しきぶ温泉 湯楽里の口コミ情報一覧

福井県 しきぶ温泉 湯楽里

場所福井県/武生

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年1月22日

• 静かで落ち着いた場所。スタッフもと…

投稿日:2023年1月22日

静かで落ち着いた場所。スタッフもと…しきぶ温泉 湯楽里

直樹さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

静かで落ち着いた場所。
    スタッフもとても良かった。
    露天風呂、最高!色んな風呂♨️があってとても良かった。ジャクジー風呂最高。

• 静かな所でとてもいい。お湯がとてもいい…

投稿日:2022年6月26日

静かな所でとてもいい。お湯がとてもいい…しきぶ温泉 湯楽里

なおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

静かな所でとてもいい。お湯がとてもいい。

• お気に入りの温泉です。5回は行った…

投稿日:2022年2月5日

お気に入りの温泉です。5回は行った…しきぶ温泉 湯楽里

もうこさん 、性別:女性 、年代:40代

お気に入りの温泉です。
    5回は行ったかな?
    斜めのエレベーターで上がっていきますよー!
    エレベーターはエアコン付きです。
    なにげに嬉しいね。
    少しぬめりがある温泉。
    ここはなんといっても色々な温度の温泉が楽しめます。
    私は冬は38度、夏は35度の温泉に使ってます。
    気持ち良すぎ寝てしまう‥
    ジャグジーも気持ちいい。
    ここはいつも入浴剤入れて変わり湯もしています。
    私は平日しか行かないのですが、平日は大体年配の方が、多いです。

新しくはありませんが、掃除はキチンとされていますし、色々イベントを考えられてます。
    長いこと続けてほしいですね。

• 様々な湯温がある、とは聞いていたがこれ…

投稿日:2020年7月23日

様々な湯温がある、とは聞いていたがこれ…しきぶ温泉 湯楽里

ふうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

様々な湯温がある、とは聞いていたがこれが最高だった^^
    37度・38度風呂は体温に近いのがほんとに快適で、ずっと浸かっていたくなります。
    あちこち出たり入ったり、とても楽しかった。

• サウナがあるのでたまに日帰りで利用しま…

投稿日:2019年7月18日

サウナがあるのでたまに日帰りで利用しま…しきぶ温泉 湯楽里

オフローさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

サウナがあるのでたまに日帰りで利用しますが、サウナの常連らしき男性が我が物顔で偉そうにしてて、マナーも悪いしとても気分が悪かったです。そんな人たちは利用禁止にしてほしいです。
    お湯も、どことなく清潔な感じがしませんでした。ゆっくりできる施設だと思いますが、ちょっと残念ですね

• 福井市から時々来ています。ツルツルのお…

投稿日:2019年3月17日

福井市から時々来ています。ツルツルのお…しきぶ温泉 湯楽里

ユミちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

福井市から時々来ています。ツルツルのお湯がお気に入りですが、今日は外気浴が工事中とやらで入れなかったのがとても残念です。温泉で外気浴に入れないのはかなり残念です。だったら料金を50円引きにするとかしてほしかった。もしくは何も日曜にかからないように平日にやってほしい。損した気分です。

投稿日:2019年1月20日

画像提供しきぶ温泉 湯楽里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 好みの温度で楽しめる

投稿日:2018年9月19日

好みの温度で楽しめるしきぶ温泉 湯楽里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線で敦賀方面から来ますと、武生の市街地に入ってくる直前に左折指示の案内看板がありますので、それに従って進んでいくと見えてきます。朝風呂がちょっと割安という感じでしたので、こちらを利用しました。
    フロントは普通なのですが、こちらから斜行エレベーターで上がっていく感じになっています。
    内湯がメインのところでして、45℃、43℃、41℃、38℃、35℃の各浴槽があります。ナトリウム-炭酸水素塩泉で37.7℃、2.286g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。つるつる感がしっかりと感じられまして、ちょっと鉱物系の香りもしています。塩素臭は普通レベルでした。他には円形のジェットバスと寝浴、薬湯あたりがあります。サウナは88℃。水風呂は15℃くらいです。露天も小さな浴槽が1つありますが、こちらは完全にわき役になっています。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温度別に細かく設定されていますので、好みの温度で楽しめるところがミソかと思います。季節柄、ぬるい浴槽でじっくりと楽しみました。朝以外にも、夜間にもサービスタイムがあるようですし、色々と調べてから訪問してもいいかもしれません。

