七里田温泉館 木乃葉の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

大分県 七里田温泉館 木乃葉の湯

場所大分県/竹田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月14日

• いつ訪れても満足

投稿日:2006年3月17日

いつ訪れても満足七里田温泉館 木乃葉の湯

下ン湯がお気に入りで、再訪してきました。今回はじっくりと1時間入りました。
     シュワシュワという泡がはじける音がなんとも心地よい感じにならせてくれます。1時間も入っていると全身がぽかぽかしてきて、なかなかさめないのです。それに飲泉すると、胃腸の調子がよくなります。これも優れものです。
     難点は評判というか、口コミで話が広がり、時には順番待ちを覚悟しなくてはならないのが残念です。

• アワアワで健康回復

投稿日:2006年3月7日

アワアワで健康回復七里田温泉館 木乃葉の湯

地下水100さん ゲスト

本館の自販機で、210円を出し下湯(ラムネ温泉)へ。先客がいないときは湯屋へ入る鍵を渡してくれる。脱衣所浴室一体型だが、浴室は階段を5段位降りた所にある。入口の注意書きを守り換気に気をつけよう。ぬるめのお湯なので、じっくり堪能できる。色は薄褐色。飲むこともできるが、金属成分を含んでいるので日に500mlまで、と常連さんが話してくれた。壁越しに聞こえてくる土地のおばさんの話は、医者に見離された病がこのお湯のおかげで治ったというものだった。久々に満足できた共同湯だった。2006年3月入湯。

• ここが一番のラムネの湯!

投稿日:2006年2月25日

ここが一番のラムネの湯!七里田温泉館 木乃葉の湯

guppy1306さん ゲスト

写真追加です。
    木乃葉の湯の写真だけでは失礼ですので、一番のラムネの湯の写真追加です。

• 絶句の炭酸泉とマグネシュウム泉

投稿日:2006年2月25日

絶句の炭酸泉とマグネシュウム泉七里田温泉館 木乃葉の湯

guppy1306さん ゲスト

マグネシュウム・ナトリウム・炭酸水素塩泉からなる木乃葉の湯とラムネの湯と呼ばれる下ん湯の2つの構成です。
    私はまず、赤茶色の木乃葉の湯に入ったのですが、露天は2つ有り一つは打たせ湯がありました。
    浴槽には升が用意されておりかけ流しの浴槽に豊富に注がれる源泉を堪能できました。
    ここの湯はとてもあたたまりリラックスできる良い湯だなと思っていましたが、それ以上の感動がその後に訪れるとは思ってもみませんでした。
    下ん湯に入湯した瞬間から大粒の気泡がそれはそれは体中にびっしりです。
    そして源泉を飲んで見ると温かい炭酸水そのものでした!
    なにしろ絶句です。最高です。
    若干温めですので30分でも一時間楽しめると思います。
    百聞は一見にしかずです。

• すごい温泉!!(下の湯:ラムネ温泉)

投稿日:2005年11月22日

すごい温泉!!(下の湯:ラムネ温泉)七里田温泉館 木乃葉の湯

(ゆ)さん ゲスト

ラムネ温泉を目当てにここにいきました。
    なので、この施設の温泉の評価ではありません。

この施設の入り口で210円払って券を買って、
    下の湯:ラムネ温泉に入りにいきました。

共同湯みたいな感じの建物で、湯船はそんなに
    大きくありません。5人くらいでいっぱいです。
    入ってまずびっくり。コーラに入れたストローみたい
    な泡が全身につき、しゅわしゅわ~と音がします。
    こんな温泉には入ったことがありません。
    まずそれにびっくりしました。

コップがあったので、湯の出てくる口からくんで
    飲んでみましたが、ペリエのあったかいやつみたいで、
    これがうまい!これにもまたびっくり。
    炭酸水が好きなので2杯も飲んでしまいました。

源泉の温度はあまり高くないので、正直、この
    11月に入るのは少し辛かった。
    いつかはあったかくなるかと30分入ってもあまり変わりません。
    出るタイミングが難しかったなー。

少し先にある長湯温泉の大丸旅館の外湯の
    ラムネ温泉と入り比べ&飲み比べをしましたが、
    ここのしゅわしゅわ感からすると比べものになりません。
    ほんとのラムネ温泉という名前にふさわしいのは
    こちらだと思います!

もっと暖かい時期にまたいきたいです。

• 次はラムネ温泉入りたい!

投稿日:2005年11月22日

次はラムネ温泉入りたい!七里田温泉館 木乃葉の湯

ZIL38さん ゲスト

七里田温泉、行ってきました。
    自動券売機に、「ラムネ温泉」とあったけど、何だろうと思いながらも
    温泉館に入浴しました。(口コミを見てなかったので・・)
    朝一番だったので、ゆったり入れました。(どこに行くのも朝早い時間がいいですね)お湯はじゅわっと薄緑色で、とても気持ちよかったです。次は絶対下湯に行きたい!!

