こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)の口コミ情報一覧(5ページ目)

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年10月27日)

よかよか [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ますこ さん [投稿日: 2007年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

宝塚から1時間少しで行けるので楽!!!(もちろん地道~ ^)
フロの種類も多く、綺麗でのんびりできる。
これで600円は安い。

また、できたて豆腐がうまい。おからドーナツは妻が絶賛!
おもわず土産を・・・
妻曰く「アイスもよかった」

フロもよかったが、軽食もよかった。

兵庫の温泉ではベストかな [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

moto さん [投稿日: 2007年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪からも1時間かからずに行けるロケーションで周囲の見晴らしもよく癒される温泉です。
清掃が行き届いており設備もきれいで満足です。5点

うち風呂はかけ流しのため塩素臭を感じませんが、屋外の露天風呂が循環のため塩素を注入されているので塩素臭がするのと木々が成長してきて湯に使ったときに以前と比べて景色が隠れるようになってきたのが残念です。剪定をお願いします。

お湯の湧出量が多いので露天風呂もぜひかけ流し式にしていただきたいものです。

休憩室・食堂のうどんはまずかった。腰がなくだしもきいていない感じ、ドンベイの冷凍うどんのほうがよほどましです。手打ちのおいしいうどんを提供してください。

ということで-1点減点し4点の評価にしました。

風情ある [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

シャチ さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

家から比較的近いのでたまにいきます。もともと山だったため、あれだけスペース取れるんでしょう。私の記憶が正しかったら、男湯・女湯入れ替わっても左右対称の造りだったとおもいます。冬場はとても冷え込む地域なので長い階段下の露天風呂に辿り着くまでに体が冷え切ってしまいます。個人的に気に入ったのは湯ではなく井戸水使用の水風呂である。無理に冷やしておらず実に入り加減だからだ。湯のほうは口に含むとわずかに塩味がする程度。周りの景色が相まってか、いかにも温泉!って感じのする風情ある施設でした。

高得点では・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ケンシロウ さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

兵庫に住んでますが・・スーパー銭湯?としては最高では・・
源泉の掛け流しに始まり、露天へ、確かに岩の方のは、今一でしたが・・この値段での内容には、十分満足できますよ^^)v
風呂上りには、生ビールに冷ヤッコで・・

あったまった~ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

温泉花子 さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

お休みのお風呂タイム(夕食前)に関わらず、洗い場も程よく空いていて並ぶことなくシャワーが使えました。
温泉は30度、38度、42度と分かれていて、その日の気分で入ることが出来ますね。
温まったら、30度のお風呂で体を冷やして、又露天へ行ったりと本当に長くお風呂に入れました。
露天風呂も人が少なくて良かった。たくさん温泉があるので分散するんでしょうね。
ここはサウナも乾式しかなく、温泉で勝負という感じで私は好きです。
他のスーパー銭湯より、狭いスペースに色んな物があるのでなくゆったりしていて良かったけど、階段が多いのがお年寄りには辛そうでした。

タオルを巻いて湯船に浸かっている人、泳いでいる子供、髪をくくらずお風呂に使っている人を、うまく注意して欲しいものですね。

景色よかった [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

oki さん [投稿日: 2007年4月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉の外にある足湯は景色を見ながら凄くいい。手作り豆腐をだべながらゆっくりできました。
内風呂からは、景色を一望できたものの、露天につかりながら景色が見えにくいのが痛い。
景色はなかなかよくリラックスできました。

関西では最高レベル [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

hp さん [投稿日: 2007年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪からも高速で1時間足らずで到着
山の中腹にあり見晴らしも最高の温泉
大阪よりも桜の開花が1週間ほど遅いので
来週あたりは篠山城の桜も満開になるでしょう。
観光と癒しを兼ねてちょっと遠出するのには
ベストなロケーションです。

雨の日でしたが露天風呂は広々していて [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

hiro さん [投稿日: 2007年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

人も多くなくゆっくり景色を眺めながら入浴できて良かったです。露天の所にもシャワー・洗い場場があり便利です。内湯、露天共に岩風呂風ですがみんな同じ感じのデザインなのでひと工夫ほしかったような気がします。