• 湯温の異なる浴槽

投稿日:2016年2月14日

湯温の異なる浴槽しきぶ温泉 湯楽里 感想

北陸自動車道の武生ICから、車で約15分。越前市郊外の養護老人ホームの裏手、閑静な山裾に建つ公共の宿。外来入浴も積極的に受け入れており、日曜日の午後に日帰り入浴してみました。

入浴料600円(午前6~8時と午後5~11時は550円)は券売機で。フロントで、入浴券と引き換えに靴箱&ロッカー兼用キーを受け取るシステム。本館と高低差が27mある展望風呂へは、斜行エレベーターで向かいます。男湯は「竹乃湯」。

縦長ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、右側に19人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なもの。左手前から奥にかけて、湯温の違う石造り(腰掛け部分はタイル張り)浴槽が並んでいます。まず左手前は、7人サイズの浴槽で、湯温は35℃位。うっすら黄褐色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: さんさん愛らんど たけふ温泉)が満ちています。源泉37.7℃を、ここだけ加温なしで。PH7.86ながら、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環あり。口に含むと、円やかな味だが弱塩素臭。隣は、8人サイズの浴槽で、湯温は38℃位に加温。また手前に、3人サイズの浴槽があり、こちらは湯温45℃位の熱め。そして真ん中は、15人サイズのジャグジー円形浴槽で、湯温は40℃位。その奥にも、10人サイズの浴槽が2つあります。手前側で43℃位、奥側で41℃位。共に、サラサラとオーバーフローしています。いずれも、窓から森と山を望む景色。また最奥に、10人サイズの「薬湯」浴槽。その右隣には、4人分の寝湯があります。

戻って、入口近くにあるサウナの水風呂の奥に、4人サイズの露天風呂と打たせ湯。残念ながら、景色は望めません。沢山の湯船がありますが、結局は好みの湯温のところで、しばしまったり。週末だったので、なかなかの賑わいでした。

主な成分: ナトリウムイオン583.5mg、アンモニウムイオン0.7mg、マグネシウムイオン2.7mg、カルシウムイオン6.9mg、バリウムイオン0.7mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、フッ化物イオン4.9mg、塩化物イオン29.9mg、硫酸イオン0.6mg、炭酸水素イオン1563mg、炭酸イオン6.4mg、メタケイ酸26.0mg、メタホウ酸15.0mg、成分総計2.286g

• 展望浴場ゾーンまでは、斜行エレベーター…

投稿日:2015年10月5日

展望浴場ゾーンまでは、斜行エレベーター…しきぶ温泉 湯楽里

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

展望浴場ゾーンまでは、斜行エレベーターと称している屋内ケーブルカーで登ります。福井県内の公共施設では、初めて設置されたものだそうです。
    内湯は、幾つかの湯船に別れていて、それぞれ温度設定を変えていました。いずれもヌルヌル感のるアルカリ泉です。源泉35℃と書かれた湯船は加温されていないものですが、湯出し口がありませんでした。源泉38℃が、ぬるいんだけど身体の芯から暖かくなる湯でした。源泉45℃は、やや熱い感じです。中央に円形のジャグジーは、中央の底から泡を噴き上げ、外周からはジェット水流が何本もかけてありました。やや広めの湯船は41℃と43℃にしてあり、41℃の方にだけ湯出し口が付いていました。替わり湯は、天然温泉に入浴剤を入れた生姜湯になっていました。寝湯は、ボタンを押すと強烈なジェット水流がかかるようになっていました。
    露天風呂には湯出し口がありませんが、ボタン式の打たせ湯がありました。この打たせ湯のみが、源泉を濾過していない掛け流しですが、誰かが入っていると水飛沫が避けされない構造になっていました。また、打たせ湯以外からの湯の供給は無いようでした。
    レストランは浴場ゾーンとは独立していて、誰でも利用出来るようになっていました。1日限定10食の若紫弁当の刺身には、食用の菊が添えられていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ、中央公園のたけふ菊人形入場券とのセット券で200円相当。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 雨漏り激しい(笑)