• 下湯のすごい泡に大感激

投稿日:2005年11月21日

下湯のすごい泡に大感激七里田温泉館 木乃葉の湯

心残りになっていた七里田温泉の下湯に11月20日、入ってきました。先に長湯の新装なったラムネ温泉に行き、その違いを確認してみました。
     下湯は聞かなければ分からないような場所にあり、建物はまさに共同湯のたたずまい。いささかくたびれた感じです。このサイトでの評判を知るだけに、風情よりもまず、お湯です。日曜の午後3時でしたが、運良く入浴者はお年寄りがわずかに2人。そーっと入れてもらいました。
     下湯は湯温が少し高く、これで本当に炭酸ガスの濃度が高いのかと疑いました。ところが、その疑問は一瞬のうちに消えました。泡つきがまるで違うのです。あっという間に全身に泡が付き始めます。しかも、ラムネ温泉と違い泡が大きいのが特徴です。湯口のところのシュワシュワ感もひときわ強いのです。感激も感激、大感激でした。
     この下湯だけなら5点を入れるのですが、温泉館で評価したので点数を出せないのが残念です。約1時間、満足の湯浴みでした。

• 秘湯感たっぷり♪

投稿日:2005年11月13日

秘湯感たっぷり♪七里田温泉館 木乃葉の湯

きこさん ゲスト

ここのHPをみて今日早速行ってきました。
    下湯の外観を初め見た時は正直古さにびっくり!
    中の脱衣所も棚のみの小さな部屋。
    あまり大きくない湯船はまるで地下室にあるように
    下の方にポツンとありました。
    けど・・・入ってみたら綺麗な透き通るお湯
    そして体全体が泡だらけ!とにかく凄い泡でした!!
    だた湯温が低かったのでこの時期温まるという事は
    なかったのですが、その分長く泡を楽しみました。
    炭酸泉は40度を越すと炭酸濃度が減る為か
    ぬるい温度でも仕方ないですね。

私のお勧めは下湯で炭酸泉を満喫しその後
    木乃葉の湯の露天風呂でゆっくり体を温めるでしょうか。
    また絶対行きたい温泉です。

• 泉質はよかったのに

投稿日:2005年10月17日

泉質はよかったのに七里田温泉館 木乃葉の湯

mimiさん ゲスト

先日入浴しました。
    下湯は代金を支払い入浴しましたが、地元の方が3時間も入浴されたりして、休日はいっぱいだと思います。
    入浴できないことを覚悟で行くといいでしょう。
    管理者の方はこの現状の改善は、様々な問題があり解決できないようです。
    泉質は本当に珍しく、よかったです。

• 残念!下の湯は知らなかった

投稿日:2005年9月8日

残念!下の湯は知らなかった七里田温泉館 木乃葉の湯

昨年の2月、長湯の帰りに寄りました。ただし、温泉館だけです。下の湯というのがあるのは、ここのクチコミを見てから知りました。
     温泉館の湯もなかなかのものです。私は露天が気に入り、長い間入っていました。おそらく地の人でしょう、露天から上がると、打たせ湯にかかり、また露天に入ることを繰り返す年配の人がいました。
     その光景を見て、ここは愛されている温泉だと感じたものです。すごくきれいな施設です。難点といえば、休憩所が狭いことでしょうか。

• 良いです。(下の湯)

投稿日:2005年7月26日

良いです。(下の湯)七里田温泉館 木乃葉の湯

バルネオさん ゲスト

ここはこの周囲に出かけた際には寄らない手はありません。
    非常に個性的です。
    平日だったため、前客1人。後客0人。
    前客は1時間入っていたそうです。
    不感温のため、いくらでもつかっていられます。
    ここまで強い炭酸泉は他ではみたことないです。
    お勧めです。

• 噂通り

投稿日:2005年1月7日

噂通り七里田温泉館 木乃葉の湯

tisaoさん ゲスト

どのHPでも絶賛していたので、行ってみました。(下湯)
    評判通りのすごい温泉でした。
    タイミング悪く5,6人程先客がいて、それほど広くないので窮屈でしたが、それを差し引いても5点付けたくなる温泉です。

• 泡がすご~い!

投稿日:2004年9月28日

泡がすご~い!七里田温泉館 木乃葉の湯

NARUさん ゲスト

木乃葉の湯も下湯も+¥10値上げされていました。
    下湯の泡の付き方は半端じゃない!長湯のラムネ温泉以上に、入った瞬間泡が全身にまとわりついてくる感じです。
    味はきつい炭酸と鉄分がして美味しくはないです。

ぬるいお湯ですが冷たすぎずに、春~秋の長湯にはちょうどいいですね。

• 泡にびっくり!ただし冬は無理

投稿日:2004年9月28日

泡にびっくり!ただし冬は無理七里田温泉館 木乃葉の湯

mika2さん ゲスト

「下ん湯」がすごいということで、こちらの温泉館ではなく、「下ん湯」に入りました。うわさどおりに入った瞬間全身にまとわりつく気泡!絶対感動します!!でも肌が弱い私でも刺激は全くないのが不思議でした。しかし、あまりの建物の古さに入るのを躊躇してしまいました。。。脱衣所も笑ってしまうほど古い。。女性には向かないかも。あと硫黄の匂いなのか牛の匂いみたいな匂いがすごかったのと、温泉がかなりぬるくて冬は無理です。ここを楽しめるのも10月上旬までかな?このあと「長湯 ラムネ温泉」に入る予定でしたが、ここで満足で入りませんでした。お湯自体は5点以上です!