寝ころべる休憩室がないのが残念。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

モロキュウー さん [投稿日: 2007年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪より月一回程度行っていますが休憩する場所がないのが残念、温泉に入るとやはり寝転ぶ場所がほしいですよね、食堂で休憩するわけにも行かないので、すぐ帰ります(しんどい)年かな・・・。

雰囲気・泉質とも最高! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

級長 さん [投稿日: 2007年1月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は循環式のため、塩素の臭いが少し気になりますが、岩で作られた雰囲気が周りの山並みの景色と調和しています。雪が少し降ったりすると、なおさら情趣豊かです。

しかし何と行ってもウリは内風呂の掛け流しの湯でしょう。私はぬるめの中浴槽で長時間つかるのがオススメです。ぬるめでも体が芯から温まります。

湯上がりのデザートは別棟で売ってあるジェラートがおいしいです。丹波篠山ならではの黒豆味のがお気に入りです。惜しむらくは、営業時間が17:00までなので、早めに行くしかないですね。売り切れることもありますし…。

温まりました! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

尾崎豊 さん [投稿日: 2006年12月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回も行ってるけど
やはりいいですね!
源泉湯を加水せずにしてるとこはすごいですね。
また30度前後の源泉は加温もしてないですね。
ナトリュウム温泉はよく芯から温まりました。

もうお嫁に行けない [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ezou さん [投稿日: 2006年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

この日は神戸元町で少し遊んでから山手に上がって三田西ICまで北上。ほとんど有料道路と高速道路をつなぐルートなので小一時間もしない内に三田西ICにたどり着き、そこから前回の丹波焼旅行で立ち寄れなかった「こんだ薬師温泉」に向かった。
 「立杭焼の里」の奥まった場所で、地下1300mからの湧出の湯は、毎分615リットル、かけ流し方式で約2時間で湯船の全てのお湯が入れ替わるのだとか。
 その他、丹波焼を湯船と床に使用した「丹波焼陶板風呂」とか、特産の丹波石をふんだんに使った「丹波石岩風呂」などなど、地元の名産品を生かした湯船が三階建てのフロアーに上手く配置されていて、入り口からすぐにある(三階にあたる場所)大浴場では高温設定の湯船、階段を一つ下に下りると(二階にあたる)体温に近い設定の低温の中浴場が二漕ある。
 ここまでの浴槽は源泉をそのまま使っているので、カルピスを思い切り薄めた感じの湯がはってある。
 そして二階の外に通じる扉をあけて、坂道を下っていくと大露天風呂がある。露天風呂からは、丹波の里山の頭や、どこまでも澄んだ青空を楽しむ事が出来る。
 しかしこの坂道、ツルスベの温泉水でいつも濡れているからかなり用心した方がいいようだ。
 それ以外は併設の農産物売り場や産直加工工房(ミルク・豆腐)も含めて、日帰り温泉施設としてはそれなりの出来で、期待を裏切ることがない。
 まあ男女混合の待合室と入浴棟が隣接し過ぎで、大きな入浴施設になれた人は、少しとまどうかも知れない。
 実際、風呂をでて待合室で休憩していたら、バスタオルで前だけ隠した二十歳後半の女性が、そこが待合室と判らず二三歩、外に出てきたのを発見。
 彼女はすぐに気が付いたものの、時は既に遅く、お湯で火照った半身を大勢の男衆にご披露するはめに。「もうお嫁に行けない、、」状況に晒されてかわいそうだった。
 でも自分では気が付かないだろうけれど、彼女の肌の張りや血色の良さは、この温泉の質の良さを、十分に証明していたようだ。

そろそろ紅葉の季節ですねェ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

くるぽん さん [投稿日: 2006年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここんとこめっきり寒くなったと思ってたらフロントガラスが凍りついてたりして(霜がおりたということですね)山々も色付いてきました。和田寺山や付近の山々、いい感じですわ。昨年は紅葉無しってかんじで落葉をムカエテシマッタようでしたが今年はなかなか・・・かも。自然を感じながら温泉でゆっくりっていいですよねえ。平日はわりかしゆったりお湯に浸れそうやし、ええんちゃうかなあ。すんません、だんだん関西弁・・・