投稿日:2015年9月25日

雨漏り激しい(笑)しきぶ温泉 湯楽里 感想

あすかさん ゲスト

斜行エレベーターで一気に浴室まで行けるシステムは何度見ても面白いと思う。
    朝風呂があるのでスタート時間の6時に行ってみたら、9月の1ヶ月期間限定で5時から朝風呂やってました。
    朝早く静かなうちに、ゆっくり楽しみたい人には良いですね。
    脱衣場の鏡も大きくて使いやすい。
    お風呂の湯が35度から38度、41度、43度、45度まで色々な温度で楽しめ、サウナもあります。ただ、露天が無いのが残念…一人用?みたいな小さな湯船が外にあっただけでした。
    施設の老朽化でしょうが、雨の日には階段やロビー、脱衣場のあちこちに雨漏りがあり床が濡れています。トイレ入口が激しく濡れていて、見上げたら屋根板が外れて落ちそうなほど朽ちていました(笑)
    せっかくの場所と敷地、もう少しメンテナンス出来るといいなと思います。

• 老人パラダイス

投稿日:2013年10月6日

老人パラダイスしきぶ温泉 湯楽里 感想

福井県越前市の日帰り件宿泊付温泉施設。国道沿いなんですが、その温泉の周りは巨大老人ホームを中心に老人向けの施設がズドーンと、そんなシチュエーション。やや離れた駐車場が満杯状態で嫌な予感がしましたが予想的中、言い方に悪気は無いつもりだが、まさに近所の老人達が大量に施設のバス数台に運ばれてきたタイミングで想像を絶する大混雑でした。

温泉に関しては、正直消毒の強さと清潔感があまり感じなかった事、ぬる湯浴槽があった位にしか印象に残らず、即座に退散しました。
    個人的にはちょっとここはパスですね。

• 湯温バリエーション

投稿日:2011年11月14日

湯温バリエーションしきぶ温泉 湯楽里 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温(ただし35℃浴槽と打たせ湯は加温なし)循環濾過(ただし打たせ湯は循環濾過なし)消毒のお湯は微黄緑色微塩化物臭ヌメリなしです。内湯ゾーンは細かく温度が設定されていますので自分の好みの湯温の浴槽に浸かる事が出来ます。露天に打たせ湯しかないと言うのはちょっと変わっていますね。

• 消毒さえよくなれば…

投稿日:2011年8月10日

消毒さえよくなれば…しきぶ温泉 湯楽里 感想

国道8号線からちょっとだけ西に入ります。早朝営業が嬉しいところで、早めに福井入りして観光なんかをゆっくりと楽しみたい場合、よく利用しています。
    夏場ということもありまして、35℃のぬる湯を中心に入っていました。かなり眠れると言いますか、心地よいひんやり度でα波が出てきますね。つるつる感の顕著な湯で、入るとすぐに分かります。ただ、消毒臭がかなりの強さなので、このあたりが改善されれば横綱クラスかなと思います。アルカリ性、あるいは重曹系でも上手にやりくりしているところも多いですから、もしよかったら研究してみてはと思います。

低温浴槽

中温浴槽

円形ジャグジー

• 朝風呂やっています。

投稿日:2010年10月29日

朝風呂やっています。しきぶ温泉 湯楽里 感想

国道8号線を敦賀方面からやってきますと、嶺南と嶺北を分けるような山地を通過しまして、それがようやく終息して平地に下りてくるところにあります。旧名で言いますと武生の町に入ってきた入り口にある施設です。6時から8時限定で朝風呂を実施していまして、今回はそちらを利用しました。ちょっと安くなります。
    エントランスで手続きをしまして、鍵をもらうのですが、これが靴ロッカーキーと脱衣ロッカーキーの共用鍵となります。靴を脱ぎまして、名物斜行エレベーターに乗ります。ケーブルカーのようにゴロゴロと昇っていきますと、いよいよ温泉棟につきます。
    こちらはちょっとした休憩スペースが中央に配置されていまして、男女浴槽はそこから入っていく感じです。脱衣所はロッカーが事務用の縦型でちょっと使いにくいです。
    浴室は入って右側にサウナ、水風呂(15℃)、小さい露天と打たせ湯があります。内に戻りまして奥に入浴剤、寝風呂。脱衣所との間の出入り口に戻りまして、手前から35℃、38℃、45℃の各浴槽に41℃の大きな円形ジャグジー、41℃、43℃の各浴槽と続きます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.872g/kg、42.2℃、279L/min、pH7.86というスペック。打たせはかけ流しで、他は加温、循環、消毒あり。ただし、35℃浴槽は加温はされていない模様です。肌がつるつるする特徴的なお湯ですが、塩素のレベルが高いのが残念。かなりきます。
    施設そのものはゴージャスで立派なもの、ここまでの公共施設はなかなか見かけません。温泉そのものはもう一つというところですが、ここの朝風呂は何かと重宝しています。と言いますのも、高速代をケチって畿内から161号、8号を上がってきまして武生インターから高速に乗りますと金沢東まででちょうど100km弱、通勤割引が使えるんです。ですからちょっと早めに出発しまして、こちらに6時頃入り、8時までお風呂でうとうとしまして、出発するといい頃合いに金沢市内に入れるということでよく使わせてもらっています。こんな使い方する人は少ないかもしれませんが、ご参考までに。

