。
リニューアル後初めて行きましたが、ほとんど変わってない様な?
浴室建物内の壁が綺麗になり、外壁も綺麗に清掃済みではありました。
気に入っているので、あまり変わってなくて逆に良かったです(笑)

温度差の違う浴槽が数個あるので、季節や体調や好みに合わせ、
使い分けられるのが便利かと思います。
私は38℃の浴槽が大のお気に入りで、いつも長湯します。

土日に行った時めちゃくちゃ混んでいて、それ以来、土日は避けてます。
食事がちょっと物足りない気もしますが、変に商売根性を出されるよりはマシかな~って感じです。(笑)