お湯はいいけどなぁ・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ソナ さん [投稿日: 2006年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回行っても、ここの露天が一番だと思います。ただ、お湯に浸かるまでが異様に寒い・・・。足元がなんか暗くて滑りそうで怖くて、なかなか湯船まで到達出来ない・・・。しかし、いったんお湯に浸かるともう極楽極楽。たまりません。

問題は、食事処。軽食コーナーのたこ焼き、結構好きだったのに無くなってるし、ちょっとメニューが少なすぎ・・・。かといって、食事処は高いし、量が少ない・・・。
これだけ人がいっぱい来てゆっくりくつろぐんだから、もうちょっとなんとかしてほしいなぁ・・・。

10月1日、加工棟前に足湯オープン!!! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

みきにょろ さん [投稿日: 2006年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

ふつうに源泉かけ流しの温泉棟もいいけど、なんと!!!加工棟前に『足湯』がオープンしたんだよぉ!10時~17時、待望の混浴!・・・(足だけに大根浴ってところかなぁ)加工棟でお買い物して豆腐やアイス片手に足湯浴してる人達いっぱいみかけるけど本当はイケナインデスヨ。晴れた日は結構賑わってて旅行者やご近所サマの憩いの場って感じぃ。これから紅葉も見ごろになってくるし、ぜひともお出かけになってみてはいかがでしょう。行楽の秋、食欲の秋、お湯につかって美味しいもんいっぱい食べてつついっぱい楽しもう!!!

ぬる湯掛け流しが良い [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年10月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は含弱放射能ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性アルカリ性温泉)であるが塩分含有量は少なく塩味はあまり感じられない程薄い。
露天はなかなか雰囲気は良いが循環湯である。内湯は非加熱の源泉浴槽とぬる湯の浴槽が掛け流しで良い。
露天の湯は無色透明であるが、内湯の湯はほとんど無色透明であるがわずかに濁っているようであった。
非加熱浴槽とぬる湯浴槽の交互浴が大変気持ちよく2時間も浸かっていたためか、とても効く湯だと感じた。
食事処が二箇所あり、軽食のぬくもり亭と日本料理のさぎ草茶寮であるが、後者を利用するがこの手の施設の食事処としてはかなり秀逸である。

きっちり2時間で入れ替わっていますよ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

常連ジョージ さん [投稿日: 2006年10月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほぼ1ヶ月に及ぶ井戸メンテナンスも無事に終了し源泉井戸が復活しました。一時は源泉井戸が詰まり湯量が不足し源泉風呂にも十分な補給が出来ずに湯が汚れ白濁した時期もありましたが(一部のお客様には泉質が変わったと言われていましたが・・)もうご心配ありません。1時間に600リットルとまでは行きませんが2時間で掛け流し浴槽を入れ替わるだけの湯は出てくるようになりました。これからも皆さんどんどんお越しくださいね。お帰りには美味しいジェラートもお忘れなく!

源泉、循環がきっちりかんりされた施設 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2006年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂も広大で、浴槽ごとに温度、お湯の入れ替えをどれくらいで入れ替えてるかとか、掛け流しか循環かがきっちり表記されていて交換がもてます。それだけに週末は混雑しています。
でも比較的広いので混んでる感じはあまりしません

かけ流し [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゆ~きち さん [投稿日: 2006年10月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜のPM2時に行きましたが、混雑は大したことありません
でした。内湯の源泉浴槽(中温と高温)は、人気のようで
ぎっしりと人が居ましたが、露天の大風呂は比較的すいていて
ゆったりと入ることができました。
内湯は源泉かけ流しで、2時間でお湯が入れ替わると書かれて
いましたが、実際のところはどうなんでしょう?
ほんとうに浴槽のお湯が2時間ですべて新しくなっているとは
思えなかったのですが...。理屈だけで言ってるような気が
します。検証されたかは、やっぱり疑問です。
お湯は悪くはないんですが...。

この人見たことあるような [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

たろさん さん [投稿日: 2006年10月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんとガイド本にのってた人がやかんの露天にいてました
かなりの常連さんとおもいました
また行きたいと思ういいとこでした

お得な温泉クーポン こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)

2019年12月31日まで

『こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷』入湯料100円引き

【大人5名まで】入湯料100円引き

通常価格700円→600円 (14%OFF)