• リラックスして入浴できます

投稿日:2009年8月9日

リラックスして入浴できますしきぶ温泉 湯楽里 感想

必殺!和夫侍さん ゲスト

温泉施設としては大規模な方で、色々と温度別の浴槽がありました。「ややぬるい」と書いてある38度の湯が気に入りました。ちょうどいい按配の湯加減で、リラックスして入浴できました。時間が許せば入浴したまま寝てしまうかもしれません。ちょっと塩素臭がきつかったのが玉に瑕ですが、それ以外は満足度高かったです。肌がつるつるするいいところだと思います。

• 消毒の臭いが強すぎました

投稿日:2009年6月5日

消毒の臭いが強すぎましたしきぶ温泉 湯楽里

Jelenk U-718さん ゲスト

敦賀方面から行きますと、武生の街に入りかけたところにあります。国道8号線のすぐ近くなので、とても分かりやすいです。公式の営業時間(9:30~23:00)の他に、シーズン限定で早朝風呂をやっていたりします。公共施設の中ではよく頑張っているところではないでしょうか。
    ケーブルカーみたいな斜行エレベーターで上までやってくると脱衣所と浴室があります。脱衣所は健康ランドのロッカーみたいで薄暗かった。浴室は広々としていまして、様々な温度の温泉が楽しめたり、ジャグジーや薬草風呂なんかもあります。小さいですが、サウナと水風呂もあります。前の方の書き込みの通り、細かく温度別に調節された浴槽は大変嬉しいものです。ナトリウム-炭酸水素塩泉ということで、独特のぬるぬるを感じる泉質です。ただ、このタイプのお湯に塩素を施すとえらい臭いになってしまうところが多く、こちらも例外ではありませんでした。低温の浴槽も高温の浴槽も、臭いのタイプは違うものの、塩素臭を感じることができまして、ちょっとばかり不愉快なレベルでしたね。塩素がききにくい泉質とかあるみたいなので、ないものねだりかも分かりませんが・・。

• ぬるいお湯は長湯向き

投稿日:2008年11月17日

ぬるいお湯は長湯向きしきぶ温泉 湯楽里

のりおさん ゲスト

国道8号線から少し脇にそれたところにありますので、仕事で通る際はちょこちょこ利用させてもらっています。夏以降、朝6時からの朝風呂が始まり、利用勝手がよくなりました。
    建物は「The 公共事業」と言わんばかりの大掛かりなものです。エントランスから名物「斜行エレベーター」に乗り込み度肝を抜かれます。温泉は広々としたもので、温度別に45度から35度までの様々な浴槽を好みに応じてという具合です。35度のだけ加温なし、あとは加温ありです。どの浴槽も循環や消毒があります。特に低温の湯は消毒臭が気になるかもしれません。重曹中心の湯は、肌がつるつるしましていい具合です。38度や35度だと眠りこけてしまいそうです。もう少し消毒の臭いが抑えられていればかなりツボにはまります。現状だと「通りがかりに時間があれば」という位置づけでしょう。

• 好みの温度で楽しめます

投稿日:2008年8月28日

好みの温度で楽しめますしきぶ温泉 湯楽里

鼻歌人生さん ゲスト

大阪から福井へ温泉、釣りなどなどの目的で行脚してきました。知り合いからこちらの施設を薦められたのが縁で訪問しました。5段階に渡る温度別の浴槽がありますので、好みの温度で楽しめるのが最大の売りだと思います。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉だったと記憶しています。例に漏れず皮膚がぬるぬるとしてきます。塩素の消毒はすぐに分かる程度です。どちらかと言えば高温の湯の方は、浴槽からあふれ出る湯が多いためなのか、あんまり塩素臭はしませんでした。低温の浴槽の方がきつく感じました。多くの浴槽はスペースを広く取ってありますし、循環しているとはいえ潤沢な湯量を誇っているのでしょう。
    湯で勝負というよりかは規模のメリット中心といいますか、大衆向きの大雑把な施設という印象がしました。