• 入った瞬間「何じゃこりゃーっ!」

投稿日:2004年7月30日

入った瞬間「何じゃこりゃーっ!」七里田温泉館 木乃葉の湯

ななはんらいだあさん ゲスト

長湯からの帰り、たまたま目にとまった少し派手な看板を頼りに行ってみました。
    自動販売機に「ラムネ温泉」の表示があり、温泉館本館より安かったので、迷わずそっちにしました。
    本館より歩いて2分位の、川沿いにある一見共同浴場風の、正直言って古くてちょっと躊躇するような建物へ。
    中も狭く古い造りでしたが、湯舟から湯がこんこんと溢れて、お湯自体が何か「ざわざわ」してるような・・・。
    入って数秒で、全身気泡だらけ。お湯自体が「騒がしい」原因がよく分かりました。
    温度が低いので、夏場でも長湯しても湯上がりはあまり汗もかかず、さっぱりしました。
    文句なしの5点です。

• また、行って見たい !特に下湯のみ5点

投稿日:2004年6月27日

また、行って見たい !特に下湯のみ5点七里田温泉館 木乃葉の湯

腰の輔さん ゲスト

七里田の下湯がすごいのです。アワの大きさでは、日本で1番です。長くずっと入れますね。200円で施設としては、建物も古いけど、気になりません。温泉通の人はよくご存知ですが、黒川温泉めぐりの観光客的な方は行かないかも知れませんが、一度行くと、温泉のよさがかわりますよ。長湯のラムネ温泉より、泡粒は大きいです。

• 下湯への評価です

投稿日:2004年2月22日

下湯への評価です七里田温泉館 木乃葉の湯

かずもさん ゲスト

ここの泡付きはスゴイですよ(^^)

• ラムネ湯が面白い!

投稿日:2004年1月2日

ラムネ湯が面白い!七里田温泉館 木乃葉の湯

温泉太郎さん ゲスト

この冬に久住に行って来ました。車を走らせているうちにポッカリと七里田温泉館が現れました。まず、木乃葉の湯に入りましたが、湯の花満載でお湯は最高でした。温泉館のおじさんからこっそりと教えて貰ったのが、下湯です。通称「ラムネ温泉」と言うそうで凄く有名だということは後から知りました。早速下湯へ行ってみると、脱衣場から雰囲気たっぷりの「秘湯!」という感じでしたが浸かってみるとビックリの温泉でした。身体中に炭酸の泡が「シュワ~」という感じでまとわりつきとても気持ちよかったです。少々ぬるめなので1時間ほど浸かるのが良いそうです。また絶対行きたいですね!

• 偶然見つけたページから・・・

投稿日:2003年12月17日

偶然見つけたページから・・・七里田温泉館 木乃葉の湯

もみの木さん ゲスト

いつか行きたいと思っていたのですが、今年の秋念願かなって行ってきました。と言うのもすごくワクワクする理由が有ったんです。木の葉のもとても素敵な温泉で、こんな場所に突然と言う感じで本当に大自然の中にポツンと現れたって感じなんですけど、私の目的はもう一つ!子野七里田温泉で昔から地元の人の共同浴場として使われて居た「下湯」(したゆ)通称・ラムネ温泉と言われて居る温泉で、木乃葉の湯から歩いて3分位のところに有るも随分古ぼけた温泉だったのです。
    ホームページなどで予備知識は有ったので、その建物を見つけるのは簡単でした。中もほとんど装飾もなく古いですが、浴槽をのぞくと、持ってきたイメージ以上に期待させる雰囲気で「本物・・・」と小さくささやきながら服を脱ぐ前に注意事項に書かれてあるように「扇風機」を回して置いてから、服を脱いでいよいよ・・・
    透き通ったお湯がひっきりなしにあふれて流れて行く、本当にきれいなんです。そっと洗面器ですくって体にかけると、やはり予備知識通り少しぬるいですが、かけたお湯の中に含まれた炭酸を感じるくらいにジュワっとした感触です。そっと入ってみると入った瞬間にジュワーっと泡が水面に向かって吹き出してくる感じで広がります。湯口のほうでもプチプチと弾ける泡が肉眼でもはっきり確認できるくらい。
    ぬるめなので少し長い時間浸かって居なくてはならないですが、とてもさらりとして居て、疲労感も吹き飛んでしまいました。
    体にくすぐったい位にまとわりつく泡は感動ものですよ。
    ぜひ一度訪れてみては如何でしょう?
    オフィシャルページが有ったので書き添えておきますね

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市