• (補足)

(補足)しきぶ温泉 湯楽里

浴室の図

• 熱いのでガツン。ぬるい湯でトロトロ。2

投稿日:2008年2月4日

熱いのでガツン。ぬるい湯でトロトロ。2しきぶ温泉 湯楽里

(続き)

入浴棟に上ると休憩室などがありますね。成分表に目を通すと湧出量は279L/mで結構な量。
    ここはさまざまな浴槽がありますが、温泉の利用状況を示す表を見るとすべての浴槽で加水無し。基本は加温ありの循環あり、消毒ありですが、
    35℃浴槽については加温なし、循環あり、消毒あり。源泉の温度に近いということになりますか。
    うたせ湯は加温なし、循環なし、消毒なしでこのうたせ湯がもっとも鮮度が高い温泉ということになります。

午後4時ごろで浴室はかなり混んでいました。
    浴室に入るとすぐに丸い石で出来たオブジェ?上から湯が流れています。
    その近くの壁には梅干の壺みたいなものがあり、中には湯の華が入っていました。そんな感じの湯の華が出ることがあるという説明のため置いてあるようで。揺するとまさにふやけた梅干のくずの様でした。

サウナはTV付きで86℃前後。体感的にはやや温め。14人程度の広さ。ハーブを使用していると書いてありましたが香りなどは感じず。水風呂は2人程度。

45、43、41、38、35℃と分かれた浴槽は非常に面白いですね。まず一発目にがつんと熱い45℃のお風呂に入りましたが最高ですね。そのあと35℃に入ってボーっとして。体がとろけました。
    でも45℃や35℃に入っていると、多くの人が奇声を上げて出て行くのが面白く。熱いやら冷たいやら一言言ってすぐ出て行ってしまいます。薬湯とジャグジー以外は一通り全部入りました。こういう風にいろいろバラエティーに飛んでいるとお湯に浸かるということだけでも変化をつけて楽しめるのはとても良いです。

ややヌルヌルする感じ。お湯はナトリウム泉によくあるような香り(薄~い磯の香りとも感じるような)。
    うっすら緑色。塩素臭は感じない。

脱衣場にあった浴室説明図では外気浴と表記されていた露天もあります。(写真下右)
    ただ、とても小さく3人ほどでしょうか。そのすぐ向かいにうたせ湯。上がり湯のように新鮮な温泉を浴びるつもりで使いました。ただ、露天に浸かっている人に飛沫が飛んでいきそうだったので、とても気を使います。
    クールダウンできるところは露天の縁。外側になんとか3人ほど腰掛けれる。ただし、石がごつごつしているのでお尻が痛く足がつかないのでぶらぶら、居心地悪い。
    施設はとてもいいですが、露天の狭さについては皆さん問題にされる方が多いでしょうね。

浴後は突っ張り感あり。

※「源泉について」より
    源泉名 さんさん愛ランドたけふ温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    pH 7.86、泉温 42.2℃、湧出量 279L/m(400t/日)

※温泉の分析年月日 平成7年9月28日の分析書より
    泉温 42.2℃
    Li 0.4、Na 536.6、K 6.1、Mg 3.3、Ca 6.9、Ba 0.7、Fe 0.6、
    F4.7、Cl 20.8、SO4 0.3、HCO3 1422、
    メタケイ酸 27.9、メタホウ酸 13.6、CO2 23.1、
    溶存物質 2044mg/kg、

※温泉の分析年月日 平成16年12月16日の分析書より
    泉温 36.4℃
    Li 0.9、Na 460、K 11、Mg 2.5、Ca 6、Sr 0.1、Ba 0.6、Fe 0.1、
    F 5.1、Cl 25、SO4 0.7、HCO3 1300、
    メタケイ酸 24、メタホウ酸 14、CO2 22、
    溶存物質 1.85g/L、成分総計 1.872g/L、

白崎公園内にある温泉スタンドが元湯とのこと。

• 熱いのでガツン。ぬるい湯でトロトロ。1

投稿日:2008年2月4日

熱いのでガツン。ぬるい湯でトロトロ。1しきぶ温泉 湯楽里

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」と「越前たくみ街道とイベントをめぐる たんなん再発見スタンプラリー」で12月上旬の土曜日訪問。
    ロビーはとても広く、催し物をやっていたり、卓球台で楽しんでいる方がいらしゃったり。(写真上左と上右)

そのほかいろいろな動物の剥製があり。入口側にはでかい白熊の剥製。(写真下左)
    立ち上がってうなり声を上げているような姿で置かれてありました。あまりのすごさにしばし見入ってしまいました。でも良く見るとかわいい。白熊って肉球も毛で覆われているのは知らなかった。あと、鹿の剥製やら、ニホンカモシカの剥製やら。ニホンカモシカのは、近くの湖近くで亡くなっていたものを剥製にしたとのこと。まぁ天然記念物ですからね。

ここ湯楽里はエレベーターで有名なところ。実際はエレベーターというより、ミニケーブルカーみたいですね。そのエレベーターは2機あり、その真ん中には階段があるのですが下側の扉のところにはチェーンが張られていて、階段が上げれないようになっていました。上を見上げるとまるで蒲田行進曲の階段落ちでも出来そうな延々と続く階段があり、思うに転倒防止のために使えないようにでもしているんでしょうか?(写真下中)
    エレベーターに乗って入浴棟へ。(写真下右)

(続く)

• 斜行エレベーターが印象的です。

投稿日:2007年11月17日

斜行エレベーターが印象的です。しきぶ温泉 湯楽里

かもさん ゲスト

きれいな温泉ですが、露天がなかったのが残念です。

日曜に行ったのですがけっこう人が多かったですね。

まあ悪くはない温泉だと思います。

• 久しぶりに行きました

投稿日:2007年8月8日

久しぶりに行きましたしきぶ温泉 湯楽里

日帰り温泉ファンさん ゲスト

温泉シールラリーに今年から参加したので行きました。
    ここは最初に入ると肌がツルツル、岐阜の池田温泉並みです
    5段階温度設定浴槽あり中央には円形の浴槽あり
    民営化されてサービスが良くなった
    男浴室からは越前富士と呼ばれている日野山が一望出来きます。
    武生市から合併されて越前市になりました
    H19.8.4入浴

• ゆったりできます

投稿日:2007年7月8日

ゆったりできますしきぶ温泉 湯楽里

浴室は広く、洗い場の数も多いので、多少混んでいてもゆったりできる印象でした。半端な時間に訪れたので食事処が利用できなかったのが残念でした。なぜか、温度の低い浴槽で塩素臭が気になりました。広めの浴槽のほうは湯舟の縁からお湯が溢れていて、塩素臭もしなかったのに。
     きれいな施設の上に、スタッフも親切、しかもしっかり分煙されているところがいいと思いました。また行きたいです。

• 湯はヌルヌル!いろんな温度で♪

投稿日:2007年4月24日

湯はヌルヌル!いろんな温度で♪しきぶ温泉 湯楽里

源泉命さん ゲスト

本日、国道8号線を走行中、温泉の看板を見つけ、飛び込みで立ち寄りました。料金を支払い斜めのエレベーターで展望浴場へ!施設も新しく清潔で休憩スペースもありリラックスできます。浴場も綺麗で、35℃・38℃・40℃・42℃・45℃と湯船が分かれており自分にあった温度で入ることができます。湯はヌルヌルで特に塩素臭は気になりませんでした。露天風呂はこぢんまりしています。思ったより良かったです。ここはまた行きたいです。

• のんびり

投稿日:2006年8月7日

のんびりしきぶ温泉 湯楽里

北陸のお風呂さん ゲスト

夕方すぎに行くと料金が500円に割引になるので
    仕事終わりの人にもお手ごろだと思います。
    エレベーターで浴場まで昇って行くのにはびっくり。
    周りが木々に囲まれているので、癒されたい人には
    もってこいかも。

• ゆったり。

投稿日:2006年7月3日

ゆったり。しきぶ温泉 湯楽里

dateさん ゲスト

初めて行きました。日曜夕方、車が少し混んでいてちょっと離れの駐車場から階段を上って行く時の、森林の香りから癒された気がしました。旅館並みの外装で万人向けという感じ。広いロビーがあって受付して、さらにエレベーターで山へ山へ。今日の薬湯はラベンダーです、と書いてあってどんなんだろーとワクワクしました。足つぼやってたり畳があったり軽食があったり。
    段差がなく手すりもあって安全。温度表示で熱いのがダメなこどもと35度風呂を楽しめました。少しヌルヌルしたお湯は、肌に良い感じでした。
    ルート8のドライブの途中、良いのではないかと思います。

• 楽しめる温泉でした。

投稿日:2006年4月3日

楽しめる温泉でした。しきぶ温泉 湯楽里

みか。さん ゲスト

入った瞬間からお肌がツルツルして、さらに湯上りに化粧水をつけ忘れるくらい持続しました。
    全身乾燥肌の私ですが、保湿液がいらないくらいです。

室温がちょっと高いかなと思いましたが、ちょっと見つけにくい外気浴を発見してからは、室内の温度が心地よく感じるくらいになりました。

2回とも夜に利用したのですが、子供もたくさんいて、楽しんでいた様子でした。(特に泡ぶくぶくのお湯のところが人気みたいです。笑)
    小さなお子さんがいらっしゃる方も、お湯の温度の種類が豊富なので、入浴させやすいと思います。

以前は近所の温泉に入り浸っていましたが、これからはこちらに入り浸りになりそうです。(入浴料もお手ごろですしね☆)

• 多彩な温度設定の湯で楽しめます

投稿日:2005年1月10日

多彩な温度設定の湯で楽しめますしきぶ温泉 湯楽里

なっちゃんさん ゲスト

武生市近郊のR8から少し入ったところにあります。
    斜行エレベータで上がり広々とした休憩所を抜けて浴室に入ります。
    ややヌルッとした温泉は35・38・40・43・45度と5種類用意されてるので、
    各人に合った適温で楽しむことができます(私は40・43度が好み)。
    またジャグジーや寝湯、薬湯もありました。
    露天もあったけどちょっと狭かったです、外気浴ができる程度と思えばいいかも。

• いつ行っても最高^^

投稿日:2004年8月22日

いつ行っても最高^^しきぶ温泉 湯楽里

ちちげるげさん ゲスト

よく北陸方面にドライブに行くと必ず立ち寄るのがここ!
    浴場はキレイで清潔でバリアフリーも整いお年寄りにもいいかも。結構空いていてゆっくりできるのもいい。また斜めに上り下りするエレベーターもうちの子供にもうけている。最入浴できるのもいい。

• 露天風呂がほしい

投稿日:2004年7月3日

露天風呂がほしいしきぶ温泉 湯楽里

ほりぐっさん@さん ゲスト

浴室が広くて色々なお風呂があり、十分楽しめるお風呂です。
    中の施設もぴかぴかで綺麗ですし、人が多いけどそれほど窮屈に思いませんでした。
    ただ露天風呂がないので少し開放感がない感じがしました。
    けどいいお風呂だと思います。

• また行きたい

投稿日:2004年4月17日

また行きたいしきぶ温泉 湯楽里

たかさん ゲスト

ドライブの途中、見つけてふらりと立ち寄りました。
    館内は清潔だし、斜めってるエレベーターはあるし、料金は温泉にしては安いし、ほんと言うことなしです。お風呂の中もいろいろあってかるく1時間半は浸かっていられました。ぬるいのとか段階が分かれてて、それがよかったかな!
    ただ、外気浴が狭いのと、ミストサウナがないのが減点かな、それがあれば満点でした。今度は泊まりたいです。

• の~んびり出来る。

投稿日:2004年1月30日

の~んびり出来る。しきぶ温泉 湯楽里

お湯太郎さん ゲスト

日帰り入浴も可能で、価格もやすい。お湯の温度が浴槽ごとに分けられており好みで選べるのが良い。浴槽も広くのんびり出来るのが◎。露天風呂が欲しい。(半露天?はあるが狭い)

• 施設が充実している

投稿日:2003年12月18日

施設が充実しているしきぶ温泉 湯楽里

かわやんさん ゲスト

料金の割には施設が充実していて、納得のいく温泉です。
    特に気に入っているのは、斜行エレベータにて高台に移動し、丘の上に温泉施設があります。床暖房もあり特に冬場はとても暖かく、また、お風呂の種類も豊富でジェットバスが気に入っています。1階には無料休憩室やレストラン・ホール・売店等が揃っていて、宿泊や宴会等もできます。

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店